Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 45
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 25 апреля 2017 года.

В Новосибирске прошло семь митингов против роста тарифов на ЖКХ

После этого губернатор передумал их повышать

19 апреля губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил изданное в конце 2016 года постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15 процентов – в итоге они вырастут только на четыре процента. С декабря 2016-го в городе прошло семь митингов против роста тарифов – на самом массовом из них выступал политик Алексей Навальный. Губернатор связь протестного движения горожан со своим решением отрицает.

16 декабря 2016 года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о предельных индексах роста тарифов. Свое решение он объяснил «суровостью климата» в регионе – отопительный сезон там длится почти восемь месяцев – и изношенностью сетей. Увеличение тарифов на тепло- и водоснабжение на 15 процентов одобрили Федеральная антимонопольная служба, министерство энергетики России, министерство экономики России, министерство строительства и ЖКХ – оно должно было вступить в силу с 1 июля 2017 года.

Против постановления губернатора новосибирцы митинговали семь раз. Первая акция протеста прошла в конце декабря 2016 года. Тогда в тридцатиградусный мороз на улицы вышли, по подсчетам организаторов, около трехсот человек.

Самый массовый митинг – в нем приняли участие три тысячи человек – прошел 19 марта, на нем выступил Алексей Навальный. Оргкомитет мероприятия официально пригласил на него и других политиков: губернатора Городецкого, а также Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Григория Явлинского, – но Навальный был единственным, кто принял приглашение.

По словам одного из организаторов митинга, руководителя штаба Навального в Новосибирске Сергея Бойко, 19 марта был принят ультиматум – все следующие митинги новосибирцы планировали провести уже с требованием отставки губернатора: «Мы собрали около пяти тысяч подписей под требованием отменить повышение тарифов. И отнесли эту петицию в приемную губернатора», – рассказал «Медузе» Бойко. По его словам, 19 апреля истекал срок этого ультиматума, а на 23 апреля оргкомитетом был заявлен новый митинг – уже за отставку губернатора. «Губернатор, конечно, сказал, что дело не в митингах. Но, на наш взгляд, довольно очевидно, что основная причина его решения – политическое давление, которое создали граждане на улице», – сказал Бойко.

Губернатор Городецкий заявил, что «слышит мнения не только на митингах». На пресс-конференции, которая была специально созвана 19 апреля, глава региона сказал, что решение «скорректировать свое постановление» он принял после общения с профсоюзами и представителями областной общественности: «Люди высказали, что высокая нагрузка». Также Городецкий отметил, что «митинг – это сигнал о недостаточности площадки где-то в другом месте».

Жители Новосибирска не в первый раз добиваются своего с помощью уличных протестов. В 2011 году новосибирские пенсионеры добились сохранения льготного проезда. Его хотел отменить бывший губернатор области Василий Юрченко. Пенсионеры и общественные деятели устраивали акции протеста, штурмовали мэрию и правительство области. И в итоге добились того, что льготный проезд пенсионерам был сохранен.

Саша Сулим
«Медуза»

(прочитано 105 раз)

http://risk-inform.ru/article_6616.html
+1

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
Материалы по теме:

» Поздравленческое (№41, 17 октября)
» 7 октября – День всероссийского протеста (№40, 10 октября)
» День против коррупции (№24, 20 июня)
» Требуем ответов! (№23, 13 июня)
» 12 июня – время публично задать животрепещущие вопросы! (№22, 6 июня)
» Бастовать нельзя, а красть деньги можно? (№22, 6 июня)
» Михаил Ходорковский: В России растёт не только страх, но и бесстрашие (№18, 9 мая)
» За будущее Тувы! (№16, 25 апреля)
» Отцы нации и дети улицы (№13, 4 апреля)
» Коррупция на родине Шойгу (№13, 4 апреля)
» Всероссийский митинг против коррупции (№12, 28 марта)
» Тайна Дадина как прецедент (№9, 7 марта)
» Дума ограничит встречи депутатов с избирателями из-за боязни митингов (№5, 7 февраля)
» Синдром политической невинности (№47, 22 ноября)
» Эксперты зафиксировали рост числа случаев задержек зарплат (№27, 5 июля)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Жадность губит
Комментариев: 0

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR