«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 256
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№1, 8 января 2003 года («РИСК информ»)

Хочешь жить - не будь "бараном", или Психология "серости"

Письмо "тувинского товарища", опубликованное в Вашей газете "Риск-информ" №41 ("Сумерки при свечах... Светлое ли это будущее?"), вызывает противоречивые чувства.

Первая мысль, которая возникает, - уж не провокация ли это?

Уровень жизни населения Тувы (да и России в целом) стремительно падает. Болтовне о том, что "мы скоро будем жить как европейцы" верят, увы, немногие.

В Туве живут "как европейцы" только государственные чиновники и разного рода начальники. Для остальных же жизнь катится к краху. Буквально всех охватывает чувство безнадежности, беспросветности, ощущение, что жизнь приближается к какому-то трагическому концу.

Но хозяевам жизни хочется пожить красиво. Поэтому самое время отвлечь внимание населения на какую-нибудь гадость. В этом случае лучшего средства, чем расизм, нет. Тем более в Туве, где, как в капле воды, вся подлость проводимых "реформ" и тупости управленцев, хозяев жизни, видна невооруженным глазом. Разруха в Туве - как после серьезной войны.

С другой стороны, может быть, автор письма, вольно или невольно, начинает понимать, что цветущие буйным цветом в Туве коллаборационизм и сегрегация (одна из форм расизма), ведут его (как, впрочем, и всех нас) к скотской жизни? И он, естественно, начинает искать виновных. Так поступает практически каждый человек, поскольку трудно, очень трудно объективно разобраться в складывающейся ситуации, особенно сегодня. Правда, ищет виноватых автор письма не там, где следовало бы, а только среди русских, живущих рядом, и живущих далеко не лучше его.

Ситуация получается безальтернативная: и так для нас, рядовых граждан, нехорошо, и так плохо. Зато хорошо для тех, кто пролез "в верха".

# # #

Граждане! Давно уже известно, что в современной экономике (а живем-то мы только на заработки) решающими являются принимаемые управленческие решения, а уж только затем результаты работы земледельца, рабочего или инженера! Неверное управленческое решение, если его вовремя не отменить, наносит вреда в десятки, тысячи, в миллионы раз больше, чем преступный мир, промышленный шпионаж и тривиальные бездельники.

Откуда исходит наибольшая опасность государству, да и не только государству, но и фирме, предприятию, каждому из нас?

Как это ни покажется странным - не от происков конкурентов, не от грабителей, не от злоумышленников среди собственных служащих, друзей и соседей, а от неспособности людей к тем видам деятельности, которыми они должны заниматься в силу своих служебных обязанностей.

Вот что установили наши заклятые "друзья" американцы, упорно занимаясь этой проблемой с 1990 года.

Служба занятости при Президенте США, министерство труда и Институт исследования производственных отношений Калифорнийского университета оценили экономическую прибыль от психологического отбора кадров в $95 600 000 000 (девяносто пять и шесть десятых миллиарда долларов!) ежегодно.

По оценкам тех же экспертов, разница в производительности труда представителей 515 профессий, отобранных с использованием только тестов способностей, и лиц, принятых на работу без их применения, составляет около 20% всего федерального бюджета США. Использование же при приёме на работу признаков (обратите особое внимание!), отличных от способностей, означает экономические потери около $95 000 000 000 (девяносто пять миллиардов долларов!) в год. Эта сумма составляет примерно 3% внутреннего национального продукта (ВНП) США.

Американские учёные (и не без основания) рассматривают резкое снижение роли профессионального отбора и расстановки кадров в 70-е годы (после принятия закона о равных правах) как одну из причин экономического кризиса того периода, а отсутствие соответствующих систем - как один из факторов, способных дестабилизировать экономическое развитие США.

Для сравнения: согласно официальным оценкам, в 1991 году и за последующие несколько лет нелегальные доходы групп, банд, картелей, синдикатов, других формирований и образований организованной преступности в США составляли сумму порядка $100 000 000 000 (сто миллиардов долларов).

Ущерб, причинённый хозяйству США промышленным шпионажем, составляет сумму порядка $52 900 000 000 (пятьдесят два и девять десятых миллиарда долларов).

По данным американского журнала "Time" содержание частной полиции в США ежегодно обходится в $2 500 000 000 (два с половиной миллиарда долларов), а стоимость устройств сигнализации оценивается в $80 000 000 000 (восемьдесят миллиардов долларов). Из приведённых цифр, со всей очевидностью, следует, что дипломированные "дураки" (у нас они называются "ослы с дипломами") приносят примерно такой же ущерб, как весь преступный мир, и почти в два раза (а то и в пять раз!) превышающий убытки от промышленного шпионажа.

Отбору кадров по способностям нет разумной альтернативы, поскольку он намного эффективнее всех иных методов отбора. Вот к такому выводу пришли эти хитроумные американцы, живущие при капитализме, когда "нажива ставится во главу угла всей жизни и доллар - Бог его".

В частности, метод отбора кадров по способностям на 20% эффективнее приёма на работу с испытательным сроком; на 40% эффективнее отбора по анкетным данным; в 2 раза (на 200%!) эффективнее метода проверки рекомендаций; в 3,8 раза (на 380%!) эффективнее собеседования с профессиональным работником службы занятости или отдела кадров; в 4,8 раза (на 480%!) эффективнее, если оценивать принимаемого на работу по результатам обучения в профильном учебном заведении (по диплому).

Воистину подтверждается мысль, высказанная еще М.В.Ломоносовым, что образование ум в порядок приводит. А уж если нет ума, то никакие дипломы его не заменят! Даже капиталисты с этим согласились!

Что творят в Правительстве России и в Государственной Думе - нет слов! Налоги готовы брать за всё. Скоро, видимо, будет налог на воздух, на вдыхаемый дым, на осадки с грозой и без таковой. Инфляция бешеная. Все дорожает, кроме труда.

# # #

А что творится у нас, в Туве?

Совхозы, кроме двух, развалены. Частным животноводством и земледелием заниматься - себе в убыток. Всегда есть опасность, что животных украдут, выращенные овощи похитят. И власть труженика не защитит. Нет дела власти до нужд простого человека! У нее другие заботы - о себе, любимой.

Оглянитесь вокруг и вы увидите: с руководящих должностей, из бизнеса, да и просто с работы, выдавливают всех толковых людей и, прежде всего, "не тувинцев".

Русскому в Туве устроиться, даже сторожем или уборщицей, - проблема. Такое "выдавливание по расовому признаку" и называется "сегрегация" - "выдавливание". Русские (или, как сейчас говорят, "русскоязычные") постепенно покидают Туву.

Но не всех "не тувинцев" удается "выдавить". Некоторые ухитряются приспособиться. И осуществляется это чаще всего путем предательства, в той или иной форме, своих соплеменников, живущих рядом, и всего, что было и остается свято для каждого нормального человека, патриота. Они становятся "колобками" - коллаборационистами. Их девиз прост, как "три пальца об асфальт": "Чем ниже пригнешься, тем выше прыгнешь!"

# # #

Кроме коллаборационизма, есть еще одна форма приспособления к "выдавливанию". Это сплоченность серых (в прямом смысле этого слова) людей, и, что очень важно, без различия по национальности, против нормальных и порядочных личностей.

Заурядный, самовлюбленный и серый человечек испытывает чувство ненависти к людям ярким и талантливым; подхалим ненавидит людей с развитым чувством собственного достоинства; стукач и доносчик ненавидит тех, кто свободен духом; соглашатель ненавидит людей независимым. Так возникают не только коммунальные склоки, но и служебные распри, уличные погромы и, даже, международные столкновения и войны.

Об этом стали задумываться и понимать многие. Приведу мнение профессора Э.Р.Мулдашева - крупного российского ученого-врача из Уфы.

"Самовлюбленным людям, - а таковыми являются большинство начальников разного уровня, - серостям и посредственностям, обязательно присуще одно качество - зависть. При всем при том, что они страстны и инициативны в процессе возвеличивания самого себя любимого; так же сильно они мучаются, завидуя другому человеку, когда чувствуют, что этот человек благороднее, сильнее и умнее. Так же инициативно они борются с человеком, кому завидуют, стараясь нанести ему "смертельный удар"; долго лукавят и терпеливо дожидаются своего часа. А, дождавшись, в средствах и методах не стесняются: вход идет все, - и, прежде всего расистские выпады.

Глубочайшая несправедливость такой ситуации состоит в том, что человек, которому завидуют, ни в чем не виновен. "Вина" его состоит лишь в том, что он лучше. Поэтому предельно страшны мысли и дела, направленные против святого права любого человека максимально воспользоваться принципом "Реализуй себя сам". Но не дай Бог, если реализуется зависть! В этом случае завистливый и эгоистический управленец (назвать его руководителем просто невозможно) "съедает" всех талантливых подчиненных, окружая себя серостями, разрушая потенциал предприятия, организации".

А если завистливый человек придет к руководству целой страны или региона? Последствия не заставят себя долго ждать: начнет падать экономика, расцветет коррупция, будет идти вывоз капитала и даже средств производства, что происходило и происходит в Туве. Причиной этому является простой постулат: все негативное можно и нужно допустить, чтобы на фоне "ворья" самому казаться "гегемоном".

# # #

Однако самым страшным проявлением зависти является ее эксплуатация как политического оружия.

Девиз "гегемония пролетариата" привел Россию к глубинному противоречию, когда исполнитель (пролетарии и его партия) чувствует себя выше руководителей (ученых и других людей, идеи и проекты которых исполнитель и призван исполнять).

Другой девиз завистников и серости - "Равенство" - тоже эксплуатирует чувство зависти.

Люди по своей природе не могут быть равными в умственном развитии. Они равны только перед Богом. Перед Законом, как известно, одни более равные, чем другие. Поэтому девиз "равенство" тоже узаконивает зависть серости и посредственности к умному и доброму человеку.

Узаконенный завистник, конечно же, начнет стучать на объект своей зависти, приписывая ему самые фантастические грехи и, прежде всего, "грех" непочтения к начальству. А управленцы, сами погрязшие в зависти друг к другу, будут воспринимать эти "факты" с удовольствием дьявольского убийцы, Завистливые люди, которые в большинстве своем являются серостью и посредственностью, уничтожают тех, кому завидуют, причем уничтожают "лучших представителей рода человеческого".

Вот почему у серости, как у расистов и коллаборационистов, нет проблем в общении между собой. Они вместе ненавидят всех, кто не с ними, кто лучше их. Но зато эти типы единым строем пробиваются к рулю в экономике и политике. Им метлу-то доверить можно далеко не каждому, а они управляют! Управляют, но не руководят!

Кстати, как отмечал еще Бердяев, между управлением и руководством есть большая разница. Причем немаловажную роль в этом играют и те, кем управляют или руководят.

"Руководить можно только людьми, которые способны думать, принимать решения и нести за них ответственность. В этом случае никого не нужно тащить, понукать и принуждать".

Вот и автор письма, очевидно, стал задумываться: за кого его принимают - за человека или за барана? Им руководят или управляют? И это хорошо! Ведь если все мы бараны и овцы, то, как говаривал К.Прутков, стадо всегда ведет за собой рогатый козел с колокольчиком. Овцам кажется, что козел знает, куда надо вести стадо, и они покорно следуют за козлом повсюду. А козел идет впереди стада только потому, что пыли меньше и выбор свежей травы больше.

"Руководитель обязан видеть дальше, знать больше, решать увереннее других и уметь убеждать соратников в правильности своих доводов.

Руководитель убеждает, управитель принуждает - вот основное различие между ними.

Эффектно управлять можно машинами, животными в упряжке и рабами, но не людьми".

А поскольку мы с вами молчим и терпим, то мы - рабы. Помните, знаменитая пословица "Мы не рабы! Рабы немы!" и та была умышленно искажена и превращена в тавтологию: "Мы не рабы! Рабы не мы!". Нас грабят и унижают, а мы молчим. Как немые. Вот она - основная причина всех наших неудач и несчастий! За свои права нужно бороться! Нужно быть патриотом! А настоящий патриот должен быть готов в любую минуту выступить на защиту Отечества от собственного Правительства!

# # #

Сегодня это весьма и весьма актуально, поскольку нас всех превращают в безвольных рабов на всех уровнях управления.

"В обществе, где люди превращаются в безвольных рабов, которым безразлично, куда и на что их толкают, все дороги "ведут к коммунизму".

Духовный раб безразличен к результатам своего труда, ему чуждо творчество, разумное упорство.

Обратная связь народов и власти при руководстве поднимается на уровень сознания, а при управлении она находится на уровне инстинктов.

При руководстве народ обязан "сдать экзамен истории на гражданскую зрелость".

Управителю же не надо много знать и хорошо делать дело. Достаточно уметь красиво говорить и обвинять.

Отчитываться перед рабами не надо. Они этого и не требуют.

Чтобы управителю подняться до уровня руководителя, он должен помочь народу превратиться из толпы в граждан, чтобы каждый проникся ответственностью за себя и за общество".

Но нужно ли это нашим управителям? Уверен, - не нужно! Зачем им создавать для себя проблемы? А на тот факт, что эти господа-товарищи-граждане ничего, кроме вреда, не приносят, - им наплевать. Им это - как до ближайшей звезды. А наплевать ли на это нам?

# # #

Но что же автор нашего письма? Ему пока еще трудно взглянуть правде в глаза и принять, что всех нас норовят превратить в овец и баранов. Вот он и ищет оправдание действиям тех, кто сегодня нами управляет. И в этом случае нет лучшей позиции, чем расизм. Ищи виноватых, обвиняй представителей другой нации во всех смертных грехах! При этом громко кричи о национальных бедах и обидах, о национализме.

Но позиция автора письма не имеет ничего общего с национализмом, ярлык которого навешивают на подобные заявления.

Термин "национализм" французского происхождения. И, поскольку этот термин и понятие происходят из Франции, то обратимся к французскому классическому словарю "Ларусс" (Nouvean Larousse Universel, том 2, страница 286), который толкует смысл данного понятия.

"Национализм - определённое предпочтение всего, что свойственно нации, к которой принадлежат. Политическая партия, осуждающая учения и государственные институты, основой которых не является национальная традиция. ... Националист - сторонник национализма".

Обратите внимание на трактовку понятий "национализм" и "националист" тех, кто ввел их в обиход. Не является позорным деянием поддержка и соблюдение всего того, что свойственно нации, и, прежде всего, национальных традиций (ношение национальной одежды, пение национальных песен на родном языке, национальные танцы, занятие традиционными национальными ремеслами и т. д.).

Националистами в изначальном смысле этого понятия являлись очень многие весьма уважаемые личности: Джавахарлар Неру, Ганди, Гамаль Абдель Насер, генерал де Голль, Уинстон Черчилль. В Туве, с полным на то основанием, националистом можно считать Салчака Калбакхорековича Току, выдающегося политического и общественного деятеля, писателя, так много сделавшего для тувинского народа.

С именами Ганди и Неру народы Индии связывают возрождение нации, освобождение от колониальной зависимости. Имя Гамаля Абдель Насера свято для арабов. Именно он вознёс стремление к свободе и независимости Ближнего Востока на небывалую высоту. Генерал де Голль не склонил головы перед гитлеровскими захватчиками и увёл свои полки в Алжир. Выждал, перенёс всё, и триколор Франции снова взвился на баррикадах Парижа, призывая граждан к оружию.

Уинстон Черчилль - фигура, значение и роль которой для Запада оценить и сегодня очень непросто. Это мы его воспринимали как идеолога борьбы с коммунизмом, отца "холодной войны". Но для соотечественников он - спаситель Великобритании, человек, вознёсший её авторитет до заоблачных вершин.

Не бывает националистов левых, правых, махровых и прочих. Человек либо националист, либо не националист, - чаще всего расист.

"Националист живет прежде всего любовью к своему народу, а расист - ненавистью к чужим, особенно соседним народам, на которых легко списать собственные ошибки, неудачи и трудности. Его интересуют не понимание чужой культуры, а состав крови ее носителей, которой он жаждет смыть действительные или мнимые обиды прошлого и настоящего".

Кстати, понятия "шовинист" и "шовинизм" тоже возникли во Франции.

Смысл термина "шовинист" таков: "Фанатичный патриот".

# # #

Но вот автор рассматриваемого письма скатился на позицию откровенного расиста: русские, видите ли, "спаивают днем и ночью тувинцев". Ага: ловят их сетями на улицах и насильно вливают в рот водку. "Вывозят за Саяны мясо и прочее... Превратили Туву в сырьевой придаток..." Одним словом, богатеют за счет тувинцев.

Оглянись, дорогой, по сторонам! На дорогах Тувы и на улицах города Кызыла полным-полно иномарок. За рулем иномарок кого больше: русских или тувинцев? И на какие средства эти автомашины приобретены? Большей частью - от доходов торговли, и не макаронами, а чаще всего "паленой" водкой и, - не исключено, - наркотиками. И торгуют ими, в большинстве своем, тувинцы. А кому принадлежит большинство магазинов и ресторанов?

Кстати, нужно ли напоминать, что такое "карачаево-черкесская" водка и откуда она образовалась? Думаю, что не нужно.

Да и только ли водка? Вот, где-то на Ставрополье, находится перерабатывающее овощи предприятие, построенное на бюджетные деньги и призванное завалить Туву консервированными огурцами и помидорами, а "заваливает" фигами с маслом типа "накося-выкуси". Интересно, кто с этого имеет "навар"? То, что не бюджет Республики Тува - это уж точно! Иначе об этом трубили бы все правительственные СМИ.

Ходили слухи о тувинских чайных плантациях на Цейлоне (Шри-Ланке). Будем, мол, пить чай вкусный и полезный. Где этот чай? Конопля - пожалуйста! А вот с чаем - загвоздка получается.

И снова: все русские в этом виноваты или все-таки конкретные русские и конкретные тувинцы, имена которых все мы хорошо знаем, но вслух называть боимся?

Конечно, куда проще обвинить всех и сразу. Но истина конкретна. Нужно поименно называть всех тех, кто развалил экономику, растащил народное состояние путем "приватизации"; тех, кто и сегодня продолжает грабить население; тех, кто, не умея "трем свиньям щей разделить", берется управлять; тех, кто разжигает ненависть к другим, - чаще всего порядочным людям, - возбуждает всеми способами самые низменные инстинкты в людях.

Гнать надо метлой из правительства, с руководящих должностей и вообще отовсюду всех этих пресмыкающихся болтунов, уничтожающих всех, кто лучше, умнее и порядочнее их, мешающих им заниматься темными делишками, считающих себя самыми значимыми и значительными!

Надо объединяться вокруг людей, которые могут и умеют организовать производство, тех, кто не делит людей по разрезу глаз или группе крови; тех, кто понимает и поддерживает профессионалов и просто порядочных людей.

Объединяться надо вокруг тех, кто в человеке видит Человека, а не источник рабочей силы.

И не нужно поддаваться на провокации, которые снова могут всех нас ввергнуть в котел межнациональных распрей, страха, недоверия и ненависти друг к другу! Всё это в Туве уже было!

Люди! Будьте бдительны! Будьте людьми!

П. Косс

risk-inform.ru/text/2003/01/hochesh01.html

(1287 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 1 >
Материалы по теме:
» Кто поехал в Москву на ёлку?  (№31, 30 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
» В. Багай-оол: «Нужна, прежде всего, социально-экономическая стабильность в Туве...»  (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Коррупция разъедает государство (№3, 1 мая 2003 г.)
» Коммунисты Тувы разоблачают «коммуниста» Ш. Ооржака (№3, 1 мая 2003 г.)
» Готовы дать показания (№12, 26 марта 2003 г.)
» Кредиты и инвестиции (№7, 19 февраля 2003 г.)
» Кредиты и инвестиции (№6, 12 февраля 2003 г.)
» Очередной разлив желчи у потомка Чингиз-хана (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Сумерки при свечах... Продолжение темы (№44, 4 декабря 2002 г.)
» Сумерки при свечах... Светлое ли это будущее? (№41, 13 ноября 2002 г.)
» Голосуй - не голосуй... (№38, 23 октября 2002 г.)
» В.Багай-оол о шовинизме, национализме и роли Бичелдея (№29, 28 августа 2002 г.)
» К вопросу о городской власти (№29, 28 августа 2002 г.)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
 

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru