Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№7, 30 мая 2003 года («РИСК»)

«Разгонит» ли Ш.Ооржак Законодательную Палату?

«...Словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!...»
Из песни В. Высоцкого

В прошлом номере нашей газеты мы писали о б условиях возможной отставки премьера Тувы Ш.Ооржака. А между тем также ходят слухи о возможном «разгоне» Ш.Ооржаком не очень удобной, мягко говоря, Законодательной палаты ВХ РТ. Вновь обратимся по этому поводу к Конституции РТ. Этой проблеме посвящена статья 107. В ней говорится о том, что «полномочия ВХ РТ или одной из его палат могут быть прекращены досрочно в случае:

а) принятие Палатой представителей и (или) Законодательной палатой решения о самороспуске в порядке, предусмотренном законом РТ...»

Нам не в жизнь не дождаться этого «исторического» момента. Это равносильно самоубийству депутатов обеих палат.

«б) роспуска Великого Хурала РТ или одной из его палат председателем правительства РТ в случае принятия ими нормативных правовых актов, противоречащих Конституции РФ, федеральным законам, Конституции РТ, в порядке, предусмотренном федеральным законом...»

Роспуска сразу двух палат по этим причинам вряд ли мы дождемся, хотя бы потому, что в ПП ВХ РТ почти все его, – Ш.Ооржака, – люди, в том числе и его жена Сара Монгушевна на непыльной должности председателя Комитета по социальной сфере.

А вот Законодательная палата уже дала конкретный формальный повод для их роспуска: они, к примеру, приняли Регламент ЗП ВХ РТ, предусматривающий избрание второго, незаконного и антиконституционного заместителя председателя ЗП Б.Балчий-оола. Есть противоречия с федеральным бюджетным законодательством в главном финансовом документе республики (бюджете РТ на 2003 год), уже принятом ЗП ВХ РТ, почему-то в спешке подписанном Ш.Ооржаком, несмотря на эти противоречия. Есть уже установленные судом и прокуратурой нарушения законов при формировании аппарата ЗП ВХ РТ. Так что при наличии сильной политической воли Ш. Ооржака ЗП ВХ РТ может быть по Конституции РТ распущена. При нынешних взаимных «симпатиях» между Ш.Ооржаком и В.Оюном это вполне возможно.

«в) роспуска Великого Хурала РТ федеральными органами государственной власти в случае принятия им нормативных правовых актов, противоречащих Конституции РФ и федеральным законам, в порядке, предусмотренном федеральным законом...»

Речь может идти в данном случае о противоречиях Закона РТ о бюджете РТ на 2003 год федеральному бюджетному законодательству и непринятии до 14 июля 2003 года депутатами ЗП ВХ РТ законов, приводящих в соответствие тувинских выборных законов федеральным.

«г) вступления в силу решения Верховного суда РТ (и даже не Конституционного суда РТ, который пока формируется. – Ред.) о неправомочности данного состава депутатов Палаты представителей, Законодательной палаты, в том числе, в связи со сложением депутатами своих полномочий».

На дополнительные выборы депутатов ЗП ВХ РТ в Тоджинском и Пий-Хемском кожуунах надежды слабые. В Тоджинском кожууне, скорей всего, выборы уже не состоялись из-за грубейших нарушений выборного законодательства, а в Пий-Хемском кожууне уже возникла конфликтная ситуация по результатам выборов.

Далее. Речь может идти о трех депутатах ЗП ВХ РТ, легитимность которых может быть оспорена в судебных органах различных инстанций. Да и Ш.Ооржак может «специально пригласить» нескольких депутатов в свое правительство с тем, чтобы лишить кворума и парализовать работу ЗП ВХ РТ. А уже «процесс пошел». Ш.Ооржак уже назначил депутата ЗП ВХ РТ Ш.Кара-оола своим замом. Впереди, как говорится, также «возможны варианты».

В случае разгона ЗП ВХ РТ новые выборы пройдут по уже измененным и приведенным в соответствие федеральному законодательству тувинским выборным законам, согласно которому половина депутатского корпуса будет избираться по партийным спискам и будут созданы 16 новых избирательных округов вместо существуюих 32. И порог явки избирателей на выборы может быть изменен в сторону уменьшения. Так что, вполне возможно, впереди нас ждут новые выборы.

Отдел политики

http://risk-inform.ru/text/2003/07d/palata07d.html

(416 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 7 >
Материалы по теме:

» Последняя пьеса для Баяна (№9, 12 июня 2003 г.)
» Антиконституционный заместитель (№11, 19 марта 2003 г.)
» Ты не прав, Вася! (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Правительство из козлов отпущения (№1, 8 января 2003 г.)
» Профессиональные кидалы или радетели народные? (№48, 31 декабря 2002 г.)
» Назревает конфликт (№41, 13 ноября 2002 г.)
» Несостоявшийся праздник бандитов и казнокрадов (№27, 14 августа 2002 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR