Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий. Раздел: Родной край
Комментариев: 19
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 84
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 1 октября 2008 года.


    Из заключения Счетной палаты

ВОРУЮТ!

Счетная палата республики забраковала отчет Правительства Тувы о выполнении республиканских целевых программ за 2007 г. Как указано в заключении, «анализ представленного отчета показал, что отчет содержит общие сведения о предусмотренных и фактически профинансированных объемах бюджетных средств, проведенных мероприятиях и оценки достижения целей и задач программ. Представленный в отчете обобщенный перечень проведенных мероприятий и общие суммы не увязаны с утвержденными программными мероприятиями и отображают только наименование получателей целевых средств. Оценка эффективности и достижения целей и задач программ, указанные в представленном отчете, не отражают полных сведений о достижении поставленных целей, так как фактически констатируют цели, достигнутые по факту направления бюджетного финансирования, без указания информации онеобходимости проведения указанных мероприятий».

Тем не менее, информация, составленная на основании отчета правительства, являет собой документ, интересный не только для контролирующих и судебных органов, но и для широкой общественности. Ну неужели же не интересно, на какие забавы наше любимое правительство тратит деньги налогоплательщиков?


К примеру, на государственную поддержку топливно-энергетического комплекса республики в Законе «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2007 год» предусматривалось 71 069,0 тыс. рублей. Постановлением Правительства объемы финансирования программы увеличены до 96 069,0 тыс. рублей.

Постановлением Правительства Республики Тыва от 17.01.2007 №66 был утвержден паспорт республиканской целевой программы «Государственная поддержка предприятий топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Республики Тыва на 2007 год». Согласно шестому разделу паспорта Программы механизм привлечения и использования бюджетных финансовых средств определяются соглашениями, нормативно-правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Республики Тыва. Однако на запрос Счетной палаты Министерство промышленности и энергетики Республики Тыва сообщило, что положение о порядке финансирования предприятий ТЭК за счет средств целевой программы «Государственная поддержка предприятий топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Республики Тыва на 2007 год» не разработано.

В итоге Счетная палата пришла к выводу, что «бюджетные средства на выполнение РЦП «Государственная поддержка предприятий топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Республики Тыва на 2007 год» направлены без правовой основы, что и привело к необоснованному расходованию бюджетных средств в сумме 96 069,0 тыс. рублей».

А в ходе проверки контролеры наткнулись на удивительные факты финансовых фокусов. Выяснилось, что в 2007 году за счет средств РЦП «Государственная поддержка предприятий топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Республики Тыва на 2007 год» погашена кредиторская задолженность за услуги оказанные в 2006 году в сумме 5 656,75 тыс. рублей, в том числе ФГУП «Тувинские авиационные линии» 1 385,0 тыс. рублей (за хранение диз.топлива), ЗАО «Тувинская судоходная компания» 229,56 тыс. рублей (за перевозку диз.топлива для Тоджинского кожууна) и ОАО АВТОБАЗА «Туваводмелиорация» 4042,19 тыс. рублей (за доставку угля). Однако контролеры установили, что «данная кредиторская задолженность в балансе Министерства и в регистрах бухгалтерского учета не отражена, финансирование 2006 года произведено в полном объеме (даже сверх утвержденной суммы)... Министерством промышленности и энергетики РТ в нарушение ст. 38 Бюджетного кодекса Российской Федерации допущено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 5 656,75 тыс. рублей».

Попросту говоря, одни и те же услуги были оплачены дважды. В чей карман уплыли почти 6 миллионов народных рубликов?


Не менее удивительные факты были выявлены при проверке реализации программы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса».

«По мнению Счетной палаты, выделение средств из республиканской целевой программы для организации розлива виноводочных изделий (20 млн. рублей), и поставка по лизингу комплекта оборудования (5,7 млн. рублей) ГУП «Чагытай», приобретение автомашин «Газель» сельхозфакультету ТГУ и сельхозтехникуму (0,71 млн. рублей) и проведение республиканского праздника животноводов «Наадым-2007» (3,1 млн. рублей) не соответствует целям программы. Общая сумма указанных расходов составила 29,51 млн. рублей.

Средства республиканской целевой программы направлены в основном на финансирование расходов двух ГУПов – ГУП «Птицефабрика «Енисейская» и ГУП «Чагытай». Общий объем выделенных им средств с учетом оборудования, поставленного по лизингу, составил 63,4 млн. рублей, или 63 процента от общего объема всей Программы. В результате проведенного обследования обоснованности создания этих предприятий выявлены нарушения требований законодательных актов.

Так, Счетной палатой было установлено, что на реконструкцию производственных помещений ГУП «Кызылская птицефабрика» из республиканского бюджета были израсходованы в 2005-2006 годах бюджетные средства на сумму 11 453 тыс. рублей, из них на 5 892 тыс. рублей закуплено технологическое оборудование.

В республиканскую целевую программу на 2007 год включена реконструкция производственных помещений птицефабрики при отсутствии утвержденного инвестиционного проекта. При принятии решения о реконструкции и о закупке импортного оборудования не учитывается ранее выполненные работы и не проведена экспертиза закупленного в 2006 году оборудования.

ГУП «Чагытай» не относится к предприятиям, перерабатывающим сельхозпродукцию, и не связан с «обеспечением задач и функций государства». Согласно статье 65 БК РФ расходами бюджета считаются денежные средства, направляемые на финансирование обеспечения задач и функций государства.

ГУП «Чагытай» создано в нарушение п.4 ст.8 Федерального закона от 14 ноября 2002 года №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

ГУН или МУП могут быть созданы только в случаях, прямо перечисленных в п.4 ст. 8 указанного Закона. Перечень этих случаев изложен исчерпывающим образом: ни субъекты РФ, ни муниципальные образования не вправе расширять этот перечень. Создание ГУП «Чагытай» в целях обеспечения производства виноводочной продукции, не подпадает ни под один пункт этой статьи».

Вот уж действительно, с какого бодуна члены нашего правительства решили, что бесперебойное обеспечение местных алкашей дешевым пойлом – наипервейшая задача государства. Правда, они особо и не скрывали, что цель у этой аферы – выкачать деньги у населения.

«В связи с вышеизложенным, Счетная палата считает, что инвестиционные бюджетные средства на сумму 72,7 млн. рублей, использованы без соблюдения требований действующих законодательных актов об инвестиционной деятельности, квалифицируется как неправомерное использование бюджетных средств.

Приобретение автомашины «Газель» из средств республиканской-целевой программы федеральному учреждению – Тувинскому государственному университету (сельскохозяйственному факультету), стоимостью 355 тыс. рублей является нецелевым использованием бюджетных средств.

С нарушением требований Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд», а именно, без проведения конкурсных торгов, осуществлено финансирование реконструкции ГУП «Птицефабрика «Енисейская» (18 млн. рублей), ГУП «Чагытай» (20 млн. рублей) и приобретение техники и оборудования для предоставления в лизинг предприятиям АПК (34,7 млн. рублей) на общую сумму 72,7 млн. рублей, что составляет 72,2 процента от общего объема фактического финансирования Программы».

Заключение Счетной палаты направлено в правоохранительные органы для привлечения виновных к предусмотренной законом ответственности. Сделано это как нельзя кстати.

24 сентября глава президентской администрации Сергей Нарышкин, выступая в начале координационного антикоррупционного совещания руководителей правоохранительных органов, признал, что «уровень коррупции в стране, что называется зашкаливает». Эти слова он адресовал тем, «кто еще не понял, что в этот раз будет не так раньше». Понятнее и четче не скажешь. На этом месте выступления Ш.Кара-оол и Ш.Иргит должны были побледнеть, вспотеть и задрожать от осознания неотвратимости.

Отдел по борьбе с негодяями

Из Уголовного кодекса

Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств

1. Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) в особо крупном размере, – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 285.2 настоящего Кодекса признается сумма бюджетных средств, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером – семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

    а) с применением насилия или с угрозой его применения;

    б) с применением оружия или специальных средств;

    в) с причинением тяжких последствий, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(прочитано 1004 раза)

http://risk-inform.ru/article_701.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:
Материалы по теме:

» На что потрачены сельские деньги?
» Лидерам ТЕНевой экономики (№35, 26 ноября)
» А ТУВА НУ НИКАК НА ТРОИХ НЕ ДЕЛИТСЯ (№31, 29 октября)
» ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАРОДЕРЫ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ (№6, 14 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR