Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 23 мая 2017 года.

Фантастические достижения Кара-оола

Фантастические достижения Кара-оола

Читаем в газете «Шын» (Правда) №39 за 2017 год. Автор Даш-оол Монгуш в материале «Легко ломать, а создавать заново трудно» черным по белому на голубом глазу пишет: «...В результате самоотверженного труда сельчан в нашей Республике Тыва численность МРС достигает 3-х миллионов, а КРС – свыше 2-х миллионов». Где вы видели в республике столько (почти 5 миллионов!!!) скота?

Один человек, большой знаток сельского хозяйства, мне говорит, что в Туве численность скота не достигает даже одного миллиона.

Действительно, если численность скота у нас когда-нибудь достигнет, хотя бы до полутора миллионов, это сразу станет заметно: отары, табуны, стада паслись бы за каждым пригорком. А сейчас, когда едешь из Кызыла в Бурум или Эрзин, преимущественно наблюдаешь голую степь.

Обратимся к архивным материалам. По таблицам работы «Динамика показателей животноводства в Туве в период с 1930 по 1985 год» архивариуса Николая Кунчуна видим, что наибольшая численность поголовья скота, почти полтора миллионов голов, достигнута была в ТНР – в 1940 году, а в Советской Туве – в 1965 году. Примечательно, что эти же годы совпадают с, так называемыми, «первыми и вторыми волнами хемчикского переселения аратов» на восток республики. Т.е., из-за увеличения поголовья скота в западных районах Тувы буквально стало не хватать пастбищ, и многие араты со своими семьями устремились в Тандинский, Каа-Хемский и Пий-Хемский районы. Не случайно, что С.Тока в 1940-м году поставил перед аратами задачу: достичь заветное двухмиллионное поголовье к 1942-43 годам. К сожалению, в связи с началом войны СССР с фашистской Германией эта задача так и осталась невыполненной.

Не думаю, что журналист Д. Монгуш, выкладывая выше приведенные фантастические цифры, брал их с потолка. Видимо, он опирался на какие-то официальные источники. Но Шолбан Кара-оол в своем отчете за 2016 год и словом не обмолвился о 5 миллионах. Значит, получается, что эти цифры какие-то секретные что ли. Подобные факты наводят меня на определенные размышления.

Если кто помнит, я в прошлом году писал о таких же фантастических цифрах в отношении людей, занимающихся спортом. Если верить Кара-оолу, у нас чуть ли не каждый третий – спортсмен. Тогда я не раскрыл финансовую сторону дела. А сейчас скажу. Ведь за этими цифрами стоят реальные деньги от министерства образования, министерства спорта. Кто-то, вероятно, получает за «подготовку спортсменов» зарплату.

Что касается министерства сельского хозяйства, мне кажется, здесь маржа с фантастических цифр неизмеримо больше. По-моему, у нас государство выдает дотации за каждое выращенное аратом животное. Возникает вопрос, куда уходят дотации от почти 4-х миллионов голов скота.

Более того, есть подозрение таких же манипуляций и с молоком. В том же материале журналиста Д.Монгуша говорится о 17 цехах, перерабатывающих молоко. В то же время в магазинах мы покупаем больше «ермаковского» или «курагинского» молока. Даже, говорят, что Кызылский молокозавод перерабатывает засаянское сырье. Поэтому не исключено, что цифра 17, когда обанкрочены или находятся предынфарктном состоянии почти все молокозаводы и МТФ, – это такая завеса, которая скрывает опять же те самые дотации, которые выделяются государством за молоко.

Слово, оброненное журналистом и незамеченное редактором, породило большую ложь, разворошив такие «авгиевы конюшни», что впору не только разогнать к чертовой матери министерство сельского хозяйства, но и отправить в отставку само Правительство. Ведь надо же хотя бы понимать, представлять в воображении цифру 5 миллионов!!! Впрочем, от Кара-оола, который с распростертыми объятиями принял приписанные им 920!!! голосов «За» в свою пользу от участковой комиссии №13 г.Кызыла на выборах Главы республики 18 сентября 2016 года, другого ожидать не приходится. Ложь и фальсификации – состояние самой власти, это основа деятельности Правительства. Обычный его маневр: не выступить с объективными, правдивыми данными перед народом, а сделать так, чтобы все выглядело чинно, гладко, ну... там отдельные недостатки, а в целом ничего. Самый яркий пример – отчет по Программе переселения жителей из аварийного жилья. Но это уже тема другого разговора.

Прошу данное письмо считать обращением в Прокуратуру для реагирования на предмет коррупции и разворовывания бюджетных средств в государственных структурах.

Амыр Хоюгбан

(прочитано 131 раз)

http://risk-inform.ru/article_6672.html
+13

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 28-05-2017 07:25:55   #6 [ru]
Двойные стандарты.
 
0
avatar
Аноним (гость) 26-05-2017 10:23:49   #5 [ru]
Бес-Путний оценил карлика за 100% голосование Орденом Дружбы, но назвал голимую нищету в республике - процветанием! Если Тыва это "процветающий" край, то что творится в России! Слава богу, что никто из наших родственников и знакомых не пошел на это так сказать голосование - не пожалели, наоборот теперь все очень даже понятно!
 
+1
avatar
Аноним (гость) 25-05-2017 04:55:12   #4 [ru]
Все просто, чем больше скота, тем больше субсидий можно получить.
 
0
avatar
Аноним (гость) 24-05-2017 17:32:22   #3 [ru]
Половина населения республики, живёт в Кызыле. Уже не животноводы. Остальная половина сосредоточена по рай. центрам, где есть какая-то работа. Тоже не занимаются скотоводством. Рынок сбыта молока по кожунам отсутствует. Молоко либо выливают, либо всё отдают телятам.О количестве скота говорит хотя бы тот факт, что навоз по сёлам продают, а в некоторых и купить не возможно. Скота не более 20% от количества указанных в статье.
 
+9
avatar
Аноним (гость) 24-05-2017 13:53:08   #2 [ru]
Волосы он на лобках своих шлюх посчитал скорей всего.Вшивый карлик.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 24-05-2017 12:33:26   #1 [ru]
Может Кара-оол не по головам, а по копытам считает количество? А может всех сусликов в степях посчитал?
 
+1

Остальные материалы номера 20:
Материалы по теме:

» Современная Тува – тенденция к деградации (№8, 28 февраля)
» Шолбан Кара-оол: Мавр своё дело сделал? (№3, 24 января)
» Положение Тувы через призму послания главы и проекта бюджета (№52, 27 декабря)
» Растёт социальная напряжённость в регионах Сибири (№47, 22 ноября)
» Можно ли совместить Кара-оола и честные выборы? (№25, 21 июня)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR