Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№11, 27 июня 2003 года («РИСК»)


    Реплика

ВСЕНАРОДНЫЙ СЕПАРАТИСТ

В природе все взаимосвязано. Если где-то что-то прибывает, то обязательно в другом месте убывает. Проще говоря, если Вы, уважаемый читатель, познакомились с очень умным человеком, знайте – где-то ходит пара-тройка совершеннейших идиотов. И если кому-то взбрело в голову вместо однопалатного, как у людей, парламента родить двухпалатный, поставив под ружье еще 130 ни в чем неповинных людей, то полномочий от этого никак не добавится. Только часть прав и обязанностей от одной палаты перейдет к другой.

Так и произошло в Туве. Отсутствие солидных предприятий решили компенсировать огромным двухпалатным парламентом. Но чем занять 130 душ? Доверить им законодательный процесс нельзя – такое понапридумывают, мало не покажется. Но и держать простыми кивалами нельзя – в Москве смеяться будут. Вот и решили дать им право утверждать половину составов Счетной Палаты и Центральной избирательной комиссии. Мол, там все расписано так что и думать не надо.

Одним словом, ничего – справятся! Но не учли одного. В председатели убогой палаты пробился старец с тяжелым партийным прошлым и затейливой фамилией Ооржак. А старость бывает разной. Одни до ста лет находятся в полном здравии, как английская королева, а другие впадают в маразм или детство. Мы не знаем, во что впал наш старец, но полагаем, что провериться у врачей ему явно не помешает. По крайней мере, результаты последней сессии к этому подталкивают.

Рассматривался простейший вопрос – назначение состава ЦИК РТ. В соответствии с федеральным законом органы власти ОБЯЗАНЫ не менее 1/2 состава из 14 членов с правом решающего голоса назначить из кандидатур, предложенных партиями или избирательными блоками, имеющими в Государственной Думе РФ свои фракции. Сегодня их в Думе шесть. Значит, каждая имеет право на своего представителя.

Но что им Закон, если они всенародно избранные? Взяли, да и не назначили представителей избирательного блока «Блок Жириновского» и партии «Единство». Без объяснения причин. Конечно, председатель палаты должен был депутатам разъяснить, что это их обязанность. И они не могут поступить иначе. Но он, скорее всего, и сам этого не понял. По крайней мере, когда одна из депутатов попыталась ему объяснить требование закона, он и слушать не захотел. Мол, сами с усами. А когда необоснованно неутвержденный кандидат обратился к нему с просьбой выдать решение на руки для представления в суд, то он категорически отказал, туманно произнеся что-то об уважении тувинской Конституции и прав депутатов.

Как видите, тувинская Конституция помешала народным избранникам исполнить Закон, но при этом место для известного в криминальных кругах В.В.Монгуша, успевшего посидеть в камере предварительного заключения в рамках возбужденного прокуратурой уголовного дела по фальсификации выборов, нашлось. Кстати, это уголовное дело до сих пор не завершено, что позволяет его фигурантам дальше двигаться по избирательной лестнице. И определенная роль в этом отведена и нашему старцу из парламента.

Так почти демократическим путем в Туве формируется криминальная власть.

Невольно вспоминается мудрая поговорка: заставь дурака молиться, он и лоб расшибет. Дали палате минимум полномочий – она и с ними не может управиться. А между тем, вопрос достаточно серьезный и может иметь плачевные для депутатов последствия. Заявление об отмене данного Постановления уже в Верховном суде. Исход разбирательства даже в нашем ангажированном суде вполне прогнозируем. При том, что кассационная инстанция – в Москве. А там юристы партии в преддверии думских выборов быстро доведут рассмотрение до логического конца.

Тем более, что по нашим сведениям, это дело – совершеннейшая дикость, не имеющая в России аналогов. А если палата и дальше будет упорствовать и в трехмесячный срок не исполнит решения суда, то будет попросту распущена. А может, это и к лучшему?

Семен Сучков-Задиристый

http://risk-inform.ru/text/2003/11d/separat11d.html

(407 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 11 >
Материалы по теме:

» МИК вынужден огласить списки  (№19, 12 мая 2004 г.)
» Доигрались (№14, 18 июля 2003 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR