«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 110
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 28 января 2009 года.

Душа России

Тебя, как первую любовь,
России сердце не забудет!
Ф.И. Тютчев.

В конце прошлого года 2-ой телеканал провел цикл передач под названием «Имя России» с одновременным опросом телезрителей по выбору самых популярных и значимых исторических лиц России. Придумка эта не наша. Некоторые страны уже проводили подобные опросы. В частности, в Германии список подобных лиц возглавили религиозный реформатор Мартин Лютер и канцлер Аденауэр.

Наш первоначальный список насчитывал 500 фамилий, но потом, по голосованию телезрителей, он свелся к 12-ти. Это Петр 1, Александр Невский, Иван Грозный, Александр Пушкин, Екатерина 2, Федор Достоевский, Александр Суворов, Александр 2, Петр 1 Столыпин, Иосиф Сталин, Дмитрий Менделеев и Владимир Ленин.

Форма обсуждения кандидатур была принята по типу суда присяжных, в состав которых вошли известные и уважаемые люди, такие, как Михалков, Капица, Миронов, Черномырдин, Варенников, Глазунов и др. Каждый из присяжных представлял одну из фамилий, обосновывая свое представление, другие по очереди обсуждали ее. Затем было тайное голосование за каждого на том же совете присяжных. А уже накануне Нового Года был представлен результат голосования телезрителей из 3-х фамилий: Александр Невский, Петр Столыпин и Иосиф Сталин. Это выбор сегодняшнего дня, и поэтому захотелось попытаться как-то понять и обосновать этот выбор телезрителей.

Александр Невский. Мы его в основном знаем, как выдающегося полководца, разбившего со своими дружинами сначала шведов на Неве у Усть-Ижоры, (отсюда и «Невский»), затем немецких рыцарей на льду Чудского озера. Его выбор телезрителями связан с популярностью в народе, поддержанной и усиленной его канонизацией церковью. Петр 1-ый увеличил эту популярность, построив в Петербурге Александро-Невский монастырь (Лавру) и организовав процедуру переноса туда останков Невского (которые давно сгорели при пожаре). Еще в царское время был учрежден орден св. Александра Невского, а затем во время Великой Отечественной войны такой же орден для офицеров и генералов. Да, еще многие помнят советский кинофильм о ледовом побоище.

Александра Невского на совете присяжных представлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, он подробно и обстоятельно рассказал о нем, как о полководце, а больше, как о мудром и дальновидном правителе, преуспевшем в государственных и гражданских делах. И, безусловно, на выбор телезрителей повлиял авторитет митрополита Кирилла, ближайшего сподвижника почившего Патриарха Алексия 2-го, ныне местоблюстителя патриаршего престола и одного из реальных кандидатов на пост нового Патриарха...

К сожалению, историки (Карамзин, Костомаров) описывают не такой благостный образ св. Александра Невского, какой был представлен митрополитом. В период своего княжения Ал. Невский несколько раз ездил в Орду, ублажая ханов подарками с целью уберечь северные города Руси от монгольского нашествия, проводил там много времени. И фактически склонил гордый и вольный народ к рабству, к непосильному гнету подушной дани. Подавил независимость Новгорода. А когда города единодушно восстали против таких порядков, жестоко подавил восстание и сжег немало русских городов.

Только почему-то при обсуждении никто из присяжных ни словом не упомянул на совете об этой негативной стороне княжения Ал. Невского. Хотя, наверняка, готовясь к заседанию, просматривали исторические материалы. Видимо, не хотели омрачать образ святого. Можно назвать еще одну причину выбора на первое место списка Александра Невского. Огорченные, угнетенные и возмущенные униженным положением России в мире с началом реформ 90-х годов прошлого века, люди хотят видеть на своем знамени человека авторитетного, мудрого, полководца и святого.

Петр Столыпин. Выбор этой личности совершенно естественен и оправдан. Забытый и поруганный в советское время, он больше стал известен нам в последние 15-18 лет. Известен как выдающийся реформатор, которому не дали ни продолжить, ни завершить свои реформы. Но даже то, что он успел сделать до своей гибели за каких-то 5 лет своего премьерства, начало коренным образом менять Россию. «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России», – мечтал Столыпин. Но не дали. Единственное, что ставили в вину Столыпину, это жесткие меры, принятые им против социалистов-революционеров, развернувших по всей стране террор. Введение военно-полевых судов и их суровые приговоры было вынужденной мерой. А свое отношение к революционерам и террористам Столыпин выразил знаменитой фразой, высказанной на заседании Думы: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Сегодня мы живем во времена реформ. Начатые Столыпиным 100 лет назад реформы в каких-то частях, в той или иной форме продолжаются и сегодня. Поэтому так современен сейчас Столыпин.

А почему в тройку лидеров голосования попал Иосиф Сталин?.. Личность зловещая, страшная, даже преступная и вместе с тем необычайно выдающаяся по своим делам. Понять и совместить это трудно. Историки и политологи будут еще долго спорить по поводу этой личности, испишут немало страниц. Ее можно было бы назвать великой, если бы все добрые дела и начинания ее не были бы связаны с тысячами, миллионами жертв. Пожалуй, никто в российской истории так жестоко не распоряжался человеческими жизнями, пусть даже во имя благих целей. Но нельзя делать добрые дела ценою неисчислимых человеческих жизней. История никогда этого не простит. Должны быть другие пути.

Из множества известных примеров бесчеловечных, жестоких и даже зверских действий со стороны лидера страны во имя благих целей можно привести два. Первый. Немцы подходят к Москве. Столицу необходимо удержать во что бы то ни стало. И вот появляется сталинский приказ (№ не помню) о выставлении заградительных отрядов позади наших отходящих соединений с задачей расстреливать из пулеметов отступающих солдат.

Второй пример – голодомор 30-х годов прошлого века. После первой мировой войны, революций, гражданской войны страна разрушена до невозможности. Нужно было срочно ее поднимать. И оправданно, т.к. через десяток с лишним лет начнется самая страшная в истории война. Для подъема промышленности нужны были новое оборудование, технологии, материалы, специалисты. Все это можно было купить только за границей. Деньги нашли, отобрав у крестьян последнее зерно, чтобы продать его за рубежом. Цель вроде благая, но какой ценой. Сотни тысяч, больше миллиона крестьян погибли от голода.

Так почему же Сталин в списке лидеров? Думается так. Его имя связано с победой в Великой Отечественной войне. У нас в последнее время любят говорить, что победил народ, чтобы как-то отодвинуть Сталина в сторону, вроде бы он и не руководил страной в это время. Бесспорно, все тяготы войны с ее огромными жертвами вынес на своих плечах народ и он же принес победу. Но не будем обманывать себя. Без надлежащего руководства, обеспечения вооружением, техникой и многим-многим другим, без подготовки боевых операций невозможно было добиться победы.

У людей есть и еще, пожалуй, более веская причина вспомнить Сталина. Никто, конечно же, не хочет возврата к сталинским репрессиям и беззакониям и, вообще, к тем временам. Людям импонирует железная воля этого лидера и человека. Люди жаждут порядка и справедливости в государственных делах. Одинакового спроса выполнения законов со всех, невзирая на лица, положение, должности и обеспеченность. Строгой и жесткой ответственности чиновников за выполнение порученного дела и государственных решений. Принятие незамедлительных строжайших мер к нарушителям этих правил и в высших эшелонах власти, и в губерниях, в провинции, в рамках законов, конечно. У нас многие почему-то падают в обморок при словах «сильная рука», но, как известно, демократия не отменяет понятий ответственности, спроса, порядка и справедливости. И здесь многое зависит, в первую очередь, от воли высшего руководства страны. Без этого мы не поборем коррупцию, не поднимем малый бизнес, не разберемся с собственностью, с землей и т.п.

За пределами зрительского голосования незаслуженно оказался Александр Пушкин. А ведь именно он должен был занять первую строчку списка. Согласитесь, при всем уважении к полководцу и воителю, не он должен быть во главе списка. Мы ведь не воинственная страна и не собираемся кого-то завоевывать. И не реформатор должен быть, потому что жить постоянно в режиме реформ просто невозможно, с ума можно сойти. Во главе списка должна стоять фигура, которая нас объединяет по духу, по характеру, по нашей внутренней сущности и вместе с тем отличает от других стран. А выразить это лучше Пушкина пока никому не удавалось.

Вот мнение Гоголя: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа. Это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Русскость у Пушкина вовсе не в национальности, а в гораздо большем и широком понятии. В России всегда жили бок о бок множество национальностей. И сколько украинцев и грузин, армян и казахов, калмыков и многих других считают себя русскими по духу. Интересно, что иностранцы не делят людей из России по национальности, а называют их русскими. И Пушкин дорог для всех народов, живущих в России, говорящих на русском языке и уважающих нашу общую культуру.

Пушкин вдвойне дорог для всех нас тем, что именно он зачинатель той богатой русской, российской культуры, которой мы по праву гордимся на весь мир, и чем восхищаются за границей. Пушкин – наша национальная любовь и гордость. С детства мы легко и естественно, как что-то свое, родное и близкое впитываем его стихи... Формы нашей жизни стремительно меняются. Но хочется верить, что не зачерствеют наши души. Не исчезнет из них чувство доброты и порядочности. Стремление к свободе каждого, как личности, и государства от чуждых влияний и поползновений. Чувство сострадания к тем, кому не очень повезло в жизни. Чувства, к которым призывал нас Пушкин. Надо признать, что проект «Имя России» явился безусловной удачей 2-го телеканала в прошлом году. Мы больше узнали о своей истории, больше стали задумываться. А что касается зрительского голосования, то это выбор сегодняшнего дня. Возможно, завтра или через несколько лет он будет другим. Но, хочется верить, что имя Пушкина будет стоять в верхних строчках списка.

А.Г.Фомичев.

(прочитано 1885 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru