Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№34, 28 августа 2018 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаПРАВОСЛАВНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ТУВЕ

Правительственная газета сообщила: «в столице Тувы продолжается строительство православного Духовно-просветительского центра» и пояснила, что «это учреждение является очень важным для жизни епархии». Когда строительство будет завершено, в него «планируют переместить нашу Воскресную школу, которая ютится в соседнем здании», поскольку в сегодняшнем помещении «кабинетов недостаточно», и руководство епархии «планирует таким образом увеличить площади школы», чтобы там можно было «размещать различные детские кружки». А кружки востребованы, поскольку сегодня многие дети, «пока родители на работе», «предоставлены сами себе». Об этом с тревогой поведал «клирик Кызылской епархии иерей Алексей Паркачев».

А кроме этого в «православном Духовно-просветительском центре» епархии «планируется разместить и Воскресную школу для взрослых». Для тех прихожан, которые хоть и «приходят в храм», но «не все знают, о том, что есть церковь, не полностью знают Библию» – «и тут духовно-просветительский центр призван эти пробелы компенсировать».

Клирик «Алексей Паркачев» также напомнил, что в республике «с образованием епархии число приходов увеличилось» – с 4 в 2011 году до 18 приходов в настоящее время. К сожалению, пока «не все приходы имеют постоянный храм или молельное здание», к тому же в республике на сегодня «в два раза» «священников меньше, чем приходов». И всё же в Туве «верующих людей становится больше», и клирик «надеется, что так будет продолжаться и дальше».

С виду приличная полезная публикация, если бы не одно «но». В публикации ни слова не сказано, кто строит здание «православного Духовно-просветительского центра». И это совсем не случайно, поскольку строительство ведёт ООО «Сельстрой», директор и учредитель которого Сергей Сафрин занесён правительством Тувы в «чёрный список» именно за активное участие в строительстве Православных Храмов в Туве.

«Клирик епархии иерей Алексей Паркачев» сообщил, что на строительстве «на сегодняшний день уже проведены земляные работы, сделан цокольный этаж, возводятся стены первого этажа». В общем, «работы ведутся очень активно». И это понятно, поскольку строительство осуществляет ведущая строительная компания республики – ООО «Сельстрой». Он не смог удержаться и не выразить слов благодарности Сергею Сафрину, однако в публикации данных на него по понятным причинам нет.

В ТУВЕ НА СОДЕРЖАНИЕ ШКОЛ ДЕНЕГ НЕТ!

«ТП» сообщила, что «активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва начали мониторинг доступности качества услуг в общеобразовательных учреждениях региона». При этом они «оценивают состояние и наличие инфраструктуры в школах, обеспечение безопасности дорожного движения и удалённости расположения точек продаж алкогольной и табачной продукции от школ». На момент публикации они посетили «пять школ, расположенные в Кызылском, Тандинском, Улуг-Хемском районах, городах Кызыле и Ак-Довураке».

Результаты обследования оказались ожидаемыми. К примеру, «перед школой №4 Ак-Довурака не установлены дорожные знаки «лежачий полицейский» и пешеходный переход, а также на рабочем месте не было охранника». Но это ещё полбеды. В «Балгазынской школе Тандинского района», которая ведёт свою историю аж с «1957 года», «капитальный ремонт ни разу не проводился» за всю её деятельность. Как результат – «фасад здания в ненадлежащем состоянии, поверхность стен частично осыпалась», «туалет находится на улице». Мало того, в это с трудом верится, но оказалось, что «парты, стулья, шкафы также не менялись со дня ввода здания в эксплуатацию».

Ничуть не лучше обстоят дела «в Усть-Элегестинской школе» – там «аналогичная ситуация»: «фасад здания частично разрушен и требует ремонта. Деревянные окна давно прохудились». Также, как и в «Балгазынской школе Тандинского района», «туалет находится на улице», что давно уже считается недопустимым. Пришла в негодность «и школьная мебель». Но и это – не всё. «В 25 метрах от территории школы расположены пивные бары «Хмель и солод» и «Пенка», которые начинают работать с 10 утра» – почти одновременно с началом занятий в школе.

Никого не удивило, что «школе №2 города Шагонара Улуг-Хемкого района также старая мебель» не менялась с советских времён. Отсутствует «освещение в туалетах» и даже «отсутствовали перегородки между санузлами».

«По поводу нарушений, выявленных в Усть-Элегестинской школе, выступила начальник хозяйственно-эксплуатационной группы управления образования Кызылского района Аида Дадар-оол». Она «согласилась со всеми замечаниями» ОНФ и добавила, что «из-за неправильно установленного перекрытия вода смывает фасад здания. Оно в предаварийном состоянии». Вкратце пояснила критическую ситуацию с финансированием образования. Доложила, что школе «на капитальный ремонт требуется около 4 млн. рублей», которых «у муниципалитета нет». «Из-за изношенности водоотвода крыша протекает». «Как и во всех школах республики, в штате нет вакансии охранника» – их приходится держать за счёт родителей учеников, но они нести эту нагрузку отказываются. К тому же «за 5 тысяч рублей люди долго не задерживаются». Кроме того, «на внешний ремонт школы два года муниципалитет деньги не выделял», в связи с чем «производился только внутренний ремонт». «К концу учебного года муниципалитет обещает выделить деньги на ремонт водоотвода». А содержать «классы приходится за счёт родителей»...

А «директор Балгазынской школы Надежда Мальцева» сообщила о том, что «в мае прошлого года по требованию Роспотребнадзора было вынесено предписание произвести капитальный ремонт». Была составлена смета «на 8 млн. рублей», но она до сих пор «лежит мёртвым грузом в сельской администрации». В школе, где вместо 400 учеников по проекту учится 687 учеников, «нет водозаборной скважины», «обваливается потолок», «со старых деревянных окон дует ветер». Руководство школы «обращались по поводу строительства новой школы в Верховный Хурал», где который срок просиживает штаны их земляк Иван Чучев, однако там рассматривать вопрос отказались, «переадресовав письмо в региональное министерство образования», которое ничем школе не помогло.

Как тут не вспомнить Каадыр-оола Бичелдея, который поучаствовал в воровстве 44 млн. рублей, выделенных на обустройство школ, за что получил скромные три года условного лишения свободы и продолжает руководить государственным музеем. А тут на тёплый туалет 10 тыс. рублей найти не могут.

О том, как правительство «помогает» школам, можно судить по отчёту «первого заместителя министра образования и науки Тувы Светланы Ощепковой», которая сообщила: «за 2017 год по федеральной программе «Доступная среда» в школе №10 г.Кызыла установили пандус». Да, вне всякого сомнения, великое свершение... А тем временем «пивные бары возле школы №10 открываются в 10 часов утра, выпившие или пьяные люди реально создают угрозу школьникам». На днях ярый борец с легальным алкоголем Тунёв открыл там ещё два питейных заведения – и никакой реакции! Видимо, будут «ждать трагического случая».

НАЧАЛЬСТВЕННЫЙ БИЗНЕС ВАЖНЕЕ ВСЕГО?

В Кызыле продолжается строительство нового моста через Енисей, необходимость которого весьма сомнительна, поскольку существующий мост загружен едва ли наполовину, а второй строится «на расстоянии одного метра от уже имеющегося», что подтверждает абсурдность вложения бюджетных средств города, в котором не ремонтируются дороги, не освещаются улицы, катастрофическая нехватка детских садов и школ, не строится муниципальное жильё и не обеспечивается безопасность граждан на улицах столицы.

Такое строительство организовали Глава города, про которую в СМИ сообщается, что она ранее была замечена в Москве, где обучалась в Академии МИДа, в качестве жрицы любви, и мэр города, больше известный как вероятный автор воровской финансовой схемы увода бюджетных средств при осуществлении строительства жилья по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. И вот на днях «ход реконструкции Коммунального моста проинспектировала глава Кызыла Дина Оюн». Сообщается, что по сведениям из правительства, «общая стоимость реконструкции моста через реку Енисей составляет около 1 миллиарда 260 миллионов рублей», в том числе «60 миллионов – из республиканского бюджета».

Для многих непонятно: зачем строить мост впритирку к существующему мало загруженному? Думается, разгадка состоит в том, после окончания строительства моста любой приехавший в Кызыл с северной стороны, переезжая мост, обязательно приедет к АЗС, принадлежащей семье Шолбана Кара-оола. При этом любой, выезжающий из Кызыла на север в сторону Абакана, переезжая мост, обязательно упрётся в другую АЗС, принадлежащую семье Шолбана Кара-оола. Не случайно «Глава Тувы Шолбан Кара-оол отстаивал необходимость срочного строительства нового моста в федеральных министерствах и ведомствах». А, кроме того, известно, что «работы по строительству моста ведёт ООО «Восток», владелец которого Уюсов не скрывает, что половиной доходов делится с Кара-оолом.

В настоящее время на строительстве моста «из девяти опор уже возведены пять: вторая, третья и четвёртая со стороны левого берега, восьмая и девятая – со стороны правого берега» «уже смонтировано почти 80 метров пролётного строения». При этом бизнес Кара-оола и Уюсова может иметь продолжение и после осуществления строительства нового моста – «после запуска нового моста, ООО «Восток» возьмётся за реконструкцию старого моста».

Плюс ИнформНА КОГО РАБОТАЮТ МОШЕННИКИ МЭРИИ КЫЗЫЛА?

Еженедельник заметил: «странные вещи у нас происходят». «Каждый день Отдел строительства мэрии говорит, что стройка торгового центра по Ленина, 46 остановлена». Выяснилось, что «её останавливают каждый вечер», но лишь для того, «чтобы утром продолжить». И возникает естественный вопрос: «Так кто и что там строит?». В еженедельнике полагают, что «этого мы никогда не узнаем».

По этому строительству становится очевидным, что в мэрии Кызыла при попустительстве МВД Тувы засели матёрые мошенники, которые «меняют документы на ходу». К примеру, «в разрешении на строительство, отправленном в строительную инспекцию, нет ни слова о продлении сроков». А вот «в документах, которые отправили чуть позже в прокуратуру, уже есть указание о продлении срока». И прокуратура «проглотила» этот обман. И так – во всём.

«В мэрии говорят, что «разорвали» соглашение на четырёхэтажный торговый центр», однако строительство продолжается. «Официально строит ООО «Энесай Тудуг». Как известно, фирменное название «Энесай» принадлежит семье премьера Тувы Ш.Кара-оола. Но в этом случае указан некий, мало кому известный «владелец Дамба Херел Афанасьевич». Но когда поинтересовались, что это за личность, то выяснилось, что «ООО «Энесай Тудуг» зарегистрировано по несуществующему адресу», а сам Херел известен как постоянный подрядчик «ГБУ «Автобаза Республики Тыва». Вряд ли кто сомневается, что у этого ГБУ может появиться какой-нибудь случайный подрядчик...

Мало того: «ООО «Энесай Тудуг» замечен как «поставщик зимних автомобильных шин для нужд ГБУ «Автобаза Республики Тыва» по подозрительно высоким ценам. Затем оно было замечено как многомиллионный подрядчик по обслуживанию «дорог и мостов». При этом Херела по понятным причинам никто не знает, поскольку он сотрудничество с ГБУ странным образом совмещает с производством сельхозпродукции – молока и молочных продуктов из Ильинки – «выпускал однопроцентный кефир и обезжиренный творог»... При этом журналисты заметили, что «сначала разрешение на строительство давали совсем другому человеку», который «в 16.02.2010 прекратил деятельность в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом)».

Думается, все эти «странности» объясняются просто – реальным хозяином стройки является, скорее всего, премьер Тувы Шолбан Кара-оол или кто-то из его родственников. Поэтому мошенники мэрии подделывают документы, а Хурал и прокуратура смотрят на это сквозь пальцы. Самое страшное состоит в том, что весь Кызыл за время правления мэра Ховалыга и Главы Дивановны опутан подобными мошенническими стройками со странными противоречивыми документами.

(прочитано 149 раз)

http://risk-inform.ru/article_7507.html
+12

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
Материалы по теме:

» Школы Ак-Довурака: Детей приучают к... беззаконию (№18, 14 мая)
» Непереходный возраст (№16, 23 апреля)
» Кадеты Кызылского президентского училища просят Шойгу перестать их избивать и унижать (№9, 5 марта)
» Без качественного образования нет будущего (№45, 20 ноября)
» Прощай, Россия! Ни хао, Китай! (№43, 30 октября)
» Президентское Кадетское училище только для избранных? (№34, 28 августа)
» Во что превратились наши школы? (№23, 12 июня)
» Безъязыкая Тува (№21, 29 мая)
» Обзор прессы (№14, 10 апреля)
» Что делать с зарвавшимися чиновниками? (№8, 27 февраля)
» Как глупые инициативы правительства оплачиваются адским трудом учителя (№7, 20 февраля)
» «Мечтаю уехать и начать новую жизнь с чистого листа» (№6, 13 февраля)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR