Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 82
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№11, 25 марта 2009 года.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУВЫ ОРГАНИЗОВАЛО МАССИРОВАННУЮ АТАКУ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ НЕУГОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

Об этом заявил 18 марта на сессионном заседании Законодательной палаты председатель комитета по финансово-кредитной политике и бюджету Дандар Ооржак. Он сообщил, что обратился в суд и прокуратуру с целью привлечения к ответственности лиц, распространяющих заведомо ложные сведения.

Поводом для заявления депутата стала растиражированная в региональных и федеральных СМИ, в том числе Интернет-изданиях, информация о том, что группа депутатов парламента РТ под его непосредственным руководством якобы осуществляла подкуп депутатов верхней палаты в сумме 30 тыс. рублей каждому за подпись под Обращением в федеральные структуры с целью дестабилизации политической обстановки в республике.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Д.Ооржак заявил: «В отношении меня и ряда депутатов парламента 13 марта 2009 года в правительство поступило Обращение за подписью 7 депутатов. И уже 13 марта член группы по противодействию коррупции в СибФО А.Монгал обратился в соответствующие структуры, к Главному федеральному инспектору Тувы с письмом, где напрямую обвиняет меня и группу депутатов в уголовно наказуемом деянии – даче взятки. Одновременно информация о том, что группа депутатов раздает деньги, распространилась в СМИ республики, в которых все подается как уже свершившийся факт».

В связи с этим Д.Ооржак довел до сведения депутатов Законодательной палаты, что он обратился в мировой суд с привлечением в качестве ответчика Артура Монгала. Что же касается депутатов, подписавших Обращение, он обратился в Следственный комитет при Прокуратуре Тувы, поскольку они являются субъектами, в отношении которых для возбуждения уголовного дела существует специальный порядок. И независимо от того, какое решение примет Следственный комитет, он намерен довести дело до конца.

Кроме того, Д.Ооржак сообщил, что намерен обратиться в федеральные структуры по поводу деятельности местных правоохранительных органов – когда речь идет об обращениях к ним, касающихся неугодных правительству депутатов, репрессивная машина запускается мгновенно даже без проведения предусмотренных законом процедур предварительной проверки на соответствие действительности. К примеру, в отношении него Обращение было принято в пятницу 13 марта, а уже в субботу 14 марта прокурором было подписано требование о его явки на допрос. И 16 марта с утра в понедельник представитель прокуратуры стоял в Законодательной палате и раздавал требования.

И это при том, что, как пояснил депутатам прокурор Бухтояров, прокуратурой даже не были опрошены заявители, и с них не были отобраны подписи об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Мало того, когда прокуратуре все же удалось выловить четырех «подписантов», они отказались давать какие-либо пояснения и ставить подпись об уведомлении об уголовной ответственности, ссылаясь на 51 статью конституции РФ. Оно и понятно: большинство «подписантов» в указанные дни вообще не появлялось в здании парламента, что исключало всякую возможность стать свидетелем чего-либо, происходящего в его стенах. К тому же ни о каком обращении в федеральные органы депутатов верхней палаты, да тем более с таким образом заявленными целями, никому не известно.

Как выяснилось на сессии Закпалаты 18 марта, депутата поддержало большинство народных избранников. И дело даже не столько в заведомо ложном доносе кучки отщепенцев, готовых в раже проявления беспримерной лояльности Главе правительства подписываться под любой бумажкой, подготовленной в недрах его Канцелярии независимо от ее содержания ради будущих дивидендов. Негодование депутатов вызвала откровенно антипарламентская и противозаконная позиция прокуратуры РТ, по поводу которой возник закономерный вопрос: чьи же интересы отстаивает прокурор Бухтояров – Российской Федерации или определенного круга нечистоплотных лиц?

На своем заседании депутаты привели оказавшемуся в непривычной роли защищающегося прокурору ряд примеров, связанных с незаконной коррупционной деятельностью правительственных чиновников и близких к правительству руководителей муниципалитетов, по которым они обращались к прокурору Бухтоярову. Во всех этих случаях, ссылаясь на закон, прокуратура откровенно тянула время с разбирательством, ссылаясь на процессуальные сроки, давая тем самым возможность преступникам замести следы, а затем отделывалась формальными отписками типа «нарушений действующего законодательства не установлено».

История с незаконным привлечением к уголовной ответственности спикера парламента В.Оюна, в чем конкретная вина за совершенное беззаконие лежит в том числе и на прокуроре Бухтоярове и руководителе следственного комитета Чудан-ооле, до сих пор не понесших никакого наказание за содеянное. А также продолжение подобной истории с преследованием окружения спикера парламента под таким же надуманным предлогом, в том числе сестры спикера Ховалыг, депутата Касыгбай, помощника спикера Конвиза, а теперь еще шестерых депутатов парламента. Все это указывает на то, что руководство тувинского правительства в сговоре с нечистоплотными карьеристами из прокуратуры при попустительстве федерального инспектора намерены и впредь продолжать практику шельмования депутатов в целях сокрытия коррупционной деятельности правительственных чиновников и проправительственных депутатов парламента.

Именно поэтому депутаты вынуждены обращаться по поводу расследований преступлений не к местным, скомпрометировавшим себя пинкертонам, а в федеральный центр. Незаконное создание ГУП «Чагытай», занимающегося розливом водки, махинации при реконструкции птицефабрики «Кызылская», укрывательство доходов от налогообложения в многомиллионных размерах ООО «Урянхай», ООО «Тыварестоп» и автобазой правительства, бесплатное строительство коттеджей руководителям правительства Тувы на Серебрянке, незаконная деятельность по созданию финансовых пирамид и возрождение игорного бизнеса в республике, укрепившаяся практика хищений бюджетных средств – вот далеко не полный перечень преступлений правительственных чиновников и околоправительственных бизнесменов, в отношение которых у правоохранителей никак не наберется смелости принять законные и обоснованные решения.

А заключил свое выступление депутат Д.Ооржак словами: «Считаю: идет массированная дискредитация неугодных исполнительному органу депутатов».

Наш корр.

(прочитано 865 раз)

http://risk-inform.ru/article_991.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR