Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 75
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№23, 13 июня 2017 года.


    Нам пишут
Нам пишут

Жертвы тувинских школ

В редакцию пришло письмо, проливающее свет на то, в каких условиях порой сдают экзамены выпускники тувинских школ. «Прошлый 2016 год прошел с ужасом для выпускников, сдающих ЕГЭ и ОГЭ, а также для родителей и учителей всех школ Тувы. Благодаря министру образования и науки аттестаты не получили около 300 выпускников, чьи судьбы сломаны, разрушены все планы и заветные мечты бедных детей».

Как следует из письма, «она организовала огромное количество наблюдателей и волонтеров на пунктах проведения ЕГЭ и ОГЭ, почти более 30 человек на каждом пункте. Эти, так называемые волонтеры из Красноярска (они же обычные студенты), беспощадно проверяли, обыскивали детей в начале каждого экзамена». Поэтому «уже перед началом экзаменов у детей были стрессовые состояния. Во время экзаменов, при малейшем неловком движении или обнаружении лишних бумаг, сразу удаляли выпускников с экзаменов».

При этом авторы письма делают упор не на знания детей, а на их социальный статус: «бывают очень ранимые дети, особенно дети-сироты, дети, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, дети со слабым здоровьем и т.д. Так вот эти дети, после того как удалили с экзамена, совершали попытки суицидов. В Сут-Холе одна девушка чуть ли не покончила собой, слава богу, вовремя успели остановить её, а в Бай-Тайге мальчика-сироту выгнали с экзамена, якобы обнаружив шпаргалку, и он побежал в лес возле реки Хемчик и там собирался повеситься, тоже вовремя успели директор школы и учителя, чуть не потеряли его. В такой же ситуации оказалась одна выпускница из одной школы города Чадан, в этом случае не смогли спасти ее, закончилось с летальным исходом. Выпускник из Тоора-Хема Тоджинского кожууна не получив аттестат после 11 класса, поступил в техникум города Кызыла с аттестатом общего среднего образования (за 9 класс). Но его мечта была другая, ему не понравилось в техникуме, к тому же ужасные беспорядки в этих техникумах – это вина министерства. После чего он вернулся домой подавленным, потерявшим себя человеком, разрушены все планы, мечты. И он повесился...».

Как считают авторы, «это всё – огромная вина госпожи министра Санча Т.О.». И удивляются: «почему её не наказывают, не увольняют с поста министра, а наоборот дают благодарность из Москвы, якобы она была самым справедливым министром?». А заодно спрашивают: «кто подумал о разрушенных судьбах 300 выпускников»? «Ведь большинство парней из-за отсутствия аттестатов даже не смогли пойти в армию служить, а наоборот очень многие из них попали в места лишения свободы (тюрьмы) вместо того, чтобы радоваться студенческой жизнью».

При этом авторы пеняют министру на то, что она «даже не беспокоилась организовать в каждой школе, в каждом пункте проведения ЕГЭ экстренные службы психологической помощи детям-выпускникам». К тому же «педагогов-психологов как всегда отправляют в отпуск с первого июня. Ведь у большинства детей были депрессии после экзаменов. У них, когда выходили из экзамена, просто тряслись руки и ноги. Но рядом с ними не было ни одного психолога, только бедные родители утешали детей».

Однако министр, по мнению авторов письма, «совсем не видела сельской жизни, не практиковалась в сельских школах. Поэтому не знает психологических особенностей детей и особенностей работы учителей сельских школ. Ведь она просто сидела на лакомом кусочке Государственного лицея. Ей же подавали детей с уже заложенными первоначальными навыками учебы своими же учителями. Благодаря им она и получала огромное количество государственных наград». Им кажется, что «человек с такими наградами должен соответствовать этим. Но Санча – нет». И называют её «врагом народа».

«А Глава республики совсем ничего не знает. Поставил старуху-разруху на пост министра, и все забыл её». «А ведь Шолбан Кара-оол говорил недавно слова президента Путина о том, что в течение 10 лет каждый руководитель, каждый чиновник должен заниматься вопросом защиты детей».

В республике «много случаев правонарушений со стороны школьников. Почти в каждой школе есть несовершеннолетние, состоящие на учете ПДН. Они совершают кражи, хулиганские действия, изнасилования, бродяжничают... Даже учащиеся начальной школы (маленькие девочки, у которых родители продают спирт) начали пить алкоголь, т.е. технический спирт, украв у пьяных родителей. Оказывается, они умеют разводить спирт, так как это делают их родители. А если они умрут, кто будет отвечать за их смерть – конечно же, министр, потому, что не делает соответствующую работу по всей республике», – подводят итог своему письму авторы.

К тому же «не секрет, что и учителя пьют, спиваются и работники управлений образования». Но министр, по их мнению, «не контролирует это». А ведь могла бы «сидеть в лицее спокойно – никто не мешал бы ей». «Не дай бог в этом году опять начнутся суициды. Ведь в Тээли уже был случай – выпускница 11 класса уже на пробных экзаменах чуть не отправилась на тот свет». «Когда закончится этот кошмар?» – спрашивают они.

А ответ, похоже, прост. Независимо от того, каков социальный статус ребёнка, учить его нужно в соответствии с программой. И он должен к моменту сдачи выпускных экзаменов иметь нужный багаж знаний. К тому же учиться и сдавать экзамены нужно честно, иначе вырастет поколение лжецов и негодяев.

Да, действительно, средняя школа в Туве больна. Давно и крепко, но не безнадёжно. И наводить порядок когда-нибудь нужно. Особенно – в сельских школах. И лучшим учителям, наверное, нужно не столько критиковать министра, сколько помогать наводить порядок. Тогда и детских суицидов, может быть, не будет совсем.

(прочитано 203 раза)

http://risk-inform.ru/article_6718.html
+3

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 18) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 18-06-2017 11:58:50   #18 [ru]
Разрушители минобразования все перешли работать в БиДе. Начала разруху Натсак. Потапова старушка вахтерша так и не врубается какой век сегодня. Бичелдей успевал бюджет образовательных учреждений осваивать с Аясом Монге. Таня Санчаа пока молчит вроде министр, а как откроет рот, и посмотрит. Ужасно. Кара-оол, неужели не понимает - это его позорный подбор персонала. Как будто издевается над людьми.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 16-06-2017 18:37:11   #17 [ru]
Ведь там одни только старухи-разрухи работают, загляните, хоть один раз. Курят, распространяют сплетни, друг другу в гости ходят по кабинетам, женщин-алкашей там много. Позор!
 
+1
avatar
Аноним (гость) 16-06-2017 18:29:53   #16 [ru]
Я случайно услышала разговор в учительской в одной из городских лицеев. Мне нужна была зам.директора по учебе. Учителя сказали, что она у директора, т.к. приехала гость из Министерства образования РТ. Я спустилась на первый этаж и стала ждать возле окна у приемной директора, секретаря не было. Дверь была приоткрытой и слова свободно доносились до меня и других родителей, которые тоже ждали администрацию. Горбатая толстая тетя из министерства обливала грязью уважаемого учителя, у которого очень высокие результаты по всем показателям. При этом что-то брала из тарелки и аппетитно отправляла в рот. Все остальные человек 4-5 с открытым ртом слушали ее. Долго она "травила" свою коллегу всевозможными обвинениями. Мы, родители, все были в шоке. Приходили учителя стояли и слушали, затем уходили. Я с ужасом думала, вот какие люди работают в Министерстве. Вот почему у нас такое положение в школах.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 16-06-2017 06:30:54   #15 [ru]
Санчаа Т.О. стала министром лишь потому, что она была директором гослицея, где учится сын Шолбана Кара-оола. В котором учатся дети наших чиновников, ну и за исключением действительно одаренных детей. На самом деле чтобы быть министром образования нужен огромный опыт работы в сфере образования, в том числе и в сельской местности, знать профессию учителя изнутри, и иметь большое доброе сердце. Чего, к сожалению, не скажешь о Санчаа
 
+4
avatar
Аноним (гость) 15-06-2017 20:00:52   #14 [ru]
больна не только школа, но и так называемые техникумы, бывшие ПТУ. Взять например АГТ-горный техникум в Ак-Довураке, контингент "липовый": в каждой группе "мертвые души" их переводит с курса на курс зам.дир. по УПР Дворкова и Волкова, студентов нет на занятиях вообще,уроки не проводятся преподаватели рады, зарплату все равно платят ,производственного обучения нет, потому что материальная база нулевая, хуже чем в 80 годах, Педсоветы не проводятся, методические комиссии не работают такой беспредел в этом заведении! Директором АГТ стал бывший "несправившийся" глава администраций Баруна Ш.Д.Салчак, который очень далек от образования. Зато Дворкова и Волкова рады такому директору,можно делать что хочешь. Отдельный разговор про общежитие; бардак, грязь, наркота студенты живут как цыгане-все вместе и руководит этим табором Карыма В.К.- уголовниц,которая дважды чуть не убила человека,на нее даже заводили уголовные дела.
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-06-2017 16:32:06   #13 [ru]
По поводу волонтеров ТГУ-шников. Да, в основной массе их уровень знаний намного ниже нынешних 11-классников. Мы гордимся своими выпускниками 2017 года, потому что они действительно сдают экзамены своим умом(по крайней мере наши). ТГУ-шники, (большинство) забыли как вам приносили шпаргалки? Не сравнивайте выпускников этого года с собой. Глубоко ошибаетесь, сейчас дети, к счастью, не такие, как вы.
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-06-2017 15:11:20   #12 [ru]
она свои гестаповские мечты воплотила в лицее, но там размаху не хватало.
кто додумался старуху с отклонениями посадить в министерство? бичалдей. чтобы после него было еще хуже.и чтобы ощепкову не пропустить. фактически он руководит этой злобной старухой. она вообще ничего в образовании не понимает.приезжала к нам в школу и нос воротила.
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-06-2017 09:16:07   #11 [ru]
Ан.9, в предстоящей взрослой жизни еще будет столько поводов оскорбиться и обидеться...

Лучше сейчас получить прививку-тренировку, нет?
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-06-2017 09:13:35   #10 [ru]
Благодаря ЕГЭ сейчас в ТГУ учатся те, кто раньше поступал в ПТУ...
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-06-2017 15:59:33   #9 [ru]
Анониму № 5, речь о том, на основании каких документов проверяются/ломают шоколад. Это унижение. И не все списывают и не подкупают. У кого то денег нет на подкуп, а кто-то не знает кого и за сколько подкупать. Просто все должно быть законом прописано. Кстати, действия с металлоискателем тоже каким документом предусмотрен? Кто и как, в каком порядке проверяет? Школьников должны проверять лица мужского пола, девочек - проверяют женщины. Или я не права? Все должно проводиться по четким правилам. Не нарушая права детей и не унижая человеческое достоинство.
 
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 23:
Материалы по теме:

» «Они не щадят даже святое – детей Тувы!» (№44, 7 ноября)
» Дети подземелий (№40, 10 октября)
» Хватит грузить учителей! (№34, 29 августа)
» Напряжение в политехе нарастает (№30, 1 августа)
» Пролетарии всех стран, соединяйтесь! (№25, 27 июня)
» Главпаучиха из политеха (№16, 25 апреля)
» В Туве завели дело о хищениях при строительстве жилья для сирот
» Обеспечение жильём детей-сирот с многочисленными нарушениями (№14, 11 апреля)
» Четыре толстяка и сто грамм карамелек (№13, 4 апреля)
» Не там ищете преступников, господа! (№13, 4 апреля)
» Обзор прессы (№5, 7 февраля)
» Лишние дети (№3, 24 января)
» Заработок на детях-сиротах (№51, 20 декабря)
» Псевдоучёным мошенникам и коррупционерам показали на выход (№49, 6 декабря)
» «Как стыдно-то за Туву!» (№44, 1 ноября)
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR