Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 33
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№10, 13 марта 2018 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаВОЕННЫЙ ТРЁП ДИЛЕТАНТА

Правительственная малотиражка в диком восторге от того, что «весь мир в шоке» от «послания Владимира Путина». Об этом газете с гордостью сообщил «Глава Тувы» Шолбан Кара-оол. «Это фантастика!» – заявил он, «весь мир в шоке от военной части послания главы России». И у него, оказывается, «гордость такая же, как у наших Отцов, когда мы запустили первую ракету в космос». Благодаря Путину «у нас теперь такие мощь и защита» и «не случайно Владимир Владимирович много раз упомянул в послании это слово – ПРОРЫВ!».

Есть в России оружие, о котором сказал Путин в своём Послании парламенту, или нет – это достоверно неизвестно. Даже Кара-оолу приходится только верить президенту и обещать: «что сказал Путин, то железно сбудется». К тому же он слабо верит в заявление Путина о том, что «современная, компактная и высокотехнологичная армия создана в России», так как «России ещё многое предстоит сделать в сфере военного строительства».

Конечно, «авторитетные» заявления Шолбана Кара-оола в области военного строительства выглядят комично, поскольку у него познаний в этой области меньше, чем у Шойгу, который в армии не служил ни дня. И прибыл в вооружённые силы уже в звании генерала армии... Гримаса времени – об армии судят те, кто в её устройстве ничего не понимает.

И В ДОБРЫЙ ПУТЬ НА ДОЛГИЕ ГОДА...

«ТП» сообщила, что «Сибирские губернаторы утвердили главу Тувы председателем Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» сроком на два года». В другой ситуации можно было бы порадоваться за Шолбана Валерьевича – какой-никакой, но рост. Правда, нужно иметь в виду, что руководители «Сибирского соглашения» меняются каждые два года, и ротация предполагает, что все, в том числе и очевидные аутсайдеры Сибири, к коим, вне сомнения, относится и наш Кара-оол, когда-нибудь обязательно попредседательствуют в «Соглашении». Это их ни к чему не обязывают – Ассоциация давно уже превратилась в рудимент советского времени, и разговоры «о необходимости переформатирования деятельности МАСС» ведутся достаточно давно.

В этом плане Сибирь явно отстаёт от Дальнего Востока, где на базе такой же аналогичной Ассоциации создано целое федеральное министерство. Не случайно Ш.Кара-оол «был против» его избрания руководителем МАСС. И не только потому, что Тува – самый отсталый регион в Сибири и в России в целом, а у Кара-оола и без этого назначения «работы и проблем в родной республике невпроворот». Дело в том, что «полномочный представитель Президента РФ по СФО Сергей Меняйло» ещё год назад «на собрании Сибирского отделения РАН» высказался в отношении Ассоциации в том духе, что «ассоциация регионов «в той структуре, которая была, не работает». И потому предложил реорганизовать её, «превратив в Агентство развития Сибири» по примеру Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

Как напомнил Кара-оол, «МАСС появилась в 1990 году», «в Ассоциации состоит 15 регионов Сибирского федерального округа» и он «выразил надежду», что «общими усилиями нам удастся привести «Сибирское соглашение» к новому формату», чтобы «двигаться вперёд вместе, единой командой, единым организмом».

Но суть события видится в другом. Ассоциация в том виде, в котором она существует, никому не нужна. От неё будет толк только тогда, когда она из общественной структуры реорганизуется в государственную. В связи с этим примечательно, что о реорганизации Ассоциации в Агентство заговорили в преддверии вступления в должность руководителя нашего Кара-оола. Скорее всего, он и станет руководителем того самого Агентства по делам Сибири, о котором говорил «полномочный представитель Президента РФ по СФО Сергей Меняйло». Но в этом случае Шолбан Кара-оол уже не сможет совмещать руководство регионом с должностью в Агентстве. А поскольку ему «выразили доверие» все губернаторы Сибири, он вряд ли может от этой «чести» отказаться. И ему, скорее всего, придётся менять шило на мыло...

ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА ТУВИНСКОЙ ВЛАСТИ

Путин выступил со своим Посланием Федеральному собранию, и все губернаторы теперь должны «сверить часы» с его новыми установками. В связи с этим «Глава Тувы определил первоочередные задачи республики для реализации президентского послания». «Необходимость пересмотра региональных программ стала главной темой еженедельного аппаратного совещания, которое глава республики Шолбан Кара-оол провёл в понедельник». Из всего, о чём было сказано в Послании, «Шолбан Кара-оол выделил борьбу с бедностью». И действительно: в чём-чём, а в вопросе жизненного уровня граждан провал у тувинских властей наиболее очевиден.

Как известно, Шолбан Кара-оол принял у Ооржака бразды правления республикой, когда в ней уровень бедности достигал 30%. Шолбан Кара-оол пообещал эту ситуация кардинально исправить к лучшему. Он прямо сказал, что «на богатой тувинской земле нет места бедности простого народа». Прошло более 10 лет, и можно подвести кое-какие итоги. Об успехах Кара-оола в борьбе с бедностью красноречиво говорят цифры официальной статистики, согласно которым в настоящее время в Туве число людей, живущих за чертой бедности, составляет уже не 30%, а более половины населения. И вот парадокс Кара-оола: чем чаще он заявляет о своих потугах улучшить жизнь земляков, тем хуже они живут.

Путин дал установку – «в предстоящие годы снизить уровень бедности вдвое». Для этого необходимо «уделить особое внимание созданию высокопроизводительных более доходных рабочих мест». Кстати, Кара-оол все последние 10 лет усиленно борется с безработицей. Правда, при этом уровень безработицы в республике всё время растёт и сейчас достиг немыслимого уровня более чем в 17% – втрое выше, чем в целом по России. В связи с этим реальны опасения того, что новый виток борьбы за новые «более доходные рабочие места» опять приведёт в Туве к новому витку роста безработицы.

В этом и состоит парадокс власти Шолбана Кара-оола – за что он ни возьмётся, всё приходит в упадок. Помнится, с каким азартом он брался за разведение кур, выращивание овощей, изготовление кондитерских изделий, паркета, производства спирта и розлива водки, создание международного аэропорта, изготовление дирижаблей, строительства жилья для детей-сирот и под переселение граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, а также воспитание подрастающего поколения... И все эти потуги привели к совершенно обратному результату – ни овощей, ни кур, ни водки, ни паркета, ни дирижаблей, ни жилья и даже ни воспитанного подрастающего поколения. НИ-ЧЕ-ГО! А теперь Кара-оол намерен побороть нищету, «снизив уровень бедности вдвое» и создать «высокопроизводительные доходные рабочие места»... Неужели в это кто-то верит? А сам Кара-оол? Или его министры?

Плюс ИнформЧЁС ЧИНОВНИКОВ ПО СЁЛАМ: ОБЕЩАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ...

Еженедельник сообщил, что «в селе Ээр-Хавак Бай-Тайгинского района высадился целый десант из высокопоставленных чиновников во главе с министром земельных и имущественных отношений республики». Оказалось, что они приехали для того, чтобы произвести «отбор инициатив» развития села «снизу».

О том, что ждут от власти люди на селе, говорят эти самые «инициативы». Как сообщил «ПИ», «поступило пять предложений». Позже выяснилось, что все они касались государственного финансирования частных проектов. К примеру, «Айлан Салчак» «разработала бизнес-план по открытию пекарни». Оказывается, она давно «мечтала открыть своё собственное дело». Немного поработав поваром «в китайской компании «Лунсин», она решила, что сможет печь хлеб в «частной пекарне», которую ей построит государство. Другой активист прогресса за государственный счёт «Борбак-кыс Данова хочет построить теплицу» за казённый счёт, чтобы в ней выращивать овощи. И это «очень актуальный и своевременный проект», который «будет способствовать укреплению здоровья сельчан», считает активист. А вот «заведующая центральной районной библиотекой Айгерим Салчак» считает, что «в селе Ээр-Хавак имеется неплохая сельская библиотека». Но рабочее место, которое она занимает, совсем не соответствует уровню услуг библиотеки – она «ютится в здании администрации села», хотя ей было бы удобнее работать в отдельно стоящем здании новой современной библиотеки, поскольку «местные жители, по её словам, очень любят читать» и «количество читателей с каждым годом растёт». Но вот беда – в деревне «достойного помещения с просторными читальными залами нет», как «нет ни одного компьютера» в этой библиотеке. А тут ещё выяснилось, что «в Ээр-Хаваке любят не только читать, но и заниматься спортом». В связи с этим «Кирилл Салчак» «посетовал на то, что дети села, да и взрослое население, остро нуждаются в спортплощадке, поэтому выдвинул инициативу о её строительстве». А вот «Рада Аптыыла» предложила за счёт бюджета «открыть в селе магазин канцтоваров». Вот так вот – простенько и со вкусом.

Спрашивается: зачем министр имущественных отношений таскается за казённый счёт по деревням и собирает пожелания? У них там что, нет поссовета, местных депутатов? Какое отношение государственная власть имеет к открытию частных пекарен, теплиц и магазинов канцтоваров? Ей что, больше заняться нечем? Уж лучше бы министр Ондар навёл порядок в своём министерстве, прижал бы коррупцию – в общем, занимался бы своим делом... Зачем ему знать, что «в селе Баян-Кол» школа «не имеет даже системы отопления»? Он что может распоряжаться муниципальным бюджетом и обустраивать муниципальные школы? Зачем ему выслушивать «пожелания педагогов» о строительстве «отдельного зала для занятий национальной борьбой хуреш»? И что ему просьба «Главного врача Баян-Кольской участковой больницы Чимис Баданай» об «оказании содействия в обновлении служебного транспорта, так как нынешний служит уже больше 18 лет»? Он ведь даже не министр образования или здравоохранения... И как он может решить вопрос «о реконструкции участка автодороги «Ээрбек – Баян-Кол», которая находится в плачевном состоянии»?

Вообще говоря, все эти «поездки в глубинку» республиканских чинуш – чистой воды профанация. Ничего они сделать всё равно не могут. Да, по большому счёту, и не хотят. Эти поездки лишь дискредитируют власть как таковую. Потому что через пять лет ещё кто-нибудь приедет в эти сёла, и его снова попросят о чём-то таком же. Он снова пообещает помочь... И снова ничего не сделает, поскольку это не входит в его должностные полномочия.

ЧИНОВНИКИ ПОСЕТИЛИ ПОДОПЕЧНЫХ

Если верить этому сообщению, «в Туве начался новый этап в реализации губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Еженедельник на примере «зимнего стойбища Херела Иргита» «в местечке Даш-Кажаа» показал, какие чудеса может творить помощь государства.

Однажды «Иргиты стали участниками проекта «Кыштаг для молодой семьи». «Молодая чета» на помощь государства «построила добротный дом с балконом на втором этаже». Не дом, а «почти коттедж». Но на этом они не остановились – «установили солнечную панель, мощностей которой хватает для освещения дома, работы холодильника и телевизора». «У Херела с Саглай двое детей дошкольного возраста». Она – «студентка-заочница Тувинского госуниверситета». Как сообщила чета, «на стоянке очень часто бывают не только ветеринары, но и медики» – «пару недель назад приезжали педиатры». «Специалисты и ветеринары следят за здоровьем животных, ведут учёт поголовья скота». В общем, «у этой пары никаких проблем нет».

А вот «молодым скотоводам из села Чал-Кежик Артышу и Аялге Оюнам» «вместо 200 овец был предоставлен крупный рогатый скот – 20 коров симментальской породы». «Эта покупка обошлась республиканской казне в 700 тыс. рублей». У них «в местечке Кадыр-Хая – просторная кошара для скота и такой же просторный дом для молодой семьи». «Строили их сами вместе с родственниками. Добротно, на века». «Ни Херелу Иргиту, ни Артышу Оюну нынче передавать скот новым участникам проекта пока не придётся», «А вот те чабаны, которые получили по 200 овец в 2016 году, должны будут это сделать уже летом».

Если верить официальным данным, то «в 2016-ом было создано 105 крестьянско-фермерских хозяйств, которые получили 21 тыс. овцематок». Сообщается, что «в 2018 году будет 105 участников проекта «Кыштаг для молодой семьи», ровно столько было в стартовый год проекта». Правда, теперь «возраст участников увеличили до 35 лет». Так что «интерес к проекту не ослабевает» – «хорошо, когда люди стремятся жить и работать на селе». Впрочем, цыплят по осени считают... Иждивенчество никогда к добру не приводило.

(прочитано 139 раз)

http://risk-inform.ru/article_7202.html
+2

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR