Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Тувинская овчарка Раздел: Другое
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 4 апреля 2017 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаТУВА СПУСТЯ 10 ЛЕТ: У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Помнится, 10 лет назад Шолбан Кара-оол, вступая в должность Главы республики, обещал нам райские кущи. И среди этих обещаний главным было обещание условий для инвестиционного бума. Тогда он с подачи Шойгу провозгласил первоочередной задачей создания некоего консорциума олигархов для освоения природных ресурсов Тувы и возведения в республике новых современных производств. Скоро юбилей караооловским обещаниям – 10 лет, как он кормит нас «завтраками». За это время Тува его усилиями превратилась в один из самых бесперспективных с точки зрения инвестиций и один из самых коррумпированных регионов России.

Так уж случилось, что именно строительную отрасль Кара-оол развалил больше всего. Чтобы ни у кого не было на сей счёт никаких иллюзий, приведём лишь один пример: Тува выполнила государственную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья всего на 4%. Такого больше нет нигде в России. При этом Шолбан Кара-оол своей вины не признаёт и уверяет, что на его месте любой имел бы точно такой же результат.

На днях пришло сообщение о том, что Фонд реформирования ЖКХ намерен в ближайшее время отозвать из республики 200 млн. рублей из средств, предназначенных для строительства жилья по программе переселения. Это наказание республике за то, что Шолбан Кара-оол провалил Программу. Если к этому добавить, что контролёры установили факт разбазаривания правительством Тувы 960 млн. рублей из тех, что направлялись Центром для строительства жилья, а правоохранительные органы возбудили и расследуют более 20 уголовных дел по фактам расхищения бюджетных средств и коррупции, то ситуация с инвестиционной привлекательностью региона становится для всех понятной.

В таком положении, когда республика по вине Шолбана Кара-оола и его вороватой камарильи осталась без жилья и денег, в республику приехал какой-то новосибирский хмырь, который, попьянствовав несколько дней в компании с женщинами с пониженной социальной ответственностью, вдруг изрёк, что, на его взгляд, «инвестклимат в Туве «потеплел» за «последние два года». Этот балбес с похмелья узрел, что якобы «произошли заметные сдвиги во взаимодействии власти с бизнесом», «упраздняются административные барьеры». Можно предположить, сколько нужно выпить, чтобы так померещилось.

Оказалось, что такие сногсшибательные сведения заезжий пьяница узнал от племянника премьера республики «управляющего директора АО «Тываэнерго» Карима Сагаан-оола», который ещё не так давно, будучи министром энергетики республики, организовал гуманитарную катастрофу в Хову-Аксы, которую ликвидировали федеральные власти всем миром. Другую обнадёживающую весть о сокращении времени, «отводимом на оформление разрешения на строительство», заезжий жигало, похоже, узнал от брата премьера мэра г.Кызыла В.Ховалыга. При этом тот, разумеется, не рассказал, как собственник станции технического обслуживания добивалась разрешения на строительство пристройки более двух лет и добилась своего только через суд.

Впрочем, этот Воронов, похоже, не полный идиот. По крайней мере, он благоразумно «отказался от каких бы то ни было прогнозов» в отношении будущего инвестиционного климата в Туве. Отметил лишь поразившие его губернаторские прожекты Кара-оола «Одно село – один продукт» и «Кыштаг для молодой семьи». Смеяться над Кара-оолом он не стал, однако с юмором отметил, что подобной дури «в других субъектах России ещё не встречал».

В общем, стороны хорошо отдохнули, повеселились и разошлись. А мы так и остались возле разбитого корыта. Спасибо Кара-оолу! Спасибо Шойгу! Спасибо Путину! За что? Сами знаете.

ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ЗЕРКАЛО ТУВИНСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Массовое обнищание жителей республики в последние годы, когда за чертой бедности оказалось более половины населения, не могло не сказаться на криминогенной ситуации в республике. Тем более, на фоне полного развала правоохранительной системы Тувы и в первую очередь – МВД Тувы. Криминальные сводки стали напоминать поле боя, а министр Лобанов запретил своей пресс-службе направлять еженедельные отчёты в СМИ. Видимо, решил, что так ему будет спокойнее. Кара-оол в ответ на всплеск преступности не нашёл ничего другого, как наградить Лобанова медалью «за успехи в борьбе с преступностью». Над обоими общественность хохочет уже третий месяц. А тем временем преступность не дремлет.

О том, в каком состоянии бизнес республики, можно судить по ИП Васильева В.И., торгующего ГСМ через сеть заправок. Сначала у него украли из кассы миллион, затем ограбили кассира-инкассатора на 300 тысяч, а следом умыкнули талонов на 200 тыс. рублей. Если к этому прибавить штраф от налоговой на 8 млн. рублей, то психологическое состояние Владимира Ильича можно понять. Впору хоть стреляйся. Но не он один страдает. То вырежут кого-то в Эрзине, то зарежут семью в Ак-Довураке, то за 100 тыс. рублей прирежут молодую женщину на рынке. А то и вовсе прилюдно разрежут рот до ушей большому чиновнику из мэрии, и он потом почему-то скрывает, кто и за что это сделал... Причём это происходит настолько регулярно, что широкая общественность начинает роптать: а где власть, где полицаи, получающие по 100 тыс. рублей в месяц и ничего не делающие для обеспечения спокойной жизни граждан?

«Жители Тувы недовольны, ведь зачастую МВД даёт информацию о деяниях злоумышленников в виде сухих криминальных сводок», которые совсем не отражают действительности. Правительство Тувы по этому поводу бездействует и в информационную паузу решил влезть известный бездельник-руководитель Общественной палаты Х.Монгуш, который вынес «на обсуждение письмо, адресованное министру МВД по РТ Александру Лобанову». Текст самого письма, скорее всего, глупейшего содержания, «ТП» не приводит. Со слов, в нём констатируется, что «необходимо усилить работу правоохранительных органов», как будто, без Монгуша это было неизвестно.

В ходе обсуждения выяснилось, почему так обеспокоены общественники. Оказалось, что в республике усилиями министра Лобанова «создаётся информационный вакуум», который заполняют неправительственные СМИ. Дело дошло до того, что «население и журналисты из-за недостатка и однобокости информации начинают критиковать не только органы внутренних дел, но и власть в целом», что, по их мнению, недопустимо, поскольку бросают тень на нашего местного святого премьера Кара-оола и его криминальных братьев. Эта проблема стала актуальной ещё и потому, что чёрные братки, которых чеченцы «выдавливают» из наркобизнеса, сейчас занялись переделом водочного рынка и им лишняя огласка ни к чему.

Поскольку общественное мнение уже давно не на стороне чёрных братков, а, как известно, «народная молва – страшнее пистолета», Общественная палата и «предложила руководству МВД активизировать деятельность». Как доложил Монгуш, по его инициативе «по криминальной тематике с начала года провели уже 5 встреч», только толку от этого никакого, поскольку ни на одной из них «не было начальника местной полиции и представителей других правоохранительных структур». Так что и говорить было не о чём. Вот и приходится толочь воду в ступе, проводя мероприятия вроде «принятия плана работы Совета мужчин Тувы». Затем всплыла история с избиением «министра спорта РТ Ю. Ооржака». Тогда правоохранители долго скрывали подробности инцидента, пока СМИ не рассказали о том, что министр был пьян, совершил ДТП и, вообще, «земляки наказали его за предательство». И ни главному полицаю, ни Главе правительства ответить на это оказалось нечем. Ну, а уж если прилюдно бьют рожи министрам и они утираются, то «привлечь капитал и инвесторов в республику очень трудно».

Поговорили, подписали письмо и разошлись. А будет ли от этого спокойнее жить в республике?

О «БЕДНЫХ» КАВКАЗЦАХ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

Как известно, на берегу Енисея в природоохранной зоне граждане солнечного Азербайджана уже который год возводят гостиницу. Бытует мнение, что появились они в Туве не случайно и возводимая гостиница – подарок президента Азербайджана нашему замечательному земляку Шойгу за контракт между Россией и Азербайджаном на поставку оружия. Насколько эта версия верна, мы узнаем, когда гостиница обретёт своего официального хозяина. И кто там будет указан – Сергей Кужугетович или его родственники – пока секрет.

Как сообщает «ТП», «четырехзвездочный гостиничный комплекс «Эне-Сай», возведением которого на набережной Енисея занимается ООО «Бенконс», готов на 80%». При этом газета умалчивает, что по проекту здание должно быть 9-этажным, однако теперь решили «укоротить» его на пару этажей. Связано это было с тем, что гостиницу должны были сдать в эксплуатацию к саммиту министров обороны стран СНГ в июле 2016 года, но не успевали. Сократили до семи этажей, но всё равно не успели. Хотели отделать два первых этажа для приёма гостей, но и с этим опоздали. Теперь не успевают кастрированную гостиницу сдать и год спустя.

А за это время ООО «Бенконс» успело опозориться на другом объекте – в «Спутнике». Кара-оол отдал азерам сооружение инженерных сетей, отобрав их у ООО «Сельстрой» С.Сафрина. Прошло два года, деньги «растворились», работа не сделана. И теперь снова тот же Сафрин занимается этими сетями, только уже без денег, которые неизвестно куда «испарились». Видимо, осели в карманах кавказцев.

ХОРОША МЕДИЦИНА ТАМ, ГДЕ НЕТ КАРА-ООЛА И ДАМБА-ХУУРАКА

Ни для кого не секрет, что Шолбан Кара-оол со своими прихлебателями развалил в республике всё. Досталось и здравоохранению. Особенно, когда он назначил министром здравоохранения придурковатого отставного прокурора, который за очень короткий период нанёс министерству непоправимый удар и за это получил меткую кличку «генерал-гинеколог». Как известно, ломать – не строить. Душа не болит.

С этого момента лучшие медицинские кадры стали искать себе применение за Саянами. Сначала поехали русские. Это было терпимо, поскольку укладывалось в национальную политику Кара-оола. Затем стройными рядами поехали подальше от Кара-оола и Дамба-Хуурака лучшие тувинские медики. Медицина в республике за короткий срок упала до уровня, когда всё самостоятельное население лечиться стало за Саянами: в Абакане, Красноярске, Иркутске, Томске, Новосибирске и Москве. А те, у которых нет денег на поездки, стали тихо вымирать в республике. И вот ситуация настолько обострилась, что «широкие круги общественности республики и даже власть не на шутку озаботились проблемой утечки врачей из республики».

«Если в предыдущие годы искать лучшей доли по белу свету отправлялись 20-30 медиков с дипломами о высшем образовании, то в прошлом году – сразу 73». При этом, понятное дело, уезжают лучшие врачи из числа оставшихся, которых можно пересчитать по пальцам. Правда, главный редактор «ТП» Тас-оол нас пытается успокоить: «73 человека – чуть более 5% от всего числа», так что до полного исчезновения тувинской медицины, если темпы бегства не увеличатся, потребуется лет 20... Поэтому «поднимать бурю в стакане из-за врачей, решивших пожить на Сахалине, вряд ли стоит», – вещает Тас-оол, поскольку уехавших специалистов с лихвой заменят «выпускники медицинских вузов».

В связи с этим хочется посочувствовать премьеру Тувы Кара-оолу – он набрал в свою команду таких балбесов, которые не видят разницы между опытным врачом с 20-30-летним стажем и выпускником ВУЗа. И в этом плане Тас-оол – типичный придурок из команды Кара-оола. Сам-то он, небось, у этих «выпускников» лечиться не станет. Да и сам Кара-оол уже давно лечится в Москве.

Плюс ИнформИДЁТ ОХОТА НА ВОЛКОВ

Проблема отстрела волков в Туве была всегда. Но сейчас она обострилась, как никогда. «Численность волков на территории Тувы составляет более 1400 особей», хотя «их численность не должна превышать 700-800 особей».

«В прошлом году на территории республики было уничтожено 286 волков». Это мало. «Охотникам-волчатникам выплачено вознаграждение 1 миллион 950 тысяч рублей за добытых волков». «В 2017 году на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 5 млн. рублей». Сказывается отсутствие опытных охотников, из которых «сформирована 91 бригада» общей численностью «более 500 человек».

О том, какие они охотники, честно признался один из них: «выследить и уничтожить волка – целая наука», «я почти всю жизнь охочусь, и два волка только убил и то случайно». Да, уж действительно, у Кара-оола куда ни кинь – везде клин...

(прочитано 130 раз)

http://risk-inform.ru/article_6573.html
+4

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 05-04-2017 16:08:17   #1 [ru]
Насчёт волков. Надо пригласить лживого охотоведа Никитина Ю.Г. из Тоджи. Как он заявил в одном интервью, а что, что, а пиариться и давать лживые интервью он любит. Так вот, на его личном счету более 600(шестисот) лично добытых волков. Он быстро урегулирует числинность хищников. По крайней мере хотя бы языком. Это одно, что он умеет.
 
0

Остальные материалы номера 13:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR