Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 33
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 13 февраля 2018 года.


    Популярно о наболевшем
Сергей Конвиз

Как полиции бороться с гласностью и «нехорошей» газетой?

6 февраля сотрудники МВД Тувы на посту «Шивилиг» пытались незаконно изъять газету «РИСК» у её редактора. Попытка оказалась неудачной – газету реквизировать не удалось. Но, как говорится, осадок остался. Операцией руководил некий не представившийся майор титульной нации, очень плохо владеющий языком Пушкина и Достоевского, на котором издаётся наша газета.

Как только я узнал об инциденте, я попытался связаться с министром Щуром. Но его не оказалось на месте. Первый заместитель помочь мне ничем не мог, поскольку, как выяснилось, он занимается вопросами тыла. Других больших начальников республиканской полиции отыскать не удалось, и на безрыбье я связался с начальником ГАИ Светышевым. А тот мне объяснил, что выполняет указания Москвы по борьбе с терроризмом. Для этого на посту «Шивилиг» создана целая группа, которая в рамках антитеррористической деятельности проверяет листовки и другую бумажную продукцию на наличие в них запрещённой информации.

Дело в том, что тувинские правоохранители уже почти семь лет как перестали вваливаться в редакцию с обысками или изымать газету «РИСК». И не потому, что стали более законопослушны. Просто мы их неоднократно наказывали за подобные делишки в суде, в связи с чем МВД РФ за наших местных малограмотных недотёп платило газете приличные деньги за нанесённый ущерб. После этого в Туву всегда приезжали сотрудники центрального ОСБ и проверяли, каким образом и зачем министр Лобанов наносит министерству ущерб. В итоге, его всё же отправили на пенсию, хотя, полагаю, не только за эти безобразия. Но было достигнуто главное – сотрудники ОВД поняли, что конфисковывать зарегистрированную надлежащим образом газету – себе дороже. И правоохранительный вандализм закончился. И вот – новая вспышка недоброжелательности.

Честно говоря, я этот случай не связываю с назначением нового министра. С одной стороны, у него пока нет никаких оснований для личной неприязни к газете, с другой стороны, вряд ли нынешняя хромая власть способна подтолкнуть его к противозаконной деятельности – насколько мне известно, человек он самостоятельный. Наверное, просто полицейские немного трусят перед выборами президента Путина, отсюда и этот необдуманный эксцесс с попыткой воспрепятствования деятельности СМИ.

Но настораживает другое. На обратном пути машину снова остановили сотрудники ГИБДД и... составили протокол. Самое интересное, что протокол этот – о том, что в салоне а/м ничего запрещённого не установлено. Спрашивается, зачем останавливали, зачем проверяли, зачем малограмотные сотрудники долго и нудно, «работая над ошибками», составляли протокол о том, что всё в порядке? Интересно и другое. Как малограмотный майор, очень плохо говорящий по-русски, может найти в газете что-то запрещённое? Совершенно очевидно, что, если он попробует перечитать всю газету, ему для этого понадобится не менее шести часов. Но и прочитав её всю, он в любом случае ничего не установит, поскольку для этого ему нужно не только знать русский язык, но и обладать навыками эксперта. То есть, всё, что они там организовали на посту «Шивилиг» – это чистой воды показуха, направленная на то, чтобы создать у нового министра видимость бурной деятельности.

Есть в этом деле и другой аспект. Республика задыхается от уличной преступности, торговле наркотиками и технарём. Коррупция достигла угрожающих размеров, мздоимство и повсеместное воровство стали обыденными. А в это время шесть здоровых лбов в звании до майора, прикрываясь личным распоряжением министра, ловко обустроившись в тёплом месте на посту ДПС, откровенно занимаются ерундой, которая вызывает недовольство населения. Зачем? Чтобы навлечь гнев на нового министра Щура? Но делают это как-то по-детски, неумело и очевидно.

Надеюсь, этот случай не останется без следа.

Сергей Конвиз

(прочитано 240 раз)

http://risk-inform.ru/article_7153.html
+15

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:
Материалы по теме:

» Во что превратились наши школы? (№23, 12 июня)
» Власти Тувы передумали искать экстремистов (№19, 15 мая)
» Всероссийская акция «Он нам не царь» (№18, 8 мая)
» «Шолбана Кара-оола народ запомнит как самого худшего, лицемерного, страшного правителя нашей республики!» (№6, 13 февраля)
» Беззаконное нападение на газету «РИСК» со стороны полиции
» Министр Лобанов – только дураки учатся на собственных ошибках (№51, 26 декабря)
» Презумпц-полиция (№23, 13 июня)
» О борьбе с шекспировскими чтениями (№21, 30 мая)
» Гнилое руководство Министерства внутренних дел Тувы (№17, 2 мая)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR