Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 88
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№25, 10 сентября 2008 года.


ПОСЛЕ НЕГО – ХОТЬ ПОТОП?

Прошел один год с того момента, как наш университет осчастливил своим присутствием пришлый и.о. ректора Ю.И. Прохоренко. Пора подводить итоги его деятельности, тем более, что он настырно предлагает себя на выборах ректора в качестве претендента. Ученым университета предстоит оценить личность новоиспеченного руководителя, и неплохо бы ознакомиться с итогами его руководства учебным заведением. Интересно, какие достижения имеет университет за этот период?

Судя по всему, никаких. Если не сказать хуже – в университете полный развал по всем направлениям. Это стало ясно после проведенного ректората, посвященного началу нового учебного года.

И.о. ректора снова, как и раньше, не смог озвучить ни одного мало-мальски дельного предложения по совершенствованию работы университета, не поделился своими планами на новый учебный год. За него в основном отдувалась начальник учебного отдела, у которой это получалось нескладно.

А между тем, проблем предостаточно. К примеру, за год из университета «сбежали» 12 дипломированных специалистов. На новом месте их оценили больше, а новое университетское начальство не обременяет себя заботой о научных кадрах. А они нужны университету как воздух – для аттестации вуз должен иметь 60% кандидатов и докторов наук. Иначе не получит право на выдачу дипломов выпускникам. Раньше для решения этой проблемы приглашали специалистов из других регионов, создавали им определенные условия для работы. Они, в свою очередь, помогали с обучением аспирантов, изданием учебников, пособий, что тоже необходимо для аттестации.

Но прежние порядки новому руководителю не нравятся. И потому было объявлено заведующим кафедрами, что никаких условий для приглашенных в университет устраивать не будет. Все они должны работать в ТывГУ круглый год. А ведь у них у всех есть семьи, место жительства и постоянная престижная работа, от которой они, естественно, отказаться не могут. Так новый амбициозный, но бестолковый руководитель перечеркнул многолетнюю работу по приглашению нужных университету преподавателей. И останутся кафедры из-за него без дипломированных специалистов и научных связей, учитывая наши проблемы перемещений между Кызылом и Красноярском, Иркутском, Новосибирском и другими научными центрами Сибири, не говоря уже о более дальних городах. Судя по всему, такое решение продиктовано одним – желанием отрезать все сложившиеся научные связи с другими вузами и провалить аттестацию. Поистине государственное решение.

Но и своим тувинским кадрам тоже живется несладко при новом руководителе. К примеру, Прохоренко долго «мурыжил» принятие на работу кандидата физико-математических наук, доцента Ондар М.А., тянул с подписанием контракта с ним.

За год работы дилетант-руководитель успел уволить трех проректоров. По мнению многих, далеко не самых плохих работников. В результате остановилось строительство нового учебного корпуса, заморожено строительство жилого дома, которое правительство республики отдало для достройки и заселения туда преподавателей и сотрудников университета. А коллектив очень рассчитывал на него, поскольку уже было открыто финансирование объекта и был проведен тендер на право строительства дома.

Видимо, Прохоренко, невзирая на свои очевидные недочеты, все же хорошо осознает, что у него нет шансов быть избранным на должность ректора, и действует по принципу: после нас – хоть потоп! При этом с размахом сделан ремонт, но не в учебных корпусах или общежитиях, а в кабинетах начальства, у проректора по учебной работе.

Скоро грядут выборы ректора ТывГУ. Надеемся, что слухи из правительственных кругов о том, что Прохоренко уже позаботился поиском для себя нового места работы в Хакасском университете, оправдаются. Видимо, с позором возвращаться в Хабаровск, где к нему относятся не лучше, чем в Кызыле, желания нет. Но и нашей республике такие кадры не нужны. Будем надеяться, что преподаватели и сотрудники ТывГУ проявят мудрость и благоразумие при выборах руководителя.

Наш корр.

(прочитано 899 раз)

http://risk-inform.ru/article_670.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:
Материалы по теме:

» НЕЗРЕЛЫЙ ФРУКТ (№16, 31 декабря)
» ПОЧЕМУ УГОРЕЛ ПРОХОРЕНКО (№39, 24 декабря)
» Открытое письмо (№38, 17 декабря)
» ИЗ ДИЛЕТАНТОВ – В РЕКТОРЫ? (№37, 10 декабря)
» ГЛАВНОЕ – ПОЛУЧИТЬ ДОЛЖНОСТЬ (№37, 10 декабря)
» ТГУ: ШИЛО ПОМЕНЯЛИ НА МЫЛО (№36, 3 декабря)
» НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ... (№33, 12 ноября)
» ОТПУСТИТЕ ВАРЯГА В ХАБАРОВСК (№30, 22 октября)
» Новые события в «правлении» Тывинским университетом (№10, 4 июня)
» ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО (№5, 7 мая)
» НАМ ПЛЮНУЛИ В ЛИЦО! (№2, 9 апреля)
» УЧЕНЫЙ КОТ В МЕШКЕ (№2, 9 апреля)
» ПРОХОРЕНКО ПОЙМАЛИ ЗА РУКУ (№13, 26 марта)
» «НА ЛОВЛЮ СЧАСТЬЯ И ЧИНОВ...» (№13, 26 марта)
» РЕКТОР РАБОТАЕТ ВАХТОВЫМ СПОСОБОМ (№11, 12 марта)
» РУКА РУКУ МОЕТ (№34, 10 октября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR