Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Тувинская овчарка Раздел: Другое
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№32, 15 августа 2017 года.


На грани выживания: Кризис заставил половину пенсионеров отказываться от еды

На грани выживания: Кризис заставил половину пенсионеров отказываться от еды

Прокормиться пожилым людям помогают огороды и подработка

В России 25 миллионам пожилых людей не хватает денег на еду. Больше половины пенсионеров (54%) вынуждены экономить на питании и самом необходимом: вместо мяса и рыбы есть дешевые крупы, а вместо дорогих лекарств выбирать бюджетные аналоги. В результате рацион большинства семей пенсионеров не соответствует нормам Минздрава. Таковы неутешительные выводы исследования ВШЭ и РАН «Российские пенсионеры в условиях кризиса». Дальше – хуже: чтобы как-то выжить, старики все чаще устраиваются на подработку и тратят последние силы на огородах, чтобы себя прокормить или даже продать часть урожая.

При этом пенсионеры – одна из немногих групп российского населения, которая воспринимала кризис сравнительно оптимистично, особенно в первые два года. Еще бы, пожилых людей – современников больших перемен на виражах советской и российской истории – вряд ли испугаешь очередным кризисом. Однако трудные времена затянулись, и в 2016 году уже 64% пенсионеров сомневались, что смогут в ближайшее время обеспечить себя всем необходимым.

Старики вынуждены экономить практически на всем, говорится в исследовании. Сильнее всего по ним ударил рост цен на продукты: за последние два года они подорожали очень ощутимо – на 32%. Адаптируясь к новой экономической реальности, пожилые люди сократили потребление дорогих продуктов и заменили их дешевыми товарами: крупой, макаронами, картошкой. А об обновлении гардероба или крупных покупках многие забыли вовсе.

Как отмечают специалисты ВШЭ, положение осложнилось сокращением пенсии в реальном выражении, которое произошло в стране впервые с 1999 года. За время кризиса пенсии сократились на 2%, они в полтора раза меньше средних зарплат, а внушительная их часть уходит на оплату коммунальных услуг. К слову, траты на содержание жилья превратились в серьезную нагрузку для пенсионеров в последние годы: в 2015 году ЖКУ подорожали на 10% в среднем, плюс к ним еще прибавилась плата за капремонт, в итоге общая сумма платежей выросла на 25%. При этом пенсионеры очень дисциплинированны в оплате этих услуг: в семьях с пожилыми людьми задолженностей по коммуналке в 3,5 раза меньше, чем в прочих домохозяйствах.

Обострение экономического кризиса застало пенсионеров врасплох: многие из них стали не только сокращать расходы, но и искать источники дополнительных финансов «на стороне», поэтому около 25% женщин и 19% мужчин после ухода на пенсию продолжили работать. Другие же нашли подработку: 1,5% пенсионеров ушли в сектор услуг, например занялись частным извозом или ремонтом изделий. Ну а кто-то решил заработать на огороде: около 5% пенсионеров выращивают на продажу овощи, цветы, ягоды, еще 2,4% разводят с той же целью птицу, рыбу и другую живность.

Пожилые люди острее всего ощущают на себе экономические беды государства, отмечается в исследовании: зачастую вместо оптимальной адаптации у них включаются механизмы социального приспособления, которые помогают выжить, но не улучшить или сохранить привычный уровень жизни. Да и выживать, судя по всему, все сложнее: в последние полгода в России смертность населения превысила рождаемость в 1,2 раза.

Между тем формально пенсии в стране растут. Данные Росстата говорят о том, что в 2017 году выплаты пенсионерам увеличились на 5,9%, в основном за счет единоразовой выплаты в 5 тыс. рублей в январе. А вот трехлетний проект бюджета Пенсионного фонда не радует: согласно документу, к 2019 году средний размер страховой пенсии вырастет на 11,3%, до 14 081 рубля, при инфляции за этот же период в 14,7%. Не в пользу России, которая по Конституции является государством социальным, говорит и международная статистика: пенсии у нас соответствуют уровню стран третьего мира, а по степени комфортности для проживания пенсионеров Россия входит в тройку аутсайдеров среди 43 развитых стран.

«Пенсионеров спасает то, что выплаты им не могут быть ниже прожиточного минимума в отличие от других категорий граждан. Так что в нашей стране есть и те, кто живет хуже пенсионеров, например семьи с детьми, – сказал в беседе с «МК» доктор экономических наук из ВШЭ Сергей Смирнов. – Государство даже находит средства на индексацию на уровень инфляции, только вот пока не может выплатить пенсионные «долги» за отмену положенной пенсионерам надбавки в январе 2016 года».

Инна Деготькова
«Московский комсомолец»

(прочитано 82 раза)

http://risk-inform.ru/article_6833.html
+4

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Лох (гость) 18-08-2017 14:43:18   #3 [com]
Правительство России хотело принять решение о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет.
Средняя продолжительность жизни в России - 70 лет.
Работодатель платит 22% от зарплаты в Пенсионный фонд.
Средняя пенсия - 13 тыс. рублей.
Итого, за 5 лет государство выплатит тебе 780 тыс. рублей.
Средняя зарплата - 35 тыс.
Допустим, ты начал работать в 20 лет.
За 45 лет ты выплатил государству 4 миллиона 158 тысяч рублей.
Итого: тебя нагрели на 3 миллиона 378 тысяч рублей.
И это только с пенсией.
 
0
avatar
asd
Sensey 17-08-2017 05:33:49   #2 [ru]
зато 68 миллиардов (при уже потраченных 40 миллиардов) на одноразовый стадион в Питере есть
  
+3
avatar
Аноним (гость) 16-08-2017 16:09:34   #1 [ru]
Всех жуликов и воров от партии Единая Россия и депутатов посадить на пенсионный подачки от их правительства.Они бы подохли за 109 дней-Это правда!
 
+4

Остальные материалы номера 32:
Материалы по теме:

» Жизнь пенсионера в Кызыле: Денег нет, а вы держитесь... (№42, 24 октября)
» Пацан сказал – пацан сделал! (№41, 17 октября)
» Экономику пустят под нож, чтобы увеличить расходы на силовиков (№38, 26 сентября)
» Апокалипсис отложили на осень: пять факторов глубокого кризиса российской экономики (№26, 4 июля)
» Государство не подаст стакан воды (№14, 11 апреля)
» Ропот доноров (№3, 24 января)
» Ограбление всея Руси (№1, 10 января)
» Инвестклимат становится антарктическим (№48, 29 ноября)
» Еда на прилавках опять дорожает (№46, 15 ноября)
» MedvedevCare (№44, 1 ноября)
» Треть россиян связали повышение своего уровня жизни с нарушением закона (№44, 1 ноября)
» Бюджет-2017 – это бомба! (№43, 25 октября)
» Выемки и изъятия (№42, 18 октября)
» Лишение пенсий работающих пенсионеров – грабёж (№39, 27 сентября)
» Правительство объявило пенсионный дефолт (№35, 30 августа)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR