Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№27, 16 июля 2019 года.

Выборы в Туве: Глава республики во главе списка «Единой России»

Выборы в Туве: Глава республики во главе списка «Единой России»

На дворе июль, в разгаре регистрация кандидатов в депутаты Верховного Хурала Тувы. У партий и самовыдвиженцев ещё есть время до 24 июля, и очередные сюрпризы выдвижения кандидатов вполне ожидаемы. Но кое-какие итоги уже можно подвести. Наводит на определённые мысли скрытная деятельность главного участника выборов – партии «Единая Россия». Полные сведения о претендентах по списку и одномандатным округам держатся под большим секретом. Тем не менее, информация, просачивающаяся в общество, указывает на то, что партии, именуемой в народе как чиновной «партии жуликов и воров», есть чего опасаться.

Поляризация тувинского общества достигла размеров, превышающих те, что наблюдались в Туве в 2006-07 годах. Похоже, рост протестных настроений у избирателей республики к 8 сентября 2019 года может достичь максимума. Ситуация в Туве близка к той, что наблюдалась в соседней Хакасии год назад и которая, как известно, закончилась фиаско для действующего на тот момент председателя правительства республики В.Зимина.

В списке «Единой России», как можно судить по известной информации, много новых имён, не замаранных тяжёлым прошлым воровства и жульничества. Если не считать известную в республике вышедшую по возрасту в тираж проститутку, остальные в большинстве своём мало известны избирателям. Видимо, расчёт делается на то, что кандидаты от партии власти не должны нести ответственность за деяния своих предшественников. Но слабым местом в выборной кампании единороссов является то, что её список возглавляет Глава правительства Шолбан Кара-оол, воспринимающийся как организатор и творец всех бед и проблем Тувы. Всем понятно, чьи интересы будут защищать те, кто пойдёт в парламент под его руководством.

Известно, что власти долго и мучительно выбирали, кто возглавит «Единую Россию» на этих выборах. Но Шойгу рисковать своим имиджем не решился, а ставить под флаг ЕР кого-то из правительства или парламента было бы признанием того, что Глава республики негативно влияет на имидж и без того уже оскандалившейся партии власти. Это связано с тем, что главное обвинение исполнительной власти республики – массовое обнищание населения республики – автоматически ложилось чёрным пятном на партию, обеспечивающую исполнительной власти спокойное безмятежное властвование на протяжении 12 лет, когда любое, самое абсурдное предложение из Белого Дома в парламенте воспринималось с восторгом.

В общем, возглавив партийный список «Единой России» на выборах депутатов тувинского парламента, Шолбан Кара-оол автоматически разделяет ответственность за тяжёлую общественно-политическую ситуацию в Туве между правительством республики и партией «Единая Россия».

И присутствие в её списках таких кандидатов, как директор «Водоканала» Фалалеев или директор школы Филиппова вряд ли спасут положение.

Другие партии, участвующие в выборах, можно условно разделить на несколько групп: сателлиты правительства и «Единой России», очевидные оппоненты Кара-оола и партии, выстраивающие собственную линию борьбы за депутатские мандаты, не связанные ни с властью, ни с оппозицией.

К первой группе уже сейчас можно смело отнести кандидатов от КПРФ, полный список которых согласован с правительством. По некоторым сведениям, им за это обещано четыре места в парламенте, которые должны занять Тамоев и другие похожие на него безликие персонажи. Насколько известно, на сегодняшний день уровень поддержки команды Тамоева в Туве не превышает 1,5%. И перспективы тувинских коммунистов на этих выборах вряд ли могут в скором будущем сильно измениться. Так что без серьёзных фальсификаций даже одному Тамоеву место в парламенте «не светит».

А с подготовкой фальсификации на выборах дела пока обстоят не самым лучшим образом. Члены избирательных комиссий всех уровней изрядно нервничают. Позиция ЦИК России и спецслужб в отношении воровства голосов до конца неясна. Публично они демонстрируют стремление к законности и порядку, а что будут делать в ходе голосования – неизвестно. По внешнему виду главного избиркомовского начальника Фортуны заметно, что он очень нервничает и отвечать за махинации на выборах лично не собирается.

Эту группу сателлитов могут пополнить и кандидаты от других, пока не засвеченных партий типа «Коммунистов России», «Патриотов России» и прочих менее известных партий, но о них пока говорить рано, поскольку они вполне могут «слиться» с выборов по примеру «Гражданской платформы».

Ко второй группе непримиримых оппонентов власти отнесу кандидатов от ЛДПР под руководством нового координатора регионального отделения В.Попова. При прохождении пути к утверждению списка Генсоветом партии команда ЛДПР потеряла многих известных видных кандидатов, способных достойно представлять команду и вести за собой менее известных, но дисциплинированных товарищей по борьбе. Но и без них команда ЛДПР представляет серьёзную опасность для партии власти, поскольку она определённо ориентирована на борьбу с Кара-оолом и его вороватой командой откровенных марионеток исполнительной власти и вполне обоснованно рассчитывает на протестные голоса.

В третью группу партий, намеренно дистанцирующихся как от партии власти, так и его отчаянных оппонентов, уже сейчас можно отнести партию «Справедливая Россия» и «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость». При этом самый известный в республике аграрий Василий Оюн и входящий в золотую элиту врачей страны Вячеслав Ондар, практикующий в столице России, ведут себя подчёркнуто самостоятельно. Справедливороссы намерены на этой неделе подать документы в Избирательную комиссию РТ. «Пенсионеры» один раз такую заявку уже подавали, но получили отказ по формальным основаниям. Однако не огорчились и повторно провели мероприятия по выдвижению кандидатов в депутаты. На этот раз причин для отказа не оказалось, и они для окончательной регистрации кандидатов собирают подписи избирателей. Справедливороссам спешить с выдвижением не приходится, поскольку думская партия регистрируется в привилегированном порядке.

Идеологом предвыборной кампании «Пенсионеров», по всей видимости, будет известный в республике адвокат, имеющий большой опыт работы в исполнительных органах власти, Дандар Ооржак. А организацию предвыборной борьбы справедливороссов, скорее всего, возьмёт на себя Валерий Салчак, организовывавший деятельность команды Оюна на выборах в 2006 году, когда тот шёл под знаменем «Партии жизни» – основы сегодняшней «Справедливой России». Как помнят многие, тогда «Партия Жизни» всех своим результатом поразила... Правда, времена сейчас не те, да и люди стали другими.

Другая отличительная черта сегодняшних выборов – повышенная активность кандидатов в депутаты, выдвигающихся самостоятельно самовыдвижением без партийного покровительства. Среди них хорошо известные в республике люди. Такие, как строитель Сергей Сафрин, известные общественные деятели, члены координационного совета оппозиции Юрий Салчак и Монгун-оол Монгуш, журналистка Оюмаа Донгак, лидер детей-сирот Сайсуу Байкара, известный театральный деятель Вячеслав Донгак и другие. Но путь их к избирателям непрост. Каждому из них предстоит собрать подписи не менее 450 избирателей своего округа, оформить их надлежащим образом и провести индивидуальную избирательную кампанию.

Из них наиболее известен, конечно, руководитель строительной компании ООО «Сельстрой» Сергей Сафрин, построивший в республике много солидных объектов, в том числе таких эксклюзивных, как Главный буддийский храм «Цеченлинг» и Воскресенский православный собор, а также школы и жилые дома. Но, пожалуй, главная отличительная черта его – он не платит чиновникам откатов, за что очень не любим властями. Оюму Донгак власти не жалуют за правду, которую она отстаивает в блогосфере. А Сайсуу Байкара достала чинуш организацией борьбы за права детей-сирот. Присутствие таких кандидатов, безусловно, заметно украсит предвыборный марафон и привнесёт в выборы заметную интригу.

Однако команда кандидатов самовыдвиженцев, вероятно, в ближайшем будущем пополнится целой когортой неожиданных претендентов на депутатство. Ожидается, что они будут выдвинуты правительством республики под видом «независимых кандидатов». К примеру, по Ленинградскому округу ожидается самовыдвижение связанного с правительством Тувы криминального бизнесмена Елсукова. И подобных «независимых» от исполнительной власти кандидатов ожидается достаточно много. А распознать их будет не так просто.

Но тайное всё равно становится явным. Просто нужно набраться терпения.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 305 раз)

http://risk-inform.ru/article_8117.html
+12

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 27:
Материалы по теме:

» Тува и ЛДПР за перемены! (№31, 13 августа)
» Высокие ставки (№31, 13 августа)
» Василий Оюн: «Будет жить село – будет жить Тува!» (№31, 13 августа)
» Андриан Ооржак: «Хватит терпеть беспредел!» (№31, 13 августа)
» Прокуратура: Нападение на кандидата в депутаты пока не расследовано (№30, 6 августа)
» Жулики в Туве всегда вне конкуренции (№30, 6 августа)
» Зачем нам нужны депутаты? (№29, 30 июля)
» Власть на дне: В регионах испытание выборами (№29, 30 июля)
» Нужно оградить кандидатов в депутаты от преступных действий чиновников! (№28, 23 июля)
» Предвыборный марафон с препятствиями и сюрпризами (№28, 23 июля)
» Не упустить шансы на перемены (№26, 9 июля)
» Будут ли избирательные участки обеспечены электронными урнами и видеокамерами? (№26, 9 июля)
» Пан или пропал: Кто не с нами – тот против нас! (№26, 9 июля)
» С партиями разобрались. К выборам готовы (№25, 2 июля)
» Выборы в Туве начались с манипулирования избирательными округами (№24, 25 июня)
» Неужели фальсификации на выборах – это политика государства?! (№23, 18 июня)
» Кара-оол, Тамоев, Оюн – куда подевался ваш рейтинг? (№23, 18 июня)
» Выборы в Туве: кто даст бой партии жуликов и воров? (№22, 11 июня)
» Пустозвонство по-кара-ооловски (№21, 4 июня)
» Фальсификации на выборах – угроза для конституционного строя России! (№19, 21 мая)
» Шизоиды во власти (№18, 14 мая)
» Пора объявлять бой рассаднику фальсификаций выборов в Туве! (№18, 14 мая)
» «Единую Россию» осенью ожидают проблемы (№18, 14 мая)
» Правительство, которое ничего не знает (№17, 30 апреля)
» Люди Тувы требуют честных выборов (№17, 30 апреля)
» Выборы в Туве должны быть честными! (№16, 23 апреля)
» Пока Шолбан колеблется, Дина рвётся в бой (№16, 23 апреля)
» ОПГ + ОПС = крепкое сотрудничество (№15, 16 апреля)
» Время Шолбана Кара-оола истекает (№15, 16 апреля)
» Для главы Тувы Кара-оола выборы в Верховный Хурал – вопрос жизни и смерти (№15, 16 апреля)
» Готов ли Шолбан Кара-оол к публичной дискуссии? (№15, 16 апреля)
» Давайте поговорим начистоту! (№14, 9 апреля)
» Тува на пороге парламентских выборов (№14, 9 апреля)
» В преддверии осенних выборов в Туве (№13, 2 апреля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR