Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№2, 25 апреля 2003 года («РИСК»)

СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ: смерть как момент истины

Сергей Николаевич Юшенков родился 27 июня 1950 года в Тверской области.

Окончил сельскохозяйственный техникум, Новосибирское высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и адъюнктуру.

Служил в Вооруженных Силах с 1969 г. Преподавал философию в Военно-политической академии имени В.И.Ленина до марта 1990 г., когда при поддержке предвыборного блока «Демократическая Россия» и Союза защиты военнослужащих, военнообязанных и членов их семей «Щит» избран народным депутатом РСФСР по Киевскому территориальному округу. С июля 1990 года был членом Комитета Верховного Совета РСФСР по СМИ, связи с общественными объединениями и массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения, председателем подкомитета по изучению общественного мнения, членом Комиссии при председателе ВС РСФСР по проверке причин гибели и травматизма военнослужащих.

19-21 августа 1991 года участвовал в организации обороны Белого Дома.

С декабря 1993 года - депутат Государственной Думы ФС РФ первого (по списку от блока «Выбор России») и второго (по Мытищинскому одномандатному избирательному округу Московской области от объединения «Демократический выбор России - Объединенные демократы»). В Госдуме первого созыва - председатель Комитета по обороне. В думских фракциях не состоял.

19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Союз Правых Сил», заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности.

Один из лидеров (сопредседатель) партии «Либеральная Россия». Заместитель руководителя Общественной комиссии, расследующей взрывы жилых домов в Москве.

Кандидат философских наук.

Убит 17 апреля 2003г. во дворе собственного дома.

Похоронен на Ваганьковском кладбище г.Москвы.


Убийство Сергея Юшенкова получило огромный резонанс в стране и за рубежом. Вот лишь некоторые самые характерные отклики на эту трагедию в СМИ.

«Комсомольская правда»

«Юшенков не был замешан в «большом бизнесе» и не имел дела с «сомнительными деньгами». С одной оговоркой, правда: «Политическая деятельность депутатов вне зависимости от их личной чистоты и честности обязательно связана с большими деньгами. С деньгами настолько большими, что за них убивают». Газета выдвигает свою версию, «логичную и правдоподобную для наших беспредельных времен цепочку»: «После того как некие финансовые переговоры между партией и, к примеру, спонсором зашли в тупик – убивают кассира. Но переговоры на этом не заканчиваются: теперь давят уже на нового распорядителя финансов. Тот упрямится. В порядке устрашения демонстративно убивают политического лидера – Сергея Юшенкова, который может вообще ничего не знать о финансовых разногласиях. Если партийный кассир продолжит упрямиться – будут новые жертвы. Убийства будут продолжаться до тех пор, пока конфликт не будет разрешен. А это может произойти двумя способами: либо стороны все-таки договорятся, либо одна из сторон перестанет существовать физически».

«Московский комсомолец»

Интервью с одним из самых близких к Сергею Юшенкову политиков – сопредседателем «Либеральной России», депутатом Госдумы Виктором Похмелкиным, который уверен, что убийство было политическим. «Сергей Николаевич никогда не занимался бизнесом, зато был ярким публичным политиком, всегда откровенно высказывавшим свои взгляды», – цитирует газета Похмелкина.

Газета «ГАЗЕТА»

В Москве жертвой заказного убийства стал один из лидеров зарегистрированной партии «Либеральная Россия» депутат Госдумы Сергей Юшенков. Киллер четыре раза выстрелил ему в спину из пистолета с глушителем. Следствие напрямую связывает происшедшее с убийством в августе прошлого года депутата Владимира Головлева, соратника и близкого друга Юшенкова. Именно тогда впервые появились сведения о противоречиях внутри «Либеральной России». Причем, как утверждали источники ГАЗЕТЫ, именно Юшенков и Головлев вместе пытались выяснить, куда уходят деньги, выделявшиеся бывшим спонсором «Либеральной России» Борисом Березовским. «Это, конечно же, заказное убийство. Его застрелили в двух шагах от подъезда собственного дома, рядом валяется пистолет... Извините, не могу говорить», – только и смогла произнести через несколько минут после покушения на мужа Валентина Юшенкова, которой дозвонился корреспондент «ГАЗЕТЫ». Утром Сергей Юшенков был на приеме в гостинице «Националь» по поводу регистрации партии «Либеральная Россия». «Затем мы поехали в Госдуму, – рассказал «ГАЗЕТЕ» и.о. председателя исполкома движения Хамид Дельмаев. – Сергей полистал газеты, посмотрел телевизор и около шести вечера отправился домой».

В 18.40 Сергей Юшенков на служебной Audi A8 (за рулем был водитель) подъехал к своему дому на улице Свободы, 13/2 (микрорайон Тушино). Буквально за минуту до этого депутат позвонил с мобильного супруге и сказал, что скоро будет. Иномарка въехала во двор Ш-образного пятиэтажного дома. Выйдя из автомобиля, Юшенков свернул в арку и направился к подъезду. Когда он уже взялся за ручку двери, из находящейся в нескольких метрах сзади него песочницы выскочил молодой человек и, подбежав к депутату, четыре раза выстрелил ему в спину. От полученных ранений Юшенков скончался на месте. Бросив ПМ с глушителем (как выяснилось потом, оружие было переделано из газового пистолета), киллер выбежал из двора через другую арку, сел в поджидавший его автомобиль серебристого цвета и скрылся.

Как позже рассказали гулявшие во дворе подростки, минут за двадцать до случившегося они обратили внимание на появившегося во дворе весьма странного молодого человека.

«Он был одет в черный пуховик, что явно не по погоде. При этом все время держал руки под одеждой, словно согреваясь от холода, хотя на улице 15 градусов», – рассказал корреспонденту «ГАЗЕТЫ» один из школьников, – Раньше мы его здесь никогда не видели. Хотя постоянно собираемся на песочнице поболтать и попить пивка. А он занял наше место». Также свидетели сообщили следователям, что накануне во дворе довольно долго стояла «чужая» BMW.

В Московском регионе для розыска убийц были введены планы «Вулкан» и «Перехват». Милиция надеялась получить какую-то информацию о киллере с установленных на здании находящегося рядом с префектурой банка видеокамер. Но они зафиксировали лишь то, как Юшенков входил в арку. Во всяком случае подозрительного человека в черном пуховике на камерах слежения не было. По мнению прибывшего на место происшествия начальника ГУВД В. Пронина, «явно работал профессионал-киллер». Расследование убийства лидера «Либеральной России» взяли под личный контроль глава МВД Б.Грызлов и генпрокурор России В.Устинов. Об этом громком преступлении проинформирован также В.Путин.

Юшенков стал вторым лидером «Либеральной России», убитым за последнее время. 21 августа 2002 года в Москве, рядом со своим домом в микрорайоне Митино был застрелен другой председатель движения – депутат Госдумы Владимир Головлев. Он являлся одним из основателей и лидеров «Либеральной России», а также считался главным финансистом партии. Это преступление до сих пор не раскрыто. Впрочем, несмотря на то, что про челябинскую версию тогда говорил и сам Юшенков («Кто-то не хотел, чтобы на суде всплыли многие факты, дискредитирующие власть», – сказал он), все же на первый план вышло предположение о противоречиях внутри самого движения. Как сообщили тогда источники «ГАЗЕТЫ» в «Либеральной России», в то время серьезно обострился конфликт между лидерами движения из-за денег Бориса Березовского. По сведениям источников «ГАЗЕТЫ», Головлев принимал непосредственное и весьма активное участие в финансировании партии. Незадолго до своей смерти он и Юшенков якобы заподозрили в растрате партийных денег своих соратников – Павла Арсеньева и Виктора Похмелкина. Говорили также, что Головлев будто бы специально ездил к Березовскому в Лондон жаловаться на воровство партийных денег.

Впрочем, ни Березовский, ни депутаты эту информацию в разговоре с корреспондентами «ГАЗЕТЫ» не подтвердили. Комментируя убийство Головлева, все как один утверждали, что убийство депутата носит исключительно политический характер и что внутри партии никаких противоречий и раздоров не наблюдается. Это же говорили «ГАЗЕТЕ» и Арсеньев с Юшенковым. Арсеньев: «Версия с финансами партии может быть исключена. Ее могут подбрасывать только для внесения раскола». «Какова бы ни была конкретная причина случивш0егося, она все равно имеет политический характер. В адрес Головлева звучали угрозы, как и в адрес других сопредседателей «Либеральной России». «Мне и Виктору Похмелкину тоже приходят угрозы в виде телеграмм и писем», – сказал тогда Юшенков.

«СЕГОДНЯ»

В марте в Лондоне состоялась встреча Юшенкова и Березовского. Об итогах этой встречи разные источники говорят совершенно противоположные вещи: по мнению одних, в мае расколовшаяся «Либеральная Россия» должна была объявить о воссоединении, и отколовшееся от олигарха крыло уже получило 5,5 миллиона долларов. По другим сведениям, Юшенков окончательно возможность объединения отверг.

«Юшенков зависел от Березовского материально». «Предварительная договоренность об объединении была достигнута в марте в Лондоне, на встрече Березовского, Немцова и Рыбкина, – сообщил «ГАЗЕТЕ» глава подконтрольного Березовскому регионального отделения «Либеральной России» в Башкирии Виктор Шмаков. – «В итоге два крыла ЛР договорились об объединении. При всех разногласиях между Юшенковым и Березовским была такая договоренность. В конечном счете Юшенков и его отделения зависели от Березовского материально». По словам Шмакова, в понедельник, 21 апреля, в Москве должна была пройти историческая встреча – Юшенкова и сторонников Березовского, первый этап воссоединения. «Может быть, – предположил Шмаков, – убийство было нацелено на то, чтобы она не состоялась». Представители верного Березовскому крыла «Либеральной России» утверждают, что на политсовете партии 24 апреля планировалось объявить о том, что партия воссоединяется, и назначить съезд. На объединительном съезде в конце мая этого года воссоединение должно было завершиться.

Но факт встречи в Лондоне с Березовским соратники Юшенкова признают.

Виктор Шмаков рассказал «ГАЗЕТЕ», что «в рамках объединения двух крыльев партии Рыбкин и Юшенков вышли с инициативой провести всенародную акцию «Мой кандидат». Березовский, по слухам, выделил на эту акцию 5,5 млн. долларов. Часть средств наличными Юшенков должен был уже получить. Возможно, его убили из-за денег. Кто-то, кто знал, что они уже у него».

«На съезде мы бы и объединились!» – заявил в интервью «ГАЗЕТЕ» лидер «Либеральной России» по версии Березовского Андрей Сидельников, рассказав, как С.Юшенков ездил в Лондон и договаривался с Борисом Березовским.

«Сергей Николаевич не был святым. Он часто ошибался, поддавался уговорам и принимал сомнительные решения. И во взаимоотношениях с Б.Березовским и его единомышленниками кидался из одной крайности в другую. Но я верю, что он действительно искренне заблуждался. В последнее время он был во главе объединительного процесса как в «Либеральной России», так и во всем демократическом движении России. Его убили те, кто организовал взрывы жилых домов в Москве, развязал чеченскую войну и убил Владимира Головлева. Те, кто против объединения здоровых демократических сил», сказал нам член Политсовета партии Сергей Конвиз.

Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2003/02d/ushenkov02d.html

(522 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 2 >
Материалы по теме:

» Иван Рыбкин называет ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДУЩЕГО  (№3, 21 января 2004 г.)
» Рыбкин Иван Петрович  (№1, 7 января 2004 г.)
» Шариковы из юстиции (№23, 26 сентября 2003 г.)
» Задача – политическое поражение власти (№15, 19 сентября 2003 г.)
» «Либеральная россия» - на площади Арата (№15, 25 июля 2003 г.)
» Открытое письмо (№4, 9 мая 2003 г.)
» Либеральная Россия (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Сергей Конвиз: "Нужно покончить с феодализмом, иначе Тува останется на обочине истории" (№46, 18 декабря 2002 г.)
» Конвиз отвечает на вопросы (№34, 2 октября 2002 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR