Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 118
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№49, 18 декабря 2018 года.


    О главном начистоту

Лицо тувинской коррупции

Лицо тувинской коррупции

Вот сидит она, одной рукой в сумочку вцепилась, другой в телефон. Ягодичные мышцы крепко поджала, чтобы с бюджетного места не слететь. Вся такая напряжённая и глазами туда-сюда, зырк-зырк, чтобы ничего не упустить – за всеми следит, всё контролирует... Короче, воровство через коррупцию до такой степени заколебало государство, что в прокурорском университете в Москве задумали составить портрет бюджетного вора. Ну, типа, как фотороботы рисуют, чтобы легче было преступника поймать – так и коррупционера решили нарисовать. Мне, правда, смешно от такой их задумки, ой, скажите, пожалуйста, они прямо-таки не знают, как выглядят преступники, сидящие на бюджетных местах? Да я, например, с наших на раз-два срисую, как фотографию, все плотно сбитые, кряжистые, коротконогие, мясистые, щекастые, глаза жёсткие – что тётки и что дядьки все на одно тувинское лицо.

Не спорю, да, русские коррупционеры выглядят иначе. Вот смотрите, как в Генеральной прокуратуре про них говорят: «... в большинстве своём коррупционеры – мужчины. Как правило, это образованные люди с высшим образованием, у них есть семья, есть дети ... типичный коррупционер не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики. Не имеется к нему претензий в бытовом плане. Он не нарушает общественный порядок». Ага, весь такой прилизанный романтичный образ, этот русский бюджетный вор типа не из-за жадности крадёт деньги налогоплательщиков, а у него типа «... часто это потребность в самоутверждении, повышении своего авторитета, обладании властью, корпоративная солидарность и даже месть руководству».

Ха-ха, рассмеюсь я в лицо Генпрокуратуре, если оно, это лицо, у неё ещё осталось. Ха-ха, потому что вор – он и в России вор. И нечего приукрашивать воровской образ, мол, тырит деньги, потому что мстит начальству! Такой, блин, некий благородный Робин Гуд – это прокуроры как бы их, коррупционеров, оправдывают. А, с другой стороны, понятно же, почему прокуратура их облагораживает – им же тоже от краденого частенько перепадает в виде взяток за услуги прекратить какое-нибудь уголовное дело или ещё там за что-нибудь.

Да, ладно, чёрт бы с ними, с русскими коррупционерами, нам бы у себя тут с тувинскими как-нибудь разобраться. Для наглядности возьмём, к примеру, две супружеские пары. На самом деле в Туве супружеских коррупционных пар в сотни раз больше, но за неимением большей газетной площади рассмотрим эти две. Нет, лучше – три.

Глава Конституционного суда Аяс Саая и главная казначейша республики его супруга Солангы Саая. В республиканском казначействе такое творится, что явно не по зубам нашим правоохранителям. Я не голословно, я вам фактически уже двадцатый раз говорю. Мы, налогоплательщики, платим этой Солангы очень большую зарплату, чтобы она наши деньги в Казначействе берегла, так? А она что? Она должна была лично поехать в этот самый психоневрологический интернат и проверить, врёт министр труда Людмила Тас-оол или не врёт? Сделала водопровод и канализацию для убогих и больных, или нет? Оказалось, Людмила соврала – Солангы не проверила. А за просто так взяла и перечислила миллионы наших денежек за несуществующую канализацию. Да, да, я всё никак успокоиться не могу, уважаемые читатели, всё про то давнее уголовное дело Тас-оол вспоминаю, о котором, наверное, уже подзабыли и прокуратура, и следствие. Ладно, допустим, Тас-оол с высоких трибун врёт на каждом шагу о несделанной работе! Но ты-то, Солангы Саая, ты-то почему ни хрена не работаешь? Потому, что у тебя муж Саая Аяс Плоткаевич по призванию плут? А как не плут и не мошенник, если о нём говорят, что он незаконно занимался предпринимательской деятельностью до 27 ноября 2017 года? Он же – Глава Конституционного суда! Ему же по закону запрещено этим заниматься.

А с другой стороны, давайте, уважаемые читатели, вместе подумаем над вопросом, а почему Шолбан Кара-оол остановил свой выбор именно на Аясе? В суде было трое судей, но Шолбан выбрал его. Чем же приглянулся ему с виду совершенно глуповатый и никчёмный Аяс? Тем, может быть, что дал какую-то страшно секретную клятву, что будет готов в любой момент красть деньги из бюджета? Или, наверное, Саая Аяс удобен ему тем, что его жена Солангы руководит республиканским казначейством? И через неё запросто можно списывать миллиарды украденных бюджетных ассигнований? Нет? А тогда почему никто не опровергнет слухов, что супруга Главы Тувы Кара-оола Лариса имеет в собственности недвижимость в Москве в виде салона красоты стоимостью в более чем миллиард рублей? Тоже врут, что ли? Это не Солангы ли Саая списала этот злосчастный миллиард, не заглядывая в собственную совесть, как списала Людмиле Тас-оол около трёх миллионов? Тут ведь ещё вот что важно в вопросе, почему Шолбан Кара-оол облюбовал супружескую чету Саая? Согласитесь, ведь коррупционерами не рождаются – ими становятся. У Аяса, когда он бегал мелким клерком по правительственным коридорам, тогда на лбу же не было клейма «готов воровать!». Да и должность Главы Конституционного суда сама по себе не содержит функцию воровства. Так что до Аяса там никто ничего не крал и вообще не совершал корыстных преступлений. Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что в Туве уже более 10 лет селекцией коррупционеров занимаются очень тщательно и систематически? И кто главный селекционер? Шолбан Кара-оол? Не случайно именно при нём появились эти кряжистые тётки с цепким взглядом...

«Университет Генпрокуратуры совместно с психологами составил психологический профиль среднего коррупционера: ... это активные, энергичные, инициативные люди, очень коммуникабельны, они невероятно эмоционально устойчивы, в том числе в стрессовых ситуациях, они готовы много работать, обладают высокой степенью самоконтроля».

Кстати, про тёток. Если русский коррупционер, как утверждает Генпрокуратура, из благородного чувства мести занимается воровством бюджетных средств, то тувинские тётки-коррупционеры это делают чисто из житейских соображений. Вот, казалось бы, что можно украсть в налоговой инспекции? Отчётность? Оказывается, ещё как можно! Мадам Суге-Маадыр, которая сейчас в СИЗО проявляет чудеса эмоциональной стрессоустойчивости и, как партизан, отвечает на вопросы следователей гробовым молчанием, так вот эта мадам... В общем, пока она была на свободе, у неё в голове, наверное, бешено крутился виртуальный счётчик-калькулятора, складывались хитроумные схемы воровства, и она параллельно продумывала планы. Планы, как пристроить свою дочь на обучение, как прикупить на ворованные средства квартиру в Москве, кому сосватать дочь, которая уже на выданье... Эти тётки, скажу я вам, дай им только волю, такое могут сотворить, что русским ворам и не снилось.

Я не утверждаю, но по моей селекционной версии взращивания коррупционеров, с мадам Суге-Маадыр без Кара-оола, кажется, тоже не обошлось. Каким-то образом, может быть, я и ошибаюсь, но каким-то образом он дал супружеской чете Суге-Маадыр такое вот добро на воровство. Ну, а при таком-то высочайшем одобрении мадам развернулась, приглядела жениха для единоутробной дщери, которой уж замуж невтерпёж – не какого-то там тувинца-оборванца, а жениха из состоятельного семейства. Папаша этого жениха своё состояние нажил непосильным коррупционным трудом сначала в Канцелярии правительства, потом в жилищном отделе мэрии, а уж после в министерстве земельных и имущественных отношений. Мадам Суге-Маадыр, как гроссмейстер, на четыре хода вперёд просчитывает, потому что у жениха папаша не просто землёй и республиканским имуществом командует, но у папаши вдобавок подарочным бонусом идёт родной братец, работающий судьёй в городе Кызыле. Это вы, уважаемые читатели, с простоты своей души своим детям разрешаете по любви жениться. А тувинские коррупционеры женихову родню сначала через лупу всю просмотрят, а потом уж, если есть там какой-нибудь прокурор или следователь, а лучше – судья, то всё, сваты дорогие, хотите или не хотите, а мы дочке уже квартиру в Москве на ворованные деньги купили, тащите сюда своего отпрыска – женить будем!

Хорошо, скажете вы, уважаемые читатели, семейка Саая – раз, Суге-Маадыров семейка – два. А где третья? Так, а Кара-оолы разве вам не семейка? Вот вам и три.

Очень вредная тувинка

(прочитано 110 раз)

http://risk-inform.ru/article_7704.html
+14

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 49:
Материалы по теме:

» Трагический год России и Тувы под крылом Шойгу (№1, 8 января)
» Кто у нас главный коррупционер в стране? (№49, 18 декабря)
» Праздник к нам приходит! (№48, 11 декабря)
» Шолбан Кара-оол: кругом враги, предатели и воры (№48, 11 декабря)
» Преступления во имя собственных детей (№46, 27 ноября)
» Налоговики Тувы: Всё, что соберём – своруем! (№46, 27 ноября)
» Без сменяемости власти не будет здорового общества! (№40, 9 октября)
» Дворцы, пиры и яхты (№31, 7 августа)
» Разбейте понт, Шура, создайте обстановку (№27, 10 июля)
» Воровство как стиль жизни (№26, 3 июля)
» Никто не умер от стыда (№23, 12 июня)
» Главе КС Тувы грозит уголовное преследование за растрату (№22, 5 июня)
» Обзор прессы (№22, 5 июня)
» Сквозь призму скандала в судейском сообществе Тувы (№22, 5 июня)
» Криминальная революция в Туве свершилась! (№19, 15 мая)
» Синдром сталинизма (№19, 15 мая)
» Жулики и воры, вам здесь жить! (№13, 3 апреля)
» Региональные трагедии российского масштаба (№13, 3 апреля)
» Голая власть (№7, 20 февраля)
» Мешок на голову и – ваши не пляшут (№6, 13 февраля)
» «В Дагестане воровали на пособиях, на учебниках, на каждом пирожке в школьной столовой» (№6, 13 февраля)
» Рыбка, Навальный, Папа и депутат из Красноярска (№6, 13 февраля)
» Тувинская судейская мафия: А судьи – кто? (№5, 6 февраля)
» «Гребешок для вычёсывания гнид» (№2, 16 января)
» Почему коррупционеры остаются на своих постах? (№1, 9 января)
Жадность губит
Комментариев: 2

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR