Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№8, 27 февраля 2018 года.


Новая эпоха наступила. А мы и не заметили.

Новая эпоха наступила. А мы и не заметили.

Часть 1.

Нарастание ненависти и нетерпимости?

Вы обратили внимание, как в последнее время вырос уровень агрессии и нетерпимости в нашем обществе? Чуть ли не каждую неделю СМИ сообщают нам о насилии в разных уголках света: о военных конфликтах, инцидентах в школах, терактах в общественных заведениях и местах, зверских убийствах на улицах и в домах. Такое впечатление, что мир сошёл с ума, и каждый человек готов убить ближнего своего буквально ни за что. Конечно, если рассматривать каждый конкретный случай, мы сможем найти виновных и объяснить причины трагедии, но давайте попробуем посмотреть на картину шире. Где источник такой ненависти в людях и почему её так много?

Борцы за «нравственность и традиционные ценности» привычно расскажут нам о пагубном влиянии «загнивающего Запада» и о слишком либеральном законодательстве: только тюрьма и массовые репрессии спасут нас от нас самих же! Но, думается, на самом деле всё гораздо интереснее и сложнее.

Статистика утверждает, что пик военных конфликтов и человеческих жертв в них за 20-й век пришёлся на Вторую мировую войну. А после неё с каждым годом происходит постоянное снижение и количества конфликтов, и жертв в них. Одновременно с развитием военных технологий как-то растёт и роль дипломатии – большинство войн ограничиваются санкциями и нотами протеста между противоборствующими сторонами. Причём, чем более смертоносное оружие имеют стороны, тем меньше вероятность, что противники его применят.

И как же совместить панические ощущения с реальностью? Откуда же это чувство приближающейся катастрофы и конца света?

Новая эпоха наступила. А мы и не заметили.

Информационное цунами

Ежедневные новости убеждают нас в том, что мир подошёл к опасной крайней черте: ещё немного, и Северная Корея сотрёт с лица Земли Америку, беженцы с Ближнего востока заполонят Европу, белые полицейские перестреляют всех чёрных и латиносов, дети перебьют всех учителей и одноклассников, а мусульмане перережут и повзрывают всех христиан. Ну, а смертельные болезни окончательно сотрут с лица земли всё человечество!..

Но, похоже, несмотря ни на что, оснований для паники нет. По большому счёту, расширился только информационный фон благодаря развитию электронных способов обмена данными. Войны и конфликты, даже самые незначительные, как-то вдруг стали достоянием общественности всего мира. Если раньше какой-нибудь школьный конфликт был событием максимум для газеты районного масштаба, то теперь, благодаря интернету, о нём могут узнать буквально через несколько минут во всех уголках планеты.

В современном мире очень много источников новостей. Телевизоры и радио, компьютеры и планшеты, газеты и журналы – отовсюду на нас льётся бесконечный поток данных. Что же остаётся делать в условиях возросшей конкуренции средствам массовой информации? Стараться обскакать конкурентов по количеству выдаваемых новостей. И чем более шокирующими они будут, тем больше клиентов можно собрать. «Жареные» факты – это хлеб для любого СМИ. Человек так устроен, что ему быстро приедается монотонное течение жизни, и только нервная встряска способна привлечь внимание. Если обычные новости уже не волнуют и не возбуждают, то информ-агентства для привлечения внимания стараются повысить градус экспрессии, раздувая из любой мухи огромного страшного слона.

Помните, как мы готовились к смерти от птичьего гриппа? Весь мир с замиранием сердца следил за «сводками с фронта»: в Китае пятеро простудившихся, в Америке двое чихнувших, в Европе четверо с повышенной температурой. Жириновский и прочие «эксперты» тогда на телешоу истошно вопили, что надо срочно начинать отстреливать всех птиц, пересекающих границу, чтобы спасти Россию от неминуемой гибели!

Но тема, спустя какое-то время, приелась. Поэтому несите следующую, и желательно погорячее.

Давайте, будем бояться свинячьего гриппа... Не пугает? Давайте, объявим Эболу чумой 21-го века! Это ещё Барак Обама когда-то нам торжественно заявил, что лихорадка Эбола, Россия и запрещённый в России ИГИЛ – главные угрозы человечества.

Перестали бояться и этих «ужасов»? Подождите, скоро объявятся новые, наряду с вечными: глобальным потеплением, истончающимся озоновым слоем, ядовитыми продуктами ГМО и гигантским астероидом. Потерпите.

Активизация психически неустойчивых людей

Однако нельзя утверждать, что всё у нас хорошо и не нужно обращать внимание на истерику в СМИ. В любом обществе имеется небольшой процент неуравновешенных людей, легко поддающихся манипуляциям ораторов из телевизора. Такие люди при объявлении конца света в первых рядах бегут в магазины скупать соль и спички, они готовы отказаться от всех «ненатуральных» продуктов, по мнению псевдо-учёных, вызывающих рак, СПИД и прочие мутации. Именно такие буйные в первых рядах бегут записываться добровольцами для борьбы с «жидо-бандеровцами», неверными и «пятой колонной», не пытаясь даже вникнуть и разобраться, кто прав, а кто виноват. Из недавних примеров – это покушение на журналиста «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и нападение на соратника Навального – Николая Ляскина. В обоих случаях злоумышленники были пойманы и признаны психически недееспособными.

Если с тяжелобольными, кроме как изоляцией и стационарным лечением, никак не справиться, то с прочими более-менее вменяемыми, по-моему, можно бороться только повышением уровня образования и качественным информированием. Только узкий кругозор и некритичное отношение к предлагаемой информации позволяет с лёгкостью верить во всякую чушь, что несут с телеэкранов «авторитетные» ведущие.

Дети как кривое зеркало общества

К категории слабо информированных и легковозбудимых можно отнести детей. В силу возраста, они не могут адекватно воспринимать действительность, но зато они, как губка, впитывают уродливую окружающую действительность. Им проще внушить любые самые безумные идеи.

Поиск кумиров – любимое занятие каждого человека в детстве. В безобидной форме кумиры ищутся среди эстрадных артистов или киноактёров. А в тяжёлой – в образах всяческих религиозных проповедников, лже-пророков и серийных убийц. Отсюда и появление всевозможных клубов самоубийц, типа «синего кита», подражателей убийц из школы «Колумбайн», последователей террористических организаций.

Кстати говоря, появление фанатов у Алексея Навального – явление того же порядка. Дети видят нестыковки в рассказах взрослых и в телевизионных программах о величии страны и «вставании с колен» в сравнении с убогостью реальной жизни. Например, когда после сюжета об очередной победе России, в следующем репортаже жалобно просят телезрителей скинуться по несколько рублей на операцию больному ребёнку, потому что, оказывается, у государства нет денег для собственных людей. Так уж построена сегодня Россия – она стоит на лжи, двуличии и несправедливости. И если взрослые уже привыкли к двоемыслию и когнитивному диссонансу, то подростки с таким положением вещей мириться не хотят. А тут Навальный, провозгласивший лозунг «не врать, не воровать», доступно и понятно отвечает на вопросы, на которые другие взрослые дяди и тёти нагло врут или тупо запрещают говорить...

Прозрачный мир без границ

Несправедливость общественного устройства была во все времена. И дело не только в политическом строе России. Другие страны тоже далеки от идеала. Посмотрите на Америку – там чуть ли не каждую неделю происходит стрельба в школах, торговых центрах, церквях. В Европе ежегодно случаются по несколько кровавых терактов. Но раньше не было такого резонанса в СМИ, как сегодня. Что же изменилось?

Незаметно для себя мы оказались в новой эпохе. В конце 20-го века нашу жизнь как-то буднично, спокойно вошёл Интернет и остался с нами.

Современную жизнь уже трудно представить без этой военной американской разработки – глобальной паутины, опутавшей весь мир. По-моему, это одно из главнейших изобретений человечества, сравнимое по масштабу с изобретением колеса или парового двигателя.

Интернет сделал мир тесным и открытым. Как-то вдруг сразу всё стало на виду. Если раньше люди с трудом представляли, что творится в соседнем дворе, то сегодня можно заглянуть в любой закоулок планеты, в режиме онлайн пообщаться с человеком из любой страны, узнать новости буквально из первых рук – от очевидцев событий.

Кстати говоря, скандал с олигархом Дерипаской, чиновником Приходько и девушкой Рыбкой как раз из этой оперы. Все политологи сходятся во мнении, что так было всегда: яхты, сауны, девочки. Но раньше «рыбки» были немыми и только сегодня, благодаря интернету, «заговорили». В этом же ряду и наши местные скандалы с Шолбаном, на «Камеди-клаб» упивающимся под шутки комиков, или с его детьми, не стесняющимися похвастать своим богатством и отдыхом в экзотических странах. То ли ещё будет...

Интернет убил монополию на информацию. Если раньше властьпредержащие могли решать, кого пустить в библиотеку, а кому запретить, какого автора напечатать, а какого спрятать, какую передачу выпустить на телеэкран, а какую даже и не снимать, то сегодня средством массовой информации стал каждый человек, имеющий телефон с выходом в интернет. Теперь каждый интернет-пользователь без оглядки на правителей сам решает, что ему смотреть и читать, а также, что говорить и писать.

Про изобретателя револьвера Самуэля Кольта в 19-м веке ходила пословица: «Бог создал людей разными, а Кольт сделал их равными», имея в виду физическую силу. Сегодня можно сказать, что Интернет сделал людей равными в плане образования и доступа к информации. И никакие «мудрецы» теперь не могут указать, какое знание можно разрешить для народа, а какое лучше спрятать под гриф «совершенно секретно».

Интернет стёр все государственные границы. В глобальной сети нет таможни, пограничников и паспортов. Информация невесома и незрима, но она повсюду. Для неё нет запретов и заслонов. Даже знаменитая «великая китайская стена» – файрвол, который ставит барьеры на пути во внешний интернет, при желании легко обходится жаждущими знаний без цензуры. И если Китай не свернёт с пути прогресса, то скорее рано, чем поздно, откажется от этого защитного рудимента окончательно.

Единственная оставшаяся граница, сдерживающая всенародное единение, – это языковой барьер. Но и это ненадолго. Если посмотреть на скорость развития всевозможных машинных переводчиков, то и эта преграда скоро рухнет.

И в то время, пока россияне спорят, чей Крым, а Путин даже готов право на полуостров отстаивать ядерным оружием, будущее, в котором не будет ни государств, ни границ, близко, как никогда раньше. И никакие антиглобалисты не в силах этому помешать.

Продолжение следует.

О. Шын

(прочитано 118 раз)

http://risk-inform.ru/article_7182.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 06-03-2018 00:14:37   #5 [ru]
Вспоминается, как раньше приходилось связываться с родственниками из других городов. Это же было целое событие! Сначала шлешь телеграмму в тот город, с которым хочешь связаться, там выясняют, согласны ли родственники в заданное время прийти в Телеграф. Потом в нужное время приходишь и сидишь ждешь, когда "космический голос" из динамиков пригласит в пронумерованную кабинку. Четко отмеренное время пытаешься успеть все сказать и выслушать в ответ. Молишься, чтобы связь не прервалась. Мда... было время...
 
+2
avatar
Аноним (гость) 02-03-2018 11:40:30   #4 [ru]
Скоро в режиме онлайн будем смотреть через спутники, как Кара-оол получает взятки, и как Шойгу строит свои заимки в заповедных местах. Уже сейчас на гугл-картах можно рассмотреть отдельно стоящие деревья - то ли еще будет!
 
+2
avatar
Каганов (гость) 28-02-2018 22:54:23   #3 [com]
Бесплатный интернет

Озаряя ярким светом,
как писал один поэт,
в небеса летит ракета,
чтоб раздать нам интернет.

Илон Маск решил по праву
инвестировать бабла,
чтобы всюду на халяву
сеть бесплатная была!

На любой лесной полянке!
В глубине любых болот!
И в подвалы на Лубянке
тоже луч его добьет!

Сеть бесплатного вайфая —
анонимна, словно TOR!
То-то, пердаком пылая,
побежит Роскомнадзор!

То-то сочинят законы
о преступности его!
То-то полетят погоны
в забайкальских ПВО!

То-то наш проект заглушки
в Сколково получит грант!
То-то дедовские пушки
вверх нацелит наш гарант!

То-то патриархи в рясах
станут с болью на лице
хаять связь от пидарасов
на молебнах РПЦ!

Хоть его и не просили,
Илон Маск вложил бабло —
всё для хипстеров России!
Для властей её назло!

А ещё бесплатно с неба
в предрассветные часы
будет падать ломтик хлеба
и кружочек колбасы.
...
[Читать дальше]
 
+2
avatar
Аноним (гость) 28-02-2018 12:29:45   #2 [ru]
Насилие в мире было всегда, просто раньше не было средств, чтобы об этом рассказать.
Властям сегодня мешает интернет - зло лучше творить в темноте и тишине. Поэтому все силы сегодня брошены на борьбу со свободой слова.
 
+2
avatar
Националист (гость) 28-02-2018 06:34:58   #1 [ru]
Просто «обыкновенный рашизм».
Без комментариев.


 
0

Остальные материалы номера 8:
Материалы по теме:

» Настоящих буйных мало? (№20, 22 мая)
» А погромы будут? (№19, 15 мая)
» Утешимся валежником (№14, 10 апреля)
» Приготовиться Флориде! (№12, 27 марта)
» Новая эпоха наступила. И что теперь делать? (№10, 13 марта)
» Новая эпоха наступила. Жизнь до и после. (№9, 6 марта)
» Забастовка избирателей и вертикаль оппозиции (№5, 6 февраля)
» Смехотирания (№4, 30 января)
» Главная беда России – барские привилегии власти (№3, 23 января)
» Страны четвертого мира (№49, 12 декабря)
» Надувной совок. Новости упадка (№41, 17 октября)
» Когда хвост виляет собакой (№36, 12 сентября)
» Геи на родине Шойгу: Неужели всё так плохо? (№26, 4 июля)
» Гражданское общество: взаимодействие с властью (№24, 20 июня)
» Презумпц-полиция (№23, 13 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR