Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 28
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№1, 19 апреля 2003 года («РИСК»)


    На совместном заседании обеих палат Великого Хурала

Ооржак выступал с Баяном

Ежегодное Послание главы Правительства прошлого года имело девиз "Закрепить достигнутое и обеспечить экономический рост". Судя по нынешнему Посланию, оглашенному 10 апреля перед депутатами обеих палат Парламента, "кто старое помянет, тому глаз вон". Поэтому нам, забывчивым, снова повторяют глагольный ряд: достигнуть, обеспечить, улучшить и т.д.

Послание, это такой политический акт, в котором по идее (немногословно) должны быть оформлены мысли главы государства на обозримое будущее. Чтобы весь народ (или подданные, если это монархия/ханство) могли уразуметь, как дальше жить, чего ожидать от уготованной им руководством жизни.


О чем же узнали народные посланники, подремав в течение 3-х-часового доклада? Несмотря на разнообразие, вносимое различными артикуляционными возможностями декламаторов, (Послание поочередно зачитывалось по разделам 4 заместителями главы правительства) не заснуть было трудно. Чиновники привычно впадали в гипнотический сон, слыша в сто первый раз про "немало сделано", "достигнуты некоторые успехи", "улучшается работа" или с 91-го года мозолящее уши "Тува идет по пути создания демократического государства". А дойти, как до коммунизма в свое время СССР, отчего то все не может...

Злополучные верблюды и олени снова перекочевали из страниц прошлогоднего Послания, в котором им предсказывалось развитие. Наплевав на добрые пожелания Послания, они почему то нахально продолжали вымирать и сокращаться, поэтому и в текущем году вынесено конкретное предложение увеличить их поголовье на 2%. Заявлено, что оленей надо ввозить из других регионов и улучшать племенную работу. Известно, что одомашненный олень остается таковым и живет рядом с человеком, пока есть притягательная каменная соль и никакая селекция при отсутствии прикорма и хороших веревок не удержит вольнолюбивое животное в списках совхозного стада. Чтобы выжить, олени, отвязываясь от гнилых веревок, просто-напросто уходят от человека в поисках пищи, лекарственных трав и примыкают к диким стадам. О нехватке элементарных средств: соли, веревок и лекарств с начала перестройки пишут оленеводы, в целях выживания тоже разбившиеся на небольшие семейные общины. Затеи правительства об увеличении поголовья оленей им в Одугенскую тайгу не донесет ни почта, ни ветер, поэтому, как они исполнят пожелание власти - неведомо.

Пристального внимания удостоились и СМИ. Прошлогодние задачи по увеличению тиражей, созданию молодежной службы их распространения, расширению зоны телерадиовещания, созданию атмосферы терпимости и общественного согласия в этом году сменились на требование добиваться смелости и принципиальности, использование "положительных информационных технологий".

Кстати, госслужащим в Послании тоже предписано овладевать "технологиями", только названы они "интернет-технологии", предусмотрена даже аттестация на владение ими. Если имелось в виду умение подключаться к мировой Сети и пользоваться ее данными, то столь незначительный повод, которому уделяется столько внимания в Послании наводит на печальные мысли о том, что авторы сами не в ладах с тем, о чем говорят. Для внедрения Интернета "в массы" требуется только два условия: доступные цены за пользование Сетью и наличие компьютеров. Повсеместно, а не только в органах власти. Пять минут объяснений, равнозначных тому, как пользоваться утюгом "Тефаль" или как включить электрочайник - и гражданин становится Интернет-пользователем. Без постановлений правительства.

Торжественно заявлено о том, что имеется официальный сайт республики. Надо заметить, что Тува представлена в Интернете не одним только сайтом правительства, а электронными версиями газет: "РИСК информ", "Центр Азии", а теперь и "Информ Плюс", а также английской и русской версиями Агентства "Tuva-online", студенческими и персональными сайтами артистов и музыкантов из Тувы.

"4 тыс. семей проживают в ветхом жилье", - говорится в Послании. Для решения проблемы указан и источник "добиться увеличения средств из Федерального Центра". А еще "Вспомнить опыт кооперативного жилья", "реализовать программы по использованию солнечных батарей, ветряных установок". После продолжающегося противостояния с МЖК мало кто захочет доверять средства и силы государству, под его гарантии обеспечения жильем. Печальный опыт доверившихся уже имеется. Ветряные и водяные мельницы - это замечательно! Но может стоит вообще принять Программу "Экологическое жилье на самообеспечении" и начать грандиозное переселение в юрты. Правительство в одной юрте, суды в другой, парламент в третьей. Главное, чиновников станет меньше, больше 20 в одном месте - ну никак! Глобальная экономия средств. Туристы со всего мира. Заголовки в мировой прессе: "Тува - страна юрт", "Девятое чудо света!". Народ, измученный веерными отключениями и зимними стужами, будет только "за", если к тому же подсчитает, что за мнимых лифтеров, чистоту в подъездах в юрте с них деньги наконец-то брать не будут.

Депутатам в Послании досталось за "психологию робости", которую им рекомендовали "изживать". Исполнительная власть (по её же мнению) инициирует большинство законов и несет большую нагрузку, в сравнении с законодателями. "До сих пор не принят закон о статусе Великого Хурала. В ущерб основной деятельности Законодательная палата отводит много внимания контрольным функциям". О том, какой Хурал народился, не стоило бы говорить его создателям. За двухпалатный громоздкий парламент с невнятными распределением функций больше всех ратовал сам глава республики. В муках юридического творчества вместе с главным "конституционным юристом" правительства Дандаром Ооржаком (который и зачитывал этот пункт Послания) была рождена нынешняя конструкция парламента. "Сон разума рождает чудовищ". Сказано давно и не нами, но по схожему поводу.

Объективности ради надо сказать, что нет ничего предосудительного в том, что с законодательной инициативой выступает исполнительная власть. От 40 до 80% законопроектов в целом по России вносится, как правило, исполнительными органами государственной власти. И лишь от 12% до 50% проектов вносится по инициативе депутатов. Хроническое недовольство правительства парламентом поправимо, пожалуй, только в одном случае: если исполнительная власть сама себе будет и законодателем и исполнителем. Никакая смена спикера, количественного и качественного состава парламента, как видим, не устраивает правительство, мешая ей одним фактом своего существования.

Хворый на вид руководитель, которому не под силу оказалось чтение своего доклада, наспех составленное Послание, которое к удобоваримому печатному виду не сумели привести и спустя 3 дня после оглашения, голоса не таких уж молодых (как было представлено) замов "знакомых с рыночной экономикой", полуспящий депутатский корпус и бесконечное, недостижимое "улучшить", "наладить", "увеличить" - вот символичный фон нашей жизни на пути неминуемого превращения в безвольный сырьевой придаток, умножающий капиталы столичных олигархов.

САТ Ира

http://risk-inform.ru/text/2003/01d/orjak01d.html

(546 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 1 >
Материалы по теме:

» Заметки об «Отчете» (№7, 18 февраля 2004 г.)
» Женщины рожают много и с удовольствием. А куры нестись не хотят (№2, 14 января 2004 г.)
» Официально (№18, 26 ноября 2003 г.)
» О нас пишут (№8, 6 июня 2003 г.)
» Реплика на "Мониторинг предприятий. Итоги 2002 года" (№8, 6 июня 2003 г.)
» Сухим языком цифр... (№7, 30 мая 2003 г.)
» Год позора творца экономического абсурда (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Ооржак противопоставил себя Москве и нажил новых врагов в республике (№8, 26 февраля 2003 г.)
Иван Чучев пообещал обеспечить Туву куриным яйцом
Телелапша народу от властей

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR