«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 317
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№38, 24 сентября 2019 года.

Уроки выборов

Уроки выборов

Избирком Тувы наконец-то разродился официальными итогами выборов 8 сентября. Они поразили многих, если не всех. Такой наглости и пренебрежения к закону Тува не знала. «Нарисовать» партии, которую иначе, как «партией жуликов и воров» не называют, 82% голосов при фактических цифрах 13-14% – это, безусловно, перебор. Впрочем, как и по другим партиям. Так 6% ЛДПР при реальных 47% – большая «удача» Фортуны и его команды. Впрочем, как и 4% для СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ при фактических 28%. Такое впечатление, что Кара-оол воспринимает тувинское общество, как некий дурдом, в котором могут проглотить любую туфту. Тува – регион маленький, здесь шила в мешке не утаишь. Что же до Кызыла, то тут вообще все знают всех. Кто как голосовал, кто как махинировал. Кто давал команды, кто учил, как фальсифицировать протоколы и как менять бюллетени.

Вообще-то, многие ждали принципиальной позиции от ФСБ по примеру позиции их коллег в Хакасии на выборах в 2018 году. Не случилось. Шойгу перед выборами привёз в Туву директора ФСБ Бортникова, и тот, похоже, под его присмотром дал «отмашку» своим подчинённым в Туве не вмешиваться, а только «мониторить» и сообщать «наверх» о реальном положении дел в Туве. Собственно, поэтому мы и знаем, что «Единая Россия» набрала менее 14% голосов, а ЛДПР – все 47%.

Но дело даже не в процентах и местах в парламенте. Все понимают, что эти выборы были «пристрелкой» перед выборами Главы правительства, которые по графику должны состояться в 2021 году. Но может случиться так, что они пройдут на год раньше, поскольку держать не пользующегося поддержкой населения, оскандалившегося во всех сферах деятельности Шолбана Кара-оола в Главах республики для Кремля не просто нелепо, но и опасно. Как известно, в 2021 году состоятся ещё и выборы в Госдуму. А на них такой «фокус» с массовыми удалениями наблюдателей перед подведением итогов выборов, фабрикацией итоговых протоколов голосования и подменой избирательных бюллетеней может и не «проскочить».

Ни для кого не секрет, что 47% голосов за ЛДПР – это не столько грандиозный успех Андриана Ооржака, сколько катастрофический провал Шолбана Кара-оола. 47% избирателей проголосовали не столько «ЗА» Ооржака и Жириновского, сколько «ПРОТИВ» Кара-оола и Шойгу. Но и оставшиеся почти 38% голосов, отданные вкупе за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, КПРФ и Коммунистов России – тоже никак не «ЗА» Кара-оола и Шойгу. А 47% и 38% дают сумму в 85% избирателей, недовольных властью, условиями существования и перспективами жизни в Туве. Если даже 15-20% отнести к последствиям так называемой «пенсионной реформы», укравшей у большинства тувинцев право на пенсионное обеспечение, то оставшиеся более 65% – это явное доказательство прямого, ясного и откровенного негатива в отношении Кара-оола и поддерживающего его Шойгу.

С таким «багажом» идти на выборы 2021 года – большая опасность. Особенно с учётом того, что в ближайшие годы ничего позитивного в Туве произойти не может, если не начнётся реализация проекта строительства железной дороги в Туву и в республику не зайдёт приближённый к Путину олигарх Тимченко. Но бизнесмен зайдёт только тогда, когда в бюджетном кошельке России найдутся лишние 230-280 млрд. рублей, которые Путин согласится выбросить на ветер в Туве. Мы этого времени ждали последние 5-7 лет. Не дождались. И, видимо, не дождёмся ещё пару лет точно. А то, что нам перед выборами «нарисовали» министры Силуанов и Орешкин про 1,2 трлн. рублей инвестиций в Туву, из которых более триллиона – деньги никому неизвестных частных инвесторов – это был всего лишь пиар-ход перед выборами. Тува – не Чечня. Откупаться от неё Кремль такими большими деньгами не станет.

А несметные полезные ископаемые республики, которые, по обещаниям Кара-оола, должны скоро озолотить население республики, о которых мы слышим второй десяток лет, это всего лишь ширма для оправдания неудач по части сельского хозяйства республики и в развитии социальной сферы Тувы. Выборы показали, что никакой альтернативы программе развития сельского хозяйства республики, выдвинутой Василием Оюном, у правительства Кара-оола нет и быть не может, пока там заправляют такие недотёпы, как Шолбан Кара-оол, Александр Брокерт и Анатолий Дамба-Хуурак. Никакого хозяйственника, способного решать реальные задачи, кроме создателя единственного в республике агрохолдинга В.Оюна, в республике нет. И вряд ли появится в ближайшее десятилетие.

В общем, выборы показали, что на фоне откровенно неудачного правления республикой со стороны Шолбана Кара-оола, у нас выросли его реальные оппоненты Андриан Ооржак и Василий Оюн. Ооржак продемонстрировал смелость и желание идти напролом в борьбе за лидерство в республике, а Василий Оюн показал свою практическую сметку, жилку удачливого предпринимателя и человека, способного повести за собой. Так что главная задача для Шолбана Кара-оола – постараться стравить между собой двух лидеров, бросить между ними кость, за которую они бы начали борьбу, на какое-то время оставив его в покое. Поэтому в ближайшее время мы наверняка станем свидетелями распространения самых невероятных слухов о Василии Оюне и Андриане Ооржаке. Надеюсь, у них имеется достаточно мудрости, чтобы не попасться на крючок к Кара-оолу и продолжить идти намеченным путём.

Но не только Оюн и Ооржак проявились на этих выборах. Отдельно хочу напомнить ещё об одном участнике выборов – знаменитом московском хирурге Вячеславе Ондаре. Он шёл первым в списке Партии Пенсионеров, которую Кара-оол, судя по всему, дал указание не регистрировать. Впрочем, как и самого Ондара, баллотировавшегося по округу №3 в Кызыле. Как известно, Партия Пенсионеров «угорела», а вот Ондар за две недели до дня голосования добился решения Верховного суда РФ о регистрации. Тогда ИК РТ поставила ему подножку – устроила голосование бюллетенями, в которых фамилии Ондара не было. То, что это стало причиной возмущения председателя ЦИКа РФ Памфиловой, говорит о том, что у Ондара крепкие позиции в Москве. И он вполне может внести свою лепту в расклад предстоящих выборов Главы правительства.

Думается, все участники политического процесса в Туве должны извлечь уроки из выборов 8 сентября. А они следующие.

Главное – избиратели республики в массе своей созрели для протеста. Конечно, не везде одинаковая ситуация. В Кызыле, как показывали опросы, от 40 до 60% избирателей, проголосовавших за ЛДПР, готовы идти на радикальные перемены. В районах их гораздо меньше. Зато в районах заждались перемен в сельском хозяйстве и ждут изменений в условиях жизни. Таких, как минимум, от 25 до 40%, проголосовавших за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. Думается, именно здесь основная база избирателей, готовых поддержать успешного хлебороба, животновода и переработчика продукции сельского хозяйства Василия Оюна. А вот Ооржака традиционно поддерживает большинство на Западе республики. За Оюном – Кызылский, Тандинский, Чеди-Хольский и Улуг-Хемский районы. Выборы показали, что в остальных районах республики отношение к обоим лидерам примерно равное.

Второй урок – организационный. То есть наличие креативной команды, способной дойти до каждого избирателя. В этом плане «Единая Россия» за счёт огромных финансовых средств, широкого использования административного ресурса, бюджетников, полиции, Росгвардии и военных была на голову выше остальных партий по организации и технологичности работы с избирателями.

Третий урок – важность проведения широкой агитационной кампании как таковой. Необходимость дойти до избирателей со своими программами, установками и персоналиями. Чёткость и ясность предвыборных ориентиров. Это оказалось сильным коньком ЛДПР. Важность этой работы видна при сравнении показателей ЛДПР, которая вела активную агрессивную агитационную кампанию, и КПРФ, которая фактически вообще уклонилась от всякой предвыборной работы. Коммунисты тихо ждали, когда Кара-оол «нарисует» им голоса, которых должно было хватить на 2-3 мандата. Практически в Туве протестный электорат и для КПРФ, и для ЛДПР – один и тот же. Бедные люди, которым некуда податься. Итоги показывают, что протест собрал 47% за ЛДПР и 6% – за КПРФ. В сумме получается не менее 53% голосов. Если бы коммунисты не сидели и не «ждали бы с моря погоды», а вели бы активную агитацию, то при тотальном контроле над выборами вполне могли бы получить не 6% голосов, а все 25%. Это позволило бы им получить до шести мест в парламенте Тувы. А так избирком украл у них и из тех 6%, что они фактически имели, половину, оставив коммунистов за бортом парламента. Такова цена предательства руководства КПРФ, польстившегося на обещания от Кара-оола.

Но всё же главной проблемой выборов оказалась организация действенного контроля за голосованием, чтобы власти не могли украсть голоса избирателей. Кара-оол за две недели до голосования точно знал, что рейтинг «Единой России» не достигает 14%. И это оказало решающее влияние на выборы. Агитация была заброшена властью. На первый план вышла тотальная фальсификация итогов голосования. И тут меры контроля, предпринятые ЛДПР и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ при соглашательской позиции наблюдателей КПРФ и Коммунистов России, оказались явно недостаточными. Избиркомы всех уровней в тесной связке с продажными полицейскими и росгвардейцами просто вытолкали независимых наблюдателей с участков для голосования и без них под утро следующего дня тихо подписали, что им было подано. Самым явным доказательством фальсификаций было искажение явки избирателей. Там, где на участках проголосовало 600-800 избирателей, в протоколах числится от 1500 до 1800 избирателей, принявших участие в выборах. До трети избирателей якобы проголосовали досрочно, местами ещё столько же – вне помещения для голосования.

Выборы ещё не закончены в том плане, что нас ждут судебные разбирательства. Они могут быть полезными не только в плане, у кого и сколько мест в парламенте окажется в итоге. В.Оюн, похоже, не рвётся в одиночку представлять в Верховном Хурале Тувы СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. И два места ЛДПР совсем не греют душу А.Ооржака. Там назревает план ротации депутатов, чтобы все, кто внёс свой вклад в кампанию, поучаствовали в работе Хурала. Очень важно, чтобы все участники выборов поняли, с кем, как и какими силами они должны бороться с монстром монопольной воровской власти, оторвавшейся от народа. Необходимо, чтобы ни у кого не было никаких иллюзий в том, кто для них очевидный противник, и с кем они должны объединиться для решения проблем Тувы.

Надеюсь, никто не станет спорить, что Шолбан Кара-оол за 12 лет сформировал власть, для которой интересы населения вообще приоритетом не являются. Может быть, он и вправду не понимает, как так случилось, что население Тувы стало самым нищим в России. И очень удивлён, что за время его правления численность бедноты в Туве значительно выросла, достигнув по разным подсчётам от 40% официальных до более 50% фактических. Он не может объяснить, почему приватизация Каа-Хемского угольного разреза Дерипаской, Шойгу, Зиминым и Кара-оолом привела за время его правления к шестикратному увеличению цены угля, который сейчас является самым дорогим в России, хотя добывается самым дешёвым открытым способом. Как не может объяснить, почему в нищей Туве, пятая часть территории которой занимает Шагонарское море, питающее Саяно-Шушенскую ГЭС, самые высокие в Сибири тарифы на электроэнергию, превышающие аналогичные показатели соседей в 2-3 раза.

Кара-оол постоянно кичится поддержкой нашего знаменитого земляка министра обороны Сергея Шойгу, однако, похоже, именно от него (или, по крайней мере, при его бездействии) в Туве самые дорогие уголь и электроэнергия, что делает жизнь жителей республики некомфортной, а честный бизнес – неконкурентным. Но Кара-оол и Шойгу так охраняют высокие цены на уголь и электроэнергию, что невольно закрадывается мысль, что разница между обоснованными ценами и теми заоблачными, что мы имеем, стекается в их карманы.

На днях мы получили невольное подтверждение тому: мэрия г. Кызыла отказала инициаторам митинга 28 сентября т.г. По всей видимости, власти не устроили лозунги демонстрантов: за доступные цены на уголь и электроэнергию и здоровый образ жизни. Не знаю, что они там думают про образ жизни тувинцев, а вот посягательство на цены за уголь и электроэнергию правительство терпеть явно не намерено. В этом и состоит суть властей Тувы, которые видят в требовании людей привести в порядок цены на уголь и электроэнергию посягательство на власть. Или они просто боятся любой инициативы народа?! Мерзкий мэр Сагаан-оол отказал инициаторам митинга, мотивировав это тем, что в указанное время сквер на Предмостной площади якобы кем-то занят. Явное враньё. Они просто боятся людей. Надеюсь, при рассмотрении дела в суде мерзкая фальшь вылезет наружу, и мэр будет посрамлён. Нужно ставить власть на место. Она должна уяснить для себя, что народ является источником власти, а не чиновники.

И последнее. Выборы – это барометр отношения населения к власти и всем участникам политического процесса. Партийные лидеры В.Оюн и А.Ооржак на них проявили себя, как люди зрелые и болеющие за республику, её будущее. Трудно говорить за других. Однако не исключено, что и лидеры других партий Р.Тамоев (КПРФ), В.Ондар (Пенсионеры России) и даже К.Даваа (ЕР) имеют другую точку зрения на политические процессы, происходящие в Туве. Редакция газеты готова предоставить всем им место на полосах газеты, чтобы они ответили на злободневные вопросы, касающиеся прошедших выборов и ближайшего будущего Тувы. Если им, конечно, есть что сказать избирателям. Если они действительно готовы к честному диалогу. И рады возможности изложить свою позицию избирателям.

Надеюсь, политики понимают важность общения с народом.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1020 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
Материалы по теме:
» Телеразборки (№36, 15 сентября)
» Обзор прессы (№36, 15 сентября)
» Шойгу «спасает» одного мнительного чиновника, но игнорирует десятки тяжелобольных людей (№34, 1 сентября)
» В Москве главе Тувы установлен окончательный диагноз: Недееспособный лжец (№34, 1 сентября)
» Свежий анекдот (№34, 1 сентября)
» Мир ожидают перемены через честные выборы или бунт (№34, 1 сентября)
» Голосование с последствиями (№26, 7 июля)
» Поправки вместо здоровья? (№25, 30 июня)
» Зачем Туве нужен звёздный земляк? (№22, 9 июня)
» Обзор прессы (№20, 26 мая)
» Коронавирус победил победителей (№18, 12 мая)
» Тувинская бедность (№7, 25 февраля)
» Коррупция, воровство и убийства в вотчине Шойгу (№6, 18 февраля)
» В Кызыле «благоприятные» условия для развития инфекции (№5, 11 февраля)
» Обзор прессы (№5, 11 февраля)
» Минуло 20 лет. Жить стало тяжелее. Что дальше? (№2, 21 января)
» Где обещанные угольные брикеты? (№52, 30 декабря)
» Что делает тувинское правительство для снижения цен? (№51, 24 декабря)
» Телеразборки (№50, 17 декабря)
» Аппаратное совещание как зеркало безысходности (№50, 17 декабря)
» Страсти по тувинскому углю (№48, 3 декабря)
» Обзор прессы (№45, 12 ноября)
» Кто обирает Туву? (№45, 12 ноября)
» Обзор прессы (№44, 5 ноября)
» Тува, Кара-оол и Шойгу в эпицентре скандалов (№44, 5 ноября)
» Ветераны встретились и подвели итоги выборной кампании (№43, 29 октября)
» Попытку подкупа члена Избиркома Тувы проверит Следственный комитет (№43, 29 октября)
» Правительство Тувы делает выборы (№43, 29 октября)
» Загнивающее правительство попало под пресс (№42, 22 октября)
» Чиновники Тувы занимаются фальсификациями на выборах? (№41, 15 октября)
» Мучает ли Шолбана Кара-оола совесть? (№40, 8 октября)
» Андриан Ооржак: «Мы вернём Туве будущее!» (№39, 1 октября)
» Обзор прессы (№39, 1 октября)
» Выборы в Туве: Борьба чиновников за подпись члена Избирательной комиссии (№39, 1 октября)
» Как администрация президента провела выборы губернаторов без вторых туров? (№38, 24 сентября)
» Результаты выборов в Туве признала только «Единая Россия» (№37, 17 сентября)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru