Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№24, 19 июня 2018 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаПРЕМЬЕР ПОБЛАГОДАРИЛ ДЕПУТАТОВ ЗА ТВОРЧЕСКОЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ БЕЗДЕЛЬЕ

Сегодняшняя Россия – это удивительная страна. Ею управляет всего один человек, а она, тем не менее, считается демократической. Даже Государственная Дума и Совет Федерации никакой самостоятельной роли в политической жизни страны не играют. Соответственно, региональные парламенты – это не совсем удачные копии с Госдумы. Депутаты Госдумы время от времени надувают щёки и что-то вещают с умным видом. Но в этом плане наши тувинские депутаты вообще не создают никакого значительного образа и даже не пытаются, а потому подавляющая часть населения не знает не только депутата, представляющего его избирательный округ, но даже председателя Верховного Хурала Тувы.

В связи с этим в тувинский парламент уже давно никто ни по какому поводу не обращается, поскольку не ждут от него ничего полезного. А когда каким-нибудь органом долго не пользуются, он постепенно отмирает и превращается в некий рудимент типа копчика у человека, оставшегося у него от хвоста обезьяны. К тому же почти все они являются депутатами от партии, в народе прозванной «партией жуликов и воров», поэтому априори никакого авторитета иметь не могут. Также все понимают, каким сомнительным образом эти так называемые депутаты получили на выборах голоса: махинации на выборах – это единственное, чем наши избирательные комиссии владеют в совершенстве. Так тувинский парламент за достаточно короткий срок с 2010 года утратил всякое общественно-политическое значение в республике, превратившись в некий официальный отстойник для близких к телу Главы республики людей.

Этим людям, как правило, ничего, кроме высокого жалования, не нужно. Они даже большей своей частью за исключением, пожалуй, только Уюсова и Конгар, не участвуют ни в каких коррупционных схемах. И видят свою обязанность только в том, чтобы, не раздумывая, голосовать за всё, что поступает из правительства. В общем, тувинский Верховный Хурал – это некое подразделение правительства Тувы, никакой самостоятельной роли не играющее.

И вот на днях, 13 июня, когда в парламенте «состоялось завершающее восьмую сессию Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва заседание», ВХ РТ посетил «Глава Тувы Шолбан Кара-оол». Сначала он, как водится, «поблагодарил депутатский корпус парламента за совместный плодотворный труд», хотя как можно дружное кивание называть «плодотворным трудом»? Затем «он обозначил основные показатели социально-экономического развития республики», и даже «рассказал о положительных результатах деятельности региональной власти», о которых, похоже, кроме премьера никто толком не знает, и «тех направлениях, которые требуют особого внимания и проработки». Поведал, что в республике «наблюдается динамика прироста по всем видам скота», хотя, безусловно, депутаты тоже знают, каким образом Минсельхоз Тувы получает данные о мнимом росте поголовья. Мало того, Кара-оол умудрился даже похвастаться итогами деятельности правительства в сфере строительства, сообщив, что «несмотря на ряд проблем, на сегодня объём выполненных работ составляет более 6 млрд. рублей». И ни словом не обмолвился о катастрофическом провале в исполнении федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, закончившейся в сентябре прошлого года. Единственно, что признал премьер, то это «спад динамики инвестиций в основной капитал республики», который «наблюдался в последние годы».

Когда он сообщил, что «в сфере малого и среднего предпринимательства Тувы» правительством «создано порядка 17 тысяч рабочих мест», обалдели даже видавшие виды тупые депутаты, которые знают, что Тува лидирует в России по уровню безработицы. Глядя в стеклянные глаза ошарашенных депутатов, Кара-оол решился в своём победном рапорте покаяться перед ними, что, наконец, «удалось остановить» «уменьшение числа зарегистрированных предпринимателей». Которое, видимо, достигло «дна», далее которого падать просто некуда. И признал наличие проблемы «обеспечения жильём детей-сирот» – в республике «своей очереди ждут ещё порядка 4600 человек».

Затем «Кара-оол ответил на вопросы депутатов парламента», хотя следует признать, что наши народные избранники настолько отупели от безделья, что даже не знают, о чём спросить премьера во времена кризиса, роста цен и чиновного беспредела. В результате милой беседы с депутатами Кара-оол «посчитал необходимым поблагодарить депутатов за совместный труд». На том встреча и завершилась.

ЗАВЕДОМАЯ «МУДРОСТЬ» ТУВИНСКИХ СИЛОВИКОВ

Можно представить, насколько чувствуют себя профессионалами своего дела руководители силовых структур Тувы – «начальник ГУ МЧС по РТ Андрей Назаров, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Андрей Потапов, руководитель УФСБ РФ по Туве Владимир Щуровский, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва Омак Достай», если все они проиграли в очном состязании по стрельбе из табельного оружия «главе Тувы Шолбану Кара-оолу». Хорошо, если их профнепригодность состоит только в стрельбе. Но если они уступают Шолбану Кара-оолу во всём, то пора трубить – «Родина в опасности!»

Впрочем, скорее всего, особенно тревожиться не стоит. Скорее всего, все эти генералы, зная мстительный характер Главы правительства, от греха подальше решили ему потрафить. Как говорится, пять минут позора, зато потом – год спокойной успешной службы...

МИЛИТАРИЗАЦИЯ ШОЙГИ

Когда Путин назначал Шойгу министром обороны страны он, наверное, не знал, что Сергей Кужугетович в детстве не наигрался в войнушку. И вот его звёздный час настал. И теперь наш замечательный земляк с упоением занимается портянками, парадами, танковым биатлоном и автомобильными ралли. На сей раз Шойгу решил провести игру у себя на родине в Туве «Всеармейским этапом конкурса «Военное ралли-2018».

«Восьмого июня старт дан в Каа-Хемском районе, протяжённость этого отрезка ралли 142 километра. У каждой команды в распоряжении два «КамАЗа», два «Урала» и бронеавтомобиль «Тигр». Как сообщается, «в местечко Тос-Булак машины, пилотируемые воинами-спортсменами, ворвались через 2 часа 27 минут». Делим 142 км на 2 часа 27 минут, получаем результат скорости движения победителей – чуть более 50 км в час. Прямо скажем, результат как-то не впечатляет... Тем не менее, «после подсчёта арбитрами результатов были награждены золотыми медалями и стали обладателями переходящего кубка военнослужащие команды Центрального военного округа». Остальные, видимо, ехали ещё медленнее...

Тем не менее, победители сказали «огромное спасибо механикам». Похоже, в других случаях они просто не добираются до финиша вообще. «Двое тувинских гонщиков удачно выступили на «Урале» 6х6 и заняли третье место в индивидуальной гонке». С какой скоростью ехали они к финишу, в публикации не сообщается. «Сборная команда из финалистов представит Россию на международном конкурсе «Военное ралли-2018». Ну вот, как говорится, приехали.

Плюс ИнформНЕКОНФЛИКТНЫЙ КОНСТРУКТИВНЫЙ ФРОНТ БОРЬБЫ С ЧИНОВНИКАМИ

Еженедельник сообщил: «Активисты ОНФ в Туве подвели предварительные итоги пятилетней деятельности регионального отделения в социальной сфере».

Как сообщают «фронтовики», «ОНФ отличается конструктивной критикой». «Конструктивизм» заключается в том, что «активисты ОНФ» не замечают очевидных недостатков в деятельности чиновников и отчётливо видят те позитивные свершения власти, которых не было на самом деле. К примеру, «приоритетной задачей движения выступает контроль исполнения указов президента и его поручений в социальной сфере». Казалось бы, что в этой части могли бы сказать «активисты ОНФ» в Туве, где уровень бедности с 30% поднялся до 50%, кроме того, что эти указы игнорируются? Тем не менее, автор публикации, не смущаясь, утверждает: «за пять лет работы активистами ОНФ в Туве решено немало проблем», конкретно не называя ни одной.

А их было на пути «активистов ОНФ» немало. К примеру, проблема обеспечения жильём детей-сирот. Дело дошло до того, что, благодаря отсутствию всякого контроля над вороватыми чиновниками, жулики от строительства стали успешно сдавать государственным комиссиям дома для детей-сирот в «отсутствие электро- и водоснабжения», со значительными «строительными дефектами», «недоступностью общественного транспорта» и прочими неудобствами. А в Чадане жулики умудрились «в декабре 2013 г.» вселить детей-сирот в дома, и они были вынуждены «11 месяцев жить без света и воды». Тем временем невменяемые чиновники «муниципалитета на их обращения отвечали, что для подключения к электричеству нужна подстанция, а установка водоколонки и вовсе не предусмотрена» документацией к строительству. В Тора-Хеме «дома для сирот построили в окраинном месте, при этом, как водится, не обеспечили их водой».

«Активисты ОНФ», имитируя бурную деятельность, «регулярно проводят мониторинг выполнения программы переселения из аварийного жилья», однако об эффективности деятельности ОНФ в этой области можно судить хотя бы потому, что Тува заняла последнее место среди регионов РФ по показателю выполнения этой программы, которая завершилась в прошлом году. И тут очевидно, что либо эффективность ОНФ в Туве равна нулю, либо просто «Активисты ОНФ» в Туве ничего не предпринимают для исправления ситуации, чтобы не портить отношений с влиятельными чиновниками.

«ПАРТИЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ» НА ПРЕДВЫБОРНОМ МАРШЕ

3 июня «в Кызыле прошло предварительное голосование (праймериз), по итогам которого определены кандидаты от партии «Единая Россия» на выборах в Хурал представителей г. Кызыла». Как известно, ныне в Хурале 26 депутатских мест. На них претендовало «102 человека» из рядов партии, нередко называемой в народе «партией жуликов и воров». Если верить жуликам из избирательных комиссий, «в голосовании приняли участие 10386 человек».

Как заявил «секретарь Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оол Даваа», по его мнению «предварительное голосование прошло в активном режиме, без нарушений». Впрочем, наши избирательные комиссии, состоящие в основном из учителей, теперь, скорее всего, уже в принципе честно делать ничего не могут. Наверное, поэтому результаты были вполне ожидаемы. Из числа кандидатов от партии жуликов и воров «лидерами предварительного голосования в них стали: Вера Анай-оол, Дмитрий Крапивин, Альберт Дапылдай, Карим Сагаан-оол, Дина Оюн, Шолбан Хопуя, Ольга Хомушку, Даваа-Церин Иргит, Ирина Казанцева, Херел Кужугет, Сылдыс Хертек, Долаана Салчак и Владимир Журавлев».

Что же до нынешних депутатов, то «свои кандидатуры вновь выдвигали 8 человек. Отбор прошли 4 из них. Это Вера Анай-оол, Дмитрий Крапивин, Ирина Казанцева и Дина Оюн». В этом плане наиболее яркой фигурой является Оюн. Интересно то, что она пытается оправдаться в публичных обвинениях в коррупции, однако, ни разу не опровергла сообщения о том, что ранее активно занималась проституцией. Очень яркая агитационная позиция Главы города. Думается, что с имиджем проститутки ей будет несложно добиться на выборах голосов молодёжи.

ВЛАСТИ РАЗОРИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ, ЛЮДИ ПОШЛИ ПЕШКОМ

После того, как Кара-оол прикупил разорённое не без его участия «Кызылское ПАТП», тема пассажирских перевозок в столице постоянно в фокусе внимания властей. Все как бы не замечают, что цена перевозок вдруг резко возросла до 17 рублей за проезд, хотя осознание того, что «пассажироперевозки – одно из самых больных мест Тувы и особенно ее столицы», постепенно приходит.

Главная головная боль – это обеспечение перевозок в столице. Наши безумная мэрия и недееспособный Хурал не могут организовать маршруты таким образом, чтобы они были регулярными и повсеместными. А «частники – не государство», и не обязаны осуществлять социальные функции. Они лишь «заботятся о собственном кармане». В связи с этим «жители города оказывались в совсем не правильных ситуациях».

Таким образом, неумение работать с предпринимателями со стороны мэрии и Хурала перекладывает все проблемы на рядовых горожан. И зачем нам такая власть? Чтобы она паразитировала на наших трудностях?

(прочитано 46 раз)

http://risk-inform.ru/article_7379.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 21-06-2018 07:42:00   #2 [ru]
...с имиджем проститутки ей будет несложно добиться на выборах голосов молодёжи..
-------------------------
Ну, это не автоматом. Сначала надо еще подтянуться как следует.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 20-06-2018 10:59:42   #1 [ru]
"Дружное кивание" депутатов - это тоже "плодотворный труд". Ведь надо еще уметь кивать синхронно и в такт словам Кара-оола!
 
+2

Остальные материалы номера 24:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR