Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 163
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№36, 12 сентября 2017 года.


Доблесть шакалов

Доблесть шакалов

Наверное, уже все в курсе, что в Туве появилась так называемая патриотическая группировка под названием «Чоннун Оолдары», что переводится на русский как «Сыновья Народа». В марте текущего года они опубликовали на своей странице в соцсети манифест, в котором «объявили войну пьянству», пропаганду здорового образа жизни, проведение агитации среди молодёжи, борьбу с точками продажи алкоголя. Затем они очень рьяно начали исполнять свои обещания. Выкладывая многочисленные позорящие видеоролики и фотографии пьяниц в разной степени опьянения, устраивая рейды по магазинам в поисках незаконной продажи алкоголя. Кто-то встретил их восторженно – наконец-то поборем пьянство, кто-то с молчаливой настороженностью, и лишь немногие сразу определили в активистах по их первым же действиям неких «хунвейбинов» на местный манер, при покровительстве властей учиняющих самосуд и беззаконие в отношении простых граждан.

Кто не в курсе, объясню: «хунвейбины» – «красные охранники» – появились в Китае в середине прошлого века из студенческой и школьной молодёжи для жёсткого насаждения идей марксизма и борьбы с идейными противниками Мао Цзэдуна во время культурной революции. Они отличались крайним пренебрежением к традиционной культуре, свирепой жестокостью по отношению к людям и неуважением к правам личности. В общем, действия хунвейбинов резко расходились с законом. При этом они действовали с явного одобрения властной верхушки, и потому министр общественной безопасности того времени Се Фучжи тогда заявил перед собранием сотрудников китайской милиции: «Мы не можем зависеть от рутинного судопроизводства и от уголовного кодекса. Ошибается тот, кто арестовывает человека за то, что он избил другого... Стоит ли арестовывать хунвейбинов за то, что они убивают? Я думаю так: убил так убил, не наше дело... Мне не нравится, когда люди убивают, но если народные массы так ненавидят кого-то, что их гнев нельзя сдержать, мы не будем им мешать... Народная милиция должна быть на стороне хунвейбинов, объединиться с ними, сочувствовать им, информировать их...».

В результате, отряды хунвейбинов оказались над законом. Они отрезали косы и сбривали крашеные волосы у женщин, раздирали слишком узкие брюки, обламывали высокие каблуки на женской обуви, разламывали пополам остроносые туфли, заставляли владельцев магазинов и лавок менять названия. Хунвейбины останавливали прохожих и читали им цитаты Мао Цзэдуна, обыскивали дома в поисках «доказательств» неблагонадёжности хозяев, реквизируя при этом деньги и ценности.

У наших современных хунвейбинов цели вроде бы отличаются, но вот методы вполне соответствуют хунвейбиновским. Да и программу их действий легко можно дополнить и углубить: что если завтра они начнут бороться с косыми, горбатыми, больными и увечными? Они же тоже позорят нацию потомков великого Чингисхана? Сначала они выбрали целями своих атак самых беззащитных и без того всеми брошенных бомжей и алкашей, при этом старательно не упоминая знаменитых алкоголиков во властной верхушке. А бороться со слабыми и бесправными – одно удовольствие, они никогда не подадут в суд, да и никто не примет их жалоб, никто не встанет на их защиту. Сегодня «патриоты» потихоньку устраняют конкурентов определённых властных предпринимателей в алкогольном бизнесе (что-то они ни разу не то что не нападали, даже пикетов не устраивали возле магазинов крупнейших продавцов пойлом – Доржу и Тунёва), а завтра от безнаказанности и вседозволенности начнут вмешиваться в личную жизнь граждан, насаждая свою идеологию.

В конце августа в деятельности «сынов народа» произошёл качественный скачок на новый уровень. От стороннего наблюдения и фиксирования уличного пьянства они перешли к прямым действиям. На их странице в соцсети было опубликовано видео, на котором какого-то 36-летнего мужчину заставляют разбить несколько бутылок водки. В описании рассказывается, что его поймали на незаконной продаже суррогатного пойла. Но в ролике не зафиксировано ни факта продажи, ни даже признаков контрафакта продукции. Экспертизу, естественно, проводить тоже никто и не думал – зачем утруждать себя какими-то формальностями? Да и сама жертва нападения ничего внятного не сказала, кроме своего возраста. Хотя явно было видно, что человек напуган и готов признаться в чём угодно.

Налицо факт совершения преступления, подпадающего сразу под несколько статей Уголовного кодекса России: самоуправство, разбойное нападение, порча имущества, препятствование предпринимательской деятельности (если он вообще предприниматель, а не простой прохожий, купивший водку в магазине, не одобренном «сынами»). При этом сами бандиты (или кукловоды, стоящие за ними) прекрасно понимают это – на своём видео они старательно ретушируют свои лица, искажают голоса. Хотя, в общем-то, при желании найти их не составит особого труда – они действуют вполне официально, организуют свои сборища не в подвалах и подпольных квартирах, а в здании Центра тувинской культуры, участвуют в акциях, организованных нашими чиновниками. Лично сам Шолбан Кара-оол благоволит их деятельности и частенько ставит «сыновей» в пример.

Странно, но наши правоохранители старательно «не замечают» преступления, широко разрекламированного в соцсетях. Они, как те же шакалы-хунвейбины, готовы вцепиться в глотку безобидному обывателю, написавшему негативный комментарий про власть у себя на личной странице, но если преступление совершается под властной крышей, полицаи готовы заткнуть себе уши и глаза, лишь бы не слышать и не видеть ничего лишнего.

таксист заставил умыться зелёнкой пассажиров

В связи с этим вспоминается случай, произошедший примерно в то же время на Дальнем Востоке, когда таксист заставил умыться зелёнкой пассажиров, у которых не нашлось денег на оплату проезда. Таксист сам отснял экзекуцию на видео и так же, как наши хунвейбины, выложил в интернет. Но событие неожиданно получило широкий резонанс, попало в федеральные СМИ и вызвало неоднозначную оценку. В результате, работодатели от греха подальше уволили таксиста, а следственный комитет начал проверку по факту. Позже нашлись даже «народные» мстители, которые вычислили и заставили умыться зелёнкой самого бывшего таксиста.

Казалось бы, всё ясно – «зайцы» виноваты и за бесплатный проезд должны понести наказание. И наказание получили, собственно, не такое уж опасное для жизни или кошелька – пострадали только самолюбие и гордость, если они были. К тому же, они не подавали заявления в полицию – правоохранители возбудились сами по себе, испугавшись широкой огласки.

Чем отличаются эти события? В одном случае «зайцы», отказавшиеся оплатить проезд, но их не заставили отдавать своё имущество в уплату проезда. В другом – какие-то активисты средь бела дня напали на человека и заставили уничтожить собственное имущество, пусть даже имущество – алкогольное. Но зато какая разница в реакции правоохранителей! Таксисту грозит уголовное дело и возможное тюремное заключение, а нашим погромщикам – почёт и уважение от Главы правительства Тувы.

Правда, есть ещё одно отличие. В одном случае за таксистом никто не стоит – это простой работяга, своим трудом обеспечивающий себе пропитание. В другом – «сыны «народа», за которыми явная поддержка губернатора.

Логика известная: друзьям – всё, врагам – закон. Но всё-таки, пользуясь случаем, обращаюсь к новому прокурору республики Александру Боровкову (так как организация «Чоннун Оолдары» действует в масштабах республики) с требованием провести проверку по факту совершения преступления и сообщить ответ редакции газеты «РИСК» в установленные законом сроки.

Впрочем, на этом рано ставить точку. Большинство читателей скажет: «Но нужно же бороться с алкоголизмом! Тува и так на первых местах по пьяным преступлениям! И «Сыновья народа» хоть что-то делают!». Но что они делают? Унижают подвыпивших людей? Громят отдельные точки продажи алкоголя конкурентов Доржу и Тунёва? Помогут ли эти действия в искоренении человеческих пороков?

Борьба с алкоголизмом не решается простым закрытием точек продажи. И не решится нападением на алкоголиков. Если алкозависимому по-настоящему перекрыть доступ к любимому пойлу, он найдёт другой способ получения кайфа. Вы в курсе, что уже сегодня молодёжь в Туве массово переходит на дешёвые синтетические наркотики на основе ацетона и прочей химии? Наркополицейские каждую неделю находят и закрывают по несколько наркопритонов, но меньше их не становится. Может, «Сынам Народа» уже пора бегать по строительным магазинам и требовать запрета на продажу краски, ацетона и прочего клея?..

Я уже приводил в пример соседнюю Хакасию, в которой нет таких серьёзных ограничений на продажу алкоголя – его можно приобрести чуть ли не на каждом углу в любое время суток. Но при этом там нет такого повального пьянства, как у нас. И, скорее всего, это связано не только с тем, что в Хакасии губернатор не пришёл в политику из водочного бизнеса, как у нас. У наших соседей и безработица в разы меньше, чем в Туве, занимающей второе место в России по этому показателю. Потому там людям просто некогда пить. Да и сфера культурного досуга развита намного лучше, чем у нас.

Другим примером для подражания мог бы послужить Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Прославился он бескомпромиссной борьбой с наркоторговлей в Свердловской области. И деятельность его заключалась не в публикации фоточек опустившихся наркоманов с подписями типа «они нас позорят». Под руководством Ройзмана в области были созданы реабилитационные центры, помогающие излечиться от наркозависимости. И с начала их работы в области за несколько лет в десятки раз упала смертность от передозировки наркотиками. А у нас вы слышали когда-нибудь, что кто-то всерьёз взялся за излечение и реабилитацию наркоманов или алкоголиков? Слышали ли вы хоть об одном глубоком расследовании причин падения людей в алкогольный дурман?

Одно время звучало имя доктора Назаралиева, о котором восторженно писали правительственные СМИ. Кара-оол, помнится, даже обещал открыть реабилитационный центр в тувинской глубинке, а нескольких врачей посылали к доктору-гастарбайтеру на повышение квалификации. Но с тех пор прошло около шести лет, а о результатах его деятельности сегодня ничего не слышно. Наверное, привозной доктор не оправдал высокого доверия в деле излечения от пагубного пристрастия некоторых членов властной семейки и, освоив выделенные бюджетные деньги, сгинул на просторах России в поисках новых наивных лохов. Насколько известно, братья Главы Юра и Лёня меньше пить не стали...

Нет, наши доблестные борцы за нравственность совсем не похожи ни на Ройзмана, ни даже на Назаралиева. Скорее, на ум приходит другое сравнение – банда Цапков в Кущёвке. Помните, как несколько лет назад чудовищное убийство 12 человек, включая маленьких детей, буквально потрясло всю Россию? Только после него мы узнали, что в течение многих лет в Краснодарском крае орудовала жестокая организованная преступная группировка, на счету у которой десятки случаев изнасилований, грабежей, рэкета, убийств.

С «Сыновьями Народа» эту ОПГ объединяют схожие принципы организации. Внутри там действовали суровые правила – хотя многие участники группировки курили и употребляли алкоголь, но номинально, по крайней мере, на собраниях были запрещены курение и алкоголь, каждый день требовалось посещать спортивный зал. Новых членов руководители набирали по спортивным залам и секциям рукопашного боя. На словах провозглашая высокие моральные принципы, на деле они обложили данью коммерсантов и наркоманов. Более двадцати лет они безнаказанно творили беспредел, благодаря широкой поддержке сверху. У них были связи во всех правоохранительных и судебных структурах, закрывающих глаза на их деятельность, и если бы не громкое убийство, вполне возможно, они бы до сих пор жили припеваючи. Более того, губернатор края, фактически прикрывавший их, пошёл на повышение и теперь стал федеральным министром. Неужели мы тоже здесь, в Туве, должны дождаться какого-нибудь особо громкого преступления, прежде чем дела «сынов» получат правовую оценку?

Товарищ Мао в окружении хунвэйбинов.

Хочется отметить особую роль наших правоохранителей в появлении подобных нелегальных структур. Почему «народные мстители», учиняющие самосуд, получают широкую общественную поддержку? Потому что силовики и судьи сегодня, по большому счёту, стоят не на страже закона, а выполняют любые заказы от вышестоящего начальства. Но запрос на справедливость никуда не делся, и если его не способны удовлетворить так называемые «правоохранители», меч правосудия в свои руки готов взять любой смелый. У нас и дальше будут плодиться всевозможные мафиозные структуры, созданные якобы во имя справедливости и светлого будущего, пока полиция и судьи не начнут исполнять свои прямые обязанности без оглядки на статус преступника.

Напоследок хочется напомнить «сынам народа», чем окончилась деятельность хунвейбинов в Китае.

Вдоволь использовав отмороженных верных псов в борьбе со своими врагами, осенью 1967 года Мао применил против хунвейбинов армию. А их самих изобличил как «некомпетентных» и «политически незрелых». Например, в город Гуйлинь после долгой позиционной войны вошли 30 тысяч солдат и бойцов народной крестьянской милиции. В течение шести дней в городе истребили почти всех хунвейбинов. Осенью 1967 года миллион молодых людей (а в 1970 году 5,4 миллиона) были сосланы «на перековку» в отдалённые районы. Многие пробыли там более десяти лет. Пятеро главарей хунвейбинов были высланы работать на свиноферме в глубокой провинции. 27 апреля 1968 года нескольких руководителей «бунтарей» в Шанхае приговорили к смерти и публично расстреляли. Такова участь любых шакалов, трущихся у ног хозяина, когда они ему надоедают или начинают его компрометировать. Их пример – другим наука.

Мораль: служа хозяину, не забывай о чести. Жизнь – длинная штука. А прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно...

О. Шын

(прочитано 591 раз)

http://risk-inform.ru/article_6880.html
+19

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 46) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
<<  1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>


avatar
КапитальныйКрасавчик (гость) 14-09-2017 13:46:43   #26 [ru]
Че? Зассали алконафты и прочая нечисть?Сидите и дальше в своих норах! ЧО доберутся до каждого врага народа! Молодцы, парни! Рвите!
 
-2
avatar
Аноним (гость) 14-09-2017 13:24:57   #25 [ru]
Кара-оол посмотрел на Кадырова и тоже захотел жить, как он. Иметь свою армию и плевать на Путина и Шойгу.
Чоннун оолдары созданы по образу и подобию чеченского движения "Карфаген", которые насаждают свои правила жизни незаконными методами. Почитайте в интернете о их деятельности. Своеобразная молодая гвардия - подрастающие боевики, действующие через страх и насилие.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 14-09-2017 06:43:46   #24 [ru]
Люди, выкладывайте видео с беспредельщиками ЧО, чтобы после смены власти в республике подавать на них в суд! Снимайте на видео, сохраняйте. Нужны будут доказательства на показательных судах.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 14-09-2017 04:09:34   #23 [ru]
Как быть со 110 млн бюджетных рубликов потраченных на акцизы для водки ГУП Саяны? Пусть тогда хурал их и вернёт!
 
+3
avatar
разведка (гость) 14-09-2017 03:45:02   #22 [com]
У ЧО лидер Аяс Сарыглар остальные его торпеды, он их за глаза называет пехота.
Если хотите чтобы вас не рекетировали, то звоните ему.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 14-09-2017 03:13:41   #21 [com]
Сегодня Верховный Хурал принимает закон ужесточающий торговлю легального качественно алкоголя. Тем самым прокладывается зеленая дорога нелегальному алкоголю, это и шмурдяк и самогон, а вокруг этого естественно развиваются криминальные структуры, включая и коррупцию в правоохранительных органах. Криминал будет богатеть и вооружаться это видели в 90е.
Наши жители продолжают уезжать из Тувы в более цивилизованные места, а наша Тува все более погружается в дремучесть. Законодателям необходимо развивать занятость и самозанятость
Жителей, а не придумывать законы которые анти цивилизованные и соответственно не результативные, а просто популисткие.
 
+5
avatar
Аноним (гость) 14-09-2017 02:50:43   #20 [ru]
И это... ЧО, ублюдки, в смысле, когда меня пьяненького на улице запинывать будете, не удивляйтесь, что смеяться от боли буду, а не плакать: я - Отец сына, и я - сын отца, уроды.
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-09-2017 01:57:14   #19 [ru]
Ха, я понимаю - сын отца... А это сколько должно было быть у матери людей, чтобы парень вслух называл себя сыном "народа"? Дебилы, б[email protected]#
 
+1
avatar
Аноним (гость) 14-09-2017 01:12:08   #18 [ru]
Полицейские задержали чиновника, который является ЧО.Вымогал деньги, за непоказ сьемки за распитие пива.Вот такой стимул.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 14-09-2017 00:53:55   #17 [ru]
ЧО думают, что они в тренде.Их уважают.А на самом деле среди народа ОНИ никто.Может в Белом Доме они их поддерживают.После смены власти, возможно последуют уголовные дела по всем фактам, которые они сами же снимали.Это как школьники, которые избивали ровестников и выкладывали в сеть.
 
+4

<<  1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>
Остальные материалы номера 36:
Материалы по теме:

» Равнодушие и садизм в одних и тех же лицах (№30, 31 июля)
» Коррупционная цепочка – кто наверху? (№23, 12 июня)
» Как стать детективом (№19, 15 мая)
» Министр Килижеков – фактор расхищения бюджета Тувы (№15, 17 апреля)
» Теперь бутлегеры здесь власть? (№14, 10 апреля)
» Почему следствие застопорилось? (№13, 3 апреля)
» Борьба с алкоголем – счастье для бутлегера (№4, 30 января)
» Министр Лобанов – только дураки учатся на собственных ошибках (№51, 26 декабря)
» Правоохранительная система Тувы: своих уголовников не сдаём! (№50, 19 декабря)
» Защищать закон или обслуживать власть? (№42, 24 октября)
» Внимание, чекисты: Игил уже в Эрзине! (№38, 26 сентября)
» Птица-феникс (№27, 11 июля)
» Шолбан Кара-оол: этапы реализации больших планов (№23, 13 июня)
» Криминал вышел в свет (№12, 28 марта)
» Кому выгодно ограничение продажи винно-водочной продукции? (№1, 10 января)
» Високосный год смертей (№1, 10 января)
» Настырный Шолбан (№48, 29 ноября)
Бомжи отдыхают в центре Кызыла...
Комментариев: 68
ЛДПРовец Елсуков, издатель
Шолбан Кара-оол создал ликеро-водочный завод

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR