Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№38, 17 декабря 2008 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Центр АзииУДАРЯТ ВОДКОЙ ПО ПЬЯНСТВУ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ

«Два затронувших разум события произошли одновременно. Скончался Патриарх Алексий Второй. В этот же день в Кызыле торжественно открыли ликероводочный завод», – сообщает газета. «Заводику дали поэтичное название «Чагытай» и обещают разливать (опасное пойло – ред.) до 300 тысяч декалитров в год. То есть 6 миллионов поллитровок. На 300 тыс. населения Тувы, включая младенцев». «Это вдобавок к тем 3 млн. 460 тыс. литров водки, что уже выпито за 10 месяцев 2008 года, не считая вин, коньяка, пива и суррогатов», – напоминает «ЦА».

«Пьянство – бич Тувы. В организме тувинцев нет фермента, расщепляющего алкоголь. Им совсем не следует пить», – пытается убедить Ш.Кара-оола редактор Н.Антуфьева. «Но именно на водку сделало акцент правительство республики, вложив в этот заводик 32 миллиона средств налогоплательщиков и взяв кредит в 8 миллионов».

«Ш.Кара-оол надеется, что все окупится – чем больше будем пить, тем лучше будем жить. А из полученных от пьянства денег можно радостно финансировать программы по пропаганде здорового образа жизни. Такое вот лицемерие на государственном уровне»,подытоживает «ЦА».

Думается, выбор правительства Тувы по укреплению алкогольной составляющей экономики республики не случаен. Многие полагают, что алкоголь наравне с наркотой вполне может являться основой семейного бизнеса Главы правительства, становым хребтом ее финансового благополучия. И потому публичные заявления родного брата Главы о том, что именно он контролирует водочный бизнес в республике, вызывают у пьяного населения не только уверенность в завтрашнем дне, но и особого рода уважение к главной семье республики.

И на фоне практической деятельности правительства по спаиванию местного населения совершенно надуманной выглядит инициатива Главы о проведении ежемесячных безалкогольных суббот... Шила в мешке не утаишь.

ВОДКА – ХОРОШО. А НАРКОТИКИ – ЛУЧШЕ?

Об аналогичной проблеме, к которой также имеет прямое отношения семья кара-оолов, публикуется следующий материал – в нем речь о наркотрафике.

«Наркоконтроль создает новый меридиан», – сообщает пресс-секретарь тувинского наркоконтроля. «Проблемы наркотрафиков обсудили начальники региональных управлений Наркоконтроля, главные федеральные инспекторы, прокурор Республики Тыва, руководители оперативных подразделений».

«За 10 месяцев 2008 года Управлениями Наркоконтроля Красноярского края, Хакасии и Тувы было изъято почти 1,5 тонны наркотиков, выявлено 3380 наркопреступлений, в том числе – 34 организованных преступных групп. Преступники трех регионов приобрели устойчивые криминальные связи, чтобы вывозить из Тувы наркотики каннабисной группы и ввозить в нее тяжелые наркотики». «Принято решение о строительстве новых стационарных постов ДПС».

Конечно, координировать работу следует. Но нужно зреть в корень. Мы все чаще замечаем, что наркодельцов ловят не специалисты наркоконтроля, а сотрудники ФСБ. И они как-то умудряются обходиться без стационарных постов. Так, к примеру, был пойман с чемоданом наркотиков в Красноярске родной брат Главы правительства Тувы Леонид Кара-оол. Недавно на трассе Мариинск-Томск задержание тувинского «круизера», нашпигованного 10 кг наркоты, также осуществили сотрудники ФСБ.

И это не случайно – личный друг Главы правительства Тувы Перенгиле не горит особым желанием выслеживать и вылавливать наркодельцов из числа родственников Кара-оола. Вот и приходится за него это делать контрразведчикам.

Тувинская правдаКВАШНИН И КУДРИН ПОНИМАЮТ БЮДЖЕТ ПО-РАЗНОМУ

Газета сообщила, что «В Кызыл прибыла рабочая группа в роли экспертов бюджетного процесса в Туве». «Мы его рассматриваем как независимый аудит», – считает премьер Кара-оол». Хотя на статус независимого он вряд ли тянет. Сформирована эта группа по просьбе Тена полпредом Квашниным, и состоит она из работников исполнительных органов субъектов Сиб ФО. А предстояло ей рассмотреть межбюджетные взаимоотношения исполнительной и законодательной ветвей власти Тувы.

Впрочем, надеждам чиновников сбыться было не суждено. Даже под давлением «сверху» парламентерам пришлось признать: бюджет республики на 2009-11 гг. сверстан непрофессионально и с нарушением закона. Другое дело, что они предложили депутатам исправить его, не выходя за рамки доходной и расходной частей. Правда, как это сделать, сказать не смогли. И ограничились предложением: «давайте жить дружно».

Может быть, засланцы округа и смогли бы подфартить Квашнину признанием проекта бюджета качественным и законным. Но тут подоспело письмо министра финансов РФ А.Кудрина, который предложил правительству Тувы и депутатам парламента скорректировать доходные и расходные части бюджета, а также размер дефицита, что неминуемо возвращает бюджет республики в первое чтение. Думается, что авторитет министра финансов России перетянет апломб окружного полпреда, а интересы республики перевесят желание любыми способами сохранить за создателем коррумпированного, несбалансированного бюджета – Теном – кресло зампреда тувинского правительства.

ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«ТП» сообщила, что «Судьба «Туваасбеста» по-прежнему вызывает вопросы». «Расскажите и о том, как вы намерены работать?» – обратился Ш. Кара-оол к представителям комбината. В августе 2008 года на комбинат пришли но­вые собственники. Их интересы в Туве представляет В.Лялюк».

«Готовы ли инвесторы вкладывать средства, чтобы вывести предприя­тие на рентабельный уровень? Если нет, то я сделаю вывод, что какая-то сомнительная груп­па людей намерена растащить последнее имущество комбината. Этого мы не допустим», – заявил карлик.

«Ля­люк ответил, что рабочий процесс на предприятии только на­чинается. Для запуска производ­ства требуется не ме­нее 300 млн. рублей. Первоначально инвесторы готовы выделить 62 млн. рублей. «Асбест» выво­зит продукцию в Самаркандскую область Узбекистана, где ежемесячная потребность в ас­бесте – от 3 до 4 тысяч тонн. Переработка сырья производится на оборудовании малого цеха. А огромный цех обогащения рядовых руд в производство вовлечь уже невозможно – он расхищен».

«В Правительстве Тувы со­стоится совещание, где будет предложено заключить трехстороннее со­глашение между инвестором, правительством, муниципалите­том – заявил Шолбан Кара-оол».

Наблюдатели отмечают предвзятый подход со стороны Кара-оола к новым хозяевам комбината. Некоторые полагают, что кому-то из правительства очень хочется получить долю в предприятии или даже попробовать вообще присвоить его на манер угольного разреза. Отсюда строгий непререкаемый тон человека, не имеющего понятия о производстве. Судя по всему, «наезд» Кара-оола носит меркантильный характер. По крайней мере, у новых менеджеров сложилось впечатление, что Глава тувинского правительства демонстрирует желание «перейти на финансовые отношения», прикрываясь интересами работающих. И не может пересилить желание «доить» всех и вся. Да, такими методами экономику республики не поднять.

УлаачыБОДАЮЩИЙСЯ ДАРГА ТУВИНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

«Нереалистичные обещания, безграмотность членов нового правительства, неправильная кадровая политика и безосновательные нападки на парламент – все это в настоящее время привело к нулю политический рейтинг правительства»,сообщает газета.

«В Улуг-Хеме народ не поддержал на выборах руководителя кожууна кандидатуру председателя правительства, тем не менее, правительство всеми правдами и неправдами провело на эту должность своего ранее судимого человека. В Чаа-Хольском кожууне кандидат председателя правительства также проиграл».

И это, по мнению газеты, не случайно. Как она сообщает, «В ноябре т.г. (глава правительства – ред.) во время тренировки в спортивном зале избил (бодая головой) директора Агентства по физической культуре и спорту М.Ч. Ооржака». «А не так уж и давно наш драчливый дарга во время пьянки при помощи своих дружков также избил охранника боулинг-клуба Иванова». Из-за чего получил кличку «Бодающийся-кара».

Вот времена, вот нравы...

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

«Прошедшие выборы (главы Чеди-Хольского кожууна – ред.) можно назвать выборами без выбора. И хотя в бюллетене были три фамилии, на самом деле судебным решением были сняты с регистрации сторонники В. Оюна кандидаты Ч.К. Иргит и Э.П. Ооржак, которые имели сильные позиции.

Многие в Чеди-Холе прошедшие выборы сравнивают с войной 1812 года, когда «Кутузов сдал Москву Наполеону, чтобы выбить его войска из России». Спокойной жизни у нового председателя кожуунной администрации не будет. На стороне В. Оюна в ЗП 19 депутатов. Среди них справедливороссы и единороссы. Председатель правительства так и не смог подтянуть и свою основную работу, и обязанности партийного руководителя. Партийные ревизоры из центра обозначили ситуацию, которая сложилась в ТРО ЕР одним словом – «бардак».

С установлением зимних холодов все сильнее укрепляются позиции В. Оюна, все отчетливее становится видна его правота, что правительство не готово к зиме. И даже подумать тревожно и страшно, что будет происходить в Туве, если В. Оюн и его сторонники-депутаты вдруг сдадут свои позиции.

Итоги работы правительства в 2008 году являются самыми низкими за последние годы. Инвестиционная программа выполнена на 51%. Всего на 15% освоены деньги, поступившие из Федерального бюджета на энергетику»,сообщает газета. И приходит к выводу: «Пока открытые бои переходят в партизанскую войну, становится понятным, что скоро на республиканском уровне все это может привести к генеральным сражениям».

Удивительно, но от новой власти усталость наступила гораздо быстрее, чем от прежней. А когда идея овладевает массами, перемены неизбежны.

Плюс ИнформБЕГСТВО УМОВ

Газета сообщила, что «В январе-сентябре наибольшая миграционная убыль сложилась в Алтайском крае – 3,7 тысячи человек и Туве – 1,05 тыс.»

Статистика беспристрастна. Она неумолимо фиксирует бегство населения из республики при Кара-ооле, невзирая на его рассказы о назревающем экономическом чуде. А уж если в период высоких цен на нефть и сверхдоходов бюджета Кара-оолу не удалось решить в республике ни одной проблемы, кроме строительства водочного завода и собственного коттеджа, то уж во время экономического кризиса от него ничего путного ждать и вовсе не приходится. Вот люди и бегут. Бегут от административного давления, коррупции, бандитизма и протекционизма. Самое печальное – республику покидают наиболее образованные, активные, предприимчивые люди, без которых никого возрождения экономики не достичь.

ЗА ЧТО ВОЮЕМ?

«В течение 1,5 лет не прекращается противостояние правящей партии «Единой России» (а также – Правительства РТ и Шолбана Кара-оола) и «оппозиции» (лицом которой является спикер ВХ РТ Василий Оюн). При этом идеологическая почва противостояния непонятна», – сообщает «ПИ».

А что тут непонятного? Глава правительства борется за единоличное право распоряжаться всеми ресурсами республики. Депутаты, отмечая признаки коррупционности в его личных действиях и решениях возглавляемого им правительства, борются против использования должности для обогащения и защищают интересы избирателей. А поскольку Кара-оол еще и возглавляет политсовет ТРО ЕР, в котором большинство имеют его родственники и подчиненные, то позиция местной партбюрократии понятна. А «сверху» его прикрывает наш знаменитый земляк, жена которого хотела бы прибрать перспективный туризм в Туве в свои руки. Вот и получился партийно-государственный коррупционно-бандитский альянс, бороться с которым очень сложно.

ПРИСЕЛ МИМО ДВУХ СТУЛЬЕВ

Газета откликнулась на беду скандально известного в парламенте деятеля Бартына-Сады, который из-за смены политического окраса после перехода из РПЖ в лагерь его заклятых врагов из ЕР лишился кресла руководителя комитета. Обиженный кинулся в суд, но к моменту решения уже и комитета, который он возглавлял, не стало. «И депутат, член партии «Единая Россия» В.Бартына-Сады, имеющий большой опыт работы», остался без должности.

ОБМИШУРИЛИСЬ

«Тувинский парламент поддержал поправки в конституцию», – сообщает газета. Правда, при этом умалчивает, как родной брат Главы правительства Ю.Кара-оол, его партнер-неудачник по борьбе за кресло спикера Бартына-Сады, их подружка Самойленко, ряд правительственных подхалимов и содержантов олигарха Урбана обмишурились.

Сначала они проголосовали против внесения поправок в регламент, предусматривающий поддержку президентских инициатив по изменению сроков полномочий Президента РФ и Государственной Думы, а затем в антиоюновском раже зарвались и умудрились проигнорировать и само голосование президентских инициатив. В целом голосование сорвать не удалось, и теперь саботажники ищут оправданий. Оказывается, они не знали...

(прочитано 871 раз)

http://risk-inform.ru/article_825.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR