«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 89
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№26, 17 сентября 2008 года.

ОЧЕРЕДНОЙ НАЕЗД

Осенние ясные деньки как-то незаметно перетекли в дожди и наезды в республику высоких московских гостей. Судя по всему, в Кремле пришло осознание, что премьер Кара-оол политической ситуацией в республике не владеет и уж тем более не управляет политическими процессами. И Москве понадобилась полная ясность о расстановке сил в противоборстве правительства и парламента. Видимо, поэтому московскую делегацию возглавили известный публицист А.Хинштейн и сибирский партфункционер С.Неверов. Первый никогда не участвовал в тувинских разборках, демонстративно независим в суждениях и взглядах и очень откровенен в оценках. Второй давно и хорошо знает республику и ее элиту, лично знаком со всеми участниками процесса и обладает позитивным опытом согласования позиций сторон при урегулировании конфликта в Туве.

Следует признать, невзирая на очевидную заинтересованность в разрешении конфликта в пользу тувинского друга чрезвычайного федерального министра, оба депутата продемонстрировали лучшие качества политиков российского уровня: выдержку, объективный подход, стремление максимально услышать все стороны, уважение к оппонентам.

О выводах, к которым они пришли, говорить рано, но можно с уверенностью полагать, что все иллюзии в отношении Ш.Кара-оола, на которые они опирались до приезда в Туву, рухнули после общения с депутатами и руководством правоохранительных органов и спецслужб. По крайней мере, к моменту встречи в редакции нашей газеты они обладали большим объемом объективной информации о событиях и главных участниках процессов в республике. Откровенно слабая непрофессиональная работа правительства, неумение работать с парламентом и удивительная способность плодить себе оппонентов, в том числе и из ряда своих бывших сподвижников, у высоких гостей не вызывала сомнений.

Чувствовалось, что для них важно другое: можно ли погасить пламя конфликта между правительством и парламентским большинством, тем самым хотя бы на какое-то время, сохранив для Ш.Кара-оола должность, а для С.Шойгу – лицо. А в случае невозможности улаживания – зондирование ситуации на предмет назначения Главой правительства других лиц.

Как видится ситуация, Кремль, как ни сложно это будет для людей, принимающих такие решения, скорее всего, будет вынужден рассматривать такой вариант. По крайней мере, госдумовцы при встрече в парламенте с порога заявили депутатскому большинству, чтобы они не надеялись на представление спикера В.Оюна на должность Главы республики. И в случае тяжелого развития событий готовились принять в республику русского чужака, который для начала с помощью федеральных сил «зачистит политическое поле», а уж затем начнет работать. На что депутат С.Сафрин в шутку попросил: «Лучше пришлите татарина».

Но в редакции «РИСКа» высокие московские гости воинственности не проявляли и демонстрировали готовность искать выход не столько для Кара-оола, сколько для республики в целом.

Впрочем, не будем спешить, оценивая поведение высоких гостей, а проанализируем конкретику, которая сопровождала вояж посланцев «Единой России». От пытливых глаз журналистов не ускользнуло, что депутаты прибыли на самолеты с командой исследователей, отправленных в республику олигархом В.Урбаном, и на самолете, им зафрахтованным. А Урбан денег на ветер не бросает, что стало очевидным в связи с делом о подкупе депутатов неким Бигоцким.

Его конфликт с первым зампредом и самим Главой правительства относительно возможностей развивать свой бизнес в Туве получил широкую огласку. Поэтому слухи о том, что он тоже настаивает на смене лица у кормила республиканской исполнительной власти и даже предлагает собственную кандидатуру на должность Главы правительства – депутата В.Бартына-Сады, – быстро разнеслись по столице. Они несколько погасили разочарование предложением получить варяга в главное кресло республики. И даже в некоторой степени консолидировало Законодательную палату парламента: вероятность того, что к 19 сторонникам В.Оюна присоединятся четыре вассала В.Урбана, а там и ооржаковские два штыка не преминут войти в коалицию большинства, что составит аж 25 депутатов из 32, стала осязаемой.

Расчет Урбана прост: депутаты охотнее поддержат кандидатуру его выдвиженца, чем согласятся оставить в Белом Доме Кара-оола. И тогда развитию его бизнеса в республике ничто не будет препятствовать. К тому же Кара-оол и Иргит при поддержке Шойгу со своими претензиями на любой маломальский бизнес до такой степени всем обрыдли, что такой проект имеет право на жизнь.

Впрочем, не стоит спешить. Судя по всему, впереди серьезный переговорный процесс, в ходе которого Кремль попытается примирить стороны на основе «нулевого варианта», с которого те же действующие лица начинали полтора года назад. Только вот Шойгу уже не сможет стать гарантом договоренностей. И такого авторитета предстоит еще найти. До встречи.

А. Гаврилов

(прочитано 1767 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 26:
Материалы по теме:
» Василий ОЮН: «Я получил доверие избирателей и буду исполнять свои обязанности!» (№31, 29 октября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru