Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 33
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 97
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 24 апреля 2018 года.


    О главном начистоту

Тяжела стала шапка Мономаха?

Тяжела стала шапка Мономаха?

Кто знает? Догбутович при смерти? Ну, так говорят. Я же ведь разным слухам не верю. Но вот говорят, что тувинский министр земельных и имущественных отношений Болат-оол Догбутович Ондар типа того, что с инфарктом, а другой министр – Килижеков – срочно уехал в родную Хакасию. И тоже в больнице здоровье своё драгоценное спасает. Короче, почти у каждого высокопоставленного чиновника тувинского правительства, если не язва, то гастрит, а если не гастрит, то у того с головой непорядок. Правда, не в порядке не до психического состояния неуравновешенности, но где-то близко к этому. Ну, не верите, не надо, хотя если посмотреть на заместителей всех министерств и ведомств, которые преимущественно женского роду, то яснее же некуда!

Здесь надо сделать небольшое отступление для непонимающих граждан суть тувинской этнической особенности. Непонимающие граждане, это постоянно меняющиеся варяги – прокуроры, руководители Следственного комитета, МВД и ФСБ. Они, залётно-перелётные птицы, приезжая в Туву за очередными звёздами на погонах, они видят в тувинцах диковатых аборигенов, которые вот-вот только что слезли с деревьев и кое-как научились держать вилку в руках. Ну, да Бог с ними, с этими залётными варягами, но вот наши чиновники, правду сказать, вот они уж действительно выглядят дикими и неотёсанными в глазах чиновников Москвы, куда им непременно приходится ездочиться с протянутой рукой. Рука протянутая, потому что сами зарабатывать не умеют, а просить выучились. Варяги должны знать суть тувинских чиновников – они искренне верят в то, что надо неукоснительно исполнять любое указание вышестоящего начальства. Любое. А начальство-то ведь преимущественно местное, что тождественно определению бестолково-вороватое и бессовестно-дурное.

Ну, вот Догбутович и схватил инфаркт, пока исполнял эти самые указания Главы Тувы Кара-оола. Нет, ясно и понятно, что не все министры и чиновники косяком валятся на больничные койки. Вот, например, господин бывший министр Тыт-оол, хоть и под следствием был, хоть и чалился в сырой камере СИЗО, хоть и ходит на судебные заседания, а держится бодрячком, всё у него пучком – почти что каждый день видят его машину перед зданием правительства. Кто говорит, что он там вроде как и продолжает работать, но тайным образом, а кто утверждает – он приезжает и магическим образом воздействует на Артура Монгала в его кабинете для того, чтобы тот в свою очередь волшебным образом повлиял на судей, и ему, Тыт-оолу, вынесли приговор помягче за кражу бюджетных средств.

Или же, например, мадам-министерша Тас-оол ни в одном глазу не застыдилась и, вообще, ни на грамм не похудела из-за уголовного дела про 5 миллионов, которые она, по версии прокуратуры, увела у несчастных больных в психоневрологическом диспансере, оставив их без туалетов, воды и тепла. Она вовсю себе сидит-посиживает и продолжает исправно исполнять указания вышестоящего Кара-оола, а ни прокуратура и ни следствие даже и не думают её отстранять на время следствия от министерского кресла, в котором она совершила предполагаемое преступление.

Тас-оол и Тыт-оол, ладно, что с них возьмёшь, если с юридической стороны у них полный провал в знаниях закона и чёрная дыра в совести. А вот Догбутович угорел по полной. Во-первых, он по образованию прокурор и кое-какие законы про неотвратимость наказания за воровство и коррупцию должен помнить. Правда, хоть и смутно, но помнит! А, во-вторых, сам по себе он тихий, какой-то пришибленный с видом гнилого интеллигента. Интеллигентский вид ему от папы с мамой достался, а пришибленность в походке и во взоре, наверное, от Кара-оола привязалась. Сами представьте, каково Догбутовичу приходится! Законы-то он знает, а надо их, чёрт побери, надо их наглым образом нарушать! А он же с виду тихий и наглость ему никак не к лицу.

Вот у него есть заместительша Макаровна – вот та от мамы с папой, как говорят, сразу с наглым видом на свет божий появилась. Если, не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу, если боже упаси, Догбутович склеит ласты или даст дуба, если вдруг станет неизлечимым инвалидом до конца своих дней, то Макаровна, похоже, готова исполнять любые указания вышестоящего Кара-оола.

Вот сейчас, уважаемые читатели, вот сейчас я действительно хочу поделиться слухами. У Макаровны целых два вышестоящих и нижележащих Кара-оола. Один – это Глава республики, другой – пожизненный депутат Верховного Хурала. Макаровна, внимание – это пока что слухи – на два часа появляется в министерстве, а остальное время проводит в компании пожизненного Юры в подвале гостиницы «Буян-Бадыргы». Гостиница это сверху просто гостиница, а снизу, то есть в подвале – это, как говорят, резиденция Юры, где половым образом разрешаются земельно-имущественные отношения между кара-карликами и всем остальным населением республики. Вот во что я совсем не верю, так это в то, что Макаровна с пожизненным депутатом Юрой в подвальной резиденции «Буян-Бадыргы», так сказать, кувыркается. Гостиничные сотрудники мне говорят, что кувыркаются, а я им – нет, они просто занимаются таким образом специфически-физической культурой. И заодно общаются.

Кажется, я отвлеклась от основной темы, касающейся больнично-медицинских аспектов работы тувинского чиновничества и их последствия на взгляды залётных варягов. Так вот, продолжая основную тему, уважаемые читатели, расскажу вам, как министр Килижеков попал на больничную койку. Догбутович пытается прийти в себя здесь, в Туве, а Килижеков восстанавливает подорванное здоровье в Абакане. Про хакасов ничего плохого не скажу, но вот ведь Килижеков трудится во благо Кара-оола в Туве, а залечивать раны почему-то поехал в Хакасию. Это как? Это надо понимать так, что не доверяет тувинцам. Как деньги тырить, так в Туве, а как раны зализывать – так за Саяны, так что ли?

Догбутович за сердце схватился, потому что он с юридическим образованием и знает, какие сроки за какие преступления ему могут светить. А Килижеков под капельницы попал, потому что у него математическое образование: как подсчитал, сколько уворовано за эти 11 лет в правительстве Кара-оола – так сразу еле ноги унёс в Хакасию. Вот правильно говорят, что много знаешь – мало спишь. Догбутович, может, не так уж много и помнит, и подзабыл некоторые свои прокурорские навыки, но не стал исполнять указания кара-карликов. Возроптал он и взмолился, мол, братцы, пощадите и отпустите меня с должности министра земельных и имущественных отношений, ну не могу я незаконно оформить для вас три больших республиканских объекта, а потому вот вам моё заявление – увольняюсь, освобождаю кресло добровольно. Кара-карлики возмутились, мол, как это так – 10 лет беспрекословно делал всё, что было велено, а теперь вдруг уволиться по-тихому собрался? Ну, вот в результате министр Догбутович на больничной койке дожидается, как и Килижеков – то ли меч правосудия отрубит голову, то ли смерть косой по горлу вжикнет с размаху.

Очень вредная тувинка

(прочитано 348 раз)

http://risk-inform.ru/article_7287.html
+9

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
Материалы по теме:

» Кара-оол под тенью Ооржака (№11, 19 марта)
» Прокурорско-судейская рулетка в действии (№10, 12 марта)
» Прокуратура Тувы покрывает воровство на строительстве «Терапии»? (№9, 5 марта)
» Воровство на стройках Тувы при свете дня (№8, 26 февраля)
» За какие заслуги Шолбан Кара-оол подарил 100 миллионов? (№6, 12 февраля)
» Культивирование нечисти во власти (№6, 12 февраля)
» Каковы успехи развития малого предпринимательства в Пий-Хеме? (№5, 5 февраля)
» Мародёры тувинского бюджета (№5, 5 февраля)
» Сто миллионов рублей для частной лавочки (№4, 29 января)
» Бабы сверху (№1, 8 января)
» Шолбан Кара-оол: кругом враги, предатели и воры (№48, 11 декабря)
» «Шолбан Валерьевич, почему так бесстрашно воруют доверенные вами же лица?» (№47, 4 декабря)
» Где тонко, там и рвётся (№42, 23 октября)
» Вы не на того нападаете! (№41, 16 октября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№40, 9 октября)
» Конвейер хищений (№40, 9 октября)
» Философия коррупции (№39, 2 октября)
» Преступление во имя отца и сына Крапивиных и святого духа Кара-оола (№36, 11 сентября)
» Котлеты с душком для министров обороны (№32, 14 августа)
» От любви до выборов через большие деньги (№29, 24 июля)
» Спасти строительную отрасль, спасти Туву (№23, 12 июня)
» Коррупционная цепочка – кто наверху? (№23, 12 июня)
» Сквозь призму скандала в судейском сообществе Тувы (№22, 5 июня)
» Тувинский следственно-чиновный беспредел (№19, 15 мая)
» Министр Килижеков – фактор расхищения бюджета Тувы (№15, 17 апреля)
» Министр труда и социальной политики Людмила Тас-оол будет сидеть! (№14, 10 апреля)
» Тува как территория коррупции и кумовства (№14, 10 апреля)
» Кто вы, уполномоченные государством мошенники? (№12, 27 марта)
» В Туве снова украли. На этот раз 50 млн. рублей (№9, 6 марта)
» Почему ФСБ не ловит настоящих коррупционеров? (№8, 27 февраля)
» Пока прокуратура спит, вороватые чиновники не дремлют (№7, 20 февраля)
» Дети понедельника (№4, 30 января)
» Суровые будни тувинского премьера (№2, 16 января)
» Почему коррупционеры остаются на своих постах? (№1, 9 января)
» Пережегин в тувинском суде (№49, 12 декабря)
» Битва за бабло: Как Бичелдей очистил карманы государства (№46, 21 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR