Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 23 мая 2017 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаСУРОВАЯ ПРАВДА ШОЙГУ

У нашего знаменитого земляка Сергея Шойгу появился новый летописец. Вернее, даже два – «Каадыр-оол Бичелдей и Хулербен Кадыг-оол», которые накануне дня рождения заявили о себе статьёй «Образ С.К. Шойгу...». Сказать, что статья в «ТП» появилась неожиданно, нельзя. Объясняется это просто: в СКР расследуются два уголовных дела, одним из фигурантов которых является непотопляемый «Каадыр-оол Бичелдей». Так что лизнуть было самое время.

В своей публикации авторы предусмотрительно опускают тот кусок биографии Шойгу, когда тот был весьма посредственным учеником и большим забиякой по кличке Шайтан. Также оказалась за рамками публикации такая же посредственная учёба в Красноярском инженерно-строительном институте и работа на стройке. Не попало в описание и событие, давшее толчок карьере Сергея Кужугетовича – его весьма удачная женитьба на племяннице первого секретаря крайкома КПСС. Вот с этого времени карьера нашего земляка и «пошла в гору». Он быстро стал секретарём горкома КПСС, а следом – инспектором ЦК КПСС.

Но об этом в публикации – ни слова. Его карьера начинается как бы с того, что он стал вдруг спасателем при президенте Ельцине. Бичелдей даже не рассказывает, как это случилось, хотя был реальным участником тех событий, поскольку тогда он позиционировал себя как демократ национального толка и вместе с другим депутатом РСФСР Алтаем Пиче-оолом представили уже к тому времени ставшего безработным Сергея Шойгу российскому Президенту. Пристроить его было некуда, спасать последствия Чернобыльской аварии ему не дали, Б.Ельцин просто решил пойти навстречу демократам и пристроил его в отряд спасателей.

Так бы и мыкался Шойгу в этом качестве, если бы не события 1993 года, когда Ельцину потребовались бесшабашные люди для борьбы с парламентом. И тут Шайтан оказался как нельзя к месту. Он был одним из организаторов штурма парламента в Москве, лично вооружал людей и руководил им, за что в последствие по совокупности и получил из рук Ельцина звезду Героя. «Личность Сергея Кужугетовича Шойгу и связанная с ней деятельность являются настолько яркими, что журналисты всех уровней не могут не обращать на него внимания», – сообщается в статье. Однако вы вряд ли найдёте какую-нибудь заметку о том, как Шайтан организовывал штурм Белого Дома. Да, конечно, «по материалам газет, телевизионным и радиопередачам можно отследить формирование медиа-образа знаменитого деятеля», только вы вряд ли будете иметь представление о том, кем на самом деле является Шойгу.

Бичелдей приводит слова Шойгу о том, что якобы у него «была идея: создать службу быстрого реагирования по аналогии с уже давно существующими во многих странах мира для того, чтобы в кратчайший срок оказываться на месте трагедии». На самом деле отряд спасателей уже был, и создал его мэр Москвы. И вообще МЧС, о котором мы знаем сейчас, – это большей частью пожарные, переданные Грызловым из МВД для придания МЧС веса и влияния. А до тех пор, пока пожарных в МЧС не было, роль этого министерства была незаметной.

Но реальной фигурой Сергей Шойгу стал, пожалуй, только тогда, когда его заметил Борис Березовский и поставил во главе созданной им партии «Единство» в 1996 году. Вот тогда СМИ и начали под управлением Березовского лепить «образ будущего Героя России – человека с военной выправкой, который любит дело и не любит пустую болтовню». В результате такой пиар-кампании Сергей Шойгу стал «восприниматься как человек, который, прежде всего, занят конкретными делами», хотя после штурма парламента никаких подвигов ему совершать уже не доводилось. Тем не менее, по просьбе Березовского, «в 1999 году Сергей Кужугетович получил высшее звание – Герой Российской Федерации». Хотя за что он получил эту награду, до сих пор достоверно неизвестно. По крайней мере, Шойгу об этом скромно умалчивает...

Тем временем, в отсутствие поводов для проявления героизма на земле, МЧС «под руководством Сергея Шойгу добралось даже до космоса». Пресса ликовала, заявляя: «можно не сомневаться, что МЧС одним из первых доберётся до других планет Солнечной системы». Но до Солнечной Системы добраться ему не дали – Ельцин ушёл в отставку, Березовский был уже не в чести Кремля, скрываясь от Путина в Англии. И Сергея Кужугетовича спустили на грешную землю, освободив от обязанности спасать весь мир от катастроф, и отправили губернатором в Московскую область, предложив на земле проявлять свои недюжинные способности.

Но просто так «задвинуть» Шойгу у Медведева не получилось – всё же к тому времени тот стал «полноправным членом политической элиты страны», одним из отцов-основателей «Единой России». «На партию возлагал большие надежды новый лидер России – президент В. В. Путин: «Я вижу мощный отряд людей, которые хотят, могут и будут заниматься политикой». И Шойгу сумел понравиться ему, сопровождая на отдых то в Сочи, то на Алтай, то в Туву. Пригодилось умение вовремя подать стопку, подарить щенка, помочь выловить крупную рыбу или ценную амфору. Так он стал у Путина «своим».

В должности губернатора «он проработал чуть более полугода» и снова был востребован Путиным – теперь уже в должности министра обороны. «Эта новость вызвала самый настоящий «медиа взрыв» в лентах российских и мировых информагентств». Никто даже вспомнить не посмел, что Сергей Шойгу стал генералом армии и министром обороны, ни дня не прослужив в армии. Таких обычно называют «пиджаками». Наверное, поэтому Шойгу прославился не военными подвигами, а тем, что решил покончить с солдатскими портянками и разрешил суворовцам маршировать на парадах. Однако интерес к нему угас, когда Украина возбудила в отношении него уголовное дело и объявила в международный розыск за деятельность в Крыму и на Донбассе. Вот тут-то и проявились самые лучшие качества человека, с детства прозванного Шайтаном. На днях сообщили: «министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что никому не позволит достигнуть военного превосходства над Россией, а также то, что он закончит план модернизации вооружённых сил к 2020 году».

Одновременно с федеральной политической деятельностью «Сергей Кужугетович ещё с девяностых годов стал активно влиять на политические процессы Тувы», – сообщают авторы публикации. Правда, это не совсем соответствует действительности. Президент Тувы Ооржак никогда не позволял Шойгу командовать в Туве. И только после того, как В.Оюн свалил Ооржака на выборах 2006-07 годов, в Туве наступило время Шойгу. Поставив у руля безвольного недалёкого руководителя Ш.Кара-оола, С.Шойгу получил возможность вести кадровую селекцию и влиять на принятие ключевых решений в Туве. Именно с того времени пышным цветом расцвели два параллельных цветника: повсеместное строительство заимок по всей республике, на которых Шойгу в качестве хозяина Тувы и «главного тувинца России» принимал Путина, и беспрецедентное по тувинским меркам воровство бюджетных средств, сравнимое разве что с разворовыванием военного бюджета.

Сведения о том беспределе, установившемся в республике, стали достоянием федеральных СМИ. И вот уже «Сергей Кужугетович прилагает большие усилия, чтобы новостная база о республике перестала напоминать большую выгребную яму». Но реалии таковы, что сегодняшняя Тува, построенная Кара-оолом по лекалам Шойгу, – это самый нищий регион России, в котором больше половины населения живёт за чертой бедности, который лидирует лишь по показателям безработицы, преступности, заболеванию сифилисом и поддержке партии «Единая Россия».

Нельзя сказать, что Шойгу не хотел помочь республике. Хотел. Только ничего из этого не вышло. Даже его потуги по восстановлению «крепости Пор-Бажын» ни к чему не привели. «В мае 2014 года началось строительство Президентского кадетского училища. Уже 1 сентября, всего через три месяца, 65 ребятишек переступили через порог самого современного и технически оснащённого в истории Тувы общеобразовательного учреждения». Однако и этот проект ославил Шойгу – строители украли много денег и построили новое аварийное здание, в связи с чем, курсантов пришлось срочно эвакуировать и проводить в здании аварийно-спасательные работы, на которые было потрачено более миллиарда средств оборонного бюджета. Но всё это не помешало «Главному тувинцу России» превратиться в «главного тувинца мира», как сообщает Бичелдей. Это «позволяют нам сегодня проводить некоторые параллели с другим великим тувинцем-урянхайцем – Субедеем, непобедимым полководцем Чингис-Хаана».

В заключение можно подвести такой итог: если бы Шойгу и далее занимался бы делами России и мира и оставил бы в покое Туву, не поддерживая заворовавшихся чиновников правительства, о нём и сейчас бы никто в Туве плохого слова не сказал. Но навязанный им Кара-оол наделал столько бед его землякам, что забудется это совсем не скоро.

ГУБЕРНАТОРСКИЙ ПРОЕКТ: СЪЕЛИ СКОТ, ЧТО ЛИ?

Как сообщает «ТП», «в руки редакции попал отчёт, касающийся хода реализации губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Судя по публикации в «ТП», особой радости он не вызывает. По крайней мере, фраза «результаты и по окоту, и по сохранению маточного поголовья... могли быть и лучше» говорит сама за себя.

«Согласно планам минсельхоза РТ в 2017 году «кыштаговцы» должны получить 14,7 тыс. голов приплода от 21 тыс. овцематок, переданных им в прошлом году», но и даже эти показатели вряд ли будут достигнуты. К примеру, «кыштаговцами» из сумона Иштии-Хема на десятое мая всего было получено только десять ягнят, или семь процентов от плана». Как сообщает «ТП», «за период зимовки допущен падёж 993 голов». «В Барун-Хемчикском и Бай-Тайгинском хозяйствах участников губернаторского проекта допущено большое количество абортированных ягнят. В Баруме – 130 голов, или 15% от числа родившихся ягнят; и в Бай-Тайге – 102 головы, то есть 14% от «кыштаговского» приплода района». А вы что хотели, когда доверяли скот бездельникам?

Плюс ИнформЧУКЧАМ ПОДАРИЛИ СТЕКЛЯННЫЕ БУСЫ...

Ни для кого не секрет, как строит свою работу премьер Тувы Ш.Кара-оол. Для него главное – прокукарекать, а там – хоть трава не расти. Особенно богат он был на строительство воздушных замков по части авиации. Начал с того, что с молотка продал новый ЯК-42, подаренный республике президентом Б.Ельциным, и прикупил по бешеной цене никому не нужные старые одномоторные швейцарские «кукурузники» «Pilatus PC-12», которые без дела догнивают в ангаре Кызылского аэропорта. Говорят, что прежние владельцы «Pilatus» заплатили кому надо большой откат за то, что глупое тувинское правительство пошло на эту сделку.

А ещё Кара-оол хвалился тем, что наладит в Туве производство дирижаблей, на которых будут за границу возить уголь. В итоге он довёл до банкротства «Тува-Авиа», и ему пришлось передать аэропорт в г.Кызыле в федеральную собственность, поскольку содержать уже не было никакой возможности. Но на этом он не остановился и объявил, что скоро Кызылский аэропорт получит статус международного. А поскольку «взлётно-посадочная полоса аэропорта, протяжённостью 2700 метров, была построена ещё в 1974 году», «назрела острая необходимость в реконструкции ВПП». И вот «в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы гражданской авиации» на реконструкцию лётного поля федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация) предусмотрено свыше миллиарда рублей». Как и ожидалось, работы ведёт аффилированое с Кара-оолом ООО «Восток».

«Первый этап реконструкции взлётно-посадочной полосы позади». Правда, до придания аэропорту статуса «международный» – как до Китая. И дело даже не в том, что «на обновлённом участке ВПП пока не установлены световые габариты». А в том, что разговоры о международном статусе нашего аэропорта – в настоящее время это бред сивой кобылы. Мы рады уже тому, что «на данный момент осуществляются рейсы по направлениям Иркутск, Новосибирск и Красноярск».

Как сообщает «ПИ», «работы по энергоснабжению перрона, установке 20-ти метровых осветительных мачт и реконструкция рулёжной дорожки войдут в заключительный этап проекта и будут закончены ориентировочно в июле». Может быть. Только это никак не повлияет на реализацию заявленных Кара-оолом амбиций. Хотя бы потому, что из Кызыла летать за границу нищему народу никакой нужды нет.

(прочитано 120 раз)

http://risk-inform.ru/article_6670.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
Эрмак 30-05-2017 07:22:59   #6 [ru]
Да... чтоб Сравнить Шойгу с Величайшем Полководцем Всех Времен и Народов Субедеем, надо действительно быть Малограмотным Бичелдеем... Very Happy
Но всеже Вижу ПРОГРЕСС, хотя этот Тувинско Язычник Малограмотный " филолог" УПОРНО и Называет ЧАНГЫС-Хаана " чингисом", но слово ХААН Уже Пишет с Двумя " А"...
Прогресс... Very Happy
Смотришь, как помирать ему Придется, чтоб Ему его Глупую Башку еще и на том Свете не Отрубили, и Начнет Правильно ТИТУЛ Выбранного на Курултае писать ЧАНГЫС-ХААН. Very Happy
Данный "филолог" больше всего СВОЕМУ Народу нанес ВРЕДА именно своей БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ. Mad
 
+1
avatar
Аноним (гость) 28-05-2017 06:20:17   #5 [ru]
Карлик растоптал репутацию Шойгу.
 
+3
avatar
Чаданцы (гость) 27-05-2017 15:10:52   #4 [ru]
Кара оолду ла полоскатьтап туруп коргер шойгуга дегбейн коргер
 
0
avatar
Аноним (гость) 24-05-2017 23:39:19   #3 [ru]
Шойгу при всех своих супер-возможностях, про которые постоянно хвалятся карликовские пиар-службы, ничего не сделал для Тувы - республика как была в жопе, так еще глубже погрузилась туда. Даже Кобзон, не имеющий отношения к Бурятии, и то для нее больше делает, чем Шойгу и его сестра для Тувы.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 24-05-2017 14:39:29   #2 [ru]
Враги Тувы и тувинцев очерняют всемирно авторитетного нашего земляка. А сами они святые? Натура у них такая, говнистая.
 
-1
avatar
Аноним (гость) 24-05-2017 12:52:13   #1 [ru]
Бичелдей в 90-е годы выполняя явный заказ, поднял волну национализма-сепаратизма в Туве. Чей это был заказ? Хорошо продуманный и выполненный проект-заказ по извлечению выгоды исключительно для себя. Чьи ушки торчат не догадываетесь?
 
0

Остальные материалы номера 20:
Материалы по теме:

» Как разлагалась власть: Шайтан на нашу голову (№34, 29 августа)
» Зачем Шойгу приезжал в июле в Туву? (№27, 11 июля)
» Визит в Туву министра Шойгу как зеркало тувинской действительности (№27, 11 июля)
» Как Шойгу облапошил Путина (№25, 27 июня)
» Минобороны России в Туве: И украдут, и покараулят (№16, 25 апреля)
» Сергею Шойгу не до Тувы? (№44, 1 ноября)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 0
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Все на защиту Шойги!
Сергей Шойгу и Саяно-Шушенская ГЭС
Сергей Шойгу - небожитель
 

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR