«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№33, 12 ноября 2008 года.

СПАСУТ ЛИ КАРА-ООЛА КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ И ПРОДАЖНЫЕ ПРАВООХРАНИТЕЛИ?

Строительство в районе Серебрянки коттеджей Главы республики и его первого заместителя могут стать примером антикоррупционной борьбы Президента страны Дмитрия Медведева.

10 ноября в День милиции депутаты Законодательной палаты Великого Хурала на внеочередном заседании приняли Обращение к Президенту России и председателю Совета по противодействию коррупции Д.Медведеву по поводу проверки законности строительства жилых коттеджей, принадлежащих Председателю Правительства Республики Тыва Ш.Кара-оолу и его первому заместителю – Ш.Иргиту.

«Депутатский запрос был вызван тем, что строительство этих коттеджей получило большой резонанс в обществе», – объясняют депутаты в обращении к гаранту Конституции. «В СМИ появились материалы, в которых приводились факты того, что строительные организации республики бесплатно выполнили работы в личных интересах первых лиц республики. Это не могло оставить нас равнодушными, так как речь идет о репутации высших должностных лиц и органов государственной власти республики.

К сожалению, они не нашли соответствующей оценки правоохранительными органами, что является основой недоверию к органам госвласти республики в целом и лично к Ш.В.Кара-оолу. К тому же они компрометируют государственную власть Российской Федерации».

Этот весьма серьезный документ родился на основе обращения ряда депутатов в Прокуратуру РТ с просьбой провести расследование. Особо депутатов интересовал вопрос законности строительства асфальтированной подъездной дороги стоимостью в 7 млн. руб. и строительство береговой дамбы в районе коттеджей. Ответ СУ СК при Прокуратуре был очень впечатляющим. В нем следователь Саая, видимо, не отдавая себе отчета, привел факты, в которых любой здравомыслящий человек, даже не облаченный властью и юридическими навыками, без труда найдет признаки коррупции.

Дорога есть, дамба есть, дворцы отделаны мрамором, а кто кому платил и по каким сметам и актам, неизвестно. Кроме того, что АПК «Урянхай» (принадлежащий самому же первому вице-премьеру Ш.Иргиту), как основной подрядчик, якобы рассчитался с субподрядчиками неизвестного происхождения кониной, колбасой, пельменями и фрикадельками. Более живописной коррупционной картинки придумать сложно. Однако для возбуждения уголовного дела оснований следователем Саая найдено не было. А поискать их с помощью сотрудников ОБЭП МВД РТ путем проведения документальной ревизии он не решился – вдруг «шило» вылезет так, что обратно не запихнешь?

Выступи Д. Медведев со своим Посланием Федеральному собранию чуть раньше, возможно, Следственное управление было бы поаккуратнее в своих выводах. Хотя надежды на это мало. Судя по всему, начальник этого управления Чудан-оол уже давно верой и правдой служит интересам исключительно Кара-оолов, и надеяться на антикоррупционный энтузиазм с его стороны не приходится.

Но государственная власть в России есть, что четко дал понять на минувшей неделе Дмитрий Медведев. Депутаты Закпалаты всегда действуют в русле федеральной политики. На прошлой неделе они создали Комитет по общественной безопасности и противодействию коррупции, который возглавила авторитетный и принципиальный депутат А.Тамба. Они не стали медлить и, собравшись на внеочередное заседание сессии, 10 ноября приняли на его имя обращение, в котором просят дать поручение Генеральной прокуратуре РФ, МВД РФ внимательно изучить признаки коррупции в деятельности руководителей правительства Тувы.

Продажность правоохранителей спикера не сломила

Как объяснил В. Оюн, процедура продвижения этой инициативы депутатов была соблюдена в соответствии с требованиями Регламента палаты. Сначала вопрос был рассмотрен на заседании Комитета по общественной безопасности и противодействию коррупции, затем 17 депутатов обратились к В.Оюну с требованием созвать внеочередную сессию. Это требование было удовлетворено в понедельник на заседании Совета Закпалаты. После чего, этим же утром, имея в наличии необходимый кворум, депутаты провели заседание. В нем приняли участие прокурор республики П.Бухтояров и Главный федеральный инспектор Сиб ФО по РТ А.Попов.

С некоторым опозданием на заседание сессии явились Ю.Кара-оол, В.Бартына-Сады, О.Ондар и Р.Монгуш. Даже толком не ознакомившись с материалами, они привычно с ходу стали кричать с места и бегать по залу. Обида «меньшевиков» переливалась через край. Их возмутило даже то, что спикер палаты не в отпуске. Р.Монгуш начал плакаться: кабинет темный, машина плохая... В.Бартына-Сады принялся защищать Следственное управление, убеждая в профессионализме следователей. О.Ондар сокрушался, что обращение принимается в День милиции.

Удивительно, но никто из них и не усомнился в сути поставленных вопросов. Видимо, все-таки не так просто объяснить, каким образом из ничего материализовались дворцы и транспортная инфраструктура. Обидно им было за то, что парламентское большинство решило потревожить Д.Медведева, вынести сор из избы. «Зачем писать Д. Медведеву?» – вопрошал фальцетом Р.Монгуш. «Как мы можем не доверять тувинским следователям?» – возмущался В.Бартына-Сады, хотя до недавнего времени именно он был главным критиком министра внутренних дел и прокурора республики. То есть, оберегали коррупцию от зоркого ока Президента страны.

Прокурор и федеральный инспектор поняли: запахло жареным

Но выступление депутата С.Сафрина было очень солидным и мотивированным. Он прямо ответил на вопрос Бартына-Сады, что у него нет никаких оснований доверять руководителям прокуратуры и следственного комитета. Правоохранители давно уже служат лицам, а не закону. И привел пример избиения кара-оолами охранника боулинг-клуба Иванова и афганца Логвиновского. Оба потерпевших вынуждены были под страхом смерти близких покинуть республику. По этим фактам депутаты до сих пор не могут от прокуратуры добиться внятного ответа, а Ш.Кара-оол ведет себя, как ни в чем не бывало.

При упоминании этих фамилий Ю.Кара-оол потерял дар речи и сидел, как воды в рот набрал, а когда он заметил, что парламентский фотограф навел на него объектив фотоаппарата, «взорвался» и стал угрожать ему расправой. И все это происходило в присутствии прокурора П.Бухтоярова, который срочно стал о чем-то советоваться с федеральным инспектором А.Поповым. Похоже, для последнего такие откровения в парламенте республики вообще стали шоком. И дело даже не в том, что депутаты прин­ципиально обсуждали бандитизм с участием первого лица республики – поражали беззаветная смелость депутатов перед лицом бандитов, дорвавшихся до власти и подчинивших себе правоохранительные органы.

Тайное становится общеизвестным

Во время заседания в открытую сыпались угрозы от Р.Монгуша в адрес Сафрина, от Бартына-Сады – в адрес заместителя руководителя Аппарата Ю.Кукарина. Таковы наши реалии – часть депутатского корпуса откровенно напоминает бандитов. А уголовные авторитеты и бывшие милиционеры, слившись в экстазе совместных интересов с правительством Кара-оола, пытаются подчинить себе здоровое большинство парламента. Тем не менее, депутаты продемонстрировали уверенное голосование на глазах федеральных чиновников.

Во главе с В.Оюном они терпеливо выслушали крики криминального меньшинства и приступили к голосованию. «За» обращение набрались необходимые 17 голосов, что было вполне ожидаемо. Но «меньшевики» так и не смогли поверить своим глазам и попытались оспорить результат. Для них проголосовали еще раз! Обращение принято и ушло по адресу – в Кремль Дмитрию Медведеву.

Было принято еще одно обращение – к Алексею Кудрину. Депутаты попросили министра финансов России направить в правительство республики службу финансово-бюджетного надзора в связи с нарушениями бюджетного законодательства и нецелевым использованием средств, установленных Счетной палатой Тувы.

Похоже, депутаты решили принять вызов Ш.Кара-оола, объявившему войну республиканскому парламенту и лично В. Оюну. А что им еще оставалось делать? Кстати, для депутатов борьба с Белым домом – занятие более знакомое, чем для Ш.Кара-оола, взошедшего на трон под теплым крылом высоких покровителей и почувствовавшего головокружение от высоты полета.

Думается, вскоре мы станем свидетелями захватывающих событий, которые должны привести к существенным изменениям в республике.

Наш корр.

(прочитано 2470 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 33:
Материалы по теме:
» АЛГОРИТМ ЗАГОВОРА (№37, 10 декабря)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru