Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 88
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№28, 8 октября 2008 года.


ДВАЖДЫ ОСУЖДЕННЫЙ НЕВИНОВЕН

В мае 2004 г. пенсионерка Тамара Уюсова была награждена Почетной грамотой Федеральной энергетической комиссии РФ «за многолетнюю и плодотворную работу». 7 июня того же года награду ей вручил руководитель региональной комиссии М. Анай-оол. Награжденная искренне поблагодарила за оказанную честь и, прихватив грамоту, довольная, поспешно удалилась, оставив после себя аромат французских духов и атмосферу благодушия. На этом информацию о приятном, но весьма заурядном событии можно было бы и закончить, если бы она не стала началом настоящего детектива.

Не успело эхо размножить и разнести по коридору хлопок двери после Уюсовой, как в кабинет Анай-оола ввалились оперативники ОБЭП и предложили выдать предмет взятки. И только тут до Мергена Кыргысовича докатило, в какую западню заманила его Тамара Баяновна.

Разбирательства в прокуратуре закончились обвинительным заключением:

«Приказом от 26 мая 2004 года по Федеральной Энергетической Комиссии Российской Федерации за № 250-к Уюсова Т.Б. награждена Почетной грамотой, которая в тот же день была передана председателю РЭК РТ Анай-оолу М.К., находившемуся в служебной командировке в г.Москве на годовом общем собрании членов МАРЭК.

В тот же день Анай-оол, являясь должностным лицом, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения и получения взятки от Уюсовой, достоверно зная, что грамота получена Уюсовой в нарушение п.1 Положения ФЭК РФ о Почетной грамоте ФЭК РФ, совершая незаконные действия, позвонил и.о. главного бухгалтера Черлик-оол ипотребовал сообщить Уюсовой, что при получении грамоты он израсходовал на подарки 300 долларов США, которые она за содействие в получении Почетной грамоты должна передать ему. Черлик-оол передала Уюсовой просьбу Анай-оола.

02 июня 2004 года Анай-оол, являясь должностным лицом, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения и получения взятки в служебном помещении РЭК РТ, расположенном в г.Кызыле по ул. Красноармейская д.76, потребовал и.о. главного бухгалтера Черлик-оол с целью получения взятки встретиться с Уюсовой и сообщить, что получение грамоты обойдется той в 400 долларов США. В тот же день Черлик-оол сообщила об этом Уюсовой и в подтверждении показала копии вышеуказанной грамоты и приказа о ее награждении Почетной грамотой.

07 июня 2004 года около 10 часов в кабинете РЭК РТ Уюсова с целью передачи взятки за незаконные действия передала Анай-оолу 12 тысяч рублей в качестве взятки, которые Черлик-оол по его просьбе пересчитала и по его же просьбе вернула Уюсовой 3600 рублей, а Анай-оол дал указание Черлик-оол положить деньги в сумме 8400 рублей в сейф, тем самым присвоил указанные деньги».

Вот как сам М.Анай-оол излагал события на следствии и в суде:

«В мае 2002 года накануне юбилея Уюсовой коллектив решил ходатайствовать перед Федеральной энергетической компанией о присуждении ей Почетной грамоты, для чего направили необходимые документы в ФЭК РФ в г. Москву. Но Почетная грамота долго не приходила. Когда узнавали, то выяснялось, что документы утеряны. Они несколько раз дублировали документы и снова отправляли. Уюсова предлагала съездить в Москву за грамотой за ее счет, предлагала возместить организации расходы.

Ассигнования на финансирование РЭК РТ не были заложены в бюджете. В мае 2004 года он поехал в командировку в г.Самару и заодно заехал в г.Москву, добился выдачи Уюсовой Почетной грамоты и привез ее. Для поездки в командировку он потратил 8-10 тыс. рублей, которые занял у сестры, поскольку у РЭК РТ денег на командировочные расходы не было. Получив грамоту 26 мая 2004 года, приехав, он отдал грамоту и.о. главного бухгалтера Черлик-оол и сказал, что будет вручать ее в торжественной обстановке, также сказал, что понес расходы в размере 12000 рублей, состоящие из расходов на проживание в гостинице в г.Москва, стоимости проезда, питания. Он не поручал Черлик-оол снимать копию с грамоты и требовать от Уюсовой деньги.

07 июня 2004 года он отдал Уюсовой грамоту. Затем Уюсова вытащила деньги, о которых она ранее говорила, на возмещение командировочных расходов. Поскольку ранее о конкретной сумме не договаривались, он посчитал, что с Уюсовой нужно взять 8400 рублей. Черлик-оол пересчитала деньги и по его указанию вернула Уюсовой 3600 рублей. После этого он велел Черлик-оол положить деньги в кассу и оприходовать их».

У Тамары Уюсовой была своя версия.

«Провожая меня на пенсию, при всем коллективе Мерген Кыргысович пообещал мне грамоту ФЭК РФ. Однако прошло два года, никакой грамоты я не получила, но и письменного отказа ФЭК РФ в выдаче мне грамоты Анай-оол не предъявлял. При встречах и телефонных разговорах неизбежно упоминал этот вопрос в разной интерпретации. Но ни разу он мне не сказал, что в этой грамоте мне отказывают.

И, наконец-то, бухгалтер сообщила по телефону, что грамота оформлена председателем в Москве, а мне это будет стоить сначала 300 долларов США, потом цифра возросла до 400 долларов США. Поскольку я – пенсионерка, то эта сумма для меня значительная, я стала искать, где бы её перехватить. Все, к кому обращалась, в голос возмущались: «А за что такие деньги?!» И тогда я обратилась в милицию.

Они меня снабдили необходимой суммой меченых денег, видеокамерой, и я направилась за своей грамотой. Перипетии вручения денег освещены более или менее точно, но в суммах – полный разброд. Я принесла 12000 рублей, бухгалтер дважды пересчитала в присутствии председателя, он почему-то дал ей указание 3.600 рублей вернуть. С чего вдруг такие расчеты – мне не известно».

Четыре года ходил М.Анай-оол по кабинетам «правоохранителей» и по судам, напрасно пытаясь доказать людям в погонах и мантиях свою невиновность. Только 17 сентября Судебная коллегия Верховного суда РТ утвердила оправдательный приговор. Теперь М.Анай-оол получил право на реабилитацию. Государство должно полной мерой возместить вред, причиненный ему не в меру ретивыми «правоохранителями».

Была ли возможность объективно разобраться и поставить окончательную точку уже на стадии расследования? Конечно же, была! Наспех составленное обвинение, что называется, явно «притянуто за уши». И это видно невооруженным глазом. Сама формула обвинения содержит в себе ничем не подтвержденные измышления: «Уюсова получила грамоту незаконно», «при получении грамоты Анай-оол истратил на подарки 300 долларов США», наконец, «давая указание положить деньги в сейф, Анай-оол их присвоил». Тщательно исследовав эти обстоятельства и, выяснив их ложность, следователь неизбежно должен был прийти к выводу об отсутствии в действиях М.Анай-оола состава какого-либо преступления.

Ну, зачем, скажите на милость, матерому, прожженному взяточнику в момент получения мзды приглашать в кабинет лишнего свидетеля – бухгалтера? Самые догадливые могут возразить – да она же сообщница! Тогда ее нужно привлечь к ответственности. А она главный свидетель обвинения.

Да в том-то и дело, что следствие изначально не ставило перед собой задачу установить истину. И даже наоборот. В суде доказана попытка путем фальсификации доказательства склонить суд к незаконному обвинительному приговору и осудить невиновного. Напомним, что в милиции Уюсовой вручили видеокамеру. И если записанное изображение большой ценности для установления истины не представляло (оператор из взяткодателя был некудышный, да и обстановка не способствовала освоению новой профессии), то аудиозапись имела огромное значение.

Исследование каждого слова, каждой фразы и даже паузы имеет решающее значение, для того чтобы установить истинные мотивы и намерения действующих лиц. Догадывались об этом милиционеры и следователи. Но уж очень хотелось отрапортовать об очередном успехе, получить премию, звание, должность... А общую картину «творящегося в РЭКе криминального произвола и коррумпированной вседозволенности» никак не вписывалась одна фраза. «Ну, это мы оформим документально», – сказала бухгалтер О. Черлик-оол, получив в присутствии М.Анай-оола деньги от Уюсовой. Это однозначно подтверждало намерение «злоумышленника» направить деньги в кассу организации, а не в свой карман.

А как же огромное желание изобличить «матерого коррупционера» в корыстных намерениях? Доказательство, которое никак не вписывалось в красиво нарисованную картину «тщательно спланированного преступления» решили «подправить». Уже в ходе судебного следствия по ходатайству защиты была проведена фоноскопическая экспертиза. Эксперту удалось восстановить затертую фразу. Она окончательно прояснила ситуацию. И теперь может стать основанием для обвинения уже тех, кто обвинял М.Анай-оола. Кто именно преступно и явно умышленно манипулировал с доказательством, пока не известно. Подозревать нужно всех, кто имел доступ к видеокассете.

Благодаря их усилиям Мерген Кыргысович четыре года жил от следствия до суда, от допроса до допроса. Сколько нервов и здоровья? Наверное, такое состояние можно сравнить с фактическим отбытием наказания. И все ради удовлетворения темных амбиций экзальтированной дамы. Но есть такие, что удовлетворить в принципе невозможно! Вряд ли Тамара Уюсова стала орудием чьих-то коварных замыслов. Да и сама она неоднократно утверждала на следствии и в суде, что обратилась в милицию по собственной инициативе. Что же ею двигало? Нежелание выполнять обещание оплатить расходы? Неизвестная широкой общественности обида на бывшего начальника? Да она, может быть, и сама толком для себя это не уяснила. Есть тип психически неуравновешенных граждан с извращенными представлениями о морали и нравственности.

Следствие должно было приглядеться к личности заявителя. А личность, что называется, из ряда вон... Тамара Уюсова не была обойдена известностью и славой. Слава была скандальная.

Несмотря на возраст и впечатляющие формы, она любила радовать публику демонстраций своих прелестей. Вот что, к примеру, писала о ней газета «Центр Азии» (№47 за 2001 г.): «...Но всех поразила Тамара Уюсова, перещеголяв в эротическом танце самого Эдуарда Ондара: скинув с себя платье, она самозабвенно танцевала на сцене. Операторы с кинокамерами так и крутились вокруг Тамары, мужчины восторженно кричали, свистели и аплодировали, а представительницы более почтенного возраста долго приходили в себя...».

И газета «Слово» (№46 за 2001 г.): «...Гвоздем программы, буквально пригвоздившим всех присутствующих, стала одна из героинь второй книги «Люди Центра Азии», заместитель председателя Региональной энергетической комиссии. Лихо скинув с себя платье, она пустилась в пляс...».

Насколько можно было верить подобному персонажу? И как на показаниях такой дамы можно было строить серьезное обвинение? Кстати, наша газета в ту пору, когда еще шло следствие, неоднократно обращалась к этой теме, уже тогда были высказаны большие сомнения в достоверности обвинения и перспективах дела. И все-таки, несмотря ни на что, следствие было закончено, дело направлено в суд. Дважды Анай-оол был осужден – два раза приговор отменяла вышестоящая инстанция. Мучаются ли совестью и сознанием профессиональной несостоятельности судьи Н. Иргит и У. Ооржак?

Окончательную точку удалось поставить только в Москве. Верховный суд России по надзорной жалобе адвоката поставил делу неутешительный для наших следователей и судей диагноз. И только после этого последовал оправдательный приговор, который сейчас вступил в силу. Грубо говоря, Верховный суд России в очередной раз изнасиловал местное правосудие в интересах торжества законности.

Президент Медведев объявил «крестовый поход» на коррупцию. Действительно, беловоротничковая преступность для страны – огромная проблема. Взятка стала нормой жизни чиновника. Выборы за деньги. Должности в кредит. Проституирующие правоохранители. Правосудие на содержании у мафии.

На глазах у тысяч сограждан два безответственных паразита строят на Серебрянке для себя дворцы, используя, по сути, рабский труд и властные полномочия. Вещественные доказательства (два огромных здания!) не спрятать и не закопать. Вот тут-то бы и применить всю силу закона, ударить зарвавшихся бюрократов по волосатым конечностям. Но это же карапузы, это же шишки! Прокуроры и следователи кипятком мочатся. А затоптать в грязь граждан меньшего калибра – как два пальца... Война с коррупцией все спишет!

А, может, и не нужно никаких кампаний, а только лишь всерьез потребовать, чтобы те из следователей, судей и прокуроров, кто действительно хочет служить, а не проституировать дорвавшейся до власти шавке, каждый на своем месте принимал решения в соответствии с законом, не надеясь на награду и не помышляя о мзде. А кто не хочет жить по закону – за борт!

Безнаказанность порождает преступность. Оправдан начальник Энергосбыта Иван Денисов, почти два года в тюрьме томились трое невиновных по «делу студентов». Никто за это не наказан. Молчит «око государево».

А в это время явные преступники за госсчет строят себе замки, жируют на бюджете, используя власть, травят оппонентов.

Отдел по борьбе с негодяями

(прочитано 1056 раз)

http://risk-inform.ru/article_711.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 28:
Материалы по теме:

» СУД НА ЗАЩИТЕ БЕСПРАВИЯ (№37, 10 декабря)
» Обращение к Президенту Российской Федерации (№33, 12 ноября)
» ПО ТУВИНСКИ – ПРАВОСУДИЕ, ПО РОССИЙСКИ – ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ–3 (№30, 22 октября)
» ШЕСТЬ ЛЕТ ЖИЗНИ (№21, 20 августа)
» ПО-ТУВИНСКИ – ПРАВОСУДИЕ, ПО-РОССИЙСКИ – ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ (№17, 23 июля)
» ЖЕНЩИНА ПОПАЛА ПОД ФЕМИДУ (№7, 21 мая)
» ИСПЫТАНИЕ ТЮРЬМОЙ (№5, 13 февраля)
» НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ СУДЬБУ (№38, 7 ноября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR