Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 120
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 16 мая 2017 года.

Минобороны: Чудеса в решете или решето на боевой вахте

В Саратове пятилетних детей вывели на военный парад...
«Громкие» успехи нашего оружия в Сирии и участившиеся ЧП с боевой техникой в мирной жизни, стремление к профессиональной армии, но продолжающиеся по старинке массовые призывы, огромные бюджеты на «оборонку» и миллиардные затраты на проекты, не имеющие ничего общего с обороноспособностью страны. Похоже, Минобороны начинает забывать о своем предназначении, все больше сваливаясь в пиар успехов и замалчивание неудач.

И в огне горим и в воде тонем

Про то, как оснащенный самой современной разведывательной техникой российский корабль «Лиман» потопило судно с коровами, написали, пожалуй, все мировые СМИ. Со злорадством написали – мы ведь «там» для них – потенциальный противник. И почему бы не поизголяться над ним, заявляющим о модернизации своей армии – но боевое судно, оснащенное всевозможным оборудованием для предотвращения аварий даже в плохих погодных условиях, не ушло от столкновения с морским «тихоходом».

А ведь потеря «Лимана» не только имиджевая проблема для страны – судно было оснащено секретной аппаратурой, представляющей интерес для иностранных разведок, и теперь перед МО стоит вопрос оперативного поднятия или судна или хотя бы аппаратуры со дна моря. Но, как бы ни закончилась эта история, о ней во всем мире будут помнить как о «Великий корабль «Лиман» потопили старые коровы. Капитана судна в ГУЛАГе ждут оковы».

Почему российский флот находится в таком плачевном состоянии, а Москва при этом все равно продолжает бряцать оружием? Эксперты считают, что в истории с «Лиманом» – это 100% халатность и безалаберность.

От проблем, однако, не убежишь. И не улетишь. Не так давно разбился очередной боевой самолет – на этот раз в хабаровском небе и на этот раз разрекламированный стратегический бомбардировщик Ту-95 «Медведь». В Краснодарском крае в прошлом году разбился МиГ-31, да и упавший в Черное море в конце декабря Ту-154, унесший десятки жизней, в том числе членов известного ансамбля Александрова, то же принадлежал Минобороны.

По мнению, лётчика-испытателя, Героя России Магомеда Толбоева, сейчас самолеты падают даже чаще, чем в союзе, потому что, сейчас многие боевые машины продолжают эксплуатироваться еще с тех союзных времен.

Обороноспособность или оборонорасходность?

По статистике оборонные расходы Российской федерации в оборонной области в 2 раза превышают затраты таких «воинственных» стран, как Ирана, Турции и Индии, но в закупке новых видов вооружения и техники объем затраченных средств меньше в 2 раза. Плюс к тому 30-60% государственного военного бюджета России расхищается. Плюс, по оценкам счетной палаты, 20% указанной суммы составляют нецелевые расходы.

Да, культура, патриотизм, военное воспитание – это все, несомненно, важно. Но когда лишь на строительство первой очереди военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил «Патриот» в подмосковной Кубинке МО выделяет более 20 млрд. рублей, поневоле задаешься вопросом – а не дороговат ли такой военный туризм при очевидных проблемах нашей «оборонки» в целом?

Не стоило ли потратить часть этих денег на иные, конкретно военные цели? Или у Минобороны денег столько, что девать некуда? Денег может и много – но и проблем не меньше!

Например, нашумевший своей неуязвимостью «Тополь» по оценкам специалистов вполне теряется при обладании США спутниками радиолокационной, оптической и инфракрасной разведки. И эту задачу надо решать – так как США наш прямой... оппонент. Вопрос запусков баллистических ракет с подводных лодок так же актуален – 7 из 12 проведенных испытаний окончились провалом.

В ВВС России резко сократилось число самолетов-истребителей. Кроме того, большая часть самолетов устарела, истек их ресурс. Из них 55% имеют возраст свыше 15 лет, а возраст 40% самолетов составляет около 10 лет. Да, за прошедший год предприятия российского ОПК произвели на свет 109 военных самолетов. Но, во-первых, не все военные самолеты еще и боевые – в армию поступают санитарные, грузовые, вспомогательные и прочие борта, плюс часть из этой сотни уйдет за границу. Во-вторых, 20 лет застоя в ОПК и мирные потери самолетов сегодня наши оборонные предприятия компенсировать будут еще долго и, в принципе, неплохой по показателям 2016 год даже близко не излечит нашу военную авиацию.

Тем более, и ОПК не всегда в своем деле хорош. К примеру, военно-техническое сотрудничество является самым выгодным направлением для РФ – страна занимает второе место в мире среди экспортеров военной техники и вооружения. Но и здесь провалы за провалами:

• был провален заказ на поставку самолета-заправщика Ил-78 и 38 транспортных самолетов Ил-76 в Китай;

• Алжир возвратил России 10 бомбардировщиков МиГ-29, которые были забракованы из-за их низкого качества;

• провален тендер на поставку 4 дизельных подлодок и 35 бомбардировщиков Су-35 в Бразилию. Данная страна предпочла оформить договор с Францией. Это был тендер на 4 миллиарда долларов.

• сорван один из крупных оружейных тендеров стоимостью 10 млрд. долл., который проводила Индия. Это государство отказалось от боевого модернизированного истребителя МиГ-29 – МиГ-35.

Этот провал России в индийском тендере, по мнению аналитиков, фактически означает, что данные истребители не будут поставляться в ее собственные военно-воздушные силы, а также сильно уменьшает шансы РФ продать их еще кому-либо в мире. Эксперты также отмечают, что провал в тендере фактически ставит вопрос «жизни и смерти» как самого истребителя МиГ-35, так в целом и корпорации, его производящей.

На таком фоне нельзя обделить вниманием сам личный состав российской армии. Так, за последний период в рядах вооруженных сил чувствительно увеличилось количество преступлений; стали более частыми конфликты на межнациональной основе; все более массовый характер принимает «дедовщина» – которую нынешний министр Шойгу, не первый обжегшийся на этой теме – обещал искоренить, но потом как-то тему «слил».

Синдром яблока, гниющего изнутри

Не вылечил министр обороны и главную болячку своего ведомства – коррупцию. Можно даже сказать – болезнь запустил. Главный военный прокурор России Фридинский вынужден был признать, что, если 5 лет тому назад в преступлениях, связанных с коррупционными деяниями, был замечен лишь каждый пятый из числа старших офицеров, то сегодня уже каждый третий офицер совершает подобные правонарушения.

Главный прокурор РФ господин Чайка лишь подтвердил его слова: – «Статистически по отдельным позициям – фирмы-посредники, которых привлекало к госзаказам Минобороны, на строительстве портов и погрузочных пунктов в Новороссийске, Североморске, на Камчатке и других местах украли более 1,6 миллиарда рублей».

А бизнесмен Александр Лебедев сказал, что «генералы и полковники захарченки украли и увели за границу сто миллиардов долларов».

Хотя эксперты называют другую цифру – за последние 10 лет служивый люд сумел обворовать родное ведомство аж на 350 миллиардов рублей, что, например, почти сопоставимо с бюджетом на здравоохранение на 2017 год. И это – только выявленная правоохранительными органами сумма (еще примерно такая же канула в вечность).

Если бы в Книге рекордов Гиннесса был раздел «Генеральское воровство», то Россия тут по всем позициям была бы на первых местах. Ведь за десять минувших лет к уголовной ответственности у нас привлекались почти 100 генералов и адмиралов, более 60 из них отделались лишь мелким испугом (штрафы, строгие выговоры, смещения с должностей, увольнения на пенсию), более 20 были осуждены, но только 5 попали на нары – остальных амнистировали.

Один из рекордов по масштабам воровских махинаций среди тех, кто не хотел жить на «скудную» генеральскую зарплату принадлежит бывшему начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования МО генерал-полковнику Георгию Олейнику – 450 миллионов долларов. Его обвинили в том, что он незаконно перевел эту сумму на Украину. И хотя генерал доказывал суду, что такое решение он принял по указанию зам. главы Минфина РФ, к нему не прислушались и отправили по этапу.

И хотя и до Шойгу масштабы хищений были просто нереальными, есть и его вина в том, что этот беспредел так и не был остановлен.

А где же реформа?

Один из значимых моментов военной реформы – переход от 4-ступенчатой (военный округ – армия – дивизия – полк) системы управления войсками к 3-ступенчатой (военный округ – армия – бригада). Благодаря данному переходу сокращается офицерский штат от 355 тысяч до 150 тысяч человек. Необходимо заметить и то, что эти штаты на сегодня укомплектованы лишь на 30 процентов. В недалеком прошлом было 1 107 генералов, а после реформы их количество сократится до 866 человек. Полковников планируется сократить с 25 665 до 9 114 человек. Также, в рамках реформирования вооруженных сил, намечено создание 12-ти мотострелковых бригад, семи армейских бригад ПВО и 12-ти бригад связи. Из существующих ныне 1 890 воинских частей останутся всего 172 части и соединения.

И тем не менее, деньги с каждым годом выделяются все большие. Кремль усиленно работает над тем, чтобы превратить армию из советской реликвии в гибкую боевую силу, и со стороны похоже на то, что Россия возрождает свою военную мощь.

Еще одна большая проблема для российской армии – человеческий ресурс. «Желание отойти от традиционной модели призыва и перейти полностью на контрактников упирается в демографические проблемы страны», – считает Хакетт. То есть, большой процент отслуживших срочников надо оперативно кем-то заменять. Контрактная система сыра и не многочисленна по составу – вот в очередной раз и заменяют при помощи призывов.

Роль одного из «червяков», грызущих яблоко обороны РФ – дедовщина. Когда-то российские чиновники посчитали, что год службы вместо двух – автоматическое решение проблемы. Но в итоге ничего хорошего из этого решения не вышло. Похоже, как и его предшественники, и Шойгу не нашел противоядия этому явлению.

Да, наверное, высшие воинские чины уже и рукой махнули на разгул криминала в своем ведомстве – решили пустить на самотек и не тратить больших средств. Только открытая часть бюджета МО на этот год 950 миллиардов (общая с учетом скрытых статей 2 триллиона 840 миллиардов), из которых на противодействие коррупции планируется потратить всего 3,17 миллиардов.

Когда-то решение о принятии сверхдорогостоящей программы перевооружения вооруженных сил принималось на фоне информации о том, что процент современных вооружений в российской армии упал до уровня 12%. Ситуация усугублялась тем, что российский ВПК последние 20 лет не жил, а влачил жалкое существование. С учетом произошедших с ним изменений он ни физически, ни морально не был готов в столь сжатые сроки перестроиться и наладить выпуск современного вооружения, которое должно таковым оставаться хотя бы ближайшие 8-10 лет с момента его передачи вооруженным силам.

Хороший игрок – не всегда хороший тренер?

Если перефразировать подзаголовок, хороший министр МЧС – не всегда хороший министр обороны. У Шойгу так и вышло. Вернее, ничего не вышло на новой должности. Причины?

Как минимум, одна причина зависит не от самого министра. Главой МЧС Шойгу стал фактически с его рождения – прошел с ним огни и воды, закалился вместе со своими подчиненными, пережил тяжелые периоды безденежья, а когда уже в путинскую эпоху в МЧС пошли миллиарды, новая техника, серьезные полномочия, закаленным спасателям во главе со своим министром быть героями было уже несложно.

В Минобороны Шойгу пришел в период коррупционных скандалов. Коррупция там была всегда, просто в этот раз «взялись» за самые верха ведомства. Естественно, одним из главных дел нового министра была победа над коррупцией. Не преуспел. От самых некрасивых скандалов по типу истории с появлением в интернет-магазинах медали «Участнику военной операции в Сирии» до миллиардных хищений, о которых выше рассказывал прокурор Чайка.

Юрий Дмитриев
«Общая газета»
(в сокращении)

(прочитано 287 раз)

http://risk-inform.ru/article_6658.html
-3

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 18-05-2017 19:22:11   #2 [ru]
Зато у нас,по данным википедии,мобилизационный ресурс аж 69 млн !)))ru.wikipedia.org
 
-2
avatar
Аноним (гость) 18-05-2017 10:46:06   #1 [ru]
Помнится Шойгу еще обещал портянки отменить - тож затух. Остается ему только брать штурмом картонный Рейхстаг. Причем бюджет выделяет, как за настоящий )))
 
+2

Остальные материалы номера 19:
Материалы по теме:

» Жулики и воры, вам здесь жить! (№13, 3 апреля)
» Региональные трагедии российского масштаба (№13, 3 апреля)
» Я бы в Путины пошёл – пусть меня научат! (№10, 13 марта)
» Новый арест в Минобороны – кольцо вокруг «чёрной кассы» Шойгу сжимается (№9, 6 марта)
» Позор России (№7, 20 февраля)
» Голая власть (№7, 20 февраля)
» Мешок на голову и – ваши не пляшут (№6, 13 февраля)
» «В Дагестане воровали на пособиях, на учебниках, на каждом пирожке в школьной столовой» (№6, 13 февраля)
» Рыбка, Навальный, Папа и депутат из Красноярска (№6, 13 февраля)
» Год неудач (№1, 9 января)
» Российская криминальная действительность (№50, 19 декабря)
» Правоохранительная система Тувы: своих уголовников не сдаём! (№50, 19 декабря)
» Почему Минобороны выставляет Путина на всемирное посмешище? (№46, 21 ноября)
» Мёртвые души Роскомнадзора (№41, 17 октября)
» Плохо работает – хорошо ворует (№38, 26 сентября)
» Победителей не судят (№33, 22 августа)
» Навальный о сыне Пескова: роскошная жизнь, безработный, 116 штрафов ПДД (№33, 22 августа)
» Они зажрались за Родину (№31, 8 августа)
» «Элита Шойгу» устроила массовую драку в Свердловской области (№31, 8 августа)
» Бесстыдство в законе (№25, 27 июня)
» Чудовищные цифры: Глава Счётной палаты «убила» всех отчётом (№25, 27 июня)
» Бастовать нельзя, а красть деньги можно? (№22, 6 июня)
» Меньше наград – меньше срок? (№21, 30 мая)
» «Сегодня ты можешь встречаться с Путиным, а завтра тебя арестуют» (№15, 18 апреля)
» Спасёт ли Шойгу Кара-оола 5 мая на Госсовете? (№14, 11 апреля)
» Коррупция на родине Шойгу (№13, 4 апреля)
» Всероссийский митинг против коррупции (№12, 28 марта)
» Расследование ФБК о «тайной империи Дмитрия Медведева» (№9, 7 марта)
» Ворон ворону глаз не выклюет (№50, 13 декабря)
» Конфета (№48, 29 ноября)
» Степашин в Туве: Роль Хлестакова не удалась (№48, 29 ноября)
» Почему «угорел» министр Улюкаев? (№47, 22 ноября)
» Посадили одного. Задумались миллионы (№47, 22 ноября)
» Бюджет-2017 – это бомба! (№43, 25 октября)
» Откуда у полковника Захарченко миллиарды (№41, 11 октября)
» Навальный рассказал о «даче Медведева» в Плесе (№38, 20 сентября)
» Война бандитов с коррупцией (№38, 20 сентября)
» Полковник на 9 миллиардов (№37, 13 сентября)
» Кремль не увидел помех для продолжения карьеры Бельянинова на госслужбе (№31, 2 августа)
Жадность губит
Комментариев: 2

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR