Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 4 февраля 2009 года.


ТУВИНСКИЙ ПИР
ВО ВРЕМЯ ВСЕМИРНОЙ ЧУМЫ

На прошлой неделе состоялся традиционный экономический форум в Давосе. От прежних встреч столь высокого уровня он отличался тем, что проходил во время мирового экономического кризиса. И тем, что на нем очень скромно были представлены США, а делегацию РФ возглавлял сам В.Путин. Предполагалось, что представители развитых стран и ведущих промышленно-финансовых групп выработают с учетом сегодняшней кризисной ситуации некие новые правила мирового экономического хозяйствования. Но этого не случилось.

Самым запоминающимся на форуме стало выступление российского премьера Путина, откровенно обозначившего причины и следствия нарастающего кризиса. Его выступление носило глобальный характер, но кое-что из сказанного касается и нашей маленькой республики. К примеру, В.Путин констатировал: «В эпоху глобализации кризис коснулся всех, всех без исключения стран, вне зависимости от их политической или экономической системы. Нынешний кризис, похож именно на... «идеальный шторм». Но одновременно отметил: «К сожалению, мы еще далеки от понимания подлинных масштабов кризиса. Кризис обнажил имеющиеся у нас проблемы. Это чрезмерная сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом, слабый финансовый рынок. Еще острее становится проблема развития ряда базовых рыночных институтов, прежде всего – конкурентной среды». И предположил, что «лидерами восстановления мировой экономики станут те, кто создаст привлекательные условия для глобальных инвестиций уже сегодня».

Что же касается рецептов преодоления трудностей, то тут российский премьер был откровенен:«Как этого добиться? Это законный вопрос. У меня на него нет ответа». Но все же поделился некоторыми своими соображениями, которые будут реализовываться в России: «В числе наших приоритетов формирование благоприятной предпринимательской среды, развитие конкуренции, создание устойчивой, опирающейся на достаточные внутренние ресурсы кредитной системы, реализация транспортных и иных инфраструктурных проектов. История даёт России уникальный шанс. Развитие событий настоятельно требует от нас переустроить собственную экономику и модернизировать социальную сферу».

Думается, в этом русле и следует двигаться нашему тувинскому правительству, до сих пор находящемуся в состоянии прострации и не предлагающему никаких конкретных мер по преодолению в Туве последствий мирового кризиса. А время не ждет. Оно требует срочных действенных мер. Кара-оолу, если он еще надеется сохранить за собой на какое-то время должность, необходимо срочно пересмотреть все планы на ближайшие годы. Или тому, кто придет на его смену. Республике нужны не многомиллионные химеры типа водочной линии или птицефабрики, а реальные шаги по созданию рабочих мест.

Наши местные проправительственные болтуны-оракулы уже несколько месяцев безуспешно пропагандируют опасную мысль, что, поскольку Тува – дотационная республика с практически отсутствующей экономикой, то и кризис ее не коснется. Правительство РТ эту версию не опровергает. Видимо, источник глупости находится там. Но реалии совсем иные.

К примеру, правительство РФ сообщило, что в 2009 году вместо планировавшихся 11 трлн. рублей дохода едва ли наберется 6,5 трлн. А это означает не только дальнейшее обесценивание рубля и стремительный рост цен при скромном индексировании пенсий, пособий и заработной платы учителей и врачей. Это наверняка приведет к пересмотру бюджета России на 2009-11 годы и сокращению финансовой помощи регионам. А секвестирование российского бюджета неминуемо приведет к сокращению расходов бюджета республиканского. Уже сейчас необходимо пересмотреть расходную часть бюджета Тувы и выбросить из нее все, без чего республика может обойтись.

А сегодня мы наблюдаем, как вместо разбитого нового джипа председателя правительства типа «Круизер» ему покупают новый – и теперь уже «Лексус». Раздувается финансирование Канцелярии, Аппарата, Минфина и прочих чиновных служб. Хотя ни для кого не секрет – в федеральных органах полным ходом идет сокращение кадров. А беспримерно раздутый чиновный республиканский аппарат следует сократить как минимум на 30%. Вместо этого Кара-оол отменил свой же Указ о ликвидации Канцелярии, дублирующей функции аппарата правительства. То же самое касается и инвестиционной составляющей бюджета.

Но чувствуется, что наш Глава до сих пор не осознает серьезности ситуации. К примеру, он умудрился сморозить в Абакане такую глупость: мол, вы тут сокращаете численность аппарата – присылайте их к нам, мы трудоустроим. Хотя ситуация в республике с кадрами просто аховая. Впрочем, вряд ли кто приличный из Хакасии приедет к нам. Тувинцев там почти нет, а русские специалисты и так бегут из Тувы ускоренными темпами. Если за 11 месяцев 2007 года республика потеряла из-за миграции чуть более полутора тыс. человек, то в 2008 эта цифра выросла до 1788 человек. По сведению Госкомстата, республику покинуло 2624 человека.

Бегут, как вы понимаете, самые самостоятельные и деятельные. Те, кто как раз и нужен тувинской экономике. Тенденция ухудшения миграционной ситуации налицо.

Это – кадровый тупик. Ну, приедут пьяницы или бездельники, типа нового начальника канцелярии председателя правительства. Что они – принесут какую-нибудь помощь? Просто займут места, на которых до них работали местные. Так кто же будет вытягивать республику из болота?

Судя по всему, правительству Кара-оола такая задача не по плечу. Оно готово и дальше сжигать народные деньги в костре алчности и мздоимства. Придумывать новые конторы, строить водочные линии и финансировать химерные проекты. С таким руководителем гор не свернешь. А что же федеральная власть? Пока известно лишь то, что в Кремль срочно вызван спикер парламента В.Оюн. Какие выходы из запутанной экономической и политической ситуации будут рассматриваться, пока неизвестно. Но можно надеяться, что на фоне общих трудностей в стране верх возьмет здравый смысл.

До встречи.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 886 раз)

http://risk-inform.ru/article_898.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR