Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 86
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 9 января 2018 года.

Год неудач

Год неудач

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Закончился 2017 год, провозглашённый как Год Экологии. Самым знаковым по этой части оказалось наличие по всей стране неконтролируемых свалок и отсутствие в России системы сбора и утилизации отходов. Год оказался годом утраченных иллюзий. Грустно, но в ушедшем году в России, как и в нашей Туве, ничего позитивного для простых людей так и не произошло.

Неконтролируемые Кремлём экономисты пришли к выводу, что в России последние девять лет царил экономический застой – общий рост экономики страны по самым оптимистичным прогнозам с 2008 года составил всего 5% – чуть более 0,5% в год. В общем, в пределах статистической погрешности. Как известно, в самый застойный период 70-х и критические 90-е годы среднегодовой прирост составлял от 7,8 до 3,6%. Это, конечно, не сегодняшние 0,5%.

Вспоминая ту «застойную эпоху», приходится признать: за 18 брежневских лет реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза, при этом население России приросло на 12 млн. человек. При Брежневе было введено в эксплуатацию 1,6 млрд. кв. метров жилплощади, благодаря чему бесплатным жильём было обеспечено 162 млн. человек. Страна гордилась доступностью жилья, медицинского обслуживания и высшего образования. Поэтому неудивительно, что, по данным опроса Фонда «Общественное мнение», 61% опрошенных считают годы правления Л.Брежнева благополучным временем для страны, и только 17% – неблагополучным.

При этом тогда цена на нефть не поднималась, как в последние 15 лет, до $150 за баррель. Наоборот, во время распада СССР цена на нефть составляла всего $8 за баррель, но властям удавалось оплачивать ввоз продуктов в количестве 40 млн. тонн в год, провести олимпиаду в Москве и одновременно строить четыре атомные электростанции, АвтоВАЗ, КАМАЗ и БАМ, не забывая финансировать коммунистов всей планеты. Об уровне социальной защиты граждан говорит тот факт, что в 1980 году бензин марки АИ-93 (ангарский красный) стоил 9,5 копеек за литр, а дизтопливо – от 3 до 7 копеек (летнее-зимнее-арктическое). Чтобы посмотреть на ситуацию в сопоставимых ценах, достаточно знать, что средняя зарплата в СССР в 1985 году составляла 173,4 рубля, на которые можно было купить 1825 литров бензина или 5780 литров летнего дизтоплива. Сегодня на среднюю зарплату по РФ в 35 843 рубля можно приобрести лишь 896 литров бензина или 796 литров дизтоплива. Если же взять официальную среднюю зарплату по Туве в 2016 году, то на неё вообще можно купить только 697 литров бензина или 619 литров дизтоплива – в 9,33 раза меньше, чем при Брежневе. Хотя Россия ГСМ не завозит и прочно занимает в мире лидирующие позиции по объёму добычи и экспорту сырой нефти. Это притом, что при Брежневе цены на нефть варьировались от $1,8 за баррель в 1970 году(!) до $12,7 за баррель в году 1977, а сегодня нефть на мировом рынке стоит $68 за баррель.

НА ФРОНТАХ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Удивившими в уходящем году общественность событиями стали, пожалуй, лишь арест и обвинительный приговор в отношении министра экономики А.Улюкаева, осуждённого за получение взятки в размере $2 млн. от президента Роснефти И.Сечина. Мало кто верит, что эти деньги являлись взяткой, поскольку никакой министр правительства Д.Медведева в принципе не в состоянии шантажировать второе по могуществу лицо в государстве. Да и сумма мелковата – она больше похожа на регулярное дополнительное «левое» жалование чиновника, чем на взятку. Как известно, у нас даже порой полковники МВД, приставленные бороться с коррупцией, имеют заначки до 9 млрд. рублей.

А вот арестованный во Франции российский сенатор Керимов, к примеру, обвиняется французскими властями в том, что контрабандно вывез в чемоданах из России в Европу «добытые» у россиян наличные на сумму почти в $1 млрд. Французы, получившие этот сомнительным образом «накопленный» миллиард, горят желанием его примерно наказать. Но российские власти, у которых, собственно, и были украдены эти деньги, из последних сил пытаются заворовавшегося сенатора спасти от французского правосудия... И вообще, по сведениям Минфина США, российские олигархи за постсоветское время украли и вывезли на Запад до $5 трлн., что равноценно 11 годовым бюджетам России...

Как видите, процветающий в России размах воровства впечатляет. А тут какие-то смешные ничтожные $2 млн. Но срок Улюкаев получил реальный – 8 лет. Что указывает, скорее, на незащищённость перед судебным произволом не только простых граждан, но и чиновников статуса федерального министра, чем о серьёзности борьбы с коррупцией как таковой.

История с незадачливым высокопоставленным федеральным так называемым взяточником косвенно подтвердила версию, что все (или их подавляющее большинство) федеральные чиновники РФ фактически находятся на содержании олигархов. Получение этих злосчастных миллионов американских рублей – лишь один из множества эпизодов наполненной коррупцией жизни российской элиты. Может быть, правы те, кто полагают, что А. Улюкаев, скорее всего, «попал под раздачу» в связи с желанием Сечина «продвинуть» на его место Орешкина. Впрочем, о бывшем министре мы ещё услышим – по некоторым сведениям, его, как в своё время и министра обороны А.Сердюкова, ждёт путинская амнистия. Так что мотать 8-летний срок ему вряд ли придётся. Система не должна сдавать своих, иначе она нежизнеспособна.

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ...

В условиях очевидного застоя и тотальной коррупции обычно властям необходима скоротечная победоносная война. Потому, наверное, и случился российско-украинский конфликт сначала в Крыму, а затем и на Донбассе. 2017 год прошёл под знаком стабилизации ситуации в этих бывших регионах соседней братской страны. Да, постреливали, да, ловили шпионов и диверсантов. Но под занавес года обменялись пленными. Правда, и побед там в этом году не случилось. Крым продолжает разделять Россию со всем остальным миром, а на Донбассе общество медленно, но верно разлагается и деградирует. Никаких перспектив к улучшению ситуации пока не проглядывается – похоже, ни Россию, ни Украину окончание этого конфликта не устраивает. В общем, похвастаться тут нечем. Обещанные с 2014 года дефолт и обрушение экономики Украины как-то не случились, хотя, по мнению кремлёвских политологов, все условия для этого были созданы, но и забирать под свою юрисдикцию «Новороссию» Путин не решается.

СИРИЙСКИЕ СТРАДАНИЯ

Зато удалось продемонстрировать силу и эффективность русского оружия в далёкой Сирии. Правда, даже те скупые сведения о потерях ВКС, что просачивались через военную цензуру, достаточно сильно портят картину победы. Дело даже не в том, что в течение 2017 года в открытых источниках сообщалось о семи потерях ВКС РФ. Примечательно, что из всех потерь в Сирии только одна – боевая, когда в ноябре 2015 года Су-24 был сбит истребителем ВВС Турции. И это закономерно, поскольку у мусульманских террористов в той войне отсутствовали не только авиация, но и средства ПВО как таковые. А из автомата, пулемёта или гранатомёта сбить самолёт невозможно. Все остальные жертвы – не боевые, а связанные с техническим состоянием техники и выучкой экипажей. И не только в Сирии.

Так, в апреле на береговом аэродроме в Мурманской обл. при посадке перевернулся истребитель МиГ-29К авиации Северного флота ВМФ России. 26 апреля в районе полигона Телемба Республики Бурятия упал истребитель-перехватчик МиГ-31 авиации Тихоокеанского флота. 30 мая на аэродроме в Балашове Саратовской обл. совершил жёсткую посадку транспортный самолёт Ан-26. Пилот не выдержал параметры снижения и приземлился до взлётно-посадочной полосы. От удара о землю самолёт был повреждён и загорелся, погиб находившийся на борту курсант. 12 сентября дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3 авиационной дивизии по техническим причинам выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы на аэродроме Шайковка Калужской обл. 16 сентября при выполнении учебно-тренировочного полёта вблизи аэродрома Борисоглебск Воронежской обл. потерпел аварию учебно-боевой самолёт Як-130. И это – в мирное время.

Что же до Сирии, то 10 октября на авиабазе Хмеймим бомбардировщик Су-24М при совершении разгона на взлёт для выполнения боевой задачи выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и разрушился. Экипаж самолёта погиб. Кроме того, по разным данным ВКС РФ потеряли два вертолёта Ми-8, 5 вертолётов Ми-35, один самолёт Су-24М и один Су-25. 31 декабря в 15 км от аэродрома Хама в Сирии потерпел крушение боевой вертолёт Ми-24 ВКС России. Осуществляя плановый боевой вылет, при возвращении на базу потерпел крушение Ми-28Н, хотя вертолёт не был обстрелян – катастрофа произошла в силу плохой видимости и потере пространственной ориентировки лётчиком. Экипаж погиб.

Авианосная группа Северного флота менее чем за месяц потеряла 4 самолёта в Средиземном море. К примеру, потерпел крушение МиГ-29К, выполнявший тренировочный полёт с «Адмирала Кузнецова». А всё дело в головотяпстве наших военачальников: «Адмирал Кузнецов» проектировался под специальный лёгкий самолёт вертикального взлёта и посадки Як-141, а не для серийных тяжёлых самолетов марки «МиГ» и тем более – «Су». Однако его зачем-то притащили в Средиземное море, куда он долго шёл, неимоверно дымя...

Но все эти скандальные потери не помешали нашему замечательному земляку министру обороны С.Шойгу объявить об окончательной победе над террористами в Сирии, в связи с чем основная ударная сила ВКС России смогла триумфально вернуться домой и получить заслуженные почести и награды. На самом высоком уровне было сообщено, что ВКС РФ благодаря мудрости Путина и полководческому таланту Шойгу продемонстрировали самые лучше качества, превзойдя в этом силы американской коалиции. Правда, очень скоро выяснилось, что Шойгу с победным рапортом поторопился. Сразу после этого «ликвидированные побеждённые боевики» нанесли ВКС России серьёзные потери – 31 декабря они атаковали авиабазу Хмеймим миномётным обстрелом. Сейчас Минобороны РФ категорически опровергает сведения о том, что вследствие миномётной атаки были уничтожены 7 самолётов: 4 фронтовых бомбардировщика Су-24, 2 многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72, признавая только гибель двух и ранение более 10 российских военнослужащих. Правда, к сообщениям Минобороны РФ после скандалов с фальсификациями доказательств эффективной борьбы с террористами в Сирии, когда «волшебники» Минобороны фактически использовали фрагменты компьютерной игры и эпизода действий американских ВВС в Афганистане, во всём мире относятся весьма критично.

ТРАГИЧЕСКИЙ ДЕКАБРЬ 2016-го

Картина становится ещё более трагичной, когда вспоминаешь авиакатастрофу незадолго до 2017 года, когда под Сочи 25 декабря разбился военный лайнер Ту-154. Эта странная авария до сих пор не получила своего разрешения. Известно лишь, что спецборт был экстренно вызван по личному распоряжению министра Шойгу для ночного перелёта в Сирию для срочной отправки артистов ансамбля им. Александрова. Однако в ходе расследования выяснилось, что самолёт был перегружен: вместо нормативных 98 т взлётный вес составлял более 110 т. Самолёт с трудом поднялся в воздух. Полёт Ту-154 продолжался всего 74 секунды. Скороподъёмность составляла 10 м/с вместо необходимых 15 м/с, поскольку командир Ту-154 не знал ни характера, ни точного веса груза на борту, то следовательно – и о перегрузке своего самолёта, и взлетал, исходя из допустимого взлётного веса пилотируемой машины. Эксперты предполагают, что втайне от экипажа в самолёт поместили что-то сравнительно небольшое по объёму, но значительное по своему удельному весу, что и привело к катастрофе. Всего погибли 92 человека – 84 пассажира и 8 членов экипажа. Командующий ВКС РФ был отправлен в отставку, и в «наказание» занял кресло сенатора в Совете Федерации, возглавив в нём комитет по обороне. На том расследование и закончилось. Шойгу продолжает сопровождать Путина на отдыхе, между делом руководя Минобороны. Хотя случаи с крушением Ту-154 и использованием в Сирии авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» как никакие другие указывают на бардак, царящий в вооружённых силах страны.

Но всё же некоторые изменения в стране происходят. Об этом говорит заявление директора ФСБ Бортникова, оправдывающее репрессии в 30-е годы. Раньше, после 20-го съезда КПСС такого слышать не приходилось, даже во времена правления Андропова. Случайным такое не назовёшь. Так что повторение пройденного, но уже на более современном уровне, вполне возможно.

Семён Сучков-Задиристый

(прочитано 354 раза)

http://risk-inform.ru/article_7087.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
Sensey 17-01-2018 05:44:21   #4 [ru]
с появлением телевизора и газет все захватчики мира начали скрывать истинные потери от народа. иначе кто будет воевать? с появлением газет и телевизоров легче стало скрывать правду, то ли народ отупел то ли еще что, а раньше было невозможно скрывать, да и не нужно это было, хоть большие потери хоть маленькие, у правителя не было проблем с властью. а сейчас будут, поэтому стали скрывать Cool
  
0
avatar
Аноним (гость) 13-01-2018 05:30:59   #3 [ru]
У ДЯДЬКИ дела плохи в России. Риск, скоро вы на коне...
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-01-2018 16:29:20   #2 [ru]
Чтобы удержаться во власти, Путину нужно развязать новую войну. Так что ждем к весне появления новых "фашистов".
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-01-2018 10:34:37   #1 [ru]
Шойгу, похоже, агент НАТО. Столько глупых армейских потерь никогда не было за историю современной России. Это или халатность, или диверсия.
 
+2

Остальные материалы номера 1:
Материалы по теме:

» Фактор человека с ружьём из свиты Шойгу (№47, 4 декабря)
» Герой России Боширов – Чепига (№39, 2 октября)
» Когда пироги печёт сапожник (№38, 25 сентября)
» Добрый царь немножко поправил злых бояр (№35, 4 сентября)
» Восемь последствий роста НДС (№32, 14 августа)
» В Центральноафриканской республике убили съёмочную группу из России (№31, 7 августа)
» Ползи поскорей, Шолбан, за свой родной край! (№24, 19 июня)
» Шойгу для Тувы: Спасение или трагедия? (№21, 29 мая)
» Шойгу с Кара-оолом – дружный альянс во вред Туве (№18, 8 мая)
» Российская пропаганда ушла в астрал и не вернулась (№16, 24 апреля)
» Запад заговорил на языке Путина (№15, 17 апреля)
» «Российская экономика напоминает дырявое ведро» (№12, 27 марта)
» Мания СССР (№11, 20 марта)
» Я бы в Путины пошёл – пусть меня научат! (№10, 13 марта)
» Новый арест в Минобороны – кольцо вокруг «чёрной кассы» Шойгу сжимается (№9, 6 марта)
» Из-за Шойгу одна война (№8, 27 февраля)
» Частная война при участии приближённых друзей (№8, 27 февраля)
» Обзор прессы (№8, 27 февраля)
» Позор России (№7, 20 февраля)
» Экономические перспективы 2018-го (№1, 9 января)
» «Замороженная» страна (№51, 26 декабря)
» Почему Минобороны выставляет Путина на всемирное посмешище? (№46, 21 ноября)
» Пацан сказал – пацан сделал! (№41, 17 октября)
» Экономику пустят под нож, чтобы увеличить расходы на силовиков (№38, 26 сентября)
» Теракт в Сургуте: о чём молчат власти? (№34, 29 августа)
» Как разлагалась власть: Шайтан на нашу голову (№34, 29 августа)
» Победителей не судят (№33, 22 августа)
» На грани выживания: Кризис заставил половину пенсионеров отказываться от еды (№32, 15 августа)
» «Элита Шойгу» устроила массовую драку в Свердловской области (№31, 8 августа)
» Зачем Шойгу приезжал в июле в Туву? (№27, 11 июля)
» Визит в Туву министра Шойгу как зеркало тувинской действительности (№27, 11 июля)
» Апокалипсис отложили на осень: пять факторов глубокого кризиса российской экономики (№26, 4 июля)
» Как Шойгу облапошил Путина (№25, 27 июня)
» Прямая линия Президента: Неверный алгоритм власти (№24, 20 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR