«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 276
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№15, 17 апреля 2018 года.

    Коротко

Многие регионы России не готовы к пожароопасному сезону

Многие регионы России находятся в зоне риска возникновения лесных пожаров. Об этом сообщил начальник ФБУ «Авиалесоохраны» Виталий Акбердин во время пресс-конференции, посвященной природным пожарам и готовности государственных служб и добровольных отрядов к пожароопасному сезону.

Согласно прогнозам на апрель, в зоне риска возникновения лесных пожаров находятся также юг Бурятии, Забайкальский край, Амурская область, Хабаровский край, юг Тувы и большая часть Центрального федерального округа.

Акбердин пояснил «Новой газете», что не готовым к пожарам регионам предписано устранить все замечания, например, по отсутствию техники и недостатку работников, в положенные сроки.

Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин добавил, что государственные структуры и общественные организации должны действовать сообща при профилактике и тушении лесных пожаров. «С этой бедой по-другому, как вместе, вообще не справиться», – подчеркнул он.

В Туве появились новые очаги сибирского шелкопряда

Площадь распространения опасного вредителя увеличилась за прошлый год более почти вдвое.

Эти данные предоставили в Тувинском филиале «Рослесозащиты». Был проведён мониторинг санитарного и лесопатологического состояния лесных массивов. Прогноз на 2018 год оказался неутешительным.

Главная причина – нарушение биологической устойчивости и гибель лесов, что в основном вызвано лесными пожарами на больших территориях. В прошлом году площадь поражённых огнём участков выросла до цифры почти в 4 с половиной тысячи гектаров.

Соответственно площадь распространения вредителей, главным образом сибирского шелкопряда выросла на 1182 гектара. В основном новые очаги вредителя зафиксированы в Шагонарском и Чаданском лесничествах. Увеличение площадей шелкопряда ожидается при хороших погодных условиях. Кроме того, прогнозируется усыхание насаждений в зонах, где прошёл огонь. Износ древостоя – выше 40 процентов.

Шолбан Кара-оол: особому региону требуются особые преференции

Глава региона Шолбан Кара-оол настаивает, чтобы по отношению к республике действовали более гибкие методики.

О несовершенстве бюджетной модели на 2018 год губернатор рассказал на встрече с первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым. Он считает, что модельный принцип бюджета не предусматривает особенности региона. При такой схеме Туве придётся снизить 20 процентов своих расходных обязательств, например в образовании, медицине, культуре и других социально значимых направлениях.

Методика Минфина России такова, сообщил Кара-оол, что не учитывает труднодоступность и отдалённость многих поселений, малое количество жителей. В таком случае придётся закрыть все малокомплектные школы. Их ликвидация может привести и к ликвидации самих деревень. Таких в Туве около 70.

Минфин требует оптимизации расходов республики более чем на 4 миллиарда рублей, а это приведёт к неравенству регионов, где схожие с Тувой проблемы. Кара-оол предложил Жукову провести в Госдуме парламентские слушания на эту тему, а также обсудил проблему с руководителем единороссовской фракции Сергеем Неверовым.

Аман Тулеев попросил прокуратуру проверить свои доходы

Председатель Совета Кемеровской области Амана Тулеева обратился в прокуратуру с просьбой проверить информацию о его доходах, расходах и имуществе, потому что «идет поток оскорблений, целенаправленной лжи и дезинформации о (его) деятельности» в СМИ. Об этом говорится в сообщении на сайте Совета народных депутатов.

«В Интернете публикуются сведения о несметных богатствах, кладах Амана Тулеева, о том, что глава областного парламента владеет «чуть ли не целым городом», распространяются снятые непонятно кем», – говорится в сообщении.

По мнению Тулеева, это «морально унижает» не только его, но и семью Тулеева, а публикации несут «резко негативный характер» и дезинформируют население.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный рассказал, что у Тулеева якобы есть губернаторская резиденции, которую он оставил себе после ухода с поста губернатора. По словам Навального, на территории резиденции построены 12 домов, три из которых площадью более 1 тыс. кв.м.

Более того, как утверждает оппозиционер, на территории резиденции Тулеева есть специальная сеть водоснабжения, газопровод, башня сотовой связи и собственная скважина.

«Разные города и поселки вручали ему звания народный губернатор или почетный гражданин и за это ему платили деньги. Всего набегает почти три млн. рублей в год», – подсчитал Навальный.

В России рекордно снизилась смертность от туберкулеза. Но Тува всё равно «чемпион» по этой болезни

В России в 2017 году уровень смертности от туберкулеза снизился на 17,3% по сравнению с 2016 годом, это рекордный показатель за все постсоветское время. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на отчет Минздрава за 2017 год.

Показатель смертности от туберкулеза составил 6,2 случая на 100 тыс. человек населения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивое снижение смертности от туберкулеза наблюдается в России с 2005 года. Тогда показатель был на уровне 25 случаев на 100 тыс. населения.

Снижение смертности от туберкулеза в прошлом году наблюдалось в 71 регионе России, указано в документе Минздрава. Самые низкие показатели смертности от туберкулеза отмечены в Белгородской (один случай на 100 тыс. населения), Рязанской (1,1), Липецкой (1,5) областях.

При этом в пяти регионах смертность от туберкулеза осталась на уровне 2016 года, а в девяти – выросла. Больше всего смертность от данного заболевания выросла в Белгородской, Ярославской и Костромской областях, уточняет «Парламентская газета». Высокие показатели смертности от туберкулеза отмечаются в Туве (46,2 случая на 100 тыс. населения), Чукотском автономном округе (22), Алтайском крае (19,6).

В российских детсадах за 2017 год создали более 100 тысяч мест

Более 100 тысяч мест было создано в российских детских садах в 2017 году, доступность дошкольного образования в стране приблизилась к показателю в 100%, сообщается на сайте министерства образования и науки РФ в материале по итогам работы ведомства за прошедший год.

«В 2017 году создано более 100 тысяч дополнительных мест в детских садах. По состоянию на декабрь 2017 года доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составила 98,9%», – говорится на сайте.

Сообщается, что в семи субъектах РФ этот показатель не достигает отметки в 95%. К их числу, согласно материалу, относятся Ингушетия (70,3%), Дагестан (81,8%), Крым (83%), Бурятия (92,5%), Тыва (93,4%), Забайкальский край (94,4%) и Северная Осетия – Алания (94,7%). В материале отмечается, что Минобрнауки ведет адресную работу с этими регионами.

Россельхознадзор сообщил о высокой доле фальсификата в продуктах для детсадов и больниц

Проверки Россельхознадзора показали, что в детские образовательные учреждения, больницы, дома престарелых и родильные дома зачастую поставляют продукты питания плохого качества.

При госзакупках фальсифицируется в первую очередь молочная продукция, мясо и крупы. В зону риска «попадает самая незащищенная категория граждан: дети, пенсионеры, инвалиды, беременные женщины, кормящие матери».

В Россельхознадзоре считают, что действующая система госзакупок не позволяет поставщикам качественных продуктов побеждать на торгах. Контракты получают поставщики, предложившие самую низкую цену, а затем они пытаются сэкономить на качестве.

Ведомство заявило о необходимости в кратчайший срок внести необходимые корректировки в систему госконтроля за качеством пищевых продуктов.

Глава Центробанка объяснила бедность пенсионеров неумением копить и инвестировать

В Центробанке РФ нашли причину бедности российских пенсионеров. Пожилые люди в нашей стране живут скромно не из-за мизерных пенсий, а потому что не умеют копить.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что пенсионеры не умеют копить деньги и инвестировать их в прибыльные активы. Отметим, что годовая зарплата г-жи Набиуллиной составляет 27 млн. рублей. Муж главы финансового регулятора – ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов – тоже человек небедный. В 2016 году он задекларировал доход в размере 29 млн. рублей. В собственности супругов имеются земельный участок на 1 470 кв. м, (1 шт.), квартиры площадью 112,2 кв.м и 70,6 кв.м, дача площадью 326,1 кв. м, а также автомобиль Jaguar S-Type.

В отличие от главы ЦБ российский пенсионер в среднем получает от государства 100 тысяч рублей в год. Этих денег едва хватает на оплату коммунальных услуг, продуктов и лекарств. О каких накоплениях и тем более инвестициях идет речь, видимо, понятно только главе ЦБ.

Медведев: вопрос повышения пенсионного возраста назрел

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста в стране назрел. По его словам, об этом говорит увеличившаяся продолжительность жизни россиян.

«Если говорить о времени установления пенсионного возраста, то это произошло в 30-е годы, когда продолжительность жизни была приблизительно на 30 лет меньше, чем сейчас. Средняя продолжительность жизни в середине 30-х годов была 39-41 год», – отметил Медведев.

По его мнению, сейчас страна живет в других условиях, с другим уровнем жизни населения. Поэтому государство в решении вопроса о повышении пенсионного возраста должно опираться на эти факты. При этом глава правительства подчеркнул, что решение не должно быть резким.

Россиянам предложили самостоятельно позаботиться о пенсии

Министр финансов Антон Силуанов предложил россиянам самостоятельно озаботиться достойной пенсией и не рассчитывать только на государство. Об этом глава Минфина сказал на конференции в Высшей школе экономики, передает РИА Новости.

«Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы, получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем», – заявил министр финансов. По его словам, России необходим источник длинных денег, одним из таких источников должны стать пенсионные средства.

«Поэтому мы видим необходимость создания ресурса в виде инвестиционных накоплений наших граждан, речь идет о пенсионном капитале, конечно», – заявил глава Минфина, отметив, что этим источником денег пользуются многие страны.

По словам Силуанова, в ближайшее время будет доработана и введена система индивидуального пенсионного капитала, чиновник полагает, что она заинтересует работников.

«Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию. Безусловно, эти длинные ресурсы должны быть использованы и в инвестиционных целях», – отметил министр.

В 2017 году, по предварительной оценке ПФР, жители страны при смене управляющих пенсиями потеряли 55 миллиардов рублей, в том числе 33,9 миллиарда – из-за передачи накоплений из ПФР в негосударственные фонды.

(прочитано 968 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru