Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 18 апреля 2017 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКОМУ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ?

Ни для кого не секрет, что с 2007 года в Туве у власти совершенно никчёмные люди. Они, как правило, не знают и даже не хотят знать, что на самом деле от них требует общество. В основном это жульё, пришедшее во власть набивать себе карманы. Благо, федеральная власть не считает такое положение вещей большим недостатком. Проявления глупости и непрофессионализма мы наблюдаем постоянно и во всех сферах нашей жизни. Типичный пример проявления глупости – систематическое уничтожение деревьев в столице республики городе Кызыле.

Особенно усилилось варварство с назначением на должность мэра Кызыла В.Ховалыга. Этот безжалостный глупец, похоже, поставил перед собой уничтожить в Кызыле всё живое – и насаждения, и деревья, и людей. Особенно жестоко его подчинённые уничтожают деревья. Дело дошло до того, что даже правительственная «ТП» ужаснулась, когда балбесы из администрации начали уродовать деревья прямо под окнами редакции. Редакция в шоке: «на глазах у журналистов, которые высаживали много лет назад деревца у Дома печати, ещё больше «обкорнали», иначе не назовёшь, ильму и тополь, так и не оправившихся после первой рубки в 2014 году».

Всех удивляет, что мэр Ховалыг постоянно объясняет грязь и мусор на неубранных в столице улицах нехваткой денег в бюджете Кызыла, отсутствием ГСМ и нужных работников. Поразительно, но у этого негодяя, иначе его невозможно охарактеризовать, при острой нехватке на приведение города в порядок всегда находятся средства на то, чтобы этот город уродовать. На обезображивание деревьев или сооружение на пути автотранспорта «лежащих полицейских» у этого мерзавца всегда есть деньги и время. А подмести или, тем более, отремонтировать улицы, ввернуть в фонари лампочки или проконтролировать работу полиции по обеспечению общественной безопасности у него сил и средств никогда не хватает.

Обычно весьма политкорректные к кормящим их властям журналисты «ТП» замечают: «район Дома печати и ТВЦ – не простой: большая скученность людей, машин». Казалось бы, тут самое место, за которым обязаны приглядывать чиновники мэрии и полицейские. Однако они видят, как «на остановочной скамейке постоянно сидят бомжи», и никому до них нет дела. А вот деревья в отличие от бомжей мэрии г.Кызыла встали поперёк горла. И невдомёк придурку Ховалыгу, что «деревья – «лёгкие города». Ему наплевать, что «их высаживали в молодой столице республики, озеленяя степь». Журналисты от деятельности мэра в шоке: «как можно вести с ними нещадную борьбу, зная, что кызылчане и так задыхаются зимой от сажи, летом – от пыли?».

Но главное: «такое положение дел по всему городу». К примеру, «место, на котором расположились три медучреждения – роддом №1, республиканская поликлиника (куда приезжают на приём жители районов) и терапии» усилиями злобного глупого мэра «превратилось в плац». Невдомёк Ховалыгу, что ранее здесь «имелся свой зелёный пятачок, со скамейками, где больные могли посидеть в тенёчке со своими родными». Раньше, до того как Ховалыг дорвался до власти в городе, здесь «были роскошные деревья вокруг роддома», а теперь, «спасибо» Ховалыгу, на месте приличных деревьев «высажены чахлые березки».

Или, к примеру, «кому помешали деревья на улице Комсомольской, рядом с домом, именуемым «дворянским гнездом»? Вот и приходится думать: либо мэр Ховалыг полный идиот и не соображает, что творит, либо «руководство города не контролирует, что творится с озеленением и благоустройством в городе».

Да, наши руководители, судя по всему, – великие люди. По крайней мере, умудрились украсть на 100-летии г.Кызыла почти миллиард. А вот разобраться с озеленением города они никак не могут даже в Год Экологии. Хотя в нашем стотысячном городке им по силам взять под контроль каждое из оставшихся деревьев. По примеру Сочи, «каждое дерево должно быть внесено в реестр». К тому же у нас климат совсем не сочинский.

Журналисты возмущены: «обидно за державу», которой управляют такие бестолочи, как мэр Кызыла Ховалыг. Задумались: «как остановить войну, объявленную зелёным насаждениям?». Кто такой этот мэр, кто его поставил на такую должность на беду кызылчан? Понятно, что только «у того, кто не посадил в жизни ни одного деревца, может подняться рука на живое создание». Что сделать, чтобы повернуть власть лицом к людям. Или, может быть, Ховалыга и его камарилью уже не исправить? Сколько можно терпеть это безобразие? И что нужно сделать, чтобы поменять в городе власть?

В ТИХОМ ОМУТЕ ВОЗМОЖНЫ ЛЮБЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Перед выборами президента страны различные компании, изучающие общественное мнение, пытаются определить, где имеется опасность протестного голосования, а где его нет. По мнению «компании Mindscan», «Тува вошла в число пяти российских регионов, население которых не проявляет никакого интереса к призывам протестовать против властей, исходящим от оппозиции как местного, так и федерального уровней». В общем, по мнению социологов, Тува наряду с «Ненецким и Чукотским автономными округами, а также с Еврейской автономной областью и республикой Ингушетия» представляет из себя типичное болото, не способное к самоорганизации.

К такому выводу они пришли на основании «соотношения совокупного числа поисковых запросов в «Яндексе» по представителям внесистемной оппозиции в регионе к числу избирателей в том же регионе на 1 января 2017 года». Фактически социологи приравняли компьютерную безграмотность населения к отсутствию у него самостоятельного мышления и воли к нормальной человеческой жизни.

Может быть, они и правы. Только почему-то сразу вспоминается, как избиратели Тувы вопреки всем прогнозам сначала дружно проголосовали против власти в 1998 году, избрав мэром Кызыла Кашина, а затем точно также «прокатили» на выборах «Единую Россию», список которой тогда возглавляли председатель правительства Ооржак и его заместитель Кара-оол. Так что не говори «гоп!», пока не перепрыгнул. Тува способна на неожиданные кульбиты. И никчёмное руководство со стороны Кара-оола и Ховалыга эти настроения могут подхлестнуть так, что никакая махинация на выборах не спасёт.

ЗАЧЕМ САЖАТЬ САЖЕНЦЫ, ЕСЛИ ИХ ПОТОМ НИКТО НЕ ПОЛИВАЕТ?

Такова уж судьба правительственных СМИ: если прикажут, будут хвалить за несуществующие трудовые победы. Выше мы упомянули статью, в которой журналисты недоумевают над систематическим невежественным уничтожением мэрий г.Кызыла деревьев в столице республики. Но – удивительное дело – та же «ТП» с диким восторгом восхищается тем, что «в Туве с 15 апреля объявлен месячник по озеленению городов и поселений», поскольку в республике объявлен «Год экологии». И теперь, радуется газета, «в рамках месячника силами трудовых коллективов, общественности и школьных лесничеств предполагается посадить в общей сложности не менее 2 тысяч саженцев деревьев и кустарников». «Основным посадочным материалом» будут «сосны, ели, березы, ильмы, а также сирень, черёмуха и иные кустарники».

Масштабным делом озеленения будет руководить «вице-премьер республики Байбек Монгуш». Он будет «координировать вопросы организации и проведения месячника», и по его указанию уже «каждый муниципалитет занимается отводом земельных участков под озеленение и заготовкой саженцев».

На проблему озеленения обратил внимание сам великий Глава республики Ш.Кара-оол, который мудро дал указание «особое внимание уделять обеспечению регулярного полива высаженных насаждений». И то правда: всё, что власти посадили ранее, высохло и пропало, поскольку у чиновников не хватило сообразительности понять простую вещь: саженцам непременно нужен полив. Очень важно «уберечь потом посаженные деревья в нашем засушливом климате».

Кара-оол заявляет, что он ранее «ни от лесников, ни от глав администраций не смог добиться, сколько из ежегодно высаживаемых деревьев прижилось». Для них главное – не забота о людях, которым нечего дышать. Для них главное – сам процесс озеленения, за который бюджет платит полновесным рублём. А порядки в нашем правительстве такие, что «и к ответу никого не призовёшь» – все кругом «свои».

Плюс ИнформВЫХОДЦЫ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ – НЕПРЕОДОЛЁННАЯ ОПАСНОСТЬ

Еженедельник поднимает вопрос нашей безопасности в связи с ростом террористической опасности. Актуальным стал вопрос: а зачем мы влезли в войну в Сирии, где идёт борьба одних мусульман с другими? Говорят, что «пока они находятся в одном месте – в Сирии, их легче будет накрыть». Однако взорванные самолёт над Синаем и вагон метро в С.-Петербурге говорят об обратном. Похоже, мы сами, как тореадор с красной тряпкой, заманиваем террористов к себе. Отец предупредил несмышлёного сына: «не вздумай, пожалуйста, президенту Путину предложить задействовать атомное или водородное оружие в борьбе с терроризмом». Да и мы и так понимаем: никакой бомбой террористов в Сирии разом не накрыть. И они рано или поздно всё равно придут к нам и будут нас взрывать. И никакой войной в Сирии этой проблемы не решить.

Возникает закономерный вопрос: «а у нас в Кызыле террористы есть?». Ответ: «и Кызыл не застрахован». «По информации МИД России, более 3,2 тысячи россиян воюют на стороне джихадистов». И когда закончится война в Сирии, они «по возвращении на территорию России» непременно «присоединяются к бандподполью». Ещё в «2015 году на территории Тувы была пресечена противоправная деятельность двух эмиссаров международной террористической организации «Хиз-ут-Тахрир аль-Ислами». «Выходцев из Таджикистана, и Кыргызстана».

«По словам заместителя мэра г.Кызыла Сергека Хертека, комиссия ведёт работу по противодействию незаконной сдачи в аренду, в наём жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории г.Кызыла». Но кто видел этих «проверяющих»? Торговые точки и места общепита в Кызыле засорены выходцами из Узбекистана и Киргизии. И именно они, «судя по фамилиям, фигурируемым в скупых информационных сообщениях УФСБ РФ по РТ», как правило, «причастны к экстремизму и терроризму».

Недавние взрывы в Москве и Стокгольме доказывают, что именно узбеки, в том числе легализовавшиеся гражданством РФ, сейчас опасны с точки зрения террористической угрозы. Но никакой профилактической работы в этом плане мэрия Кызыла и МВД Тувы не ведут, хотя «в 2016 году в республике поставлено на учёт более 3770 иностранных граждан и лиц без гражданства». МВД подтверждает, что «растёт уровень преступности среди иностранных граждан», пребывающих в Туву и ведущих антиобщественный образ жизни без определённого места жительства и работы. «Основная доля совершенных преступлений, зарегистрированных в прошлом году в Туве, приходится на граждан Киргизии – 18,2% и Узбекистана – 16,6%».

Официальный сайт республики ТываЧТО МОЖЕТ КАРА-ООЛ?

На днях тувинского губернатора вызвал «на ковёр» «заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак».

Как известно, Тува провалила программу не только переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, но и строительства детских садов. В России программа строительства детских садов за счёт федерального бюджета закончилась в 2016 году, так что Тува теперь уже не сможет ею воспользоваться. И что теперь делать с очередью в дошкольные учебные заведения, никто не знает. Точно такая же судьба ожидает и программу переселения, которая заканчивается 1 сентября 2017 года, выполнение по которой составило всего 4%. Также Тува по вине нашего правительства не попала в программу федерального финансирования строительства «котельных для городов Ак-Довурак и Шагонар», хотя эти проблемы уже созрели и перезрели.

Как вынужден был признаться Кара-оол, «разговор был деловым и жестким». В общем, нашему премьеру «всыпали» и успокоили лишь тем, что «дано поручение изучить возможность строительства котелен в Ак-Довураке и Шагаан-Арыге». Будем надеяться, что пока они там «изучают возможность», мы тут не замёрзнем, как хову-аксынцы.

Судя по всему, Кара-оол понимает, что это – не решение вопроса и потому говорит: «многое от нас самих зависит». И это самое страшное. Так что затягивайте туже пояса, господа тувинцы...

(прочитано 164 раза)

http://risk-inform.ru/article_6601.html
0

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 20-04-2017 19:10:11   #1 [ru]
Ховалыга надо бы в Сахару отправить править - там для него самый приятный пейзаж.
 
0

Остальные материалы номера 15:
Материалы по теме:

» Зачем нам очередной ресторан? (№46, 21 ноября)
» Наведут ли когда-нибудь порядок в МФЦ? (№44, 7 ноября)
» Кызыл: У нас тут своя атмосфера (№43, 31 октября)
» Жизнь пенсионера в Кызыле: Денег нет, а вы держитесь... (№42, 24 октября)
» Плевать на всех (№36, 12 сентября)
» Строительный казус: Кашу заварили чиновники, а расхлёбывать – прокуратуре и ФСБ (№29, 25 июля)
» Состояние нерасселенных аварийных домов следует держать на особом контроле (№4, 31 января)
» Активисты Народного фронта провели очередной мониторинг качества уборки дорог от снега в Кызыле (№3, 24 января)
» Слишком масштабная Дина на фоне маленького Кызыла (№2, 17 января)
» Кто виноват в отсутствии электричества? (№44, 1 ноября)
» Свиньи в городе – признак благополучия? (№34, 23 августа)
» Кызыл под знаком поросёнка (№24, 14 июня)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 0
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2
улица Калинина ночью.
Комментариев: 8

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR