Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 112
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№8, 26 февраля 2003 года («РИСК информ»)


    Тува: Проблемы и перспективы

ООРЖАК ПРОТИВОПОСТАВИЛ СЕБЯ МОСКВЕ И НАЖИЛ НОВЫХ ВРАГОВ В РЕСПУБЛИКЕ

Социально-экономическая составляющая. Наиболее значимым в расстановке политических сил в Туве видится процесс укрепления федеральной властной вертикали. Он важен для нас потому, что влияние Кремля усиливается в регионах за счет ослабления властных элит субъектов России. И Тува не исключение. Уже сегодня глава республики Ш. Ооржак лишен возможности прямого влияния на деятельность федеральных структур, которых в Туве свыше 100. Но главный признак ослабления местной региональной власти все же не в утрате этого ресурса. В Москве прекрасно понимают, что сегодня реальная власть - это деньги. Поэтому в этом году Москва фактически посадила регионы на диету, отняв у них целый ряд налогов. А теперь предполагается вывести из-под контроля региональных властей фактически все средства федерального бюджета. Они будут поступать в нашу республику не через Министерство финансов РТ, а через федеральные структуры. Таким образом, Минфину Тувы остается грустное занятие по управлению собственными доходами. И именно их величина и будет выражением реальной власти в Туве. Эта тенденция и есть неброская, но самая главная составляющая хозяйственно-экономической и общественно-политической жизни республики.

А ситуация плачевная. Убыточность многих предприятий республики, низкий уровень использования производственных мощностей характеризуют следующие примеры: "флагман" индустрии Тувы комбинат "Туваасбест" выпустил продукцию на 2,3 млн. рублей, выплатив только зарплаты в 5,9 млн. рублей. Результат многолетних бдений правительства, ультрасовременное предприятие ГУП "Тувинские ковры" использовало в ушедшем году свои производственные мощности лишь на 2,2%. И так по большинству предприятий республики. Продолжается падение реального объема производства в республике, хотя уровень настолько низок, что казалось, что падение невозможно, а рост, причем приличный, неизбежен. И перспективы по-прежнему незавидные.

Большие проблемы ожидаются в сфере электроснабжения республики. Никаких оснований для оптимизма недавняя встреча российских энергетиков гендиректора "Сибирьэнерго" Л.Андронова и гендиректора ОАО "Красноярскэнерго" М.Кузичева с руководством Тувы не принесла. Объявляя банкротом РПП "Тувкоммунэнерго" и тем самым пытаясь уйти от уплаты долгов за электроэнергию, Тува в скором времени (скорее всего, в апреле-мае) встанет перед проблемой жесткого ограничения подачи электроэнергии со стороны "Красэнерго" и как следствием, - постоянными веерными отключениями в Туве. В том числе и аккуратных плательщиков. Такова плата за безрассудную близорукую популистскую экономическую политику правительства РТ, поставившего по сути дела республику на грань банкротства. К тому же ожидается очередное повышение тарифов на электроэнергию и другие составляющие. О социально-психологических и общественно-политических последствиях этой перспективы говорить не приходится. К тому же неизбежная и, возможно, скоротечная война в Ираке к концу года приведет к контролю американцами иракской нефти и резкому - в 3-4 раза - падению цен на нефть, что усугубит финансово-экономическую ситуацию в России (и соответственно в Туве). Все это вкупе может усилить социальное напряжение в республике.

Общественно-политические составляющие. Тува вступила в новый политический год, находясь в необычной ситуации. Если с Палатой представителей ВХ РТ все более или менее ясно, то нет определенности с судьбой Законодательной палаты.

Почти год назад избран председатель правительства РТ, однако до сих пор не завершено формирование правительства, поскольку до сих пор не утверждены парламентом заместители председателя. Общая ситуация выходит из-под контроля Ш.Ооржака. Об этом свидетельствуют результаты голосования за представленных главой правительства РТ кандидатур своих заместителей. А демонстративное избрание давнего оппонента Ш.Ооржака В.Салчака на ключевой, стратегически важный пост председателя Счетной палаты РТ, контролирующий основные финансовые потоки, не сулит ничего хорошего для Ш.Ооржака и его вороватого окружения. На очереди - избрание председателя Конституционного Суда РТ. И уж если и на эту важнейшую должность Ш.Ооржак не протолкнет "своего человечка", то можно совершенно определенно говорить о кризисе личной власти Ш.Ооржака. Неуклюжие действия Ооржака, направленные против депутатов ЗП ВХ РТ, только сплачивают их ряды, укрепляя корпоративную солидарность. И если правительство не сделает соответствующих выводов, дальнейшего обострения взаимоотношений между исполнительной и законодательной властями республики не избежать.

Не исключено, что Ш. Ооржак пожелает распустить ЗП ВХ РТ. Благо, что кворум палаты находится "на грани". После отмены судом выборов псевдо-депутата М.Куулара, такая же перспектива по-прежнему маячит перед депутатами В.Ушкаловым, З.Сат и А.Даржаа. Правда, Закон и без этого позволяет Ш.Ооржаку, правда, с большой натяжкой, "разогнать" непослушную ЗП ВХ РТ. Например, в случае неприведения в соответствие выборных законов РТ федеральным выборным законам к июлю 2003 года. А судя по-всему, Ооржак по-прежнему упорствует в отстаивании требования уродливой высокой явки избирателей и проведения выборов только по одномандатным округам. И через верных ему криминальных депутатов может обеспечить неизменность имеющихся выборных законов. Вот повод и найдется… И он, скорей всего, на это пойдет. Возможна попытка и переизбрания спикера ЗП ВХ РТ на лояльного ему человека - уравновешенного и рассудительного председателя Респотребсоюза депутата Х.Монгуша.

Выборные дела. Главная проблема здесь - довыборы депутатов обеих палат парламента от столицы. Они, скорее всего, будут отложены до декабря 2003 года. С одной стороны, Ооржаку крайне нежелательны русские столичные депутаты, способные мотивированно и непреклонно вести борьбу за интересы Кызыла, с другой - так экономятся финансовые средства. Причина ясна: он хочет депутатов держать на "грани" кворума, чтобы ими манипулировать, когда 5-6 криминальных депутатов решают вопрос "жизни и смерти" палаты. И в этом Ооржак пока преуспевает.

На сложившуюся обстановку скоро наложат свой отпечаток выборы в Государственную Думу РФ, но об этом мы поговорим в другой раз.

В. Мишин

http://risk-inform.ru/text/2003/08/oorjak08.html

(441 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 8 >
Материалы по теме:

» Заметки об «Отчете» (№7, 18 февраля 2004 г.)
» Женщины рожают много и с удовольствием. А куры нестись не хотят (№2, 14 января 2004 г.)
» Официально (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Галлюцинации и рынок (№27, 22 октября 2003 г.)
» О нас пишут (№8, 6 июня 2003 г.)
» Реплика на "Мониторинг предприятий. Итоги 2002 года" (№8, 6 июня 2003 г.)
» Сухим языком цифр... (№7, 30 мая 2003 г.)
» Ооржак выступал с Баяном (№1, 19 апреля 2003 г.)
» Год позора творца экономического абсурда (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Как создавать проблемы (№9, 5 марта 2003 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR