Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 33
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№34, 28 августа 2018 года.

Губернаторам поставили оценки

Губернаторам поставили оценки

В преддверии выборов Росстат оценил эффективность глав регионов

Росстат подготовил отчет об эффективности работы исполнительной власти в регионах. По этим данным можно судить и о работе губернаторов. Результаты опубликованы в преддверии возможной новой волны отставок осени 2018 – весны 2019 года. По мнению экспертов «НГ», для «засидевшихся» на своем посту глав регионов эти цифры могут сыграть не последнюю роль.

Росстат оценил эффективность работы исполнительной власти в регионах. Эти данные были собраны согласно указу президента от 11 ноября 2017 года и постановлению правительства от 19 апреля 2018 года. Они будут включены в готовящийся доклад Минэкономразвития, который ляжет на стол президенту Владимиру Путину в начале октября, и от них будет зависеть, какие регионы получат так называемые федеральные гранты за эффективность.

Суммы, которые стоят на кону, внушительные. В прошлом году между 40 передовыми субъектами распределено 20 млрд. руб. По мнению экспертов «НГ», на основании результатов доклада будет решаться, кто из губернаторов сохранит свой пост.

Важный показатель оценки Росстата – доля населения субъекта РФ с доходами ниже прожиточного минимума. Здесь в числе аутсайдеров Республика Тыва, где практически каждый второй живет за чертой бедности (47%). В этом же списке Алтай, Забайкальская и Иркутская области – их показатели варьируются от 20-25%. Хотя со временем они улучшаются в отличие от Чувашии, где доля бедных ежегодно растет. Лучшие цифры демонстрируют Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Воронежская, Липецкая и Нижегородская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ, где доля бедных не превышает и 10%.

В Росстате оценили и работу властей по искоренению бедности. Позитивные результаты у традиционно небогатых Марий Эл и Мордовии, Удмуртии, Башкортостана. А зажиточные Татарстан и Нижегородская область допустили существенное снижение реальных доходов населения за последние четыре года – примерно на 5%.

Другой важный показатель, отмеченный Росстатом, – безработица. В целом она сокращается. В крупных городах Центрального округа, к примеру, не достигает и 2%.

Особых проблем с трудоустройством нет и в Приволжском округе: в Оренбурге, Саратове, Пензе и Ульяновске доля незанятых граждан составляет 4%. Аутсайдером в списке оказался Северо-Кавказский регион, где показатели превышают 11%: в Чечне уровень безработицы более 14%, а в Ингушетии он выше 27%.

Росстат оценил динамику роста зарплат. Существенно выросли они в Архангельской области, Самаре и Бурятии. Хакасия и Алтай, похоже, единственные регионы, где зарплаты сокращаются.

По продолжительности жизни в аутсайдерах оказались Чукотский автономный округ и Республика Тыва (66 лет), в лидерах – Ингушетия (81 год), Москва и Дагестан (77 лет).

Поскольку эти показатели приводятся за длительный период – с 2013 по 2017 год, эксперты полагают, что они существенны для оценки деятельности тех губернаторов, которые «засиделись» на своих местах. Как отметил в беседе с «НГ» глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по избирательному законодательству Илья Шаблинский, опубликованные данные имеют значение лишь для губернаторов, которые занимают должность более трех лет. «Такой период может считаться объективным показателем, на который могут ссылаться».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ»: «Оценка эффективности будет играть роль в преддверии отставок. Дело в том, что существует довольно четкая схема эффективности глав регионов, и соответствующие предложения ложатся на стол президенту регулярно. Верховная власть сейчас не может позволить себе держать на посту неэффективного губернатора – это отражается на ее рейтинге и авторитете. Поэтому подобного рода вещи, конечно, являются одним из оснований для кадровых выводов, которые регулярно делаются».

Эксперт предположил, что исследование Росстата станет лакмусовой бумажкой в преддверии очередной волны отставок, которая может произойти непосредственно до или после сентябрьских выборов. При этом он отметил: «Росстат не играет огромную роль при отставках, Росстат поставляет сведения». Мухин считает, что электоральной привязки к возможной волне отставок уже нет. «Отставки идут перманентно – по мере определения эффективности губернаторов: где-то пусто, где-то густо, где-то губернаторы вывернулись, а где-то нет, и пошли себе отставочки».

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ»: «Низкие рейтинги могут стать основой претензий к губернаторам. Но если для этого есть «божья воля». Если верховной воли нет, глава региона может находиться на 85-м месте и переизбираться раз за разом». Эксперт привел пример курганского губернатора Богомолова, который держался на 83-м месте два или три срока, потому что у президента Владимира Путина претензий к нему не было. «Рейтинги, кем бы они ни публиковались: политологами Михаилом Виноградовым, или Дмитрием Орловым, или Росстатом, или при оценке инвестиционной привлекательности, – могут стать причиной, если у федерального Центра к губернатору появятся претензии. Но сами по себе плохие показатели в исследовании не причина для отставок, а повод», – подчеркнул он. Эксперт отметил, что если Кремль запланировал чьи-то отставки, то он просто выжидает, ищет замену, просчитывает, когда целесообразнее всего сообщить. Колядин полагает, что большой роли исследования не играют и при распределении субсидий: «Когда дают средства региону, думают о людях, которые могут выйти на улицу, если вовремя не заплатят зарплаты».

Эксперт подчеркнул, что действительно стоит ждать новой волны отставок, при этом они проходят массово и единомоментно. Например, осенью – для того чтобы врио могли обрести уверенность на территориях к следующим выборам. Либо весной – отставки могут быть связаны с пертурбациями в правительстве. «Но никто, перед тем как убрать губернатора, не смотрит, какие у него рейтинги. Обычно управленцы, которые обсуждают решение с Путиным, и без рейтингов знают, кого нужно убирать, а кого нет. Хотя в качестве обоснования могут предъявлять эти рейтинги. Есть и другие мотивы – например, лояльности Кремлю, малая протестность в регионе. У нас есть один актор, который принимает решение по поводу потенциального губернатора, – президент. И решения не всегда очевидны».

Екатерина Трифонова, Дарья Гармоненко
«Независимая газета»

(прочитано 84 раза)

http://risk-inform.ru/article_7508.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 8) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 03-09-2018 05:11:49   #8 [ru]
В Туве "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР подписали соглашение "За честные выборы". Инициатором выступил секретарь Тувинского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Кан-оол Даваа, также в нем приняли участие Первый секретарь Тувинского регионального отделения политической партии «КПРФ» Роман Тамоев, координатор Тувинского регионального отделения политической партии «ЛДПР» Игорь Френт, член Совета Регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Республике Тыва Владимир Серен-Хуурак. Лицемеры и Лицедеи не хуже политические шуты и клоуны которым надо одно - меня изберите, а я продолжу обворовывать свой народ за который так боролся.В этом страшном подполье начинает плодиться зло, в человеке происходит расчеловечивани. Если бунт человека подавляется государством, запечатывается тюремной камерой, судебными процессами, усилием национальных гвардейцев, если бунт человека не находит выхода вовне, он направляется внутрь.ПОДУМАЙТЕ ЗА КОГО СВОЙ ГОЛОС ОТДАЁТЕ- ПОТОМ БУДЕТ ПОЗДНО или ДЕТИ И ВНУКИ ВО ВЕКИ ВЕКОВ ПРОКЛЯНУТ!
 
+2
avatar
Аноним (гость) 02-09-2018 16:23:38   #7 [ru]
Да бараны в тыве живут. За них всё другие делают. Вечные захребетники и "герои" за чужой счёт.
ПОЗОР караоловской ТЫВе!!!
 
0
avatar
Аноним (гость) 02-09-2018 16:16:10   #6 [ru]
Абаканцы сказали "НЕТ" пенсионной реформе. В резолюции митинга организаторы выразили недоверие президенту страны, а также указали на необходимость отправить в отставку правительство Дмитрия Медведева. А где Тампоев (ТАМПАКС) главный коммунист Тувы? Обделался или течкой истек от страха,,,,,,,,,,,,
 
+2
avatar
Аноним (гость) 31-08-2018 12:51:00   #5 [ru]
02 сентября 2018 г в стране пройдет серия митингов борьбы за пенсионные права. Массовые акции протеста по всей стране напугали федеральные власти, в ход пошли увещевания и мелочные уступки, вроде смягчения пенсионного возраста для женщин, чтобы погасить недовольство. Но население-то ждало полной отмены пенсионной реформы! СПРАШИВАЕТСЯ: А Где Тампоев (ТАМПАКС)? с продажными экс-руководителями коммунистами региона, с советских времен первым секретарем Тувинского обкома КПСС, председатель правления потребсоюза Тувинской АССР, председатель Совета министров, Верховного Совета Тувинской АССР.Народ Тувы и г. Кызыла, что вы пеняете на политиков - вы же сами никуда не выходили на протесты, вы же сами считаете, что протесты ничего не решат, вы же на них не выходите, хотя люди вас зовут. Вы съедаете всё, что вам предоставляет власть и голосуете за действующую власть, а после этого жалуетесь на повышение пенсионного возраста! Конечно, вы можете обвинять оппозиционных лидеров, которые вас зовут на протест, но иногда нужно посмотреть в зеркало.Бедность народа сопровождается непомерным богатством бриллиантовых избранников, алчных и бесчестных таких как Глава Тувы и подконтрольные и продажные и назначаемые им так называемые народные избранники. ПОДУМАЙТЕ ЗА КОГО СВОЙ ГОЛОС ОТДАЁТЕ- ПОТОМ БУДЕТ ПОЗДНО или ДЕТИ И ВНУКИ ВО ВЕКИ ВЕКОВ ПРОКЛЯНУТ!
 
+3
avatar
Аноним (гость) 30-08-2018 07:59:22   #4 [ru]
Может этого и добиваются наши руководители? Ведь не могут они не знать реального положения дел в Республике, не может же Кара-оол совсем глаза замылить высшему руководству РФ? Значит знают, значит их это устраивает! Чем они руководствуются, мы можем только догадываться... Но отвратительно то, что местные чиновники так бессовестно обворовывают своих же соплеменников. Это называется "ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ"! А еще более мерзко то, что таких вот Кара-оолов с Бичелдеями и т.п. начнут увековечивать в камне, и размещать на знаковых местах, как "заслуженных деятелей РТ, борцов за интересы Тувинского народа!" (может и Бурган на Догээ не ставят, потому что Кара-оол это место под свою статую облюбовал?)
 
+8
avatar
asd
Эрмак 30-08-2018 07:15:16   #3 [ru]
уже более 100 лет назад Был Лозунг " Мы не РАБЫ! " и в Итоге Нет Империи...
Но и ставшие не Рабами , Грамотные Атеисты, разве смогли сохранить СССР? "Оплот Дружбы Народов"? Confused
Но и насчет этих рейтингов... Very Happy
Насчет Тувы то ТИШИНА. даже Исаев, как бы представитель " Новой России" просто Боится трогать родину министра обороны РФ Шойгу... Very Happy
И Оказывается глава Хакасии на много НИЖЕ Главы Тувы... Не Смотря на то, что их Тувы в основном БЕГУТ в Абакан и на Юг Красноярского края. В том числе и Тувинцы, умеющие говорить по РУССКИ. Very Happy
 
+4
avatar
Аноним (гость) 30-08-2018 06:56:18   #2 [ru]
Народ спивается, детей в школах не принимают из-за прописки, плату за садики не каждый может осилить, цены на уголь и продукты питания, жкх, бензин растут с каждым днем. Существование многих держится на пенсиях старшего поколения. Почему малая родина достойного сына Тувы Шойгу медленно, но верно погибает на коленях?
 
+8
avatar
Аноним (гость) 29-08-2018 12:56:39   #1 [ru]
Ничего Карле не грозит, пока Шойгу ублажает Путина. Особенно, учитывая, что в Туве "малая протестность" населения. Люди молчат, значит их все устраивает.
 
+2

Остальные материалы номера 34:
Материалы по теме:

» Без сменяемости власти не будет здорового общества! (№40, 9 октября)
» Депутат Самойленко – первая метла на районе (№37, 18 сентября)
» Расскажите Путину об истинном катастрофическом положении жителей Тувы (№26, 3 июля)
» Шойгу для Тувы: Спасение или трагедия? (№21, 29 мая)
» Реквием по кара-ооловским мечтам (№20, 22 мая)
» «Для нашей власти главная цель – не интересы народа республики, а удержание власти любой ценой» (№19, 15 мая)
» Отчёт сдан – отчёт принят. Что дальше? (№17, 1 мая)
» Золотые погоны для ассенизатора (№7, 20 февраля)
» «Коррупция, клановость, неэффективное управление»: О качестве жизни в Туве (№7, 20 февраля)
» Ксения Собчак – губернатор Тувы (№42, 24 октября)
» По кремлёвскому велению (№41, 17 октября)
» Имидж, который построил Шолбан (№41, 17 октября)
» Шолбана Кара-оола – под суд! (№39, 3 октября)
» Провал беспрецедентного масштаба (№36, 12 сентября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR