Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 111
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№35, 4 сентября 2018 года.


68-й или 37-й?

68-й или 37-й?

О том, почему нужно перестать спорить о нашем прошлом

Смотреть в прошлое, копаться в прошлом, гордиться прошлым, воевать с прошлым, искать в прошлом ответы для настоящего и дорогу в будущее – наконец, просто жить в прошлом – это наша национальная... даже не знаю, какое слово подобрать. Традиция? Спорт? Беда? Развлечение?

А в эти дни прошлое подбросило нам идеальный повод для бесконечных споров. Очередная годовщина ГКЧП и 50-летие ввода советских войск в Чехословакию. И вот мы ломаем свои умные головы, размышляя: что это было, и почему сейчас 1968 год для нашей страны ближе, чем 1991?

СССР вводил войска не только в Прагу, наша страна вообще всюду влезала и встревала. Но 68-й стал символом и рубежом. Поставившим точку в дискуссии о социализме с человеческим лицом. Что бы ни говорил годы спустя Горбачев, какие бы ни питал иллюзии – нет у социализма человеческого лица. В книжках, может, и есть, а в жизни не бывает. И для Советского Союза это был такой же конец наивным мечтаниям с Оттепелью.

Пройдет 23 года, и в 1991 мечты как будто возродятся. Но те фантазии проживут немногим дольше хрущевских. После 1991 года пройдут еще 23 – и наступит 2014-й. Россия к тому моменту уже успела повоевать в Грузии, но Крым станет таким же рубежом и символом, как и разгром Пражской весны.

Для меня нет вопроса, какие же мы на самом деле, и что для нас более естественно – 68-й или 91-й. Мы с вами живем в стране тысячелетнего рабства. Его даже формально отменили всего полтора века назад. Но и потом всех, кто жил и живет на территории России, угнетали цари и большевики. Нет у нас традиции свободы. Нет потребности в свободе. Ни прадеды, ни деды, ни родители наши, ни даже мы сами толком не жили «при свободе», не знаем, какая она, что с ней делать, если она вдруг наступит. И не очень понимаем, нужна ли она нам вообще. Ведь если нужна, то для чего-то – а для чего?

Прошлый век был особенно безжалостен к нашей стране. Судите сами. Первая мировая война перешла в Гражданскую и Красный террор. Миллионы людей погибли, убитые вражескими армиями и друг другом. Сотни тысяч бежали из страны – далеко ведь не худшие! Но после короткой передышки НЭПа, раскулачивание, голод, репрессии и снова сотни тысяч, миллионы жертв.

А потом Великая Отечественная, потери в которой мы не можем сосчитать хотя бы с точностью до миллиона. И ведь снова погибали не худшие. Самые смелые первыми вставали в атаку из окопа и насмерть рубились с фашистами.

А после войны снова голод, опять репрессии, и так до самой смерти Сталина. Считай, 40 лет непрерывного истребления и террора. Десятки миллионов погибших и умерших. Какая страна вообще способна такое пережить? И о какой свободе в таких диких условиях можно говорить?

Советский Союза имел шанс на всеобщую любовь и бесконечное признание. Если бы, освободив Европу от фашизма, вернул своих солдат домой и дал возможность освобожденным народам самим решать, как жить дальше. Но Сталин строил свою империю, и вместо одной оккупации фактически пришла другая. И что нам возмущаться, когда в бывших странах Восточного блока разрушают памятники советским воинам? Миг освобождения от Гитлера был краток, а жизнь в качестве советских вассалов длилась полвека! В 1968 году не только чехи – все остальные тоже – поняли, что мирным путем из этой зависимости не выйти. Нет здесь мирного пути, и СССР дал четко понять, кто здесь истинный хозяин.

В 1991 году страны, в которой я родился, не стало. Но даже теперь, когда выросло целое поколение, которое не помнит об СССР ничего, ностальгия по империи чудовищно сильна. И чем дальше, тем сильнее. И не просто по тем временам, когда вместе с Россией были еще 14 республик, но и когда соседние страны тоже были фактически нашими республиками. Когда всяким диктаторам-людоедам достаточно было повесить в кабинете портрет Ленина и назвать свое людоедство социализмом, и мы сажали себе на шею все эти банановые республики. И теперь, годы спустя, мы прощаем им все старые долги, всё так же пытаясь вернуть прошлое. Мы и в Сирию влезли именно потому, что нас замучила имперская ностальгия.

Союз развалился, а ГКЧП проиграл не потому, что народ возжаждал свободы, а потому что старая версия режима сгнила от корней до верхушки. Но зернам свободы было некуда падать и не в чем расти. Уйдя как будто со старой дороги, новой мы не нашли – просто не зная, где она и куда приведет. А потом сорняки пробились снова. Рабская психология, немного вздремнув, пробудилась обратно.

Я сто раз говорил: проблема не в том, что нами правит Путин, и что у нас такая власть. Проблема в том, что мы сами такие. Что наша власть – лишь отражение нашего народа. Не нуждающегося в свободах, не стремящегося к переменам, не желающего самостоятельно думать и принимать решения.

И пусть будет царь, как бы он ни назывался. И пусть этот царь правит нами сколько захочет. Именно поэтому мы идем по пути 1968 года, а не 1991. Именно поэтому после 1991 прошло 23 года и наступил 2014.

Но пройдет еще 23 года после 2014. И что там, в календаре. 2037?

Антон Орех
«МБХ медиа»

(прочитано 136 раз)

http://risk-inform.ru/article_7521.html
+6

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 35:
Материалы по теме:

» Что такое коррупция и как с ней бороться (№5, 5 февраля)
» Жить в своём достоинстве (№1, 8 января)
» Поэт и гражданин (№35, 4 сентября)
» Гонец с плохими новостями (№33, 21 августа)
» Воспоминания о будущем (№30, 31 июля)
» Власть или не знает о государственном бандитизме, или отмалчивается (№30, 31 июля)
» Нелюди в погонах (№29, 24 июля)
» Страна без государства (№28, 17 июля)
» Настоящих буйных мало? (№20, 22 мая)
» А погромы будут? (№19, 15 мая)
» Утешимся валежником (№14, 10 апреля)
» Приготовиться Флориде! (№12, 27 марта)
» Новая эпоха наступила. И что теперь делать? (№10, 13 марта)
» Новая эпоха наступила. Жизнь до и после. (№9, 6 марта)
» Новая эпоха наступила. А мы и не заметили. (№8, 27 февраля)
» Забастовка избирателей и вертикаль оппозиции (№5, 6 февраля)
» Смехотирания (№4, 30 января)
» Главная беда России – барские привилегии власти (№3, 23 января)
» Страны четвертого мира (№49, 12 декабря)
» Красная жатва (№45, 14 ноября)
» Надувной совок. Новости упадка (№41, 17 октября)
» Плохо работает – хорошо ворует (№38, 26 сентября)
» Когда хвост виляет собакой (№36, 12 сентября)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR