Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год). Раздел: Люди
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№36, 12 сентября 2017 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаТУВУ ПОСЕТИЛИ СВАДЕБНЫЕ ГЕНЕРАЛЫ

1 сентября в республику ожидались визиты высоких гостей – премьер-министра Д.Медведева и министра обороны С.Шойгу. Однако в последний момент они были отменены из-за того, что Путин до сих пор не принял решение относительно дальнейшей судьбы Главы Республики Тыва Ш.Кара-оола – уволить или посадить, перевести в Москву или оставить его деяния без последствий.

Ожидалось, что Медведев озвучит решение президента и поедет в сопровождении Шойгу на рыбалку, где ему, как и Путину, обеспечат достойный улов, с которым он будет запечатлён на фото и растиражирован в мире. Но, судя по всему, решение не состоялось, и нужда ехать в Туву у Медведева и Шойгу отпала. Поэтому взамен влиятельных вельмож в Туву отправились не влияющие ни на какие процессы «министр образования и науки РФ Ольга Васильева и полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло».

Показывать «высоким гостям» было нечего, и потому их повезли на открытие частной гостиницы и школы. Оба объекта примечательны тем, что они – фейковые. Гостиница до сих пор не готова к приёму постояльцев, хотя срок сдачи истёк в июле прошлого года, а новая школа не может принять школьников, потому что у неё для этого нет необходимых лицензий.

Для высоких гостей была организована пресс-конференция, на которой Васильева и Меняйло ненароком рассказали правду о России. О том, что в самой богатой полезными ископаемыми стране до сих пор «примерно 3400 школ нуждаются в благоустройстве». И, вообще, к стыду сказать, «большинство наших школ построены 50-х, 60-х и даже сороковых годах прошлого столетия». Все понимают, что они не только физически, но и «морально устарели». А в это время страна, вместо того, чтобы заниматься образованием и воспитывать новое поколение грамотных умных людей, ведёт две войны – на Украине и в Сирии. Содержит Донбасс, Приднестровье, Южную Осетию, и Абхазию. Курс рубля «обвалился» более чем вдвое, резко увеличилась доля населения, живущего за чертой бедности. А сама Россия прочно «окопалась» в компании стран-изгоев Северной Кореи и Ирана.

Особенно порадовал Меняйло, в силу обстоятельств поменявший тёплое место в Севастополе на Сибирь. Этот совершенно удивительный оптимист умудрился за несколько минут обнаружить в самой отсталой республике России некую «динамику». И понял: «республика движется вперёд». Признал, что у республики есть проблемы. Но «из-за чего», разъяснять не стал. То ли не знает причин, то ли рассказывать о разрушительной деятельности Кара-оола посчитал неуместным. Ограничился невнятным: «есть разные причины, вдаваться не будем».

Но этот государственный юродивый, оказывается, обнаружил у нас не только проблемы, но и некие положительные «факты»: «гостиница», «школа новая» и «расширение набора в Кызылское президентское кадетское училище», что, по его мнению, является «свидетельством очень динамичного движения Республики Тыва вперёд». Эти «факты» он охарактеризовал как «объекты, которые дают толчок». А то, что в Туве при Кара-ооле доля населения, живущего за чертой бедности, увеличилась с трети до более чем половины, то, по мнению полпреда, в этом нет ничего страшного – в настоящее время «трудности есть во всех регионах Российской Федерации». И причина не в том, что Россия становится страной-изгоем по примеру Ирана и КНДР, а в том, что трудности «во многом объективны: инфраструктурные проекты, железная дорога, транспортная доступность и всё остальное». Слушаешь Меняйло и невольно понимаешь, за что его попёрли из Крыма. Нести такую ахинею в состоянии не каждый генерал. Но в Сибири, наверное, и такое сойдёт.

В сравнении с Меняйло Васильева выглядела умничкой. Открыв школу, у которой нет лицензий на преподавательскую деятельность, она, зная о том, что образование в республике опустилось до того уровня, когда в школах русский язык преподают по методике иностранного, не стала расхваливать губернатора-недотёпу и прямо сообщила: «мы говорили о развитии образования, когда оставались втроём». Министр не стала публично признавать, что Тува по итогам ЕГЭ прочно обосновалась на последнем месте в РФ, только тихо сказала: «я думаю, будут позитивные результаты». И, немного подумав, грустно добавила: «но это потом»...

Полпред, видимо, не мог допустить, чтобы конференция закончилась столь минорно, и с пылом заявил: «Шолбан Валерьевич – человек опытный и мудрый». Если он имел в виду знание премьером тонкостей торговли водкой, то, наверное, он был прав. Если же он в это время думал о Кара-ооле как о государственном деятеле, то, видимо, у полпреда не всё в порядке с психикой, поскольку кто-кто, а журналисты о Главе республики знают всё. Затем полпред заявил, что он с Кара-оолом о чём-то «договорился». И он очень надеется, что эти договоренности «дадут хороший результат». Если его надежды сбудутся, то «вы о них услышите». А если нет – то их как бы и не было. Такие вот секретные «договорённости». Вот и скажите: стоило ему ради этого тащиться в Туву?

ТЭК-4: К ЗИМНИМ ЧП ГОТОВЫ!

«ТП» сообщила, что «ТЭК-4 продолжает готовить к предстоящему отопительному сезону свои объекты в Чаа-Холе, Шагонаре, Хову-Аксы и Ак-Довураке». И работы здесь – непочатый край. Автор публикации вынужден признать «впечатление от внешнего вида зданий котельных, находящихся под крылом ТЭК-4 в том же Чаа-Холе, а также Шагонаре и Ак-Довураке, навевает печаль. Они напоминают декорации к фильму «Безумный Макс» или очередному сезону «Ходячих мертвецов».

Тем не менее, невзирая на удручающий общий вид, если верить чиновникам, «объём выполненных работ составляет 80%». Но есть проблемы. К примеру, «в прошлом году осенью в тепловых коммуникациях по улице Салчака Токи, образовался свищ». «В ТЭК-4 понимали, что теплотрасса посёлка нуждается в замене, а не ремонте», поскольку «её проложили ещё в середине 80-х годов прошлого века». «За 30 лет эксплуатации коммуникации муниципалитета капитального ремонта не знали – производился только текущий, почему их износ сегодня фактически и составляет 90%». Однако решили ограничиться ремонтом, и вместо замены всей магистрали была «произведена замена 250 метров теплотрассы».

В связи «с проблемами финансирования работ из республиканского бюджета» «основной объём работ по замене коммуникаций по улице Октябрьской и аналогичные работы по улице Горной, запланированных в этом году, переносятся на следующий год». Вот и получается: работы, которые необходимо было сделать, перенесли на следующий год, в связи с чем процент готовности с 40% подскочил до 80%.

Но дело не только в деньгах. Кара-оол организовал беспримерный бардак в профессиональном образовании. ГПТУ переименовывают в техникумы, перепрофилируют и делают, ещё Бог знает что. В результате в ТЭК появилась стойкая «кадровая проблема»: «нехватка квалифицированных сварщиков». К тому же «работать за 10 тысяч рублей в месяц никто не хочет», а отсутствие «финансирования из республиканского бюджета» не позволяет увеличить фонд оплаты труда.

Впрочем, и этим перечень проблем не заканчивается. До сих пор не начали завозить уголь. К примеру, «пуст угольник на Ак-Довуракском участке». Да и на других угля – крохи. На неделю работы. Разве так готовятся к зиме? Похоже, авария на Хову-Аксынской ТЭЦ их ничему не научила.

УРЯНХАЙЦЫ – БОГАТЫРИ, НЕ ВЫ!

В «ТП» выяснили: «во всех исторических документах фигурирует только одно название современной Тувы – Уранхай или искаженно Урянхай». По крайней мере, «так называют нас и китайцы, и монголы». И только в Туве это название забыли. А ведь ещё «со времён Чингисхана за нами закрепилась слава грозных воинов, составлявших костяк элитного отряда великого завоевателя».

Правда, те люди сильно отличались от ныне живущих тувинцев. «Уранхайские солдаты не пьянствовали», «детей не били, не ругали, воспитывали в них благородство». «Уважали старших, помогали им во всём». Поэтому «в народе они пользовались всеобщим уважением и непререкаемым авторитетом». За это «народ присваивал своим воинам и борцам почётные титулы и воинские звания лев – арзылан, слон – чаан, волк – бору, сокол – начын, орёл – бургут».

И вот сейчас тувинцы «с гордостью поют боевые гимны, бьют в барабаны, маршируют...». Но разве они «урянхайцы»? Когда-то «Шолбан Кара-оол предложил возродить название Уранхай». «Его не услышали». Результат не заставил себя долго ждать – мясокомбинат «Урянхай» обанкротился и прекратил свою деятельность. Его хозяин Иргит попал под уголовное преследование за мошенничество. Больше давать такое имя никто уже не хотел... И что? Что-нибудь изменилось?

Плюс ИнформГОСТИНИЦА В КЫЗЫЛЕ: ВЗЯТКА ВЗЯТКЕ РОЗНЬ!

Еженедельник сообщил: на днях «в Кызыле распахнул свои двери новый четырёхзвёздочный отель «Эне-Сай». На самом деле такого события не произошло, хотя его ждали с июля прошлого года – срока ввода объекта. Невзирая на то, что Шойгу разрешил уменьшить высоту гостиницы с девяти этажей до пяти, даже спустя год ввести объект в эксплуатацию не удалось. Тем не менее, в фейковой «церемонии открытия приняли участие глава Тувы Шолбан Кара-оол, министр образования и науки России Ольга Васильева и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло».

«В новой гостинице имеются 108 номеров, конференц-зал, лобби бар, салон красоты, фитнес-зал, SPA-салон, бассейн, сауна и даже хамам – в гостинице смогут разместиться свыше 200 гостей», когда она действительно будет отстроена. Строители обещают: гостиница «начнёт работать 1 октября». Правда, они и 1 июля 2016 года обещали точно также...

Как сообщает автор, «новая гостиница – результат государственно-частного партнерства между правительством и инвестиционной компании из Азербайджана ООО «Бенконс». Злые языки поговаривают, что якобы она – результат теневой деятельности министра обороны Шойгу. Ну типа гостиница в обмен на поставки оружия для войны в Нагорном Карабахе. В общем, они намекают, якобы она – что-то типа взятки за оружие. Поэтому тувинские власти по команде Шайтана отдают азерам любые объекты в Туве. Они совсем недавно провалили строительство инженерных сетей в «Спутнике», из-за чего был сорван пуск жилых домов. Тем не менее, теперь они рассчитывают получить госзаказ на стелларий, спорткомплекс и одну из двух школ. Возможно, именно об этом Кара-оол и разговаривал с «инвесторами» во время своего тайного визита в Баку. Об этом можно гадать, как угодно, однако, если вышеперечисленные объекты достанутся гастарбайтерам, а наши строители останутся без работы, это косвенно подтвердит подозрения, что гостиница будет подарена в виде взятки.

КОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ОЗАБОТИТСЯ ПАМЯТНИКАМИ КУЛЬТУРЫ?

Еженедельник установил, что «с памятниками у нас сейчас большие проблемы». Такой вывод напросился после участия в «научно-практической конференции «Историко-культурное наследие народов Центральной Азии: перспективы развития и проблемы сохранения». Об этом прямо заявила «Руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Старокожева В.И.», которая «была возмущена тем, что в разных регионах создаются органы по охране культурного наследия, а у нас этот орган ухитрились превратить в отдел Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва», который, в частности, занимается «проверками по выявлению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»...

Впрочем, подобное отношение к культуре вообще и к памятникам в частности со стороны бывшего торговца водкой, по случаю ставшим Главой республики, понятно. На культуре особенно не разживёшься. А заявление Айланы Кужугет о том, что «город... это наше с вами больное место», «у города должно быть лицо» и «давайте подумаем о наших детях» прозвучало, как глас вопиющего в пустыне.

«Айлана Калиновна привела много разных фактов равнодушия и бездействия». К примеру, «снесли маленькое уютное здание гороно», «здание библиотеки обшили современными материалами», и оно стало «никакое», «здание почты собираются облицовывать какой-то плиткой». «Для того, чтобы сохранить хотя бы то, что мы сейчас имеем, уголки старого уютного города, надо проводить много разных мероприятий, в том числе и зонирование. Нужна организация, которая бы всем эти занималась. Этого пока нет». Правильные слова, умные мысли, гражданская позиция. Но прислушаются ли к ней?

(прочитано 66 раз)

http://risk-inform.ru/article_6878.html
+4

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 15-09-2017 02:19:35   #1 [ru]
Хотели произвести ремонт здания по ул. Комсомольская 17. Служба по охране памятников не дала. Здание находится у них на охране.
Стали разбираться, что они охраняют, что является предметом охраны и оказалось что охраняют то, чего уже давнвм давно нет - тесовую кровлю ( шифер лежит уже лет 20), балкон - которого нет уже на фото с демонстрации в 80 м году (37 лет), бревенчатую кладку- здание покрыто штукатуркой бог знает сколько.
Вот и получается есть служба и есть обьект охраны, который разваливается на глазах, ремонт нельзя производить т.к. охраняют то, что давным давно +7 утерчнл.
Пародокс.
 
+3

Остальные материалы номера 36:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR