Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№4, 29 января 2003 года («РИСК информ»)


    Обращение к совести

ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ СИРОТАМ!

Мы просим Вашу газету опубликовать обращение к председателю правительства РТ Ш.Д.Ооржаку. В 1992 году 20 июля за №441 он издал свой Указ за №441 о размерах выплат денежных средств на содержание детей-сирот, находящихся под опекой и попечительством. Этот Указ был издан с грубейшими нарушениями закона, при этом размеры выплат были занижены в 1,5-3 раза, чем это было предусмотрено федеральным законодательством. В течение трех лет мы были вынуждены обращаться во все инстанции: Президенту РТ, Министерство образования, в отдел опеки и попечительства и городской отдел образования. Получали отписки. В 2001 году мы, опекуны, обратились в Верховный суд, где все-таки на нас обратили внимание и разобрались. Решением суда Указ за №441 был признан противоречащим федеральному законодательству и недействительным со дня издания.

С 1 января 2002 года опекунские пособия стали выплачивать по Указу Президента РФ № 409 от 20 июня 1992 года, который действует по сегодняшний день. 1 марта 2002 года группа опекунов обратились в республиканскую прокуратуру с просьбой оказать содействие в получении задолженности по пособиям за период с 1996 по 2002 годы - за шесть лет. Прокуратура проделала кропотливую работу, обоснованность наших требований подтвердилась. Дело было передано в суд. Рассматривалось полгода. В качестве ответчиков были привлечены Министерство финансов, Республиканское казначейство, горотдел образования. Суд обязал своим решением Министерство финансов выплатить опекунам незаконно удержанные суммы. Нам были выданы исполнительные листы, которые мы сдали в Службу судебных приставов. Приставы выставили Минфину на инкассо и закрыли министерству счета. Минфин с этим не согласился и обратился в суд с жалобой на якобы незаконные действия приставов. Первый суд отложили ввиду того, что Минфин не представил расшифровку своих счетов. Второй состоялся 23 декабря 2002 года, и на нем было принято решение, что никаких нарушений со стороны судебных приставов не было допущено и Минфину отказали, но 4 января представитель Минфина подал жалобу на это решение. Бумажная волокита продолжается. Все делается для того, чтобы не платить задолженность.

Уважаемый Председатель правительства! Мы, опекуны, обращаемся к Вам как к человеку, как к отцу: снимите грех со своей души и начните выплачивать задолженность по пособиям на детей-сирот.

Н.П.Глухенко, Н.А.Лалетина, Н.Д.Ховалыг и другие (всего 22 подписи).


ОТ РЕДАКЦИИ. Вопиющие факты ущемления законных прав детей-сирот правительственными чиновниками получил в республике очень широкую огласку. Об этом писали, говорили с экранов телевизоров. Стыдили гаранта, доказывали очевидную незаконность его указа, а он делал вид, что его это нисколько не касается. Группе особенно инициативных опекунов было открыто сказано: "Довыступаете - вообще ничего не получите!" Казалось бы, ну, уж после вступления в законную силу решения суда исполнительная власть республики и лично Председатель правительства Ш.Ооржак должны были принести публичные извинения и постараться загладить причиненный вред. Но нет - издевательства над детьми и опекунами продолжаются. На какие только хитрости не пускаются чиновники, чтобы не допустить исполнения закона и судебного решения. Постыдней просто трудно представить - два государственных органа судятся между собой - и все только для того, чтобы сироты как можно дольше не получили свои деньги. Предположить, что это откровенное "дураковаляние" происходит без ведома, а точнее не по указке Ооржака - трудно.

Обращаясь к народу накануне Нового года, Ш.Д.Ооржак со страниц газеты "АиФ на Енисее" заявил, что главным достижением республики в истекшем году стало увеличение рождаемости. Что есть мочи, краснея от потуг "отец нации" пытался убедить, что дети нужны республике. Одна подхалимка от журналистики в припадке лизоблюдства заявила, что супруга председателя Сара Монгушевна - "вторая мать всем сиротам республики". Этак, получается, что и Ш.Д.Ооржак - второй отец. Только уж очень странные эти родители, если, как последние пропойцы, отбирают у детей то, что им по закону положено. В ходе судебных тяжб было установлено, что правительство все эти годы защищало деньги для сирот в Москве в полном объеме. Они исправно поступали в республику, и уже здесь сирот грабили, оставляя им сущие крохи. На какие нужды тратилось награбленное? Якобы на горюче-смазочные материалы для аппарата Белого Дома, на оплату внештатных сотрудников правительства. Между тем речь идет об очень крупной сумме. Если в среднем правительство задолжало по 100 тысяч рублей каждому из 3,5 тысяч опекунов, то сумма задолженности примерно 250 миллионов рублей. Скорее всего, на эти "сиротские" деньги чиновники устаивали дорогостоящие избирательные компании "нужных" кандидатов. Сбор подписей, издание фальшивых газет, изготовление цветных листовок и плакатов на мелованной бумаге, производство подпольных видео-роликов - все это требует финансов, которые в бюджете, конечно же, не предусмотрены.

Удивляет половинчатость мер, предпринятых прокуратурой. "Око государево" установило, что деньги, предназначенные для сирот, были, до детей не дошли, так нужно было проверить, на какие нужды они были использованы. Ведь почти полная уверенность, что денежки сиротские попросту расхищены. Может быть, этим вопросом заинтересуется вновь избранный председатель счетной палаты В.Б.Салчак? Есть небольшая вероятность, что у председателя нашего правительства проснется совесть, и он перестанет чинить препятствия на пути закона. Хотя надежды на это мало. Уповать трем с половиной тысячам опекунов и их питомцам нужно только на свои силы и запасаться терпением, идти до конца и наряду с выплатой задолженности требовать выплаты правительством компенсаций за многолетнее пользование их деньгами, а также возмещения морального вреда за долгие годы издевательств.

http://risk-inform.ru/text/2003/04/dengi04.html

(564 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 4 >
Материалы по теме:

» Декабрьское обострение (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Урок беспринципности и лицемерия (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Ооржак любит евреев (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Какую думу думает Ооржак?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Ооржак - широко известный в республике и за ее пределами лжец (№16, 1 августа 2003 г.)
» Ооржак отрицает свою склонность к мастурбации (№10, 20 июня 2003 г.)
» Тогда он был способен на всё... (№6, 23 мая 2003 г.)
» Когда Ш. Ооржак уйдет в отставку? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Сказки кривого эфира (№5, 16 мая 2003 г.)
» Бывший член НФ ХТ требует расследования (№5, 16 мая 2003 г.)
» Где сиротские деньги? Спросите у Ооржака! (№4, 9 мая 2003 г.)
» А не Вы ли председатель правительства? (№4, 9 мая 2003 г.)
» Астрологический прогноз для политической верхушки Тувы (№2, 25 апреля 2003 г.)
» Спасет ли Ооржака милицейская Черемуха? (№1, 19 апреля 2003 г.)
» Медвежья услуга "Тувинской правды"? (№1, 19 апреля 2003 г.)
» Год позора творца экономического абсурда (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Готовы дать показания (№12, 26 марта 2003 г.)
» "Я лев... я лошадь... я депутат и президент" (№10, 12 марта 2003 г.)
» События и комментарии (№4, 29 января 2003 г.)
» Очередной разлив желчи у потомка Чингиз-хана (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Madchen fur alles (№44, 4 декабря 2002 г.)
» Многообещающий прецедент (№30, 4 сентября 2002 г.)
» Ооржак - самый путний путениц. Распутнее всех! (№28, 21 августа 2002 г.)
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 25
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака.
Комментариев: 16
 

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR