Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Юрты шаманов на набережной. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 2 мая 2017 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаЗНАКОМСТВО ВЕРОЯТНЫХ ЖЕРТВ С ВОЗМОЖНЫМ ПАЛАЧОМ

Как-то так сложилось за последние пять лет, что в тувинском обществе совсем отвыкли от мысли, что в республике есть парламент. История тувинского парламентаризма – это особая история, которую не расскажешь на бегу, между прочим. Никто, наверное, не станет спорить о том, что от парламентов Бичелдея и Оюна до парламентов Кара-оола и Даваа – дистанция огромного размера.

Сегодняшний карманный Верховный Хурал – это, конечно, вообще не парламент, а, скорее, сборище моральных уродов, собранных партией жуликов и воров в одно помещение для проштамповки решений, подготовленных в правительстве Тувы. В нём нет не то что принципиальных людей, но и просто имеющих собственное мнение хотя бы на такой вопрос, как правильно справлять нужду. Да что там самостоятельных людей – ни одного харизматичного деятеля там нет. Выйдите на улицу и спросите, кто сегодня является спикером тувинского парламента. И вам ответят либо «бичелдей», либо ещё кто-нибудь, не имеющий к нему никакого отношения. Глядя на сегодняшний Верховный Хурал, невольно приходишь к выводу, что лучше не иметь никакого парламента, чем такой убогий, как наш.

Тем не менее, эти антигерои собираются время от времени в кучу и решают какие-то вопросы. Вот и на этот раз «на очередном заседании Верховного Хурала РТ были рассмотрены законопроекты о личном подсобном хозяйстве, защите покоя граждан и соблюдении тишины в ночное время, о регулировании розничной продаже алкоголя и другие не менее важные проекты».

Но «главной темой сессии стало» «согласование кандидатуры А.Боровкова для назначения на должность прокурора РТ». То, что криминальные депутаты из партии жуликов и воров его согласуют, сомнений не вызывало. Это было не столько согласование, сколько ознакомление с тем официальным лицом, которое, скорее всего, достаточно скоро начнёт утверждать обвинительные документы по уголовным делам, возбужденным в отношении большинства из тех, кто присутствовал в зале заседания. Однако депутаты подготовились к встрече с будущим прокурором республики основательно.

Как известно, сегодняшний прокурор республики Гринёв в чести у вороватой элиты Тувы не состоит. Ближайший круг родственников и сподвижников премьера Кара-оола его усилиями уже прочно обосновался в СИЗО или под домашним арестом. Можно было бы ожидать ареста и самого Шолбана Валерьевича, но, судя по всему, Администрация Президента пока отмашку на подобные действия ФСБ не даёт. Впрочем, поживём-увидим – до заседания Госсовета 5 мая, где планируется заслушивание провального отчёта тувинского премьера о выполнении (невыполнении) программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, остались считанные деньки.

Аппарат брата премьера Ю.Кара-оола подобрал подшивку статей в газете «РИСК», разоблачающей коррупцию в Туве, и предложил ознакомиться с нею нового прокурора. По замыслу коррупционеров, это должно сформировать негативное отношение нового прокурора к оппозиционно настроенным журналистам Тувы с соответствующими последствиями. В связи с этим ещё до голосования по кандидатуре А.Боровкова «парламентарии» обратили внимание на «одну из оппозиционных газет Тувы», назвав её «псевдо оппозиционной», и «выразили общее желание», чтобы новый прокурор понял: эта газета «поливает грязью главу нашего региона», а заодно и «федеральную и республиканскую власть, президента» и даже «министра обороны». Озабоченные будущим Тувы и, особенно, собственным будущим, «народные избранники» «попросили посмотреть материалы, которые они им представили».

Видимо, наивные тувинцы подумали, что, если сегодняшний прокурор Гринёв не нашёл в материалах газеты следов экстремизма и подстрекательства, то новый прокурорский барин уж точно по их просьбе найдёт всё, что нужно, и газетёнку «прикроет». Как говорится, блажен, кто верует... Скорее всего, реакция будет обратной. Новый прокурор ознакомится с материалами газеты, и это поможет сформировать ему реальное представление, что собой представляют люди, которые его теперь окружают.

Затем парламентарии, как и ожидалось, «единогласно проголосовали за назначение на пост прокурора РТ старшего советника юстиции Александра Боровкова». Вместе с ним «получил одобрение кандидат на должность заместителя председателя Правительства РТ Шолбан Хопуя».

КАРА-ООЛ ПОШЁЛ ДРУГИМ ПУТЁМ БОРЬБЫ С НИЩЕТОЙ

Как известно, Тува лидирует среди регионов России по показателям безработицы и граждан, живущих за чертой бедности. Что только Кара-оол не предпринимал – всё не в коня овёс. Год от года показатели всё хуже и хуже. «Существующая практика социальной поддержки, к сожалению», даёт обратные результаты. Как признался сам Кара-оол, «несмотря на увеличение объёмов социальной помощи, количество малоимущих семей в республике не только не снижается, но и год от года растёт». И он нашёл выход! Он решил заставить Минтруд перепроверить всех безработных и нищих на предмет фиктивности их фактического финансового состояния.

В связи с этим «Власти Тувы намерены пересчитать малоимущее население республики по степени его нуждаемости», для чего «Минтруд РТ силами сотрудников своих центров планирует провести в 2017 году исследование численности малоимущих жителей». В ходе исследования «планируется выделить беднейшие слои населения из общей численности жителей республики, доходы которых официально признаны на уровне или ниже прожиточного минимума».

Как считают власти, сегодня в республике «27 тысяч семей», живущих за чертой бедности, что около половины всего населения республики. Их всех проверят и по каждому составят паспорт, на основании которого их можно будет перевести в разряд зажиточных граждан. «Они будут дифференцированы на пять групп – от тех, у кого этот доход составляет 100 процентов прожиточного минимума, или 10 016 рублей, до тех, кто живёт на четверть минимума (2,5 тысячи рублей) и менее».

Министр труда считает, что в Туве не может быть столько нищих и полагает, что необходимо выявлять случаи, когда «чабан, имеющий хозяйство в 100 с лишним животных, не зарегистрирован как предприниматель, числится безработным и получает пособие». Таких необходимо выявлять и искоренять. Либо они должны лишиться скота, либо Тас-оол лишит их пособия.

Нередки также случаи, когда мнимые безработные «считаются малоимущими и пользуются гарантированными государством социальными льготами». Минтруду также велено искоренять в Туве и «мнимую безработицу», которая опускает показателя Тувы ниже плинтуса.

И это будет делаться не только в целях улучшения официальных показателей по уровню жизни тувинцев и безработице – как сообщила министр Тас-оол, на содержание «мнимых нищих» республика ежегодно тратит «около 1,3 млрд. рублей, или более 10% всего бюджета Тувы». Не будь этих нищих, такие средства или большую часть из них можно было направить на другие цели или просто присвоить чиновникам правительства Кара-оола. А то что получается? Кара-оол этим проклятым нищим за счёт России то дармовую картошку, то баранов, то корову, то пару тонн угля, а в итоге всё это «плодит иждивенчество», – «уверена Людмила Тас-оол».

В общем, стратегия правительства Тувы в этой части понятна – на словах «давать нуждающимся удочку, а не рыбу», а на деле – лишить неугодных, ставших государству обузой, господдержки и ждать – вымрут или нет?

ДА БУДЕТ СВЕТ! – СКАЗАЛ МОНТЁР, ОБРЕЗАВ ПРОВОДА

Так уж исторически сложилось, что в п. Каа-Хем там, где «сейчас красуются новенькие коттеджи, был пустырь». И превратили пустырь в процветающий уголок простые люди без всякой помощи государства. Одна беда: «в домах нет электричества», поскольку «поселковая администрация» бросила людей на произвол судьбы. И что самое интересное, поселковая власть в виде Ананьина вроде как есть, а толку от неё – ноль. И потому теперь «Тываэнерго за свой счёт возводит новые опоры, протягивает провода, стоимость одной железно-бетонной опоры вместе с СИПом (самонесущий изолированный провод) обходится энергетикам в среднем в 15 тысяч рублей». «Уже установлено 665 опор», однако, деревенский голова Ананьин до сих пор не оплатил ни одну из них.

При этом стоит иметь в виду, что «стоимость технологического присоединения к сетям компании всего 550 рублей» и по закону «Тываэнерго» не может брать с жителей ни рублём больше. При этом в поселковой администрации полагают, что, наверное, «основная масса жителей юго-восточной части пгт. Каа-Хема не хочет подключаться к сетям «Тываэнерго» законно». А на самом деле во всём виноват бездельник Ананьин. Он всегда ссылается на то, что «проблем в посёлке Каа-Хеме хватает», и не понимает простого: обеспечение населения электроэнергией – прямая забота и обязанность власти.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТЧИТАЛСЯ: «МЫ СТАРАЛИСЬ»...

Шолбан Кара-оол отчитался о проделанной за год работе. Хвалиться было нечем и он промямлил: «были и просчёты, были и явно проштрафившиеся люди», но «мы старались».

На встречу с премьером бюджетозависимый народ собирали при условии: или сейчас явиться на встречу в ДНТ, или тащиться на демонстрацию в колонне «Единой России» на первомайскую демонстрацию. Многие согласились на первое – не так долго и стыдно. Массовку дополнили известные в республике несменяемые «свадебные генералы» типа Григория Ширшина, за малую долю готовых поддержать вороватую власть.

Согласившись с тем, что в республике «ситуация непростая», поддержали призыв премьера «улучшить ситуацию совместными усилиями». И зачем встречались? Всем же понятно, что Кара-оол уже, точно, ничего к лучшему не изменит.

Плюс ИнформРАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ ТУВЫ СИЛАМИ... ЗАКЛЮЧЁННЫХ

Шолбан Кара-оол своими проектами реконструкции птицефабрики и тепличного хозяйства, а также строительством водочной линии и кондитерской фабрики доказал, что под его руководством свободный труд в Туве не может быть эффективным по определению. Теперь же он совместно с ФСИН пытается доказать нам, что в Туве только подневольный труд рабов может принести положительные результаты.

«ПИ» приводит свежий пример такого успеха: «на базе колонии-поселения №3 УФСИН Тувы заработал цех по консервированию». Ещё ранее там же была оборудована «своя мельница», а из произведённой на ней муки «изготавливают макаронные изделия и пекут хлеб». Также там «запущен и цех по производству круп». А ещё тюремное начальство «планирует закупить кур». Опыт, судя по всему, гораздо более успешный, чем при реализации проектов Кара-оола.

Сейчас в республике много пересудов на тему, посадят ли Шолбана Кара-оола за всё им содеянное, или только снимут с должности. Думается, что Кара-оолу, не дожидаясь решения Путина, следует привыкать к тюремному укладу и для начала пожить в колонии №1, чтобы ближе познакомиться с положительным опытом хозяйствования. И если сбудется его мечта, и он останется на свободе, он сможет применить полученный в зоне опыт, но уже в условиях вольного труда.

Впрочем, в принципе об условиях жизни на зоне ему может рассказать его брат Лёня, отмотавший на Шагонарской зоне за наркотрафик хоть и небольшой, но всё же реальный срок.

(прочитано 127 раз)

http://risk-inform.ru/article_6629.html
+5

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 09-05-2017 06:22:57   #1 [ru]
Вот и госсовет прошел. Вот и 10 мая. А кара-оол как сидел в своем кресле главного нойона Тувы так и сидит. Очень жаль...
 
+3

Остальные материалы номера 17:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR