Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№27, 11 июля 2017 года.


    О главном начистоту

Под высоким забором Нели поверженный тувинец

Птица-феникс

или ЧО и Неля-бутлегер

Тут одно время случился переполох. Ну, натурально, просто все начали друг друга чуть ли не убивать – спорили до изнеможения, до нервных истерик и обмороков. Короче, вдруг откуда-то появилась такая вроде бы как общественная организация с названием на претензию, если по-русски, так то ли «Сыновья народа», то ли «Народные сыновья». А, может, не сыновья и не сыны, а просто парни или пацаны, хлопцы или братаны, мужики или ещё как... По моему разумению, так просто обыкновенные хунвейбины на тувинский манер.

В общем, тут думать надо, потому что туману вокруг этих «Чоннун оолдары» – на тувинском языке так называется организация с претензиями – столько туману напущено, что никто, даже и прокуратура, не разберётся. Нет, я уверена, что, в самом деле, прокуратуре надо бы взять да и разобраться – откуда эти хунвейбины появились в Туве? Ладно-ладно, согласна с вами, что пока прокуратура не получит хорошего пинка в то место, что пониже спины располагается, не сдвинется с места. Про полицаев и говорить нечего, а про гебе, про госбезопасность, лучше вообще промолчу, как говорится, это гебе ни бэ и ни мэ не разбирается в вопросах тувинского хунвейбинизма.

Вот про эту ЧО, если сокращённо эту самоорганизацию «Чоннун оолдары» называть, про эту ЧО в Интернете в социальных сетях люди бились в пух и прах так, что перья летели. Одни с пеной у рта кричали, что ЧО – это спасители нации тувинской, что люди сопьются к чёртовой матери без ЧО, потому что они воины света, добра и свободы! Другие с покрасневшими глазами навыкат орали, что ЧО – это никакие не воины, а цепные псы алкогольной мафии и что люди и так спиваются к чертям собачьим!! Третьи крутили пальцем у виска и пытались перекричать первых и вторых, что это, дуракивынепонимаете, это не воины и не мафия, а это признак слабости государства, в котором народ давно уже к чёртовой бабушке спился!!! Ну, вы понимаете же, что без бутылки, как поговаривают русские, тут никак не разобраться.

Здесь точно без небольшого отступления про русских и тувинцев никак не обойтись. Русский, он ведь как – он ведь завсегда на троих соображает. Заметьте, не пьёт, а соображает... В общем, как-то по-философски подходит к процессу принятия ста грамм на грудь. Пьёт и не пьянеет – потому как соображает. А тувинец пьёт – и звереет. А что, народ дикий, до 1944 года в рот ни капли не брал, а потому до вступления в советское пространство был чист, наивен, доверчив и трезв. Как стёклышко. За 70 лет не то, что тувинец, любой может озвереть – попей столько-то!

Вот эта организация ЧО и начала бегать по магазинам и другим продуктовым местам. Бегать и крушить прилавки со спиртным – с пивом, водкой и другой спиртосодержащей продукцией. Как угорелые, забегут в магазинчик какой-нибудь, брызнут из баллончика газом в лицо продавщицам, да как заверещат – мы сыны народа, мы боремся с алкоголизмом, вы спаиваете тувинцев – да как начнут бейсбольными битами туда-сюда вертеть, только осколки и брызги шампанского с пеной пивной разлетаются в разные стороны. Ну, не хунвейбины разве? Натуральные хунвейбины!

Я тут, знаете ли, до конца пока ещё не разобралась, а потому врать не буду – этих хунвейбинов Глава республики признал, или ему самому подсказали их придумать и поддержать? Вот когда разберусь, тогда так и напишу, мол, да – сам Шолбан Кара-оол такое придумать не мог, потому что он в основном придумывает про дирижабли, которые тувинский уголь будут перевозить по воздуху до сталелитейных заводов Европы и Китая. Да-да, я встану на сторону Шолбана Кара-оола и твёрдо скажу так: про него хоть и говорят, что начинал он когда-то свою многотрудную трудовую биографию в качестве водочного шустрила и дорос до алкогольного магната, но теперь ему в качестве Главы региона №17 не до хунвейбинов, которые с битами в руках разбираются на алкогольном рынке то ли с его с конкурентами, то ли с какими другими.

Как женщина, в меру выпивающая по праздникам и по случаю, могу авторитетно заявить, что в некоторых магазинах, по слухам которые принадлежат Главе республики, водка – говно. Нет, вы сами подумайте, разве кто-то может уверенно сказать, что вот этот магазин с водкой – армянский, а вот этот – шолбанский? Вот и я не могу. Но водка всё равно, простите за бедность речи, но точность формулировки – говно. В общем, хрен бы на такую водку, но другой нет. Хрен – значить перечеркнуть бы такую водку, вычеркнуть её из тувинской истории, по-русски говоря русским алфавитом. А поскольку другой нет, то вот вам в подтверждение другая история. В подтверждение того, что ЧО не с алкоголизмом борются, а по заказу с чьими-то конкурентами.

А история такая простая, что всем она известна. В каждом населённом пункте не то что Тувы, а по всей России в каждом населённом пункте есть точки продаж того, что в просторечье прозывают «технарём», «суррогатом», «ханькой» или ещё как по-другому. А точки эти содержат в Туве в основном женщины, ну как женщины – бабёнки, одним словом. К бизнесу такие бабёнки подходят основательно, продумывают всю логистику от а до я – доставка, хранение, безопасность, ну и так далее. Да, например, что далеко ходить, вот есть такая тувинская бутлегерша... Правда, таких много, ну назовём её примерно так: Неля-бутлегер. Такая Неля-бутлегер может жить, как по статистике если рассуждать, то на дачах. Во-первых, от полиции далеко, что немаловажно. Во-вторых, на тувинских дачах проживают люди безмолвные, придавленные судьбой и социальной несправедливостью до такой степени, что горе залить огненной водой завсегда желательно. Такая Неля не просто бутлегер, но с большим стажем в этом очень прибыльном деле. Может, с конца 80-х годов Неля начала приторговывать техническим суррогатом водки или чуть позже, но всяко разно лет 25 точно! У Нели дома высокий забор, по периметру колючая проволока и повсюду решётки – на дверях, окнах, калитке и даже на форточках, а потому что вопросы безопасности на первом месте. Но всё ерунда по сравнению с тем, что у Нели вопросами безопасности занимаются местные полицаи.

За двадцать-то пять лет, думаете, не смогла такая Неля прикормить вечно голодных полицаев? Ещё как могла, что даже местным прокурорам стало завидно, и они к Неле тоже потянулись. Вот потому-то тувинская женщина-бутлегер несокрушима, в воде не тонет, в огне не горит. Однажды всё сгорело у Нели, вплоть до трусов и всей пластиковой тары, в которой технарь хранился – то ли проводка старая подвела, то ли кто-то поджёг из конкурентных соображений, но Неля-бутлегер молодец! Возродилась из пепла, как птица-феникс! А что – денег много, связей в полиции, прокуратуре и того больше, говорят, они ей и подкинули сами на восстановление бизнеса.

В общем, сколько бы сознательные и непьющие граждане ни писали участковому, начальнику районной полиции, в прокуратуру – толку никакого. Эти дачники пришли ко мне и сказали: ну сладу нет никакого с этой Нелей! Она не просто спаивает обездоленных, но и расписки с них берёт, паспорта забирает в залог, банковские карточки забирает. Карточки, на которые пенсии или детские и инвалидные пособия государство отправляет. Так вы, говорю я им, вы бы в полицию... Ах, да. Но тогда в эту, в прокуратуру... Ой, ну да – ну да, уже обращались, уже бесполезно... Тогда к главе администрации района! Здрасьте, отвечают мне замотанные судьбой дачники, у нас такой глава района, что просто какой-то енданище, а не глава. С этим енданищем ни суд, ни прокуратура, ни уголовный кодекс ничего не может поделать, а Неля с ним корефанится. Ну, то есть дружбу взасос ведёт, потому что паспорта на любых выборах пригодятся.

Это собирательный образ глав районных администраций такой в Туве – енданище. Ударение можно на любой слог – собирательный же образ, как бы на слух неважно, можно и ёнданище. С 2007-го года енданище всю Туву заполонило, с чего всякие Нели-бутлегеры стали ещё толще и богаче, народ пьянее, а ЧО – наглее. В общем, расхунвейбинилась власть вконец!

Очень вредная тувинка

(прочитано 679 раз)

http://risk-inform.ru/article_6778.html
+5

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 27:
Материалы по теме:

» Теперь бутлегеры здесь власть? (№14, 10 апреля)
» Борьба с алкоголем – счастье для бутлегера (№4, 30 января)
» Защищать закон или обслуживать власть? (№42, 24 октября)
» Доблесть шакалов (№36, 12 сентября)
» Криминал вышел в свет (№12, 28 марта)
» Кому выгодно ограничение продажи винно-водочной продукции? (№1, 10 января)
» Високосный год смертей (№1, 10 января)
» Настырный Шолбан (№48, 29 ноября)
Бомжи отдыхают в центре Кызыла...
Комментариев: 69
ЛДПРовец Елсуков, издатель
Шолбан Кара-оол создал ликеро-водочный завод

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR