«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 149
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№35, 3 сентября 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКАРА-ООЛ ПРИНЯЛ СВОИХ ПРОПАГАНДИСТОВ

В преддверии выборов депутатов тувинского парламента правительство Тувы «на основании постановления Правительства Республики Тыва «О реорганизации государственных автономных учреждений Республики Тыва» провело реорганизацию принадлежащих ему СМИ. Глава правительства Ш.Кара-оол посчитал, что у редакторов этих СМИ слишком много вольнодумства. Они некорректно освещают деятельность Главы правительства, часто подставляя его дословными фразами, сказанными им впопыхах. Теперь их всех «объединили в медиахолдинг» под названием «Тывамедиагрупп». Видимо, кто-то решил, что пропаганду сеять среди людей лучше под одним началом.

А на днях состоялась встреча «творческого коллектива издательского дома «Тывамедиагрупп» с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом». «Творческий коллектив» решил поделиться со своим хозяином «планами и новыми проектами». А они действительно нужны, поскольку популярность правительственных СМИ тает на глазах. «Редакции газет «Тувинская правда», «Шын», «Сылдысчыгаш», «Тыванын аныяктары», и журнала «Башкы» откровенно находятся в творческом тупике. К примеру, тираж некогда популярной газеты «Тувинская правда» упал до унизительных 450 экземпляров. Даже «Шын» покупают не более тысячи читателей. У других изданий дела обстоят ещё хуже. Поэтому все эти СМИ содержит наш тощий республиканский бюджет. В связи с этим «с 5 марта 2019г. официально начало работать Государственное автономное учреждение РТ «Издательский дом «Тывамедиагрупп».

На встрече с «творческим коллективом» «Шолбан Кара-оол отметил, что власть должна создавать нормальные условия для работы средств массовой информации», поскольку «это важнейшая обязанность государства перед обществом». Глава похвалил участников встречи за то, что они «успешно преодолевают процесс реорганизации». А сама «реорганизация» должна помочь им «перестроиться под новые веяния времени» и выжить «в условиях господства Интернета», чтобы «найти новые способы завоевать своего читателя».

«Молодые журналисты представили творческие проекты по продвижению своих информационных ресурсов», о которых Глава отозвался положительно. Затем они поделились информацией о «ходе подписной кампании». После чего состоялось то, зачем «молодые журналисты» пришли к Главе правительства: «были обсуждены вопросы материально-технического оснащения ИД «Тывамедиагрупп». Особенно в свете «95-летия газеты «Тувинская правда», которое выпадает на «сентябрь». В ответ «глава региона порадовался, что в коллективах старейших газет «Шын» и «Тувинская правда» появились яркие молодые люди». И предположил, что они «с интересом перенимают опыт у мэтров тувинской журналистики». Откуда он это узнал – большой вопрос. Скорее всего, это была дежурная заготовка для встречи.

Плюс ИнформНАЧАЛЬНИКИ ПОГОВОРИЛИ О БОЛЬШИХ ДЕНЬГАХ

В этом году Тува конкретно прославилась на всю Россию – её официально признали самым бедным регионом страны и включили «в перечень субъектов-пилотов, где реализуется проект по снижению уровня бедности». В связи с этим ей и ещё девяти отсталым регионам прикрепили по куратору. Нам достался самый невлиятельный – «министр экономического развития России Максим Орешкин». А на днях на несколько часов в республику прибыла «делегация Правительства России». Возглавил её «зампред Правительства России – министр финансов Антон Силуанов». Прибыл также и Максим Орешкин. Они «провели выездное совещание», в ходе которого «была принята окончательная редакция проекта программы ускоренного социально-экономического развития Тувы».

Как известно, «в соответствии с Указом президента РФ республика должна выйти к 2025 году по 15 показателям на новый экономический уровень». В соответствии с Указом «реальная заработная плата в республике должна вырасти к 2025 году на 30%», «на столько же – инвестиции в экономику». Рывок, конечно, не ахти какой – по 5% в год, что в условиях нашей отсталости ничего хорошего не обещает. Но и эти показатели достичь – дело непростое. За счёт чего их достигать пока никто не знает. Вот эту проблему и «обсудили в минувшую пятницу в правительстве Тувы». Как пояснил «министр финансов России Антон Силуанов», «перед тем как будет подготовлен окончательный вариант программы ускоренного развития Тувы, надо ещё раз проработать с федеральными министерствами и ведомствами приоритетные направления развития региона» и «определить – какие предприятия необходимы для развития промышленного производства региона, какие нуждаются в инфраструктурном развитии, какие социальные объекты требуют обновления». А заодно «уделить внимание и национальным проектам, вошедшим в программу социально-экономического развития».

На сегодня известно о «крупных инвестиционных проектах» в таких сферах, как «транспортная инфраструктура» и «добывающие производства». Те, которые давно «реализуются на территории региона» и те, которым только «предстоит начать здесь работу». Но чтобы экономика Тувы ожила, для начала нужно решить проблему «снижения тарифов на электроэнергию», которые на территории Тувы за последнее десятилетие стали одними из самых высоких в России. Однако оказалось, что этот вопрос правительством Тувы никогда не ставился и даже не прорабатывался на экспертном уровне. Поэтому пришлось послушать мелкого чиновника «Минэнерго России», который предложил «одним из механизмов по снижению стоимости электроэнергии в Туве» «совместное регулирование тарифов с другими регионами, например, с Бурятией». И сообщил, что, к примеру, «при таком подходе цена за киловатт-час в Туве станет ниже на 30%», при этом в Бурятии за эл.энергию станут платить «на 6% дороже». С какой стати население Бурятии будет платить за тувинского потребителя эти 6%, чиновник не пояснил.

Обсуждать подобную галиматью участники совещания не стали и перешли к более весёлым фантазиям. «Министр экономического развития России М.Орешкин» предложил заняться «массированной поддержкой малого и среднего предпринимательства» республики путём создания «новых площадок для их развития». Таким образом, планируется «в 2019-2020 годах» освоить «220 миллионов рублей» «дополнительных субсидий» – практически дармовые федеральные деньги, за которые и отчитываться-то не надо. «В 2021 году в республике планируется ввести в эксплуатацию агропромышленный парк, в рамках которого будут созданы предприятия переработки, логистическая и сбытовая инфраструктура», – продолжил фонтанировать министр. А затем «следующим крупным проектом станет строительство индустриального парка», в рамках которого будет сделан «упор на развитие строительной отрасли» и «производство стройматериалов на местном сырье». В итоге республика должна получить «снижение уровня бедности», а также «повышение продолжительности жизни и рождаемости».

Проверка показала, что в Туве в критическом состоянии находится здравоохранение. Также было заявлено, что требует вмешательства Центра тувинской медицины. «Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева рассказала» о выделении «223,4 миллиона рублей на открытие региональных и первичных сердечно-сосудистых центров». Ещё «345,8 миллиона рублей» предусмотрено на «оснащение онкологических центров» и «296 миллионов рублей на покупку аппаратуры для Ресбольницы №1». Признали целесообразным «строительство в Чадане межрайонной больницы», «строительство республиканского онкологического диспансера». Кроме того, «в Кызыле» в перспективе «должны появиться и республиканский центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф, новый туберкулезный диспансер, республиканская детская больница». Центр готов выделять на эти стройки деньги, однако пока это невозможно из-за неготовности местных властей – до сих пор «не подготовлена по ним проектно-сметная документация».

Ещё одна тема – «масштабное обновление объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры», а также «развитие транспортного логистического комплекса». И снова Кара-оол стал просить о «придании аэропорту Кызыла международного статуса». Ему пообещали, что «в ближайшее время в правительстве РФ будет принято решение». Кто-то полагает, что «такое решение сразу же повысит туристическую привлекательность Тувы». Наивные люди. Как будто статус что-то решает. Какой международный аэропорт самому нищему населению страны?! Неужели для «иностранных туристов, что посещают регион с его замечательной природой и туристическими маршрутами», «новые возможности аэропорта увеличат их поток»? Как известно, вип-туристы типа Путина, Шойгу и Байсарова летают на своих самолётах. А надеяться на то, что «более комфортную логистику оценят многие иностранные инвесторы» – это вообще из области фантазии.

По итогам совещания пришли к выводу, что «общий бюджет программы до 2025 года» «составит 1 трлн. 395,6 млрд. рублей», из которых «325,3 млрд. рублей предоставит федеральный бюджет», а республика возьмёт на себя затраты в сумме «6 млрд. рублей». Остальное должны вложить неизвестные пока инвесторы. Как известно, на строительство железной дороги вчетверо меньшую сумму ищут уже более 10 лет...

ДЕЛА ПРАВОСЛАВНЫЕ В БУДДИЙСКОЙ ТУВЕ

Издревле русские поселения начинались со строительства церкви, вокруг которой и обрастало село. «19 августа» «православные верующие отметили Славное Преображение Господа Иисуса Христа». Именно «19 августа» «Спаситель показал людям, какими они станут в будущей жизни – в Царстве Небесном». И вообще, «как преобразится весь земной мир». А «в 1911 году в Туране освятили первый православный храм Тувы». «Век спустя, в 2015-м, старая деревянная церковь потребовала срочный капитальный ремонт». Тогда Сергей Сафрин «решил строить храм новый, каменный», учитывая, что «в этот же год Русская православная церковь отмечала значимую дату – 1000 лет с момента смерти Князя новгородского и киевского Владимира Святославовича – правителя, который крестил Русь». «Спустя два года в буддийской Туве построили ещё один православный храм. В августе церковь открыли в Сукпаке». И её тоже отстроил православный строитель Сергей Сафрин.

Вот уже два года как «строят часовню в Кызыле» «возле Главного управления МЧС». Место определили потому, что «именно здесь в 1917 году разрушили первую православную церковь в городе». Здесь другой строитель, и дело движется не быстро, поскольку «средства на новый мини-храм собирают всем миром», и на сегодняшний день не хватает «свыше двух миллионов рублей». Как сообщается в публикации, «часовня будет носить имя Георгия Победоносца».

ЛДПР Тывинское Региональное ОтделениеООРЖАК ЗАЯВИЛ О ПОЛИТИЧЕСКОМ БАНКРОТСТВЕ КАРА-ООЛА

Информационный ресурс опубликовал «диалог с Андрианом Ооржаком», в котором он заявляет: «Тува – не колония!». Ооржак считает ненормальным, что цены на уголь «в Туве в разы выше, чем в соседних регионах». А всё потому, что «в 2008 году разрез внезапно признали банкротом», а затем «стратегически важное для республики предприятие ушло в какой-то кипрский офшор». Его собственники, среди которых вполне могут оказаться Сергей Шойгу, Олег Дерипаска, Шолбан Кара-оол и Виктор Зимин, «установили астрономические отпускные цены на уголь». А «депутаты молчат», как будто это их не касается. И обещает: «в новом созыве Верховного Хурала мы этот вопрос обязательно подымем и постараемся остановить узаконенный грабёж населения». Видимо, поэтому со стороны правительства идёт такая атака на семью Ооржаков – боятся, что угольной мафии нажмут на мозоль!

Также Ооржак недоволен «отношениями республиканских чиновников с китайской компанией «Лунсин». Правительство присвоило ему статус, позволяющий «снижать нагрузку по налогам на прибыль и добычу полезных ископаемых». И тут тоже замешаны депутаты. В итоге, «странная доброта по отношению к китайскому инвестору уже привела к скандальному делу о невыплате «Лунсин» 690 миллионов рублей в республиканскую казну».

«Есть большие вопросы по загрязнению окружающей среды к золотодобывающим компаниям», однако «депутаты молчат». Всё это говорит о «политическом банкротстве республиканской власти». Поэтому команда Кара-оола «несёт полную ответственность за нынешнюю депрессивную ситуацию в республике».

(прочитано 636 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 35:
Материалы по теме:
» Какое будущее Туве готовят власти? (№20, 26 мая)
» Минэкономразвития: Светлое будущее Тувы не за горами! (№15, 21 апреля)
» Застарелые проблемы на селе, до которых нет дела чиновникам (№8, 3 марта)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru