Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№9, 5 марта 2003 года («РИСК информ»)


    Акция протеста

РЕФОРМУ НА ХЛЕБ НЕ НАМАЖЕШЬ!

26 февраля в Кызыле на площади Арата прошел митинг протеста против реформы оплаты труда бюджетников в поддержку Всероссийской акции протеста профсоюзов. Собравшиеся выразили неприятие концепции реформирования оплаты труда работников бюджетной сферы, выдвинутой Федеральным министром труда А. Починком. Суть «реформы» заключается в том, что все надбавки предполагается выплачивать из бюджета субъектов Федерации, которые при этом не должны допускать дефицита своего бюджета, а федеральный бюджет будет гарантировать только лишь выплату должностного оклада. В результате первую очередь пострадают дотационные регионы, такие как Тува.

«Губительные реформы приводят к летальности здравоохранения!», «Переложить образование на местный бюджет – значит уничтожить его!», «Требуем достойной жизни и заработной платы!» – негодовали плакаты митингующих. В республике акцию поддержали около 15 тысяч трудящихся. И это понятно: в Туве и ее столице бюджетников «пруд пруди». Побоялись выйти к народу чиновники тувинского Белого Дома, других учреждений правительства РТ, тувинских филиалов федеральных российских ведомств, столичной мэрии, депутаты обеих палат ВХ РТ и Кызылского Горхурала представителей. Эти довольны своим положением, поэтому не захотели покидать теплые кабинеты, да и начальство, похоже, дало команду не участвовать в антиправительственном мероприятии. Зато другие бюджетники (учителя, врачи, артисты и другие работники культуры) пришли. Многие коллективы прибыли организованно.

Митинг открыл «главный профсоюзник республики» К.Шавыраа. Было заметно, что этот огромный любитель делать лизоблюдские заявления в поддержку председателя Ш.Ооржака и его правительства неуютно чувствовал себя лицом к лицу с трудящимися. Общаться с недовольной толпой оказалось не так приятно, нежели, по меткому выражению М.Горбачева, «танцевать краковяк с временно заимевшими власть». Может, поэтому и слушали его большим недоверием.

В поддержку требований митингующих выступил с большевистской прямотой руководитель тувинских коммунистов Г.Ширшин, особо он был возмущен массовым вывозом капитала из России.

Зато бывшая профсоюзница Г.Тутынина (ныне подвизавшаяся начальником отдела Управления Канцелярии председателя правительства РТ по связям с общественностью, политическими партиями и организациями) безуспешно пыталась доказать митингующим, что у нас в республике с выплатами бюджетникам дела обстоят не так уж и плохо, явно пытаясь выгородить своих даргаларов. Гораздо убедительней возразил ей В.Хопров: не может быть, чтобы во всем было виновато только российское правительство.

Руководитель республиканской организации «За Советский Союз» В.Биче-оол, призвал всех к решительным действиям единым фронтом против российских и тувинских властей. Заслуженная артистка РТ, лидер профсоюзов работников культуры Г.Сюрюн с болью сказала о проблемах бюджетных организаций культуры. Многие выступившие сошлись в мнении, что после воплощения этой концепции отток русских специалистов из республики будет обвальным, и без того очень многие стремятся выехать в относительно благополучные регионы-доноры. В результате неизбежна деградация образования, здравоохранения и культура Тувы.

Митингующие приняли Заявление в адрес правительств России, Тувы, руководства Федерального Собрания с требованиями повышения заработной платы бюджетникам и стипендий учащимся, студентам, недопущения реформирования оплаты труда «по-починокски», индексации тарифных ставок, обеспечения бюджетного финансирования студенческих санаториев-профилакториев. Про депутатов Великого Хурала митингующие почему-то забыли. Может, окончательно убедились, что они ничего решить не могут и не хотят.

Наш корр.

Информация к размышлению. К 1 марта американский журнал «Форбс» публикует ежегодный список богатейших людей планеты по размерам их личных состояний.

Список-2003 (в нем содержатся данные по итогам 2002 года) смело можно назвать русским. По количеству миллиардеров мы теперь уступаем только Америке. Более того, представитель России Михаил Ходорковский впервые вошел в десятку самых влиятельных бизнесменов планеты.

Бюджет текущего года сверстан с профицитом (превышением доходов над расходами). Врачам и учителям втолковывают, что средств для достойной оплаты их труда нет, а в это время правительство не знает, куда девать деньги, поэтому создает некий «стабилизационный фонд», в нем предполагается спрятать «лишние» нефтедоллары. Судьба этого фонда заранее известна – его разворуют чиновники, точно так же, как ранее огромные иностранные кредиты.

http://risk-inform.ru/text/2003/09/reforma09.html

(408 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 9 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR