Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Вечерний Кызыл Раздел: Родной край
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№43, 31 октября 2017 года.

Кызыл: У нас тут своя атмосфера

Кызыл: У нас тут своя атмосфера

Мерзкая погода + мэрская работа = осенняя депрессия

На дворе поздняя осень. Что означает время для холодных ветров, мрачного неба, опавших листьев, помертвевших деревьев, пожухлой травы, грязи и слякоти. Природа готовится к суровой сибирской зиме. В такую пору люди часто впадают в депрессию. Но на обычные осенние настроения накладывается ещё один фактор – мы живём в столице республики под управлением «эффективных менеджеров» в лице мэра Владислава Ховалыга и главы города Дины Оюн. А это добавляет и без того к явно не лучезарной картине особую тягостную атмосферу.

Кызыл: У нас тут своя атмосфера

Вместе с тусклыми уличными пейзажами мерзкое настроение усиливают и серые обшарпанные здания, и разбитые дороги, и противная простуда. Да, простуда тоже на совести наших властей – ведь, несмотря на их победные реляции о 100-процентной готовности к зиме, до сих пор поступают жалобы на отсутствующее отопление в домах столицы республики. А холод в домах и переменчивая погода здоровья никогда не добавляли.

Правда, некоторые особо позитивные горожане стараются не терять оптимизма и в редкие солнечные деньки выкладывают на страницах соцсетей красивые фотографии «золотой осени» – заваленные опавшей листвой улицы города. Всё бы ничего, но пейзажи, вполне уместно выглядящие на укромных тропинках осеннего парка, вызывают недоумение на центральных улицах столичного города...

Кызыл: У нас тут своя атмосфера

Ну, это не беда. Проблема с «мусором», производимым деревьями, успешно решается властями: каждый год улица за улицей коммунальщики вырубают, обрезают, выкорчёвывают зелёные насаждения, разросшиеся за многие годы, предшествовавшие эпохе карликов. Например, на днях в районе 15-й школы взяли и спилили все деревья в рамках проекта «Комфортная городская среда». Чисто и аккуратно. Комфортно. Как на кладбище. Видимо, для властей это и есть идеал, к которому стремятся чиновники мэрии. Для них комфортная среда – это не тенистые зелёные дворики, а безжизненная пустыня с парковками для дорогих машин.

Кроме редких красивых пейзажей, в городе имеется ещё один плюс от наступления осени – низкая температура воздуха замедляет разложение годами не убираемых с улиц отходов, тушек животных и гниющих овечьих шкур. А значит в воздухе больше морозной свежести и меньше трупного смрада. Но и тут не всё «слава Богу»: с наступлением холодов зачадили многочисленные печки частного сектора, гаражных сообществ и котельные промзоны. В безветренную погоду едкий дым, не позволяющий вздохнуть полной грудью, серым одеялом укутывает весь город вплоть до макушки самой высокой горы Кызыла – «Догээ».

Кызыл: У нас тут своя атмосфера

Хорошо, что в Кызыле полно бродячих собак, кошек, летающих ворон, коршунов и лежащих там и сям бомжей – эти бесплатные санитары нашего города в меру своих сил избавляют нас от зловония трупов и разлагающихся пищевых отходов, подъедая редко очищаемые мусорные контейнеры и стихийные свалки. К сожалению, полиэтиленовые пакеты и бутылки они не едят. А потому пластиковый хлам покрывает некоторые закоулки столицы сплошным ковром. Вот бы завелась в Кызыле какая-нибудь тварь, которая бы поедала полиэтилен, раз мэрия не хочет этим заниматься... Хотя недавно Сергей Иванов, спецпредставитель президента России по вопросам экологии, предложил решить проблему с помощью введения налога на пластик – так что он станет людям не по карману. Потерпите, если доживёте до этого светлого будущего, увидите, как станет чище.

Но вот решится ли проблема с остальным мусором – не вполне понятно. Обратите внимание – заваленные мусором контейнеры в последнее время как-то чаще стали бросаться в глаза. Говорят, это связано с очередным кризисом в МУП «Благоустройство» – годовой бюджет в 300 млн. рублей, выделенный из городской казны, они уже успешно освоили, а вот на нищенские зарплаты работникам почему-то всё равно денег не хватило. И теперь решается вопрос о дальнейшем существовании этой организации. Скорее всего, в итоге в «Благоустройстве» будет ещё меньше дворников – главное, чтобы начальству на нехилые зарплаты хватило. Ну, а пока суд да дело, город и дальше будет погружаться в помои...

Кызыл: У нас тут своя атмосфера

Кызыл: У нас тут своя атмосфера

Кызыл: У нас тут своя атмосфера

Кызыл: У нас тут своя атмосфера

Вы спросите, а причём здесь мэрия и прочие власти? В том-то и дело, что нипричём. Столица Тувы всё больше сливается с дикой природой. Уже давно никого не удивляют коршуны – совсем не городские птицы. Некоторые чиновники даже с некоторой гордостью показывают их ошарашенным туристам, не задумываясь, что этих хищников Кызыл привлёк обилием падали и мелких грызунов.

Каждая домохозяйка знает: если хочешь победить тараканов в квартире – не оставляй крошек, чаще протирай полы, чисти мебель. А из курса начальной школы по природоведению чиновники мэрии, если бы хорошо владели языком Пушкина и Гоголя и не прогуливали уроки, могли бы узнать, что численность популяции животных определяется комфортностью среды обитания. Если в лесу много зелени, травы – начинают размножаться травоядные, если много травоядных – начинают размножаться хищники, много мертвечины – падальщики. Кызыл, судя по количеству коршунов, ворон и собак, – идеальная среда для любителей всякого рода падали. Они уже успешно встроились в пищевую цепочку городской среды. Или это Кызыл так удачно вписался в пищевую цепочку животного мира.

Урок природоведения я вспомнил не зря. На днях в соцсетях жители Кызыла выложили фото лисы, спокойно гуляющей по городу. Нет, ну а что? Коршунам-собакам можно, а лисам – нельзя? Хотя недолго продержалась наивная лиса в наших каменных джунглях, не к тому готовила её жизнь в лесу – буквально в тот же день комментаторы сообщили о смерти зверя. И никакой вам шумной кампании, как это бывает в нормальных городах, по поимке зверя силами МЧС, авторитетных высказываний учёных о причинах попадания в город, проведения медосмотра ветеринарными службами, торжественной высылки в родную среду. Всё по закону джунглей – сильный пожирает слабого. Нам тут конкуренты из леса не нужны – самим жрать нечего!

Кызыл: У нас тут своя атмосфера

Но это – не единственный случай проникновения дикой природы на человеческую территорию, да к тому же, целую столицу региона. По городу ходят слухи о медведях в заброшенных промзонах, волках и лисах в городском парке, о разрытых могилах на кладбище...

А тем временем нерадивые спецы из мэрии г.Кызыла, путая причину со следствием, изо дня в день обсуждают: как бы нам сократить численность бродячих собак? Ответ: да никак! Перебьёте собак – будет больше лис, уничтожите лис – придут волки с медведями, справитесь с ними – разведутся крысы и прочие грызуны. И так по кругу.

Немного не так мы представляли себе единение человека и природы. У нас не человек преобразует окружающую среду под свои нужды, а, скорее, природа заживо поедает Кызыл. Гордое выражение «Человек – царь природы» уже не совсем соответствует истине. Да, мы всё ещё способны уничтожить всё живое на своём пути, но при этом мы всё больше зависим от прихотей погоды. Если в прогнозе погоды говорят о сильном ветре – готовься к отключениям электричества, если дождь – к потопам, лужам и непролазной грязи на дорогах, если обещают мороз – вероятны массовые раскопки теплотрасс и возможны аварии в теплоснабжении.

Власти города и республики не очень противятся законам природы. Круговорот веществ в природе наши чиновники стараются не нарушать. Они не способны обеспечить республику даже элементарным мусорным полигоном, не говоря уж о чём-то более сложном. Да и зачем вывозить мусор и нарушать естественный порядок вещей? Трата денег, которые гораздо выгоднее украсть. Природа сама всё сделает, переварит, переработает. Правда, пока люди успевают гадить больше и чаще, чем успевает разложиться, смыться дождями или впитаться в землю. Это проблема, которая при данных руководителях имеет два решения: или сократить население, или увеличить количество санитаров-падальщиков. Работа в разгаре: «нелегальные» дома сносятся, питательная среда в виде стихийных свалок увеличивается.

Кстати говоря, во всей этой картине кызылской биосферы свою нишу нашли и чиновники мэрии. Есть в природе такой вид тварей – паразиты, которые живут и здравствуют за счёт других живых организмов, сами при этом, не производя никакой полезной для общества работы. Что-то типа глистов. Если мусором в Кызыле занимаются падальщики; если городские ландшафты всё больше сливаются с дикой природой; если чиновники не борются с природными катаклизмами, а объясняют ими свои неудачи в управлении, попутно осваивая бюджеты, выделенные на ликвидацию последствий; если они не помогают людям, попавшим в бедственное положение, то какой нам смысл кормить этих бездельников? Одно слово – паразиты...

Но хватит о негативе. Осень – это время, когда день становится короче, а ночь – длиннее. А значит, у нас с каждым днём остаётся всё меньше времени видеть кызылский постапокалипсис – вечером непроглядная мгла накрывает и поглощает столицу. Видимо, мэрия специально не занимается освещением города, понимая, что лучше бы глаза не видели всего того кошмара и ужаса, который «украшает» столицу республики.

Ну, ничего, единственная надежда мэрии на скорое наступление зимы – тогда белый снег прикроет до весны срам, творящийся на улицах Кызыла. Правда, белым этот снег будет только первые несколько дней – потом он смешается с чёрной угольной копотью... Но это уже другая история.

О. Шын

(прочитано 550 раз)

http://risk-inform.ru/article_6971.html
+17

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 16) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
<<  1 : 2


avatar
Аноним (гость) 02-11-2017 13:43:25   #6 [com]
Вот так засрать столицу республики – это надо уметь. И как быстро это всё у Ховалыга получилось! Просто профессионал засранства!
 
+3
avatar
Аноним (гость) 01-11-2017 21:48:29   #5 [com]
"Это проблема, которая при данных руководителях имеет два решения: или сократить население, или увеличить количество санитаров-падальщиков."

Сокращение населения идет по всей России. Путин В целях исключения возможности изъять "русский" биоматериал уничтожит всё производство медикаментов! www.finanz.ru Лечитесь подорожником, но ни грамма биоматериала врагу!
 
+7
avatar
Аноним (гость) 01-11-2017 12:41:16   #4 [ru]
Как иначе то? Это следствия деятельности властей, как муниципального, так и регионального уровня, точнее их бездеятельности!!! В Красноярске нынче тоже ситуация не очень приглядная, а вот на счет Абакана соглашусь, он становится комфортнее и привлекательней визуально! Мусора в Кызыле очень много, и сажи угольной!
 
+4
avatar
Аноним (гость) 01-11-2017 11:32:55   #3 [ru]
"В Кызыле прошел общегородской субботник"
20 октября в Кызыле прошел завершающий общегородской субботник. В нем активное участие приняли работники всех структурных подразделений Минздрава Тувы, коллектив Тувинской таможни, все подведомственные учреждения Мэрии Кызыла и студенты ТывГу. Количество участников субботника - 858, задействовано техники - 14, собрано 62 кубометров мусора.
www.tuvaonline.ru

Надо чиновников переквалифицировать в дворников! Убьем двух зайцев - меньше дармоедов, больше чистоты! Профессиональный уровень соответствует.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 01-11-2017 10:23:15   #2 [ru]
Элементарно, столица Хакасии - цветет и пахнет! Международный аэропорт "отгрохали"! Красивый, правильный, цивильный! А в Кызыле как была жопа, так и осталась. В Жопень превратилась. С уладбищенским дизайном "Центра Азии".
 
+3
avatar
Аноним (гость) 01-11-2017 10:06:47   #1 [ru]
Вы абсолютно правы. Деградация столицы уже неизбежна. Дальше будет только хуже. Мерзкий Кызыл.
 
+4

<<  1 : 2
Остальные материалы номера 43:
Материалы по теме:

» Обзор прессы (№42, 23 октября)
» «Тываэнерго» – деньги собирают, а ремонтом не занимаются (№17, 1 мая)
» На территории Тувы нет ни одной санкционированной свалки (№16, 24 апреля)
» Зачем нам очередной ресторан? (№46, 21 ноября)
» Набережная – место для пьянок? (№45, 14 ноября)
» Наведут ли когда-нибудь порядок в МФЦ? (№44, 7 ноября)
» Жизнь пенсионера в Кызыле: Денег нет, а вы держитесь... (№42, 24 октября)
» Плевать на всех (№36, 12 сентября)
» Обзор прессы (№34, 29 августа)
» Строительный казус: Кашу заварили чиновники, а расхлёбывать – прокуратуре и ФСБ (№29, 25 июля)
» Обзор прессы (№15, 18 апреля)
» «Благоустройство» продолжает гадить, несмотря на уголовное дело (№6, 14 февраля)
» Состояние нерасселенных аварийных домов следует держать на особом контроле (№4, 31 января)
» Активисты Народного фронта провели очередной мониторинг качества уборки дорог от снега в Кызыле (№3, 24 января)
» Слишком масштабная Дина на фоне маленького Кызыла (№2, 17 января)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 0
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2
улица Калинина ночью.
Комментариев: 8
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17
 

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR