Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Вечерний Кызыл Раздел: Родной край
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№9, 12 июня 2003 года («РИСК»)

ПОСЛЕДНЯЯ ПЬЕСА ДЛЯ БАЯНА

Как известно, Конституцию Тувы образца 1993 года Ш.Ооржак делал «под себя». Но при всех ее недостатках в ней была четко прописана процедура назначения и увольнения членов правительства – министров и заместителей председателя правительства – по согласованию с парламентом республики. Этим в какой-то мере компенсировалось всевластие президента, поскольку контролирующие функции Верховного Хурала были сведены к минимуму: утверждение принятия и исполнения бюджета, и оценка деятельности правительства за год. Результатом такого «разграничения» полномочий явился полный развал народнохозяйственного комплекса Тувы и обострение как социальной, так и общественно-политической обстановки в республике. Но и этого нашему «гаранту» оказалось мало. В новой Конституции ему удалось протащить еще большее ограничение полномочий теперь уже разделенного парламента по контролю за его деятельностью. Значительно сократился и список утверждаемых парламентом членов правительства – в нем остались только заместители председателя правительства.

Осенью из 8 представленных Ооржаком кандидатур прошли две: зам. по сельскому хозяйству Лавриненко и по силовым структурам – И.Товарищтай. Остальные получили твердый вотум депутатского недоверия. Как известно, действующим законодательством предусмотрено шестимесячное исполнение обязанностей членами правительства и только дважды кандидатуры могут быть предложены на утверждение. А.Мельников и Е.Осердцов вовремя поняли, что у них шанс пройти это сито ничтожно. И ушли в отставку. В.Вусатого Ооржак повторно не стал предлагать сам. Д.Ооржака срочно понизили в должности – убрали приставку «Зам. Председателя».

А вот кандидатуры Ш.Кара-оола, А.Брокерта, Р.Баяна, С.Никонова, А.Конгар и А.Свинцова 6 июня были предложены Законодательной Палате для утверждения. Причем Баяна и Конгар – по второму кругу. Хотя в околоправительственных кругах было достоверно известно, что Баян, Конгар и Свинцов не имеют сколь-нибудь реальных шансов на прохождение через парламент. Знал об этом и Ш.Ооржак. Поэтому в его длинной речи, предваряющей голосование, было столько угроз.

Безосновательно ссылаясь на Конституционный суд России, он пытался убедить депутатов, что их утверждение как таковое ему как будто бы и не нужно вовсе, и является лишь данью его уважения традиций. При этом он в назидательной форме объяснял присутствующим, что главными объективными основаниями для утверждения членов правительства являются российское гражданство и отсутствие судимости. Для пущей важности Ооржак привел невесть откуда взявшиеся цифры, якобы демонстрирующие достижения его правительства, и даже заявил, что продекларированные президентом В.Путиным удвоенный за период до 2010 года рост ВВП в России будет невозможен, если депутаты законодательной Палаты не проголосуют за представленные кандидатуры. И намекнул, что не забыл: многие депутаты были лично им отобраны и избраны от «Выбора народа», и пришла пора свои предвыборные обещания – дуть в одну дуду с Ооржаком – исполнять.

Первым «на амбразуру» был отправлен министр финансов Р.Баян. И это было роковой ошибкой прожженного Шериг-оола. Вызывающее поведение в парламенте, отсутствие понимания необходимости исполнения наказов избирателей, игры бюджетными деньгами в ГКО, частые необъяснимые перемены места работы и жесткий прессинг не рассчитавшего свои силы Ооржака сделали свое дело – его кандидатура с треском провалилась, набрав лишь 13 голосов из необходимых 17. И напрасны были потуги угодников в лице В.Ушкалова и Х.Монгуша – окончательный вердикт закрыл дорогу Р.Баяну в столь желанное им правительство.

Не стоит описывать, в какое страшное негодование пришел председатель. Выскочив на трибуну, он обрушил на депутатов обвинения в саботаже его действий еще с 1993 года. Специфическая мимика, настораживающая аудиторию сомнениями в его психическом здоровье, категорический тон и плохо скрываемые угрозы в адрес руководства Палаты закончились тем, что Ш.Ооржак отозвал свои предложения по другим кандидатурам и с помпой удалился.

Странный человек, этот Ш.Д.Ооржак. Он как будто не понимает, что все равно будет вынужден вновь прийти в этот зал и просить депутатов утвердить представленные кандидатуры. Или это сделает тот, кто его вскоре заменит. И серьезные депутаты голосуют «против» не из вредности, а осознавая, что в случае следования ооржаковскому курсу у них нет никаких шансов избраться вновь.

Отдел политики

http://risk-inform.ru/text/2003/09d/bayan09d.html

(524 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 9 >
Материалы по теме:

» Кто будет доить бюджет?  (№4, 28 января 2004 г.)
» Чиновничья карусель (№3, 21 января 2004 г.)
» Раковые метастазы ооржаковластья (№29, 5 ноября 2003 г.)
» Отвратительная система ооржаковластия – 2  (№28, 29 октября 2003 г.)
» Парламентские вести (№8, 6 июня 2003 г.)
» «Разгонит» ли Ш.Ооржак Законодательную Палату? (№7, 30 мая 2003 г.)
» Антиконституционный заместитель (№11, 19 марта 2003 г.)
» Увеличилось поголовье!.. чиновников... (№6, 12 февраля 2003 г.)
» Ты не прав, Вася! (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Правительство из козлов отпущения (№1, 8 января 2003 г.)
» Профессиональные кидалы или радетели народные? (№48, 31 декабря 2002 г.)
» Назревает конфликт (№41, 13 ноября 2002 г.)
» Несостоявшийся праздник бандитов и казнокрадов (№27, 14 августа 2002 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR