Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 33
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 12
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 84
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 24 апреля 2018 года.


На территории Тувы нет ни одной санкционированной свалки

На территории Тувы нет ни одной санкционированной свалки

Активисты ОНФ в Туве выступили с инициативой пересмотреть территориальную схему обращения с отходами

На площадке Общероссийского народного фронта в Республике Тыва прошло заседание по обсуждению поэтапного введения территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО. В ходе заседания активисты ОНФ высказали замечания к разработанной территориальной схеме и озвучили рекомендации по их устранению.

«Региональную территориальную схему по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными, необходимо пересмотреть и привести в соответствие новым требованиям федерального закона. Игнорирование этого процесса приведет к тому, что в регионе так и не будет запущена система обращения с отходами», – отметила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в республике Мария Галацевич.

Законодательно определены обязательные пункты, которые должны войти в территориальную схему, а также утверждена нормативно-правовая база в области обращения с отходами, в том числе с ТКО. Основываясь на этом, эксперты Народного фронта провели анализ региональной территориальной схемы и выявили ряд недостатков.

Выяснилось, что в Туве отсутствует система обращения с отходами, так как в республике нет полигонов твердых коммунальных отходов. Единственный полигон, расположенный в Кызыле, прекратил деятельность еще в 2013 г. На данный момент на территории республики мусор вывозится на несанкционированные свалки. Обязательная информация об объектах обработки, утилизации и обезвреживания отходов в проекте территориальной схемы отсутствует.

При составлении данного проекта представлены перспективные данные для прогнозирования ситуации с ТКО в регионе, но они не отражают реальной картины дел. Кроме того, доработки требует и схема размещения объектов по обработке отходов, отсутствует возможность выбора наиболее короткого пути между местами накопления мусора. По мнению экспертов Народного фронта, неэффективная логистика повлияет на увеличение тарифов для населения, что крайне нежелательно.

На сегодня в некоторых регионах страны в нарушение федерального законодательства уже начался отбор региональных операторов, хотя территориальные схемы еще не разработаны и программы не утверждены. С приходом региональных операторов ситуация со свалками не меняется – мусор продолжают вывозить на свалки, а тарифы растут.

«Сейчас есть возможность основательно разработать региональную территориальную схему, чтобы наконец наладить систему обращения с отходами. Тем более в республике нет ни одного законного полигона», – считает Галацевич.

Также она обратила внимание, что общественники предлагают внести свалки, отмеченные на сайте «Интерактивная карта свалок» и не ликвидированные до сих пор, в региональную программу с указанием сроков решения этих проблем. Таким образом можно добиться их полной ликвидации.

По итогам заседания активисты ОНФ в Туве рекомендовали представителям ответственных ведомств устранить выявленные недостатки в территориальной схеме и привести ее в соответствие новым требованиям закона.

«ОНФ»

(прочитано 174 раза)

http://risk-inform.ru/article_7282.html
+2

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
Материалы по теме:

» Обзор прессы (№12, 26 марта)
» Управляющие компании зажимают тепло (№1, 8 января)
» Вместо работы для народа – сплошной пиар Кара-оола (№49, 18 декабря)
» Норматив накопления отходов (№49, 18 декабря)
» Обзор прессы (№45, 20 ноября)
» Согласны ли вы с распродажей природных ресурсов Тувы? (№41, 16 октября)
» Обзор прессы (№38, 25 сентября)
» Буланкин: «Работа в сфере ЖКХ должна быть максимально открытой и прозрачной» (№26, 3 июля)
» Пеньки вместо тайги: как Китай вырубает Россию (№48, 5 декабря)
» Возможно ли в Туве развитие? (№48, 5 декабря)
» Возможно ли в Туве развитие? (№47, 28 ноября)
» Набережная – место для пьянок? (№45, 14 ноября)
» Кызыл: У нас тут своя атмосфера (№43, 31 октября)
» Плевать на всех (№36, 12 сентября)
» Обзор прессы (№34, 29 августа)
» Тува – распродажа оптом и в розницу. Спросить Шайтана (№31, 8 августа)
» Воспитатели детских садов как дешёвая рабочая сила (№31, 8 августа)
Опрос «Согласны ли вы с распродажей природных ресурсов Тувы?»
Да (12 голосов)
17.91%
Нет (50 голосов)
74.63%
Мне все равно (5 голосов)
7.46%
Всего ответов: 67
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17
 
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR