Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№31, 29 октября 2008 года.

ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ

Пролетело лето, впереди последний месяц осени, а там «зима катит в глаза». Неоднократные публикации в газете и сюжеты по телевизору не дали желаемых результатов в угольной промышленности Республики Тыва, а именно: в сложившейся обстановке на Каа-Хемском угольном разрезе. Цена на уголь подскочила с 1500 рублей до 2000 рублей за тонну.

Мерген, привозивший мне уголь, отец двух малолетних детей, жаловался: «Ночуем в машинах, занимая очередь за сутки до отпуска угля. Надеялись, что сменится власть и молодой энергичный Кара-оол Ш.В. наладит жизнь в Туве, а стало еще хуже. Как жить, как растить детей? Старшая в школу пойдет, младшая почти беспризорная, т.к. жена вынуждена перебиваться случайными заработками, место в детском саду от 40 тысяч рублей. Очереди не дождешься, да и из Чеди-Хольского кожууна мы приехали, там вообще голяк».

«Я вот, – говорит о себе Мерген, – арендую газик: навоз весной возил от родственников с кошар и продавал, то глину, то песок, но это не стабильный заработок, а как повезет. Так и перебиваемся с семьей. Плохо, трудно молодежи сейчас – ни работы, ни гарантии на что-то, трудно и пенсионерам, но чуть полегче, разве что в денежном отношении, пусть небольшая, но пенсия есть. Получив таковую и заплатив за электрическую энергию, телефон, налоги, думаешь: а на что и как купить дров, угля, чтобы зимой не замерзнуть. Вот правительство и придумывает заботливые программы «похудения» народу, а то «все ожирели и от этого болеют».

Жиреет начальство, глазки – щелочки, животы – рюкзаки, а простой народ подтягивает ремни, да в рюмку с горя заглядывает. Хотя выход есть, и очень простой – отозвать с занимаемой должности, ведь это мы оказываем им доверие, выбираем, голосуем, поддерживаем. Лишить поддержки, научиться требовать. Идешь во власть – исполняй принятый на себя добровольно долг народу, сейчас же они просто лоббируют свои интересы.

На днях видела молодых людей в парке, около сберкассы на Востоке, которые собирали мусор. Хорошее дело, только мусора не убавляется, да эти акции не принесут пользы, если у населения нет культуры. Стоит только удивляться, видя, как молодые люди, сидя на корточках и стоя, плюются. После такого «общения в кружке» остаются заплеванные пяточки и так везде. Откуда у них вошла в моду привычка «сидеть на скамейках ногами», а мягкими местами на их спинках? Почему в детских садах, школах и учебных заведениях нет таких предметов как этика поведения? Куда бы вы не пошли, везде шелуха от семечек и харчки. Почему такое варварское отношение ко всему? Мусорят, плюют, ломают.

Прошлый год я поставила красивый полисад, вставила пластиковые окна, но уже сейчас заменила одно стекло – кто-то внес «культуру», а в одном из пролетов палисада сломали два столбика. Деньги, что называется, на ветер, а ведь это не просто так мне далось.

Вернемся к углю. Как и почему случилось так, что наше население, дыша угольной пылью и живя на угле, покупает его по таким ценам? Почему тувинцы, не имеющие никакого производства и, следовательно, рабочих мест, кое-как приспосабливаясь к жизни, лишены способов выживания даже таких, как приобретение угля по доступным ценам?

Как и где заработать деньги на содержание семьи? На экранах телевизоров 20 октября телеканал «Новый век» показал сюжет об утопленнике, которого нашли школьники или студенты. Но ведь там, наверное, неоднократно проходили наряды ППС, у которых есть определенные задачи. Это порядок? Почему у нас столько убийств, краж? Равнодушие, которое вошло в привычку?

Почему благоустройство, возглавляемое Манын-оолом, содержит город в отвратительном состоянии, а Манын-оол спокойно продолжает не исполнять свои обязанности? Почему санэпидстанция не выполняет свои функции, не предъявляет требования к должностным лицам?

Сводки не утешительны: разбой, убийства, сифилис, туберкулез, а общество спокойно. Спокойны и те, от кого зависит наша с вами безопасность. Чего ждем: резервации или Чечни? Распри правительства и Хурала были и при Ооржаке, но народ видит: «Ворон ворону глаз не выклюет».

Н.К. Золотухина

(прочитано 989 раз)

http://risk-inform.ru/article_743.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:
Материалы по теме:

» КРИЗИС ДОВЕРИЯ (№39, 24 декабря)
» А ЖИЗНЬ БЫЛА ХОРОШАЯ (№37, 10 декабря)
» ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК «СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ» (№23, 3 сентября)
» ОКЛАДЫ ПОЛУЧАЮТ ОГРОМНЫЕ, А БАРДАКА ЕЩЕ БОЛЬШЕ (№16, 16 июля)
» КАКОВ НАРОД – ТАКОВ И ЛИДЕР? (№15, 9 июля)
» АРЕСТОВАН ПО НЕЗАКОННОМУ ОБВИНЕНИЮ В УБИЙСТВЕ... (№15, 9 июля)
» «САМОДУРА» сумона Черби (№12, 18 июня)
» МИЛИЦИЯ НЕ БОРЕТСЯ С МУСОРОМ (№6, 14 мая)
» ПОКА ОДНИ ПАШУТ, ДРУГИЕ... МАШУТ (№5, 7 мая)
» В СУДЕ ГРУБОСТЬ И ВОЛОКИТА (№11, 12 марта)
» ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА – НА ГАЗЕТУ (№7, 20 февраля)
» У КОММУНАЛЬЩИКОВ ПРОХЛАДНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЛЬЦАМ (№43, 5 декабря)
» НЕМНОГО ОБО ВСЕМ... (№39, 14 ноября)
» А БЕЗ ВОДЫ... (№38, 7 ноября)
» ТРИ МЕСЯЦА ХОЖУ ПО КРУГУ (№38, 7 ноября)
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR