Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 105
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 9 января 2018 года.

Экономические перспективы 2018-го

Официальные прогнозы (от Минэкономразвития) известны: прирост ВВП на 2,1%, инфляция – 4%, курс – 64,7 рубля за доллар в среднем по году.

Верно – не верно? Что надо учесть при прогнозе?

Начало года

Сначала учтём, как мы вступаем в этот 2018-й. По итогам 2017 был зафиксирован небольшой экономический рост – в районе 1,5% по ВВП (точных официальных данных пока нет). Может быть и меньше, кстати. Но о перспективах 2018 года нам надо судить не по тому, сколько в среднем по году мы будем иметь, а по тому, какая тенденция сложилась к концу минувшего года, потому что именно с ней мы вошли в теперь уже нынешний 2018 год. А тенденция известна: резкое замедление роста экономики.

Плюс, конечно, немаловажно и то, что в первом полугодии прошедшего 2017 года экономика набирала обороты. Значит, база для сравнения (особенно по II кварталу) будет не в пользу года наступившего.

Санкции

Что санкции? – Да то, что в феврале 2018 года станет понятным, каким будет новый пакет санкций. Будут ли они касаться персоналий и каким образом, распространятся ли на суверенный долг России и пр. Поживём, увидим. Ясно одно, это будет мощный негативный внешний шок для российской экономики. И не стоит здесь исходить из того, что мы живём уже несколько лет при санкциях – и ничего. Ну, во-первых, не ничего, а ничего хорошего. Во-вторых, новые санкции потребуют времени и средств для адаптации. Кстати, об адаптации: в 2017 году мы окончательно израсходовали Резервный фонд и взялись за второй оставшийся – Фонд национального благосостояния.

Выборы

Президентские выборы в марте 2018 года в нашей политэкономической системе – это, скорее, негатив для экономики. Правительство фактически до мая работать не будет (нынешние министры не знают, будут ли они переназначены).

Реформы

По-видимому, будет порция очередных «майских» указов, или что-то в этом роде. Даже если эти документы окажутся неплохими, очевидно, что быстрого эффекта ждать от них не стоит. Ну, например, какой там будет скорый эффект от решения о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года? – Никакого. Ведь в чём ещё проблема структурных экономических кризисов? – Она в том, что для реализации многих структурных реформ банально нужно время. Вы не можете, к примеру, за считанные месяцы из экономики сырьевого типа сделать экономику, в которой преобладали бы обрабатывающие производства. Или, опять же к примеру, невозможно за короткий временной период значительно увеличить долю малого бизнеса в экономике и т.д. Таким образом, быстрого результата от реформ (даже если это будут самые необходимые и правильные, в чём нет никакой уверенности) – ждать не приходится.

Цены на нефть

Соглашение стран ОПЕК и не членов ОПЕК об ограничении добычи нефти, очевидно, свой потенциал практически исчерпало. Теперь перед странами-членами соглашений встаёт другая проблема: как с возможно меньшими издержками выйти из него. Тем более, что сланцевые нефтедобытчики из США только наращивают добычу нефти. Всё это понижательно действует на уровень мировых цен на нефть. Ещё один неблагоприятный для мировых цен на нефть фактор – повышение процентных ставок со стороны ФРС США. Повышение ставок – это удорожание доллара США. Удорожание доллара, в котором по-прежнему номинируются цены на нефть – это их снижение.

* * *

Получается, что в 2018 году многое говорит не в пользу хороших перспектив этого года. Но, может быть, всё-таки есть то, что должно внушать оптимизм?

Спад в конце 2017 года окажется неглубоким и временным? Новые санкции будут пшиком? Выборы окажут мобилизующее действие на бизнес? Сразу же после выборов начнутся решительные и эффективные реформы? Цены на нефть вырастут? – Нет, не верится во всё это, а вот перечень негативных факторов можно было бы и продолжить: «зажатый» до неприличия по расходам бюджет, увеличивающаяся налоговая нагрузка, растущая нестабильность нового мирового экономического порядка и пр.

Нет, всё-таки получается, что это будет не очень хороший в экономическом плане год. ВВП по темпам прироста будет около 0%. Инфляция повысится по сравнению с 2017 годом (около 2,5%), но останется в рамках приличия (4-5%). Рубль, конечно, будут держать всеми правдами и неправдами до мартовских президентских выборов, а потом его ослабление более чем вероятно, хотя катастрофичным оно вряд ли будет (до 70 рублей за доллар США, думаю, может дойти).

Это будет не лучший для экономики России год, далеко не лучший. Но по сравнению с 2019-м этот год всё-таки будет получше.

Игорь Николаев

(прочитано 187 раз)

http://risk-inform.ru/article_7095.html
+8

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
Материалы по теме:

» «После Путина будет подъём и облегчение» (№45, 20 ноября)
» «Это административный самообман» (№44, 13 ноября)
» Почему наши богачи такие глупые? (№43, 30 октября)
» Добрый царь немножко поправил злых бояр (№35, 4 сентября)
» Как повышение пенсионного возраста повлияет на экономику? (№33, 21 августа)
» Восемь последствий роста НДС (№32, 14 августа)
» Запад заговорил на языке Путина (№15, 17 апреля)
» «Российская экономика напоминает дырявое ведро» (№12, 27 марта)
» Народное: «Лишь бы войны не было» уже неактуально (№9, 6 марта)
» Год неудач (№1, 9 января)
» «Замороженная» страна (№51, 26 декабря)
» Лоялисты сами себе противны, оппозиционеры сами себе смешны (№49, 12 декабря)
» Встретим конец света на военных рельсах (№47, 28 ноября)
» Пацан сказал – пацан сделал! (№41, 17 октября)
» Экономику пустят под нож, чтобы увеличить расходы на силовиков (№38, 26 сентября)
» На грани выживания: Кризис заставил половину пенсионеров отказываться от еды (№32, 15 августа)
» Апокалипсис отложили на осень: пять факторов глубокого кризиса российской экономики (№26, 4 июля)
» Гонят в рабство (№21, 30 мая)
» Ропот доноров (№3, 24 января)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR