Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 82
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 5 июня 2018 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаЧЕМ БЫ ДУША НИ ТЕШИЛАСЬ

«ТП» сообщила, что «в Туву прибыли участники конкурса «Военное ралли». Министр обороны страны Шойгу устраивает для своих потешных войск очередное фиговое мероприятие. Так «в Туве завершается подготовка к всеармейскому этапу Всероссийского конкурса «Военное ралли», который «пройдёт на территории республики с 3 по 9 июня».

По итогам состязаний «будет определён лучший экипаж по управлению специальными и грузовыми автомобилями». Предполагается, что «будут участвовать шесть команд, в том числе от Центрального, Южного, Западного и Восточного военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск».

Скорее всего, для жителей села Кара-Хаак настали не лучшие времена. Там построена «трасса общей протяжённостью от 104,4 до 142,6 километра», на которой «примут участие более 30 единиц техники». Цель мероприятия – «повышение мастерства личного состава экипажей». Ему присвоено имя «генерал-полковника Алексея Семёновича Бурдейного».

Может быть, мероприятие поможет Шойгу в части повышения боеспособности транспортных войск. Главное – чтобы никого не задавили и не разнесли в щепки чью-нибудь избушку.

ПАРТИЯ ВЛАСТИ ДЕРЖИТСЯ ЗА ВЛАСТЬ

«3 июня 2018 года состоится Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». Как предполагают организаторы праймериз, в «этот день жители Кызыла, обладающие избирательным правом, смогут проголосовать за участников предварительного голосования, выдвинувших свои кандидатуры от партии», называемой в народе партией жуликов и воров, по итогам которых эта партия выдвинет своих кандидатов «на выборы Хурала представителей города Кызыла V созыва 9 сентября текущего года».

Уже «заявлены более 100 человек», из которых большая часть – это люди с криминальным прошлым. Остальные – с криминальным будущим. «Ознакомиться с их кандидатурами можно на официальном сайте предварительного голосования». А узнать больше о кандидатах партии жуликов и воров можно на сайте газеты «РИСК».

БЛЕСК НИЩЕТЫ ТУВИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Не секрет, что в Туве отсутствует серьёзный бизнес, а малый и средний находится в коматозном состоянии. Тем не менее, Шолбан Кара-оол, чтобы выглядеть посолиднее, организовал выставку-ярмарку «Тыва Экспо-2018. Весна».

«За три дня работы выставку с 89 участниками посетили более 8 тыс. кызылчан». «Общий товарооборот составил 23,5 млн. рублей». Тува участвовала скромно – только 42 субъекта решились на это, невзирая на то, что разъяснительную работу «работу вели 14 организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства».

«Специальной экспозицией стала зона «Сделано в Увс аймаке» с участием представителей бизнеса Монголии». По результатам «лучшие участники выставки были отмечены дипломами и памятными призами». Местными производителями были выставлены товары: «продукции из лечебных трав», «товары с облепиховым маслом и сиропом», «кулча – толчёнными головками дикого лука», «целебная вода из источника «Ажыг-Суг», «пантовая продукция».

В преддверии посадочного сезона особый спрос у посетителей вызывали «саженцы из Бурятии и Красноярского Края». Интерес вызвала «экспозиция из компактных кедровых бань-бочек под ключ и японская баня (фурако) из кедра» компании «Кедровый рай».

В общем, без особого шика, буднично и серо.

ДЕНЬГИ ИЛИ СВОБОДА?

«ТУВА 24» сообщила, что «компания «Энергострой» завершает строительство 4-х домов по программе переселения из аварийного жилья» в Восточном микрорайоне Кызыла. «Большая часть квартир в домах номер 26, 28, 30 и 32Б улицы Дружбы будут заселены жителями в рамках исполнения этапа 2014, 2015 и 2016 годов республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда». «Сюда переедут 115 семей из 26 разных аварийных домов», – пояснила начальник отдела ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ РТ Риана Монгуш.

Пока оформление правоустанавливающих документов «ведётся по двум объектам – это два 30-квартирных дома под номерами 30 и 32Б». Как сообщается, «к теплоснабжению они подключены». Однако проблема в том, что сети к домам были построены в обход закона, без проведения конкурсных процедур, в связи с чем прокуратура обжаловала заключение госконтракта в суде, а УФАС возбудила антимонопольное дело в отношении ООО «Энергострой» и ГКУ «Госстройзаказ». В связи с этим у подрядчика возникла дилемма: или сдать дома сейчас, без оформления инженерных сетей, или не сдавать, пока правительство не решит вопрос оплаты ООО «Энергострой» в объёме 68 млн. рублей. Если Крапивин решится на сдачу и заселение уже готовых домов без оформления сетей, есть вероятность того, что он подарит государству 68 млн. рублей.

Как сообщается, «вопрос подключения к теплоснабжению находится на особом контроле, ведутся переговоры с руководством Кызылской ТЭЦ». Правда, проблема не в директоре ТЭЦ А.Троцане, а в том, что ООО «Энергострой» сначала построило сети, а уже потом под него сделали условия аукциона, которые оно выиграло. Такие действия подпадают под ст. 159 УК РФ и наказываются большими сроками лишения свободы.

Плюс ИнформЧТО ДЕЛАТЬ В ТУВЕ С КОРРУПЦИОНЕРАМИ?

Как сообщает «ПИ», «основными способами совершения коррупционных преступлений являются взяточничество, хищение и присвоение бюджетных средств». Ещё добавляет: «превышение должностных полномочий» – ну это когда следователям не охота доказывать взятку, и они соглашаются на «превышение должностных полномочий». Или, на крайний случай, – «халатность».

«Коррупционные преступления – это не кража, не побои. Они очень тщательно скрываются, поэтому значительное их количество остаётся вне поля зрения правоохранителей», – делится познаниями автор. И действительно. К примеру, министр образования Бичелдей договорился с подрядчиком, что организует ему государственный контракт на изготовление детских спортивных площадок при школах в районах республики стоимостью в 44 млн. рублей. А затем подписывает ему липовые документы об окончании строительных работ и выплачивает ему всю сумму. Тот, естественно, благодарит Бичелдея. Чем и как – пока секрет. А когда приходят следователи и спрашивают: «где деньги, Бичелдей?», тот недоумённо пожимает плечами и лепечет что-то невразумительное про то, что якобы подписал документы по ошибке... Вот так статья 290 УК РФ (взятка) с наказанием в виде срока лишения свободы до 15 лет и меняется на статью 286 (превышение должностных полномочий) с наказанием в виде срока лишения свободы до 5 лет. Вот они и торгуются. В итоге получается: «У тех, у которых денег большая мошна, никакая взятка не страшна!». Поэтому ни одного крупного взяточника в Туве за последние годы никто не поймал. Ловят в основном мелкую рыбёшку – учителей, врачей и участковых за поборы в 3-30 тыс. рублей. А бичелдеи отделываются лёгким испугом и званием почётного гражданина.

«ПИ» рассказывает о неком директоре ООО Иване В., который подкупил сотрудника полиции за 20 тыс. рублей, или про какого-то неизвестного зека, который подкупил инспектора за 3 тыс. рублей для проноса сотового телефона. Также сообщается, что «Кызыльский городской суд признал виновной помощника начальника Отдела Государственной фельдъегерской службы России в г.Кызыле Галину Б. в мошенничестве с использованием своего служебного положения. За два года, используя своё должностное положение, она похитила 135 845 рублей, путём их перечисления сверх заработной платы на свой счёт».

А в Тоджинском районе «уголовное дело по аналогичной статье было возбуждено по постановлению прокурора, подготовленного по результатам проверки коллективного заявления работников Центральной районной больницы». Там «главный врач Шончалай С., используя своё служебное положение, оформила на работу в качестве санитарки инфекционно-туберкулёзного отделения больницы родственницу». А та, «не проработав в больнице ни дня, на основании листка нетрудоспособности получила 51 781,8 рубля пособия по беременности и родам». Таким образом, бывший теперь уже главврач путём обмана и злоупотребления доверием похитила бюджетные средства.

По статье о превышении «был осуждён бывший председатель администрации Сут-Хольского района Манны К. к четырём годам лишения свободы условно» за то, что он заключил муниципальный контракт с неким ООО «Абакан СтройРесурс» «на выполнение аварийно-восстановительных работ на автомобильной дороге «Алдан-Маадыр – Манчурек» на общую сумму 7 млн. 200 тыс. рублей», затем «незаконно подписал платёжные поручения, на основании которых со счёта администрации Сут-Хольского района на расчётный счёт ООО «Абакан СтройРесурс» в Хакасском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» незаконно произведён перевод 2 млн. 160 тыс. и 5 млн. 40 тыс. рублей». Конечно же, директор ООО «Абакан СтройРесурс» не мог не поделиться с благодетелем за такую щедрость, однако следователям было лень доказывать взятку (или им тоже взятку предложили?) и ст. 290 поменяли на ст. 286 УК РФ. И вместо 15 лет реального срока преступник получил три года условно. Все довольны, все смеются.

Как сообщила «Исполняющая обязанности руководителя Отдела процессуального контроля СУ Следственного комитета РФ по Республике Тыва Людмила Дирчин», «ущерб от коррупционных преступлений велик». К тому же «возмещается он очень медленно и неохотно» из-за «нежелания привлечённых к уголовной ответственности лиц добровольно возмещать ущерб». В общем, «легки взятки, да тяжелы отдатки».

Участники «круглого стола» признали, что «есть резонансные уголовные дела, которые вызывают много вопросов и требуют более тщательного и широкого освещения в СМИ». Однако власти и правоохранительные органы стараются замалчивать громкие уголовные дела типа привлечения к уголовной ответственности министров Бичелдея или Тас-оол. Поэтому коррупционеры чувствуют себя в Туве весьма комфортно.

НЕТ СВЕТА? СКАЖИТЕ СПАСИБО КАРИМУ САГАН-ООЛУ!

Последние полгода в Туве и особенно в Кызыле случилась какая-то напасть в перебоях электроснабжения. Кое-кто это связывает с назначением генеральным директором племянника Шолбана Кара-оола. Свет стали отключать днём, как по графику, по два, а то и три дня в неделю. Причём этому сопутствуют две проблемы. Первая – энергетики, как правило, не уведомляют потребителей о предстоящем отключении. И вторая – никогда невозможно ни у кого выяснить, почему нет света и когда его дадут.

Автор публикации рассказал о случае, когда «В МРСК просили потерпеть, уверяя, что начальство энергетической компании в курсе, и бригада обязательно приедет, как только освободится». На третий день, «устав от ожиданий, отправили сообщение с просьбой о помощи на страничку «В Контакте» тому самому начальству – руководителю «Тываэнерго» Кариму Саган-оолу, который, как уверяли, был в курсе нашей проблемы». Тот «пообещал выяснить, в чём дело». А потом смело сообщил, что якобы «адрес отключён по заявке Тываэнергосбыта и, скорее всего, за задолженность».

Пострадавшие спрашивают: «почему мы не знали о том, что именно в такой-то день, в такой-то час нам прекратят подавать электроэнергию?!». И почему «ни дежурный МРСК, ни руководитель ремонтной бригады, ни дежурный мэрии не знали причину отсутствия у нас света?».

Вообще-то, это называется просто: бардак. Спасибо «Кариму Саган-оолу»!

(прочитано 57 раз)

http://risk-inform.ru/article_7356.html
+8

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 08-06-2018 15:29:07   #3 [ru]
Шойгу не привык считать деньги особенно в рублях, это народ тувинский считает копейки на ролтон, а он другими масштабами мыслит - вселенскими.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 06-06-2018 12:13:32   #2 [ru]
"Забронированы все номера во всех пяти гостиницах Кызыла (Тува), где проходит отборочный этап «Военного ралли 2018». Болельщики конкурса продолжают подавать заявки на бронь. Переполнены даже хостелы и «посуточные квартиры»". Ну хоть кто-то заработает на пиаре Шойгу. Главное, чтоб убытки не привысили прибыли. Хотя все равно все деньги из российского бюджета.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 06-06-2018 10:26:22   #1 [ru]
Бичелдей получил почетного гражданина за особые успехи в казнокрадстве?
 
+3

Остальные материалы номера 22:
Материалы по теме:

» Разбейте понт, Шура, создайте обстановку (№27, 10 июля)
» Мешок на голову и – ваши не пляшут (№6, 13 февраля)
» «Гребешок для вычёсывания гнид» (№2, 16 января)
» Российская криминальная действительность (№50, 19 декабря)
» Правоохранительная система Тувы: своих уголовников не сдаём! (№50, 19 декабря)
» Непотопляемые чиновники и их семейный бизнес (№48, 5 декабря)
» Чудовищные цифры: Глава Счётной палаты «убила» всех отчётом (№25, 27 июня)
Жадность губит
Комментариев: 2

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR