Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 29
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 75
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№28, 18 июля 2017 года.


    Популярно о наболевшем
Сергей Конвиз

Вера в Бога: Мифы и реальность

Приметой времени стала подозрительно повальная набожность людей, олицетворяющих официальную власть. Посмотришь на трансляцию какого-нибудь обряда в храме – а там на первых местах истошно молятся самые главные чиновники. Причём они, как правило, выходцы из партийно-комсомольских активов или органов безопасности. То есть оттуда, где десятилетием вытравливалась вера в Бога. Где воинствующий атеизм был нормой жизни. Но, тем не менее, сейчас они молятся нещадно. Вроде как грехи замаливают. Хотя природа такого рода верования, на мой взгляд, в одном – в кризисе идеологии. В стране на смену коммунистической пришла воровская: «не пойман – не вор». Но не будешь же её официально провозглашать с трибун! Вот и приходится чиновникам прикидываться верующими.

Вообще-то я не против, пусть молятся – свобода вероисповедания у нас прописана в Конституции. Тем более, что главное в вере – это жизнь по Божьим заповедям и ответственность самого человека перед Всевышним за свои дела и поступки. Важно не жить во грехе, несмотря ни на что. Но я не о том. Я о фарисействе.

Сам я убеждённый атеист, хотя в компартии никогда не состоял. Это у меня от родителей. Папа и мама были убеждёнными атеистами. Бабушка по матери в Бога веровала, а попам не верила и на дух их не переносила. С Богом общалась непосредственно. Дома держала иконы и молилась. Была весьма просвещённой – в детстве закончила гимназию. Дед, красный партизан, воевал у Кочетова в отряде, был безграмотным и абсолютно неверующим. Но споров с бабушкой на сей счёт у них не было. Дед по отцовской линии был номенклатурным большевиком и уверенным атеистом. Про бабушку по отцовской линии об этом ничего не известно. А вот родной брат деда был не просто глубоко верующим человеком – он был раввином. Из Польши от фашистов эмигрировал в США, где дослужился до сана главного раввина США и Канады. Когда умер, его прах перевезли в Израиль и похоронили на Иерусалимском кладбище. Такие вот разные братья...

В общем, как видите, у всех было разное отношение к Богу. Но всех объединяла честность по отношению к нему. Одни верили, другие – нет. И это не мешало им жить вместе дружно и даже счастливо.

Теперь же другая картина. Воруют почти все, кто может что-то спереть. Коррупция и публичная демонстративная вера в Бога набирают силу синхронно. Одно другому – не помеха. Набожным чиновникам вера не мешает иметь сомнительные фонды, дворцы, виноградники и домики для водоплавающей живности, в то время как основная масса людей живёт на грани выживания. Более того, это не мешает им кичиться своим богатством, демонстрируя золотые ручки и часы. Больше всего поразил наш главный священнослужитель, обвинивший соседа сверху в порче его личной библиотеки некой нанопылью.

Вера в Бога: Мифы и реальность

Та трансформация воинствующего атеизма в повсеместное навязывание веры, что мы наблюдаем последние лет 15, невольно возвращает нас к воспоминанию о тяжёлым военном и послевоенном периоде, когда миллионы граждан под воздействием социальной катастрофы, вызванной нападением гитлеровской германии на СССР, начали веровать в Бога. Но то было искреннее желание простых людей, вдруг уверовавших в чудо. Понятно, что наши сегодняшние чиновники – это совсем иного склада народец. Никаких чрезвычайных событий в их жизни, кроме главенства принципа жизни «не пойман – не вор», не произошло. Всего лишь появилась мода на веру. Вот они и пристрастились на всякий случай.

Мой отец геройски воевал на фронтах Великой Отечественной войны, чудом выжил от страшных ранений, был незаконно репрессирован и затем реабилитирован, но почему-то не впал в верноподданнический маразм и оставался самим собой до самой смерти. Потому что настоящие люди с крепкой психикой и стержнем жизни так просто взгляды не меняют. Кто верил в Бога – верит при любой власти. А кто не верил, продолжает быть атеистом. А те, кто вчера был буддистом, сегодня – христианином, а завтра примет ислам – это, скорее всего, конъюнктурщики, не имеющие на самом деле за душой ничего святого.

Конечно, отношения с церковью – дело сугубо личное. Других оно не касается. Но поступать ты должен всегда по совести и жизнь вести праведную. Однако когда я смотрю, как Глава Тувы, будучи буддистом, зимой по православному обычаю окунается в прорубь, а министр обороны страны, будучи иудеем, публично крестится на Красной площади, я невольно думаю: у них напрочь отсутствуют не только приличия, но и, наверное, совесть как таковая. Вот в подобную набожность я не верю точно. Они наверняка знают заповеди, типа не убий, не укради и не прелюбодействуй, однако... Если они искренне верят в потусторонний мир, то и вести себя должны бы по иному, но...

Да и премьер-министр страны, если бы верил в Бога, он не о доме для уточки бы думал, а о том, как тысячи людей ютятся в далекой Туве в аварийных трущобах. Поверьте, веровать в Бога и ежедневно грешить – невозможно. От этого любой нормальный человек сошёл бы с ума, представляя, как будет гореть в аду. Так что, нужно действовать по известной поговорке: или крестик снять, или трусы надеть. А совмещать буддизм, иудаизм и православие в одной отдельно взятой душе при святой вере в Бога – это для меня совершенно непонятно. Думаю, так может поступать только отъявленный и беспредельный циник.

А вы как думаете?

Всегда с вами,

Сергей Конвиз

(прочитано 763 раза)

http://risk-inform.ru/article_6785.html
+7

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 28:
Материалы по теме:

» ЧУМА-2018. Потемкинская деревня или нейтронная бомба? (№23, 12 июня)
» Забытые в окопах (№19, 15 мая)
» Альтернативная Стратегия развития Тувы (№19, 15 мая)
» Синдром сталинизма (№19, 15 мая)
» Военные подвиги были (№18, 8 мая)
» Российская пропаганда ушла в астрал и не вернулась (№16, 24 апреля)
» Государство-призрак (№13, 3 апреля)
» Приготовиться Флориде! (№12, 27 марта)
» Маленький сорванец с большим пирогом (№10, 13 марта)
» Он и они. Пьеса. (№10, 13 марта)
» Я бы в Путины пошёл – пусть меня научат! (№10, 13 марта)
» Из-за Шойгу одна война (№8, 27 февраля)
» Как Кара-оол крестил Феофана (№3, 23 января)
» Пушков и мухоморы (№3, 23 января)
» Резня в школах – кто виноват? (№3, 23 января)
» Работа над ошибками (№2, 16 января)
» Для кого кризис? (№2, 16 января)
» Унылая реальность посленовогодней России: Карета превращается в тыкву (№1, 9 января)
» Трупное окоченение пропаганды (№51, 26 декабря)
» Обзор прессы (№51, 26 декабря)
» Почему Минобороны выставляет Путина на всемирное посмешище? (№46, 21 ноября)
» Спасти доктора (№42, 24 октября)
» Надувной совок. Новости упадка (№41, 17 октября)
» Штурмовички (№38, 26 сентября)
» Когда ума с гулькин нос (№37, 19 сентября)
» Когда хвост виляет собакой (№36, 12 сентября)
» Погружение в мракобесие (№35, 5 сентября)
» В борьбе за землю (№33, 22 августа)
» Платов и дети (№29, 25 июля)
» Геи на родине Шойгу: Неужели всё так плохо? (№26, 4 июля)
» Как Шойгу облапошил Путина (№25, 27 июня)
» Природа отдохнула на лице Киселёва (№20, 23 мая)
» Иисус с качествами покемонов (№19, 16 мая)
» Не можете повторить (№19, 16 мая)
» Цвета и цветы Победы. Почему спорят о «георгиевской ленточке» (№18, 9 мая)
» Политический класс оторвался от реальной жизни (№16, 25 апреля)
» Крылатый пиар над Сирией (№15, 18 апреля)
» Спейс Хе (№14, 11 апреля)
» Спектакль без аплодисментов (№11, 21 марта)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR